首页
1
商品介绍
2
申命记三要|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 申命记三要|彭彦祯牧师
1110403

申命记三要|彭彦祯牧师

111.04.03主日信息摘录
经文:申命记十章12-13节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

申命记共有34章,记载摩西带领以色列百姓在旷野里经历过40年,到了最后知道自己的时日不多。旷野当中几乎都是第二代,因为从埃及进入旷野的第一代因信心不足、违逆上帝,许多人已经在旷野里死亡。所以当第二代的人最后要进到迦南美地之前,摩西几乎是以遗嘱的概念向以色列百姓再一次叙述上帝的心意。上帝是如何使他们在旷野里面经过40年的历练,为要使他们学习顺服,并且对全能上帝有信心进入到他要赏赐的美好之地。以当时来讲,摩西是带领以色列百姓40年的领袖,但他所说的话不是自己的遗嘱,他所说的乃是把出埃及记、利未记、民数记这其中的要点,把上帝的心意再一次浓缩,然后在申命记讲出来。摩西带领以色列百姓出埃及,离开为奴之地,穿越了旷野,对那代的人来讲绝对是大功,但摩西留下的摩西五经对现今的世人更是一件不朽的大功,因此基督徒不要只熟悉四福音书就好,在摩西五经里的申命记也是值得我们所读,所以我选择这两节经文主要是藉此来跟大家分享明白这三个「要」。

一、  所要

神向你「所要」的是甚么呢?原来神会向他的百姓要,当然他所要的东西不是你做不到的,是可以做的,但要看你愿不愿意去做。我们做为基督徒常常会向上帝祷告,被教导你有甚么需要就向他祷告祈求,但向神所要也当问神所要,不能只记得我要向神要好多,但是却没有问过神向我们要甚么。「现在耶和华你神向你所要的是什么呢?」「你神」就表示是对以色列百姓,用我们今天的话来思考就是对所有的基督徒来说,不是对外面没有信主的人,是上帝对於属他的子民所要的是甚么?而申命记两个极重要的重点:第一个上帝要赐福人,第二个他要人敬畏神,这就是神要在申命记里面向他的百姓明白写出来的。我们只要他的赐福跟应许,却从来不看他要的条件是甚么,上帝的确是要我们蒙福,但他所要的是甚么?我们是否做到?摩西再一次表明现在百姓们准备进到迦南美地,要知道上帝要向你们要甚么。在伊甸园上帝造了亚当之后,要把伊甸园交给亚当,然后告诉他要生养众多遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。但是不能吃分别善恶树上的果子。所以上帝在造了人之后是如此地告诉他要这样、不要那样。今天要进到迦南美地,上帝也一样告诉他的百姓说,我要把流奶与蜜之地赐给你们享受,但请你们记得要这样不要这样。我们信靠全能上帝,从此以后就是上帝的儿女,他要赐福於我们,但他也一样告诉我们要做些甚么,要如何行来讨他的喜悦,都是如出一辙。摩西带领以色列百姓离开埃及,就进到了旷野里面,上到了西乃山,一直到要带领以色列百姓能够进到迦南美地,上到了尼波山,在这两山之间整个四十年的教导,如今浓缩在申命记里说出,其实还是一样只有一个含意就是要敬畏上帝,要信靠他。

二、  只要 

第二个要就是「只要」,神说要这些,但是做些甚么呢?只要敬畏神,要爱他,尽心尽性事奉他,然后要遵守他的道,遵行他的律例典章,大概这几个就是我们要做的事情。敬畏他乃是对上帝的权柄能力要敬,上帝的公义你要畏,所以敬畏两个字也是我们基督徒要好好深思的。我们常讲耶稣基督是爱,但讲久了就常忘记全能上帝也是需要我们去敬畏的。他是公义的,知道神的公义而敬畏;另外就是知道神的慈爱而敬爱。今天的基督徒我们不是纯粹敬畏的态度,因为敬畏会带来敬而远之,但是当知道神也有慈爱时,会因为爱而近之。所以一个好像是消极的,因为畏惧我们必须在他面前悔改;一个是积极的,因为他的爱我们要在他的面前能够委身,这就是我们在上帝面前可做的两样结合在一起。这个敬畏如果我们能够做得好,会使我们常常省察知道有没有得罪他,因为他不会以有罪的来当作无罪,我们必须在他面前认罪悔改,晓得因他的慈爱而感恩来爱他。除了讲到说要敬畏耶和华你的神,也讲到遵行他的道、遵守他的诫命律例典章,其中还讲到爱他,尽心尽性事奉。在申命记6:4-5「以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」这是以色列人学的第一节圣经经文,而且绝对要背诵的。当你知道要这样爱他时,就会思想到爱而付出的事奉是享受不是辛苦的,也是一种感动。但如果你不是从爱,是因为上帝说要所以我们不得不这样,如果不这样会被处罚,这做出来是辛苦的。

