首页
1
商品介绍
2
在主餐中蒙主恩|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 在主餐中蒙主恩|彭彦祯牧师
1110501

在主餐中蒙主恩|彭彦祯牧师

111.05.01主日信息摘录
经文:哥林多前书十一章23-29节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

浸信会通常会有两个很重要的节日和礼仪,节日一个是圣诞节,一个是复活节,这两个节日一年过一次,每次在节期前后总是多次用戏剧、诗歌、讲道来阐明节期的意义。两个礼仪分别是浸礼与主餐。我们教会一年有三次浸礼的机会,而主餐每个月的第一周都会有一次。虽然次数多,但也随著次数的多,每次主餐就不会像圣诞节一样,特别读圣经经文让大家理解一番,好像没有特别让大家明白主餐的意义是甚么。所以如果能理解这含意,其实是更能够在每次主餐、每次看见浸礼时,你的心才能够跟全能的上帝更紧紧连接在一起。你可以注意到这四个焦点都在耶稣基督身上:我们感谢耶稣基督的降生,记念耶稣基督的复活,感谢耶斯基督在浸礼为我们所做的教导,感谢耶稣基督在主餐对我们所做的劝戒。请你记得耶稣基督从来没说有一天如果我离开一定要订一天特别庆祝我的降生或复活,但礼仪这个部分耶稣基督亲自教导,圣诞节跟复活节在众教会都把这看成一年当中很重要的两个节日,那耶稣基督讲的两个礼仪岂不是更应该刻在心版上牢记不忘。在浸礼的时候,耶稣基督来到施洗约翰面前要受他施浸时,约翰说不行,耶稣说「因为我们理当这样尽诸般的义。」所以当有人说我信主,我口里承认,但我不受浸可不可以?不行,耶稣说当这样尽诸般的义,也就是我们受浸归入主名下这件事情耶稣基督是如此地说。那至於主餐更不用说,在哥林多前书说「你们应当如此行,为的是记念我。」,在四福音书里面有详述耶稣基督在主餐的过程里所说的话跟做的事。这两个耶稣基督亲口教导我们要这样做,那我们岂不是要好好思想到底这里面有甚么涵义,并且在每次的过程中再次省察自己。一个月一次的主餐对我们来讲好像行礼如仪就可惜了,请记得多举行也不可以流於形式,少举行也不可以淡忘,盼望每个月的主餐之后我们内心是充满感动,不是死板的传统,也不是无感的制度,而是有意义的礼仪。在浸信会的手册中特别教导浸信会的主餐有几个涵义:第一是象徵的意义,第二是记念的意义,第三是省察的意义,记得每次主餐在这三件事上在脑中想过一次:象徵耶稣基督的救赎大恩,记念耶稣基督做过的事和说过的话,省察我有没有照著耶稣基督所说的做到。

一、象徵意义

旧约跟新约有两个很重要的礼仪都象徵了耶稣基督为我们钉在十字架上这件事情,一个是旧约的逾越节,当以色列人要离开埃及进到旷野去时,耶和华亲自指示每一家要杀了羊羔,肉分了大家吃,把血涂在门楣,灭命的天使看到了就会越过去,也就是这个血可以拯救,你们就可以得著性命。所以逾越节是在预告将来有一个弥赛亚如同羔羊一样,就是耶稣基督钉在十字架上。另一个在新约中耶稣基督用主餐的方式来教导,逾越节是耶和华圣父特别吩咐,主餐是圣子耶稣基督特别教导,预表逾越节就是未来耶稣基督要来做成救赎的工作,而主餐是说耶稣基督已经做成救赎的大功。所以旧约说把羊血涂在门楣,羊的肉大家分了吃了成为我们的力量生命。但是主餐是用另外一种形式去预表,用葡萄酒象徵耶稣基督的血,把饼擘碎了就好像羊肉切碎了分了大家吃,这两个集中在一起就是一个象徵的涵义。所以对於一个祭坛,我们把燔祭、素祭、平安祭藉著祭坛献给上帝,主餐告诉我们的是上帝透过十字架把耶稣基督这个礼物赐给我们。献祭是我们把礼物献给上帝,但是主餐是上帝把他的独生爱子赏赐给我们。

所以主餐是要告诉我们上帝给我们一个大礼物,至於这个大礼物到底在主餐中如何表明。很多的宗派各有不同著重的,东正教喜欢说是「变质说」,就是这个饼杯在祷告祝谢之后就变化了,它就等同於是耶稣基督的血跟身体;信义宗是叫「合质说」,经过祝祷之后饼杯还是饼杯,但是主的身体跟主的血好像就融入在这裏面;福音派或浸信会是「象徵说」,象徵但不等同於是,从过程想起耶稣基督说过做过的这些事情,但不是在用的同时等同於主的身体跟主的杯,在象徵的里面我们尽力去保守,使我们对上帝的敬重跟爱戴也及於这些象徵他的事物上面。所以我们浸信会的象徵说看起来没那么严格,却是发自内心的感谢。既然知道这是象徵,那我们就要理解真正的涵义就是记念主所说的话。

