首页
1
商品介绍
2
代替,带领,戴冠冕 |彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 代替,带领,戴冠冕 |彭彦祯牧师
1111106

代替,带领,戴冠冕 |彭彦祯牧师

111.11.06主日信息摘录
经文:哥林多后书五章14~21节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

耶稣基督在被钉十字架的前一晚,藉著逾越节的晚餐,所说所行就成为往后我们每一次记念主餐的根据,这样的根据使我们的心中有盼望。这段经文是我们常在布道时喜欢用的「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书5:17)很多时候我们要传扬福音,新旧约主要就是告诉我们那位弥赛亚要来到,当他来到之后是成为我们的救赎。所以对於基督教认识耶稣基督是在这个信仰里面核心中的核心。你可以在主日讲道中讲做人的道理,可以讲处世的道理,这些在圣经里面都有著墨,可是若少了基督,这一切都不再有崇高且圣洁的意义,因此无论我们说甚么总要把基督摆在我们生命的最核心。

保罗所介绍的耶稣基督,是在他生命里面所经历过的三个阶段,耶稣基督对保罗来讲是一个代替、是一个带领、也是一个未来要为保罗戴上冠冕的耶稣基督。他不再凭著外貌来认耶稣基督,在保罗还没信靠耶稣基督之前是带著公文书到处追捕基督徒的,他原来凭著外貌来认耶稣基督,16节说「所以,我们从今以后,不凭著外貌认人了。虽然凭著外貌认过基督,如今却不再这样认他了。」所以保罗在过去是误认过耶稣基督的。保罗既然在哥林多前书中对著一群基督徒来谈这件事,就表明那个误认不只是敌对耶稣基督的人会误认,连跟随耶稣基督的人也会误会。即便跟随耶稣基督的人也可能在经济上误认跟随耶稣基督可以吃饱,跟随耶稣基督可以在政治上一起做王,跟随耶稣基督可以在军事上打败这些罗马兵丁,这也是另外一种的误认。跟随耶稣基督的人也可能在外貌上误认,我们有时会不会以为跟随耶稣基督福禄寿喜样样有才是跟随耶稣基督的核心,事实上当然不是。简单的把所有保罗的神学思想和心理面整理出三点:

一、代替

耶稣基督为我们所做的第一个就是代替,这个代替是极为重要的,也是保罗所说从此以后不再凭著外貌,而且从此以后是凭著十字架来认主。这就是保罗重新用正确的眼光来认耶稣基督是谁。哥林多后书 5:21「神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」耶稣基督是代替我们的罪钉在十字架上,对於代替是他所做的,我们能做的就是接受。这个代替从旧约就已经不断的象徵出来,上帝感动亚伯拉罕要他献上以撒,最后要拿起刀来砍下时,天上有声音使者来到说不可以动刀,之后就看到旁边的灌木丛里面有一只公羊在那地方就拿来代替。所以用那个羊羔来代替以撒,这是从旧约中预表代替的涵义。摩西要带领以色列百姓出埃及之前,一样是在逾越节的晚上要宰杀羊羔,把羔羊的血涂在门框跟门楣上面,这种做法一直到后面启示录第七章讲到有一天到了天上,上帝去验证哪些是属他的人时,额头上有印记的,就是羔羊之血的印记。如果在旧约的比喻是涂在门框门楣上,那在新约是羔羊之血涂在额头的印记,这种新旧约的比喻不断把「代替」这两个字表明出来。所以耶稣基督荣耀的羔羊就是那位为我们众人的罪代替死在十字架上的。

今天我们既然已经确定耶稣基督代替我们在十字架上,主代替你上十架,请你记得他不能代替你接受,接受必须得每一个个人,你在你的内心里,愿意接受这位代替我们的主。父母亲不能够代替儿女来决定,夫妻彼此之间也不行,每一个个人你必须要接受,这个代替才能够成为你生命里面的所用。所以当主已经为我们钉死在十字架上,用重价买赎了救恩,为甚么你我还需要坚持付钱/付代价呢?有关救赎这件事情,我们付不起,没有一个人付得起,即便你付得起,我们也不配,这就是代替的涵意。正因著代替让我们心里充满感恩,如果主不为我们代替死在十字架上,即便我们花了多少的费用,也难以做成使世上所有人都蒙恩得救这个功效。只有耶稣基督永远三位一体的上帝,当他代替我们在上面的时候,我们才能够得著,而重点还在於你愿不愿意接受。

