首页
1
商品介绍
2
得福的使命|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 得福的使命|林毓伦牧师
1111120

得福的使命|林毓伦牧师

111.11.20主日信息摘录
经文:创世记12章1-4节、创世记22章16-18节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

神创造人之后,人却一直想要与神同等、能分辨善恶,因此从创世记第三章后我们不断地看见人的失败以及得罪神的后果。然而神没有放弃人,依然为人提供拯救的方法、赎罪的方式。因此从创世记十二章开始进入了一个新的分野,神救恩的计画要透过历史中的「一个人、一个家庭、一个民族、一个国家遍及全地」,也因此有了今天的经文,神呼召亚伯兰/亚伯拉罕,不单是要拯救一个人或一个家进入救恩,更是藉著这个人及家族,为整个世界带来救赎。这是神救恩历史的伟大计划。而另一段经文,是亚伯拉罕在献以撒后,神为他在山上预备替代的公羊之后,再次重申他的呼召、赐福。神使用呼召亚伯兰,有神特别的心意。但也许亚伯兰更与你我一样,会软弱、会失去信心,但却蒙神的怜悯与呼召、进入救恩的计画、参与神的工作、蒙神的赐福。

一、福:

这两段经文都是神对亚伯兰的呼召与应许,其中最关键的便是「福」这个字,我们可以从几个不同的层面来认识何谓「福」。以汉字来说,福是最古老的文字之一,约有三千年历史。从河南殷圩出土的甲骨文来看,「福」是双手虔诚地捧著酒坛(酉)敬神(示~神、祭台)的形象,整个字的意思是~双手捧著好酒作为祭品在神/祖先面前祭献,求得神保佑。在《说文解字》解释「福」一字称佑也就是赐福、保佑的意思。古人认为人生的福分,是神明所赐予的,人如果敬神信神,神就会护佑他。《礼记》中说,贤者之祭也,必受其福。意思就是敬神信神而又仁爱贤德的人,一定会得到福分。古书中常说人的「五福齐备、五福临门」乃:一是长寿,二是富裕,三是康宁,四是修好品德,五是考终命。而古人在祭祀后要把祭品(酒、肉)分送别人,称为「致福、归福」,甚至由此引申出「幸福」,可见在华人文化中,福是从天而来,也要由人将福给分享出去。

圣经中此处的「福」是指什么呢?是「从神而来的赐福」,神是一切福分的源头。人将自己与一切都献给神,神也赐福给人,这就是真正的福。圣经中也多处提到,有福的人是「惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想,这人便为有福。」(1:2)「你要认识神,就得平安;福气也必临到你。」(22:21)「得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!」(32:1)、「你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。」(65:4)、「万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!」(84:12)、「遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!」(119:2)、「耶和华是我的福分」(119:57)由此可见,真正的福分是「认识神,遵行神的命令、计画与旨意、被神赦免罪过,重新与神连结,专心倚靠寻求神」,因为神是福分的源头,神就是「我们的福分」。而这位赐福的源头所准备的救赎计划,不是「规定与命令」或「恐吓与胁迫」亚伯兰进入这个计画,而是「呼召他进入命定、应许他赐福带领」。

二、得福:

要得福之前,神呼召他「离开」,并且「前往」,要「离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去」。神要亚伯拉罕「离开」,离开的是过去习以为常的故土,离开的是「他的舒适圈」,也要离开「错误的信仰价值观」,离开过去他可能习以为常的生活、生命,这样的离开似乎是一种必须,彷佛是离开过去人类的罪恶与失败,才有可能有新的开始。「前往」神所要指示的地,神似乎没有明说目的地在哪,是在后来的启示当中才告诉他。亚伯兰只知道这条路是「神所指示」,唯一确定的是这位神要亲自指路、赐福、应许。这是充满挑战、并不容易的,然而神却清楚给出了应许与盼望。对我们而言,神似乎也呼召每一个他所爱的人,离开过去的罪恶、污秽、信仰的拉扯与挣扎、错误的价值观,唯有出离这些,单纯的倚靠神的同在、相信神的应许,踏上信心的旅途,前往神应许赐福之地,才有办法真正的过蒙福的人生、得著神应许的福分。