申命记里面有个重点就是要遵行他的话,不要只有听,听到神的话跟知道神的话是有距离的,知道神的话跟做到了神的话是有落差的。今天我们在哪个点上面,是不是我们对於做成上帝的话还有很大的距离。让神的道管理我们的思想,所以你常读神的话就进到你的里头就管理你的思想,常常想著上帝的话语,就强化你的意志,最后就带出你行道的行为出来。这对以色列人来讲他们从小到大就是这样去做,遵守神的道上帝就让他们强盛,可是离弃神的道就让附近其他国家攻打他们,几乎在旧约里面看到以色列人的历史就是如此。我们都信靠耶稣基督,但这些年有没有哪些时候我们是在困苦的里面,或者好像上帝没保守我们,如果是这样我们先回过头来看,我们对上帝所要的是不是遵守了,然后才去问上帝要让我们蒙福的福在哪里,这种先后次序盼望我们能够理解并且遵守。对上帝的敬畏是我们现在基督徒缺少的,包含我们的穿著、是否准时、或我们来敬拜他时心态是不是预备好,因为在旧约里面谈到敬畏,那是连眼睛都不敢看著上帝,因为不小心就会被击杀,那种敬畏是真的有。但今天我们来敬拜上帝好像少了那一份敬畏,所以使我们在态度上有所缺失,我们敬拜上帝应该是早早在这地方预备,等著上帝在这地方感动我们,我们今天来到圣殿里面是不是如此?要让我们的心感受到在上帝面前要有一份敬畏感,如果没有这样的敬畏,我们没有办法做一个儆醒谨慎自守的基督徒。所以透过神的道来管理我们的思想,强化我们的意志,带出我们应该要有的行为,以免最后神的道每次进到我们的脑袋里,只增加我们对别人的批判力,却永远少了原来也要对自己信仰的实践力,所以信仰不是只是带来对别人的批判力,神的道乃是让我们能够对自己的实践力能够强化。

三、  为要 

说到「为要」叫你得福的时候,这是我们人人都想要的,没有人不喜欢福,因为人的本性是趋吉避凶,要福不要祸,可是人常走的不是这样的路,总是往那个有祸的路上走。马太福音7:14「引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。」表明大多的人非要走宽的路,去人多的地方。我们今天在世界上活著如果不遵守上帝的话,渐渐我们会追求世人以为的福,而不是追求上帝要我们得的福。所以人常常走的是错误的路,以至於耶稣才会说门是窄的,路是小的,人是少的。为要叫我们得福,是上帝叫我们要遵行他的律例典章,遵行他的道,做了这一切是要叫我们得福,是上帝要给我们的礼物,所以做那些不是做了些甚么苦差事。请你记得送礼物一定有恩典、有用的、祝福的地方,但也有要注意的地方。上帝也是一样,当他把圣经给我们要注意些甚么,要做甚么事的时候,他的目的最后是要叫我们蒙福,不是要害我们。既然是这样,那请问这些律例典章会不会很难做到?耶稣基督来的时候就亲自为我们做了示范,以人子的身分依然可以做得到,起初要传福音接受试探的时候,是完全以人子的身分三次被试探,耶稣基督的回话都是从申命记里面出来的。所以圣经中上帝要我们做的,人是可以做得到。后来在讲登山宝训时多次讲到的内容依然是从申命记出来的,所以耶稣基督已经做了回应,也告诉你申命记里面所说的这些话你不要以为看起来很难,我们只要做到就得福,就有恩典。难怪耶稣基督按著这样去做,耶稣基督人性这个部分可以说从此以后天父上帝把天上地下一切的权柄都赐给我了,那就是福。

在新约中引述申命记的部分超过八十次以上,不只是给当时的以色列百姓,也是我们今天的基督徒努力去看仔细、去寻求、去了解的。第五章十诫再讲了一次,到了第六章加上尽心尽性尽力爱主你的神,到了新约耶稣基督再来的时候,又再加上一个「其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」因此在申命记里值得我们好好思想申命记三要,你要思想上帝向我们所要的是甚么,然后这些目的是为要叫我们蒙福。他要的这些是为要我们敬畏他,要我们遵行他的道,要叫我们爱他事奉他。当我们理解这一切,最后那个福,我们没有求,也自然到你我的身上。透过这段圣经经文把摩西最后的遗嘱,也是上帝吩咐要讲的话,把这三个「要」放在我们面前,让我们有机会好好地把申命记读完。   

1475231