首页
1
商品介绍
2
天地之间的秘密通道|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 天地之间的秘密通道|彭彦祯牧师
1110227

天地之间的秘密通道|彭彦祯牧师

111.03.06主日信息摘录
经文:创世记二十八章10-22节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

基督徒常常在祷告中向上帝求得帮助,但你会不会想天堂在哪,上帝的殿在哪,天的门在哪,而那条路到底是怎么样?如果真有这么一条道路,你我一定非常想要知道。透过圣经我们看见有个非常特别的异象,这样的异象在圣经里面许多地方曾经出现过,你注意看那都是一个画面,都预表著新约要来到的耶稣基督。举几个例子,以色列百姓出埃及要过红海,后有追兵前无去路时,上帝把红海给分开,那一条路就指明以色列百姓得救的路,也预表新约要来到的耶稣基督;当约旦河水滚滚而过,但是抬著约柜的祭司脚一踏进去河水就分开,分开的这一条路也象徵以色列百姓得恩典得赏赐的一条路。所以全本圣经都在铺陈预表新约那位弥赛亚耶稣基督的来到。在今天所读的圣经经文里面,这个天梯把上帝的恩典、祝福、应许跟保证源源不绝的送了下来,在雅各的心中起了一个很重要的关键,所以如果我们今天要找到一条路,让我们可以跟上帝的恩典祝福连结,那就是这段圣经经文要告诉我们的。

在这段经文有一些前后背景,雅各跟他的母亲联合骗了他的爸爸跟哥哥得到祝福之后,得罪了他的哥哥,晓得他哥哥势必想方设法把雅各杀掉,所以雅各要远到亚兰去,到那地方娶妻打天下。透过这样看似是要追寻人生的梦想,但其实是逃避可能要面临的杀身之祸,这阴影常常在雅各的心中,最后他再回到家乡已经是二十几年之后的事情。当快要到达自己家乡前他心里面忐忑不安,把全部的队伍分成好几批,自己在最后一批,万一他哥哥还是想杀雅各,那第一批知道后,他在后面就可以转头逃跑,也就是在那时候遇见神的使者。圣经说他与神的使者摔跤,后面在河边又再一次遇见了上帝。所以在雅各的生命里面有许多困境都有上帝引导帮助他,也告诉他当走的路。在这样的背景里他不是甘心乐意,是用一种半逃跑的状态离开,对雅各来讲要去一个这辈子没去过的地方,而且路途极为遥远,路上也荒凉不堪,有许多的盗贼,心中完全摸不著头绪。「雅各出了别是巴,向哈兰走去;到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。」他心里面大概有很多想法,所以那个晚上他就梦见了天梯以及神向他说话。

你有没有过类似逃难的困境,或是最近在电视上也会看到逃难的镜头,你去想像那种感受然后对比雅各的心境,你觉得他需不需要上帝向他说话?需不需要上帝向他显明一些异象,好使他心里面有坚定的勇气继续向前走?这个时候上帝就向他显现,圣经上说梯子的头顶著天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上就在那地方说话。约翰福音1:51「又说:我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。」人子就是耶稣基督,那人子就是那个梯子。耶稣基督也说「我就是道路真理生命。」他就是那条道路,就是那个人子。所以上帝差派耶稣基督,你我就必须信靠耶稣基督,这是上帝所预备唯一的通道,不是你我可以预备。如果我们自己想要为自己预备,用自己的方法不需要信靠耶稣基督,那就是现代版的巴别塔,但别忘记巴别塔的后果是上帝拆散所有的人,使这塔没继续盖下去。所以只有上帝有主权,你看到上帝预备耶稣生在伯利恒,你觉得希律王能用甚么样的方法使耶稣基督不降生在伯利恒吗?没有办法,人没有办法去改变上帝的预备,上帝要让他降生在马槽里,人也没有办法去预备。所以这个梯子就是耶稣基督是上帝所预备的,人不能透过别的方式得著;各各他十字架的道路上帝预备的,这个梯子顶天立地在那裏,那是上帝的主权也是上帝的能力才能做到的。

这个晚上是非常特别的晚上,上帝早就拣选了雅各,在旧约里面每一次讲到上帝,就会说「我是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝。」总是把这三个人的名字说出来,注意看这是一脉相承。上帝对雅各说「我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多。」这样的应许上帝也同样对亚伯拉罕和以撒说。所以上帝拣选这些人,好让这些人能够成为以色列民族的祖先,这就是上帝的拣选。你难以从人的逻辑来理解上帝的选择是甚么,这就是上帝的主权。我们知道亚伯拉罕是信心的勇士,不只是信心之父,他还可以带著自己的家仆去争战;以撒在让井的事件上面,可以知道他是个温良恭俭让的君子;至於雅各,几乎所有神学家讲到雅各大概就会讲到雅各是个狡诈的骗子,但是上帝选择了他,我相信上帝选择他也改变了他,也许要经过一辈子,但总之这是上帝的选择。所以当上帝告诉雅各这些事情时,这个天梯就立在那边,使者上去下来目的是帮助人,因为上帝透过这唯一的道路是要来帮助人的。所以神学家就用很多的想像跟形容说这些使者下来的时候就把人的祷告带到天上,天上再派使者把恩典带下来。好像这是个疏通的管道、施恩的管道,耶稣基督不就如此吗?所以为甚么祷告的最后要奉耶稣基督的名祷告,就是透过这个管道求上帝把恩典赐下。

