首页
1
商品介绍
2
合家欢 |彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 合家欢 |彭彦祯牧师
1110807

合家欢 |彭彦祯牧师

111.08.07主日信息摘录
经文:诗篇128篇

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

诗篇120篇到134篇总共有15篇叫做上行之诗,又称为朝圣之诗。相传就是以色列人每一年有机会到圣殿去朝拜,在路上沿著往山上的路来行走时,一路读到最后进入到圣殿里面的那个时刻,或者说是在圣殿的阶梯,每上一个阶梯就读这一段诗篇,一篇一篇的累积到最后踏上最上面的阶梯,就把这十五篇读完。诗篇128篇是在形容家庭里面的关系,形容不只是个人,而且是整个家庭带到上帝面前敬畏他,遵行他的道就必蒙福这样的概念。

在这十五篇的上行之诗中,神学家都提到是被掳归回之后的作品,那在被掳归回到底有什么样特殊和重要?在被掳之后以色列的百姓国破家亡,被掳到异乡成为奴隶,内心有很大的痛苦,他们朝思暮想有一天回到上帝所应许他们的这地。所以他们归回时,第一个他们修建城墙,第二个他们修建圣殿,第三个就是重建家庭观。所以不只是修建耶路撒冷的城墙、圣殿,也修建每个以色列百姓的家庭重新对准在上帝的美意当中。在救恩的里面是个人化的,每一个人你跟上帝的关系决定了你的救恩,但每一个人的蒙恩也要带给这个家庭祝福,使这家庭有机会能够一起连结成为敬畏上帝的家庭,成为遵行他道的家庭,也成为合家欢蒙福的家庭。所以上帝是看重个人,当然也看重家庭,不然不会在创世记的起头,起先上帝造男造女,成为夫妻,使他们生养众多成为家庭,上帝看重家庭,上帝喜悦我们得著祝福,使我们的家庭也是欢欢喜喜的。在旧约的摩西五经当中,申命记是上帝不断透过摩西的口要告诉所拣选的以色列百姓:你们要这样行,你们要敬畏,你们要遵行神的道。可是很有意思的是虽然申命记讲最多的是上帝命令要做这个、要做那个,可是申命记也是全本圣经里面「有福」讲最多的地方,总共有61处讲到有福。所以上帝所有的命令,所有的教导,都不是恐吓,背后是有个极大的祝福要给遵行他道的人和家庭。

我们要使自己的家庭合家欢蒙恩典,从上帝眼中去看蒙福,不是只止於说你运气好,也不是你的努力够,而是有上帝。这个概念就是在诗篇128篇中明确的讲「凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!」而敬畏上帝是全本圣经的核心,箴言9:10「敬畏耶和华是智慧的开端」敬畏耶和华是智慧的开端,敬畏耶和华也是蒙福的根基。「敬畏」不是我们一般讲的恐惧,圣经里面的敬畏是一种敬而亲之,畏而从之。你因为敬而亲近他,你因为畏而顺从他,这个敬畏才是上帝本意的敬畏。一个做父亲的何等希望他所建造的家庭是一个合家欢乐的家庭,现今的世代各行各业都要考证照,请问你做父母有没有考证照,做丈夫妻子之前有没有要先考试,甚至於做儿女有没有证照?看起来这些家庭里面的互动关系都没有考证照,可是不表示没有一个依循的准则。圣经给了一个大的原则,你要学习做父母,要读圣经,遵行他的道;你要做一个甜蜜彼此和谐的夫妻,你要遵行他的道敬畏上帝;亲子之间或兄弟姊妹之间要有好的关系,你要敬畏他,遵行他的道。这就是我们说不考证照但是却有依循的重心跟准则,让你去做好。我们结婚生子用一句以色列人的格言「一个小孩出生只是原料而已,将来他造成甚么样,是父母的责任。」听起来当然是有道理,结婚的时候你会想将来要建造甚么样的家庭,但是建造甚么样的家庭那就是后续有好多的责任、蓝图,你要照著去做好。求上帝帮助我们能够把我们的家庭都建造的好,不使他心忧虑,使他欢喜并乐意赐福於我们。