神应许亚伯兰要得的福,包含了:1.成为大国。亚伯兰(其后裔)要成为大国,是在数量上极大的国度、民族。从历史当中来看,神的确奇妙的使这一个人/家庭蒙恩得子,最后甚至有十二个支派,建立起美好的国度。不仅如此,神藉著这个民族所真正要带来的是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙――耶稣基督所立的永恒的国度、救赎的恩典,以至於凡信靠的,万族万民都要归入这个国度,而这个国度,却是神呼召亚伯拉罕来得福而起始的。2.名为大名。代表一个人的所是,人用自己的方式想要的、想抓取的一切骄傲与自大,神不会给。但神却应允要让亚伯兰得名成为尊大,他成为以色列的先祖、一个重要民族、国度的起源,他的名因神的赐福而尊大。3.后裔繁多。从实质上我们看见亚伯兰在后裔繁多的世上的确经历神美好的赐福;但从属灵的意义上来看,我们每个人藉著信靠耶稣基督十字架上的救恩与拯救,都做了神国度的子民,也藉著信心都成了亚伯兰的后裔(亚伯拉罕信神,神就以此为他的义),「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照著应许承受产业的了。」(3:29)这样看来,亚伯兰的后裔,不仅是以色列民族,也不仅是今天的犹太人,每一个藉著信心信靠的基督徒,我们都是亚伯兰的后裔,这也是亚伯兰万万没想到神奇妙的恩典与赐福

亚伯兰因为单纯的相信,他的人生有了全然不同的意义与价值,也藉著他的信靠顺服,神不仅开启/完成神救赎的计画,更让参与的亚伯兰蒙受超越所想的福分。今天神也盼望我们「离开过去的一切错误的行为、罪恶的思想与价值观、习惯的舒适圈」,「进入神拯救的国度、进入神的同在、前往神为我们人生量身定做的计画,并且与神恢复关系,得著上好的福分」。

三、地上的万族都要因你得福:

神赐福亚伯兰的目的「你也要叫别人得福。」很多时候我们常常以自我为中心,想要满足自己的想要、成就与得荣耀;但神呼召亚伯兰是要他「叫别人得福」,亚伯兰所领受的,不是一个「独享福分的呼召」,而是「成为祝福的使命」,而这使命实践在他的生活之中。神赐福是要亚伯兰在生活互动中成为祝福,「为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。」在亚伯兰的蒙福人生中,他与人的互动,著实让我们窥见了「在生活中成为祝福的源头、成为他人的祝福」的意义。

神赐福亚伯兰是要他胸怀万族,使「地上的万族都要因你得福(地上万国都必因你的后裔得福)」。不仅是那些与亚伯兰有互动的人、民族、国家要能够认识、经历到亚伯兰生命中这一位赐福、永活的真神,使他们也能领受福气的源头、与神相连,悔改归向神,使人因亚伯兰得福。神更要「地上的万族」因亚伯兰得福,这看起来是何等的困难,但神在22章再次陈明他的应许、赐福,以至於后来「每个因著信靠耶稣基督被称为义,做亚伯兰后裔的人」都一起领受的「得福的使命」,不仅自己得福,也要胸怀万民,使万民得著福分――也就是与全能的真神和好,与福气的源头相连。神也呼召著你我,与亚伯兰领受同一个呼召和使命,「成为祝福的源头」、成为他人「认识神、与神和好的祝福」。

在宣教学学者的讨论当中,观看神给亚伯兰的三个应许,关於得地为业、后裔增多成为大国、得著福分这些方面,总共有三个层面的应验:一是在亚伯兰与以色列的「历史中应验了」,他们的确真正得著迦南美地为业、并且后裔增多成为强盛之国、也领取了神的赐福(不过却忘记成为祝福的使命);其次则是在耶稣基督来临时「福音性的应验」――藉著基督的救赎,门徒们将承受将来的地土、也因著信同为亚伯兰的后裔,更是得到最美之福,也就是救恩;最终则是「最终的应验」――在末世当中,归信者多如天上星、海边的沙,都因信作亚伯兰的后裔;神自己与我们同在,我们得以住在他里面这是最美的产业与土地;万民得著从天而来的福分、与神和好、与神相亲。这是神应许的应验。而亚伯兰也正如神给他的名字一样,从「亚伯兰~尊贵的父」变成「亚伯拉罕~万国的父」,这一切的应验,是从真正明白什么是永恒的福,并且回应呼召来得福,最终带著得福的使命、成为祝福的源头、成为他者的祝福,参与在神的救赎计划与大能中,见证神的应许成就。

亲爱的弟兄姊妹,我们真正了解什么是生命中最重要的福吗?福唯有从上头而来,才能是永恒的,唯有与祝福的源头――神相连,才有今生的意义、永恒的盼望。神呼召你我来「得福」,求主帮助我们离开过去的缠垒、过去错误的价值与思想、得罪神的行为和举止,并且真正进入神造我们美好的心意与价值,进入神救恩永恒的国度。更求主帮助我们,不仅自己得福蒙恩,更要在相处、互动中使人得福,使我们因著连於神、与神和好,也能与亚伯兰/亚伯拉罕一样,成为「祝福的源头」;也求主使我们胸怀万民,使地上的万族都能因我们而得福――得著神、因著认识神而得救,得真正的盼望与恩典。

1525774