首页
1
商品介绍
2
细品祷告的意义|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 细品祷告的意义|张传弢传道
1110522

细品祷告的意义|张传弢传道

111.05.22主日信息摘录
经文:以赛亚书37章21-35节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

基督徒若不常祷告非常可惜,因为祷告是我们独有的权利。今天让我们藉著列王时期,犹大国王希西家遭遇敌国亚述来袭时,神对他祷告的回应,来思考祷告的意义。当时的以色列人分裂为南、北两国,北国已经被亚述消灭了,南国的情况也岌岌可危,希西家王只能跟神祷告了。於是神差遣先知以赛亚,给希西家王一段充满盼望的回应。也就是我们所读的这段经文。

一、祷告是愿上帝的名得著荣耀

「因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。」这里清楚讲到神答应祷告的两个原因:什么是为自己的缘故呢?从圣经中我们发现上帝在乎自己的名,他为自己的名,就保护拯救耶路撒冷城;他为自己的名,引导我走义路;他因自己的名,拯救以色列人离开埃及;他更为自己的名,涂抹我们的过犯,不记念我们的罪恶。为自己的名,意思就是按著自己的属性,不违背自己属性。他是信实的、是怜悯的、是公义的、是赦免的上帝属性的落实,就为我们带来许许多多的好处,所以我们祷告的第一个意义,就是求上帝落实他的属性,愿上帝的名得著荣耀。我们祷告有一个终极的目标,就是要将生命的焦点从我们自己的身上,转移到上帝的身上。因为唯有神的名得荣耀,才是对我们最美善的事。

那么有没有可能,神会答应一个错误的祷告呢?有。上帝答应假先知巴兰的祷告,最后让他死在刀下;以色列百姓坚持要撒母耳为他们立一个王,结果产生了一堆坏王,使百姓的生活苦不堪言;北国亚哈王为了上战场找来先知来讲他喜欢听的假预言,上帝就让谎言的灵进入先知的口,答应了亚哈王的祷告,最后让亚哈王死在战场上。这也是为什么耶稣教导我们祷告「要说我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣」;在客西马尼园耶稣说「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」这才是祷告真正的意义,愿神的名得著荣耀,因为这才是我们真正蒙恩得福的关键。

二、祷告是上帝应许实现的路径

「又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。」神曾经应许大卫「要使大卫的后裔接续他的位子,坚定他的国,他若犯了罪,我必用人的杖责打他,但我的慈爱仍不离开他。」(撒下7:12-16)这是一个很明确的应许,不管希西家有没有听过或忘记,但神却不会忘记,不会违背他所承诺的应许。这就是祷告的第二个意义,祈求神实现那已经立下的应许,而且这还是应许实现的必经过程。在圣经中有超过百条的应许,其中很多都跟祷告有紧密的关联。例如:应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求、感谢,上帝就赐出人意外的平安;当我们凭著信心,一点也不疑惑的向上帝求,他就赐下即使落在百般试炼中,都以为大喜乐的智慧。我们若认自己的罪,上帝就赦免我们的罪,洗净我们的不义等等,都是藉著祷告来得著应许。

三、祷告是参与神的预定

三十七章26-29节这一段是上帝对敌国亚述所说的话,说到现在的总总情形,包括耶路撒冷的荒废、百姓的潦倒、亚述发起的战争这些都是上帝早就预定的了。上帝什么时候预定的呢?我们可以看以赛亚书105-6节「亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。我要打发他攻击亵渎的国民,吩咐他攻击我所恼怒的百姓,抢财为掳物,夺货为掠物,将他们践踏,像街上的泥土一样。」原来上帝只是要用亚述作为管教的工具,但亚述心里不这样打算,倒想进行毁灭,所以上帝必惩罚亚述王自大的心和他高傲的眼目。这是以赛亚早期事奉的时候写下来的预言。另外到了1424-27节,又记载了关於上帝对亚述的预言,这些经文都告诉我们同一件事,就是上帝早就已经预定了亚述会来攻击耶路撒冷,然后必定会失败。上帝的预定」是基督信仰当中最令人困惑,最让人不明白的一项教义。这是一件奇妙的事,超越人所理解的事,可以称之为奥秘」。

圣经中其实有很多地方讲到预定,举例来说「有人声喊著说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。」(40:3)「万军之耶和华说:我要差遣我的使者在我前面预备道路(3:1)这里讲到上帝预定将来要出现一位,为耶和华预备道路的使者施浸约翰。施浸约翰的出生是被预定的,但路加福音一章13节又记载「撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。」施浸约翰是透过父母的祷告,才实现了上帝的预定。原来上帝在预定事情结局的同时,也预定了达成这个结局的方法。就好像上帝预定要使万人得救,同时也预定要透过教会去传福音来达成这个目标。所以如果有人以为,既然上帝都预定好了,那我们干嘛还要祷告呢?答案还是:要!