当我们仔细去读圣经里面的经文,讲到妻子儿女的时候会用两种东西去形容,一个是葡萄树,一个是橄榄栽子。在当时以色列人所熟悉的环境里面,他们有很多种果树,因为葡萄树跟橄榄栽子,在当时对以色列人来讲是他们身旁周边环境常看到都有的树,连耶稣基督也多次的用比喻来形容,耶稣基督说我是葡萄树,你们是枝子。当他说我是葡萄树的时候显明是一个善意的、美好的,耶稣基督讲的比喻都是眼睛可见四周围都有的东西。耶稣基督最后要升天、要钉十字架之前在的客西马尼园是一个橄榄树的园子。所以用这两样来做形容,作妻子要按著上帝或者这个家量给他的环境可以高可以低,环境好坏,每一个母亲都能按他所能的照顾好儿女,照顾好这个家,不论环境高低好坏,都可以适应这个环境,并且创造出他的产量,这就是你的妻子在你的内室是这么样有恩典。而葡萄在甚么样的环境里面,在不同时刻里面都可以发挥它的好处,所以一个做母亲的,照顾幼小的婴孩可以照顾的很好,孩子长大离开这个家的时候为这个孩子祷告,当孩子回来委屈的时候可以安慰,在各式各样的景况里面,这个做妻子的都成为这个家好像一个永远的守护者,这是诗篇128篇给这个有福的父亲所看见的,按著遵行他的道、敬畏他就是如此。说儿女围绕你的桌子好像橄榄栽子,橄榄也是在那个时代随处可见的,所以上帝用这样来形容一个有福的家庭,他的儿女是坚韧的,顺境能长好,逆境也能够突破,这个是好大好大的祝福。所以有时候我们读经看过去好像很简单是一个形容,但仍然有上帝很奇妙美好的心意,使我们得安慰,也使我们有盼望。如果照这样来讲,我们是不是要好好的来建立我们家庭的文化,旧约里面有建造城墙、建造圣殿,建造家庭,家庭的文化是敬畏耶和华遵行他的道,这也是以色列百姓从小教导他们的孩子都能够在信仰上面如此来行。到了新约耶稣基督来了之后,就成了我们每一位基督徒一个新的信仰的文化,基督是我家之主就是基督徒按著圣经的心意所建的家庭文化,那就是敬畏上帝,遵行他的道。华人的家庭在过去几千年来或许是因为历史环境的因素,以至於我们总是偏重於教导儿女生存的方式,较少有生命意义的启发,所以重新用基督化的家庭信仰重塑使我们的家庭都有基督是我家之主的概念。

在第五节后面讲到「愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!」讲的都是圣殿,旧约的圣殿用今天来看就是神的教会,讲到一生一世,你可以在这里得著好处蒙恩,全本圣经中讲到一生一世刚好有十个地方,你要一生一世敬畏耶和华遵行他的道,你要一生一世在他的殿里面,你要一生一世得他的恩惠,一生一世必有恩惠慈爱随著我,一生一世讲的都是这些,都是跟上帝的道做了连结,十个地方都是如此,愿上帝的殿,上帝所赐的家庭,以及上帝所让我工作的职场,我们都能成为有福的人。如果你从第一节读到第六节你就发现,这个有福的父亲所建造的有福的家庭、妻子跟儿女,从三个方面让你看见你要成为蒙福的人,不是只有在第三点最后说在信仰上要使你得福,第二节「你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。」有人工作也很努力,但他不一定能够吃他劳苦所得来的,但上帝要让你在工作上面得福。在第三节上帝要让你在家庭里面得福,第三才是你要在圣殿里面得福。我想我们基督徒不就这三样,请问每一位在工作读书的,在你所做努力的事情上,你愿不愿意上帝使你得福?每一个人都有一个家庭,你愿不愿意你的家庭蒙福?你既然坐在这里,代表你是有一个教会的,甚至於有一个小组,你愿不愿意你在教会里面是蒙福的。诗篇128篇就把这三种福铺陈在你面前,你要还是不要?如同摩西五经里面常讲的,今天把福或咒陈明在你面前,你可以选择你们所要的,可以选择福,也可以选择咒诅,以色列百姓常常选错,上帝的怜悯一次又一次给他们机会,但今天我们可以不必要选错,我们可以选对,这就是上帝给了我们一个蒙恩典的机会。

家庭的建造或者个人的成长,一路上也许会有起伏,但只要你敬畏上帝,遵行他的道,必要得福,这就是诗篇128篇的意思。因为这是上帝的应许,照他的话遵行敬畏他,这是表明我们的信心,照他的应许赐福我们,这是表明他的信实,我们的信心有时候会高低起伏,甚至於有时候或有或无,但是上帝应许敬畏他,遵行他道的人必要蒙福,他应许的、承诺的,他就必信实做到。人的信心一时会有高低,但上帝应许赐福合家欢的心意,使他的信实永不改变。  

1501528