二、记念意义

在合和本圣经里面所说的「记」,我常常跟大家特别提醒它不是糸字旁的「纪」,而是言字旁的「记」,这样是告诉我们把耶稣基督当日所做的事跟说的话记在脑海裏面,刻在心版上面,省察之后遵行出来。这个记念告诉我们记得主的话,记起主所做的工作,学习效法他的榜样,到底要记念主做了哪些事说了那些话?第一记念主的救赎,因为他身体的破碎,宝血的流尽,在十字架上记念他带给我们生命的救赎;第二记念他所说的应许,我以后不会再跟你们同喝这杯直等到我再来的日子,也就表明有一天他还要再临,并且使门徒以及信靠他的人可以与他同在,在上帝所预备的地方享受真正最美的宴席。主餐是一个象徵,如果你有机会好好去思想,上帝在好多地方都是用他所摆设的宴席来说,耶稣基督也曾经用王所要预备的宴席来形容有一天在天上与上帝同在那美好的宴席,五饼二鱼也是一样,诗篇23篇在敌人面前为我摆设宴席,有好多主餐的概念在圣经许多地方都有出现。所以这个记念是记念主的救赎,记念主给我们的应许他还要再来,也记念主对门徒的劝戒。

在主餐当中有好多事我们要一起去思想,不是饼跟杯而已。比如圣经里在主餐的时候耶稣为门徒洗脚,告诉他们要彼此相爱,服事肢体,并且在祷告当中不断提到全能的上帝让这些信徒门徒合一,也要与全能上帝耶稣基督合一。也谈到儆醒,你们务要儆醒。耶稣基督真的是在主餐前后做好多事情,请问当日门徒是怎么回应的?说起来真的是有点汗颜,我们也可以想想自己有没有这样:当耶稣基督在那裏洗脚说你们要彼此相爱时,当耶稣基督准备要付出救赎代价时,正有一个门徒是用卖主来回应,在主餐当中门徒争论在耶稣基督面前地位谁比较大。才说你们要儆醒,吃完主餐之后耶稣去祷告,接著门徒全都打瞌睡。所以在主餐当中所有的教导,门徒考试都不及格。但上帝真是怜悯恩待,耶稣基督复活之后这些门徒们一个个接著过关。所以我们也要思想,在主餐的过程中我们今天是怎么回应的,盼望我们都能够在主餐的记念事项上面,这一生考试及格、讨主的喜悦。

三、省察意义

从上帝的角度来看主餐所代表的教导、应许、劝戒是重要的,因为上帝说透过主餐我与祢立约了,这个主餐是上帝跟我们立的约,这个约叫做血约,因为耶稣钉在十字架上流出宝血,这是很慎重严肃的,那我们就应当要慎重地去省思。我们要怎么省察?我们要举行主餐,可以在讲道过程中就祷告省察自己,也有人在主餐那周的主日早几分钟来坐在那祷告省察。哥林多前书11:27「所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」所以表明我们每一次要行主餐时,一定要有很深的省察。按理的意思就是有个标准,有标准才能按理,这标准在圣经里面就讲到自己省察自己,意义上面你要分辨清楚,态度上面你要正确。我们到底要省察甚么?圣经都有教导,标准就是圣经,就是耶稣基督曾经说过的所有教导。用实际的例子去说大家立刻可以明白,我们浸信会早年从美南差会传过来,美南浸信会早期举行主餐之前,前一个晚上有一个主餐前的省察祷告会,如果你觉得得罪了上帝、得罪了人,一定要在那当中祷告认罪悔改,如果有明显的知道自己得罪了家人邻舍,还得当面跟他道歉。所以今天在主餐时我们也一样求上帝特别施恩,记得每一次主餐在分饼分杯的时候大家先拿著不要立刻就吃,等所有人都拿到的过程当中跟上帝认罪悔改祷告,并感谢上帝用话语再一次洁净我,如果还可以让你想起得罪了谁,主餐结束后再回去跟他道歉,上帝都知道并且喜悦,这就是省察真正的涵义。

这经文让我心里面真的是受到很大的提醒,人自己省察,不是去省察别人,是我们省察自己,在每次主餐前省察自己有没有得罪上帝得罪人,而不是我们去看谁怎么样,如果我们按著主的教导,每一字每一句都是这么精炼。他说如果我们吃这饼喝这杯表明主的死直等到他来,那这样我们吃这饼喝这杯的时候就能显明出主为我们死,我们心里蒙恩得救,这个表明原来的涵义是传扬。所以我们在举行主餐时,就是一个传扬,好像传福音一样,告诉没信主的人说我们的主为我们死,所以举行的过程都是布道的机会。如果你还没有受浸,暂时不要用这饼跟这杯,但坐在那裏他会看见你们在做这事,原来是在表明耶稣基督为你们死,传扬主的死是为我们死,如果是这样那我们的主餐才会真正的有意义。所以每次主餐真正的意义请你记得,每一次你来敬拜上帝,这个聚会好不好取决於全能的上帝有没有使我的生命,在这聚会过后被改变调整来决定。主餐真正的涵义,今天我们要重新回来思想它象徵的意义,记念主所说的话跟做的事,还有我们要省察自己,所以主餐不是美食,是一件美事,表明耶稣基督为我们死。今天用这几段来跟大家提醒,上帝吩咐亚当夏娃说甚么不要吃,他们偏偏要吃,我盼望主说主餐要吃,我们不要偏偏不吃,而是每一次一个月有机会来到他面前,在祷告省察过后怀著盼望来用主餐,恩典就必在其中。

1482773