二、带领

当他的代替使我们成为基督徒之后,他继续来带领我们。箴言3:6「在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」所以当他带领你,你就必须得要顺从。以色列人离开埃及,摩西带领他们,他们必须顺从跟随,否则就出不了埃及,在旷野里面有火柱、云柱来带领,动就动,停就停,百姓必须要跟从,如果今天火柱移动了,百姓不跟从,百姓从此以后自己就落在黑暗寒冷的旷野里,所以跟从是上帝带领之下我们所应当作的。诗篇23篇最明显的都讲到上帝是我们的带领者,我们要紧紧地跟随,「他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。」你可以从新旧约不断地看到,当他带领我们蒙恩得救之后,从此这一生的道路你是要紧紧地跟从、顺从他。但是我们常常跟著跟著就凭著己意,当上帝按著他的心意带领的时候,我们只有一件事就是紧紧的跟从。我们常说与神同行,跟随主,而不是圣经常说的偏行己路。以赛亚书说偏行己路使我们落在困苦的当中。信了主的之后老我常常治不死,这个老我一出来伤了你自己,伤了教会,也伤了周遭的弟兄姊妹,所以老我、个性、情绪求主真是怜悯施恩。我们人没有信主以前,上帝最厌恶的是我们的罪,但是信主之后,上帝最厌恶的是我们的己。圣灵的感动要让我们的「己」彻底伏在他宝座前,我们才能真正的蒙恩,所以老我始终治不死,传扬福音当然就苍白无力。

三、戴冠冕

提摩太后书4:8「从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」有一天上帝在天上要我们戴上冠冕,对於他要为我们戴冠冕这件事你只有感恩,因为在这句话前面他讲了「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」保罗传扬福音多年下来有一天他要离开这世界的时候,他说有公义的冠冕为我存留。新约中有讲到五种的冠冕:不朽的冠冕、喜乐的冠冕、公义的冠冕、荣耀的冠冕、生命的冠冕,上帝形容这些不同的冠冕时,好像有不同的人,不是哪一个冠冕比较大,不同的状况底下你得著那不同的冠冕,但这五种不同的冠冕所讲的你一看就感谢上帝,是我们不配得的,但他愿意在我们的顺从之后给我们这五种冠冕。希腊文冠冕这两个字,放在国家的话象徵的是皇室,也是说明我们是上帝儿女的血统,在天上我们将来与主同做王。放在希腊的奥运会上象徵的是得胜的荣誉。冠冕这两个字的涵意象徵的是皇室的血统、荣誉、得胜,上帝说有一天会帮我们戴上这些冠冕,让我们的心是可以充满感恩的。我想到用感恩来面对这件事,是因为「一切都是出於神」。耶稣基督的代替,以及上帝在我们一生的带领,以至於我们有一天可以得到冠冕。请问有哪一样是你我很努力之后所得著的?保罗在18节说「一切都是出於神」,那种一切都是出於神,使我们得以用充满感恩的心谢谢上帝,有一天我可以得到这样的冠冕,不是因为我在世上努力甚么,若我还做到一些甚么可以让人说的,全是出於神的恩典,若不是他给我们机会,若不是他给我们角色,若不是他一路伴随我们,为我们挪开许多的障碍,若不是他一直赐给我们力量,好让我们打败撒但魔鬼的攻击,断然我们是没有可能有机会可以得到冠冕。可能你这一生当中没得过甚么奖,可是不要忘记,只要你这一生是跟随耶稣基督,如同保罗所说有一天那美好的仗打完,他有公义的冠冕为你我存留。我想那样的冠冕是不朽的,所以我们只能用感恩的心谢谢上帝。

感恩的反面是抱怨,感恩的外显是我们的口因著感恩可以向神赞美,可以向人见证。这次用这三点跟大家分享:「代替」、「带领」、「戴冠冕」。因他代替,我们成为他的儿女;因他带领,我们日日与主同行;因他为我们戴上冠冕,我们可以得胜。保罗所写下来的,如今常存的有信、有望、有爱,因著信我们接受他为我们成为代替的羔羊,因著爱我们顺从他的带领,因著望我们感恩知道有一天他会为我们戴上冠冕。这个信望爱带领著我们跟耶稣基督所做的这三大项能够紧密的连结,就是我们传扬福音的内涵。我把保罗的思想浓缩到这三点,你就可以用这三个「ㄉㄞˋ」传扬福音给别人,一整本的福音看起来很难,但浓缩后放在你的脑海裏,从此你我人人都可以成为见证主名、传扬福音的人。

1521743