在天梯的异象里面,不但在他睡梦中看见,也听到耶和华向他说话,撷取其中八个字「我是」、「我要」、「我也」、「我并」。第一个「我是」先表明是神在跟你说话,不只是神,还是你祖先,你父亲的神,也是你的神。接著说「我要」将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。他说「我也」与你同在,接下来你一生的路上我要跟你同在,这种同在就是上帝给人最大的保证。「我要」是赐给你,「我也」是跟你同在。最后讲到「我必」保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。这个「我必」就是一个肯定。如果你拿到上帝给你这样的应许,当你遇到困难的时候,有时候还是会害怕,但立刻想起我是稳妥的,我有上帝给我的恩典,那时候你的心就充满平安。「雅各许愿说:神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。」也就是他只是经历神,但没有接受神,雅各就是这样一个典型的机会主义者,才会在二十几年回来的路上跟上帝摔跤的时候紧紧不放。祢一定要给我祝福,不然我就不放祢走!上帝就帮助他。先说我是甚么样的上帝,而且我是你的上帝要赐福於你,要给你许多的帮助,而且我会一路跟你同在,我必会带领你有一天回到这地方成全我向你应许的。果真经过二十几年上帝也施恩赐福与他,他妻妾成群,牛羊成群带著回到家乡,再回来的路上经过伯特利想起这件事情,就在那地方为上帝筑坛。我至终想把这段雅各所梦见的天梯跟上帝给他的四大保证,区分一种神跟人之间的关系:神做了些甚么,神跟人的相遇里面神做了些甚么,神预备道路,耶稣基督就是这条道路,所以神就差派他的独生子,耶稣基督也愿意死在十字架上把这条道路预备好。所以这条道路才会在希伯来书里面说那一条通向帐幕的幔子就裂开了,从此以后这条又真又活的路就打开了,就没有拦阻了。藉著耶稣基督神预备的道路,全能的上帝也差派使者来成为我们的道路,再藉著耶稣基督这个天梯来帮助我们,上帝所差派的使者都是来帮助他的儿女。你知道上帝的仇敌撒但魔鬼也很忙碌,但是预备著要害人,走另外一条路,是走人心里面私欲的道路,是罪的道路,约伯记里上帝问撒但说你从哪里来,撒但说我从地上而来,而且是来来往往。到了彼得前书第五章说他像吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。所以我们必须得儆醒,常藉著耶稣基督这条管道得祝福得帮助,不能离开耶稣基督的信仰。我们在此时此地得著上帝预备的道路,也得著他差派使者,也得著要给我们的应许,因为他说藉著他可以到神的面前,可以成为上帝的儿女,这个应许他一定会成全到底,同样耶稣基督在世上给的应许也一样会成就,这是上帝所做的。

至於当神人相遇的时候,人能做甚么?雅各蒙了恩,上帝帮助他在一路上好几个困境裏使他转危为安。你我是不是也有过蒙恩的机会,你回想这一生有没有上帝给你的恩惠,请你记得有蒙恩过的人不一定感恩,所以盼望当人再次想起我是蒙恩的人,一个会感恩的人,上帝必把很多的恩典给你;一个不懂感恩的人,我们帮助别人,但那个人完全不感恩,你下次就不会想帮助,所以一个懂感恩的人,我们就是越肯帮助他,上帝也更多帮助那个懂感恩的人。感恩是在心里面,我们接著还可以做一个报恩的人,上帝当然没有甚么需要你给他,他才会有,但人还是可以有一些是在你报恩的本能里面感恩上帝,有什么是我可以去做?祢感动我去传福音给这个人,感动我去帮助那个人,我们可以成为上帝的另一种人间的使者去帮助别人,我不能像天上的使者上上下下,但我们可不可以往返而来去服事人。所以人神的相遇上帝已经做好他那一部分,他实实在在已经预备道路,耶稣基督也已经来到,神也差派使者历世历代一直到如今。为甚么拣选雅各,我们所有读经的人看多看久了,事实上也不明白,因为说真的在他的个性里面有很多软弱奇怪的地方,但仔细一想你我也没比雅各好到哪去。当你想到上帝连雅各都拣选的时候,你我是不是要谢谢上帝愿意帮助我,我能做的就是改变。上帝好像编剧一样,先编了一出亚伯拉罕的角色,再编了一出以撒的角色,他也编出一出雅各的角色,他继续挑人,继续来演,你愿不愿意把这角色演好。上帝给我们的应许就像是给你贴身教练一样,不是在你蒙恩得救,在水里起来后就放你单飞,是一路跟你同在。但为甚么雅各经历过这些之后他还是遇到很多困难,还是有很多苦楚,就跟健身教练一样要照著教练的动作,不照做你会受伤,如果你照著去做,虽然之后会觉得浑身酸痛,但这会使你明早起来肌肉更健壮。如果你今天还在问,上帝祢有没有帮助我?为甚么祢应允我的,到现在还遇到这些困难还没挪开好像还有?请你放心,如果是贴身教练一定知道你的需要,他要训练使你更加健壮。

感谢上帝成为我们的祝福帮助,上帝也给了我们应许说我们要成为他的儿女,他看我们如同朋友一样,我们也蒙恩受浸归入主的名下,今天透过主餐要再次感恩,然后也再次说上帝有没有在未来是我可以报恩的。今天你我所碰到的难处不要惧怕,因为上帝有应许,他必与我们同在,直到世界的末了,我们要按著他的吩咐一步一步前行。

1468166