首页
1
商品介绍
2
活出美好的灵性 |汪嘉林弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 活出美好的灵性 |汪嘉林弟兄
1111030

活出美好的灵性 |汪嘉林弟兄

111.10.30主日信息摘录
经文:但以理书6章1~10节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

今天用但以理书跟大家分享,巴比伦王尼布甲尼撒把犹太人掳到巴比伦,但以理就在其中,他那时大概才1517岁。他一直在那边服事,从巴比伦王朝到波斯王朝,差不多有七十年的时间都生活在一个生活习惯、宗教信仰、道德观、价值观完全不同的地方,可是一点都没有被异教文化所同化,反而活出美好的灵性,能够影响在位的君王,这就值得我们学习。我们现今也活在一个道德观跟价值观与我们基督教信仰不同的社会,在这样的社会中基督徒该如何活出美好的灵性,能够发挥我们的影响力,这个是我们要一起思考的。

一、美好灵性的培养

但以理书1:8「但以理却立志,不以王的膳,和王所饮的酒,玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。」他跟他三个朋友立志不碰王的膳和王的酒,为甚么呢?第一是王的膳跟王的酒可能祭拜过假神,第二是以色列人吃肉的话有洁净的规矩,如果不按照规矩吃了就是违背神的律法,那圣洁是神对选民的旨意,利未记11:45「我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。」神要求他们要圣洁,但以理敬畏神,他遵守摩西律法的规定分别为圣,他不以食物来玷污自己,他是每天如此。今天基督徒的圣洁与否跟食物是没有关系,我们是出於神的拣选,以弗所书1:4-5「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分。」我们今天之所以成为圣洁是因神从创世以来就拣选我们,让我们成为他的儿女。他是圣洁的,我们是他的儿女,所以我们自然而然是有圣洁的身分跟地位,因为有这个身分跟地位就要活出一个圣洁的生活。哥林多前书7:1「亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。」成圣的关键是我们有这个身分跟地位,然后我们要敬畏神得以成圣。基督徒敬畏神不是出於恐惧,一般民间信仰对於这些偶像或鬼神的敬拜多半是出於恐惧,因为怕这些偶像魔鬼的惩罚,可是基督徒不是,基督徒敬畏神是因为我们神的本性跟作为,我们因著他的属性跟作为,出於爱而敬畏他。一个敬畏神的人是遵守神的命令,你遵守神的命令当然就是圣洁,所以我们基督徒要像但以理这样。但以理敬畏神,他遵守律法的规定,所以不吃王的膳跟饮王的酒,这是但以理给我们第一个榜样。

但以理在巴比伦跟波斯帝国是长年位居高位,但他却没有因为忙碌而不亲近神。今天我们不亲近神最常用的藉口就是忙,其实问题是出在我们有没有把神摆在第一位,如果你把神摆在第一位,再忙都会亲近神,而且越忙越要读经祷告。你可以从读经祷告中得到智慧聪明,你知道怎么样做对的事和将事情做对,这样的话让你更省时间,不会白忙。每天要读经祷告,寻求神的心意,神就赐给我们智慧。但以理书9:2「就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。」我们可以想像到但以理在异邦被掳了七十年,他天天盼望能够早日回归,当他读到耶利米书这两段经文时,他心里有多大的安慰跟快乐。在我们痛苦的时候读经给我们安慰,在忧伤的时候读经让我们快乐,所以无论得时不得时,就让神的话做我们脚前的灯,路上的光。但以理不是因为看了耶利米书才祷告,他是每天一天三次双膝跪地跟神祷告,天天如此,七十年如一日。从但以理书9:3~23节中,但以理的祷告可以归纳成四点:第一个认罪,为自己和以色列人的罪向神悔改;第二个赞美,赞美神的属性,包括大能可畏,守约施慈爱,公义怜悯饶恕人等等;第三个将所要的告诉神,他求神为了自己的荣耀恢复耶路撒冷,他求主垂听;第四个听神的回应,当我们把所要的告诉神,并不是要神这样做,而是要谦卑的求问神我该怎么做,我们要默想,默想聆听神的声音,看神要我们做什么,要教导我们什么。所以这个是我们祷告最重要的,我们祷告应该是一半的时间都是在听神的声音,看神怎么回答我们,神回答我们可以直接跟我们讲,可以藉著圣经的经文跟我们讲,可以藉著主日的信息回答我们,可以藉著牧师传道弟兄姊妹的教导来回答我们。所以我们对於圣灵的工作要非常敏感,因为你不知道神会藉著什么来向你说话。你看但以理是以神的心为心,他体贴神的心,体贴神希望以色列民悔改,他的祷告全部都是为了神的荣耀,还有为了全体以色列民,所以他的祷告是照著神的旨意求。我们的祷告也是要如此,我们要知道神的旨意,照著神的旨意求,神就应允我们。所以你看但以理是亲近神,藉著祷告读经他明白神的心意,而且顺服他的带领。所以他走在蒙福的道路当中,我们也要这样,不仅每天亲近神,更要整天都亲近神与神有面对面的沟通。