有一个人问唐崇荣牧师说:如果每件事都有神的预定,那为什么我们还要祷告祈求呢?唐牧师反问说:我设计一间礼拜堂,每一个细节都设计得好好的,设计好了以后,要不要工人来盖呢?若工人说:你已经设计好了,我就不必工作啦!应该不是吧,设计图画好了就是预定要让工人来盖。所以并没有什么上帝定好了,我就不用祷告的问题。今天上帝预定了某个人会得救,连耶稣都为了已经预定得救的人而死,你难道不肯为已经预定得救的人祷告吗?求主怜悯我们不要这么懒惰。上帝预定,不等於我不用做事,因著上帝预定,耶稣就谦卑降生在这世上,为我们遭受羞辱、鞭打、承受极大的痛苦,被钉十字架上。你问不是都已经预定好了吗?为什么还要这么惨呢?这也是奥秘,我们很难想像,如果没有耶稣的道成肉身,我们真的能了解什么叫做爱吗?

我们只不过是蒙了救赎的人,感谢上帝让我们有幸能参与神的计画。这计画的结局是神所预定的,但是计画的过程是神吩咐我们,要在当中尽心努力来参与的,然后我们就看见神所预定的结局必然成就,神得荣耀,我们也得荣耀。

四、祷告的调整(愿名得荣耀、应许实现、参与预定)

以上我们认识了三个关於祷告的意义,可以帮助我们调整有关於祷告的观念。第一是要愿上帝的名得荣耀。基督徒祷告的观念,是要求上帝落实他的属性,愿他的名得著荣耀。第二,祷告是上帝应许实现的路径,不是自己对欲望的追求。是愿「祢的国」降临,愿「祢的旨意」施行。我们若是得著神所赏赐的应许,其实这还是出於上帝主动的作为,是上帝主动运行了他的旨意,上帝才是我们的主宰。第三,祷告是参与上帝的预定。他要我们藉著祷告来同工,同时这也是表明对上帝的顺服与信靠。改革家马丁路德强调:祷告就是顺服上帝的命令,基督徒跟祷告这两个字是画上等号的。祷告与否不是我们的选择,因为信徒若是不祷告,就会违背上帝。祷告是顺服上帝、遵行旨意的行动。

五、祷告的敬畏与无惧:(2000)

如果要下一个结论,合神心意的祷告秘诀就是两个字:敬畏。圣经告诉我们,上帝早已预先定好了万物的结局,奇妙可畏,无人能测透这样的奥秘。我们必须存著一颗敬畏的心来向神祷告,我们的祷告才可以合神心意,这就是今天信息的重点了。因著敬畏神,你很难做出错误的妄求;因著敬畏神,你的祷告会尊主为大;因著敬畏神,你愿意上帝的旨意高过我们的旨意;因著敬畏神,我们就从祷告中学习顺服。因为事实上,没有任何人能做到完全合神心意的祷告,连大卫的祷告有时候都会出於自己的血气。耶稣有一个比喻(11:5-8):有一个人半夜朋友来访,可是他没有饼招待朋友吃,於是就问邻居说可不可以借三块饼来应急。这邻居因为夜深了,孩子都上床睡觉了,就不愿意答应。但因为这个人情词迫切的哀求,邻居最后还是起来借给他三块饼。这个比喻意思就是尽管有时候人的祷告是不顾一切,甚至到厚脸皮的地步。但上帝仍然会因著他无法测度的旨意,让我们的祷告能够经历神的恩典,不至於落空。上帝会以他的怜悯来看待我们的呼求。即使这个呼求的内容与上帝的旨意无关,但只要人懂得顺服他的旨意,就容许我们在祷告中催促他行动。祷告的奥秘之处,就是上帝要我们存著敬畏神的心,同时还要坦然无惧的来向他祷告。

亲爱的弟兄姊妹,祷告如果没有成就,会让你觉得尴尬、丢脸、失望、不敢面对神吗?你所祷告的究竟是要成就自己的意思,还是要成就神的意思呢?今天的信息告诉我们,虽然不能明白上帝奇妙的预定跟旨意,但我们还是要怀著敬畏的心,坦然无惧的向神祷告,因为神的恩典事实上也早就已经先为我们预备了。但愿众圣徒都能藉著祷告,向上帝表明谦卑与顺服,领受上帝奇妙的回应,经历、享受我们与天父之间的美好关系。

1488460