二、美好灵性的见证

有美好的灵性一定会活出美好的生活见证,有怎么样的生命就活出怎么样的生活。诚於中,形於外,这是不会变的。但以里有哪些生活见证?

有聪明智慧。神赐给但以理智慧聪明,又使但以理能明白各样的异象跟梦兆,这是神赐给他的。但以理书1:20「王考问他们一切事,就见他们的智慧聪明比通国的术士和用法术的胜过十倍。」尼布甲尼撒王承认但以理的智慧聪明。但以理书5:11「在你国中有一人,他里头有圣神的灵,你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧。」伯沙撒王的太后也称赞但以理。从他跟他的三个朋友不吃王膳,太监长怕他会因而面黄肌瘦,如果这四个人面黄肌瘦的话,那太监长没办法跟尼布甲尼撒王交代可能就会被砍头。在但以理书1:12-13中,但以理提出来另外的解决方法,这就是他的智慧。他面对这种情形能够提出解决方法达到双赢的目标,因为他也不要为难这个太监长,所以我们看到但以理有这样的智慧。

忠心无过、信靠蒙福。他到了波斯大利乌王的时候,因为这个王特别喜欢他,要把他立在总长之上,很多大臣忌妒他可是找不到任何把柄,因为他忠心办事,毫无错误过失。所以就怂恿王下令三十天内除了王以外不能够向神或向人求什么,要不然的话就丢在狮子坑里。他们知道但以理每天都向神祷告,那但以理怎么处理这个命令,他还是一天三次双膝跪地面向耶路撒冷祷告,而且他没有关窗户,他让人家看到他仍然是祷告。最后还是被丢到狮子坑,因为王的命令不能更改。但结果却毫发无伤,但以理书6:22「因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。」他心中坦荡,完全交托信靠神,这个就是即或不然的信心,相信神的主权,但以理就是这样。但以理为神做了美好的见证,所以他让我们看到要顺从神胜於顺从人,信靠神他会负责一切后果。而且当我们凡事忠心无过,凡事信靠神,别人会因著我们的见证而归荣耀於神。所以在以赛亚书26:3「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」这个是神的应许,神的应许永不落空。

得神的称赞与赏赐。神在但以理书第九章跟第十章两次称他是大蒙眷爱的人,然后但以理书12:13你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。」也就是告诉他在末世审判的时候,他要得著赏赐,耶稣基督要审判我们信徒,看我们得什么样的奖赏。

三、结论

但以理有美好的灵性,因为他敬畏神、分别为圣,他爱神、天天亲近神,而且是整天亲近神,因著有美好的灵性,所以他活出美好的见证。表现在哪里?他有聪明智慧,他忠心无过、信靠蒙福,他得神的称赞和赏赐。在这个道德观、价值观跟我们信仰完全不同的社会当中,唯有活出美好的灵性,让人看出来我们是与众不同才能发挥影响力,让人归荣耀於神。

1516983