首页
1
商品介绍
2
到各地方去传扬|何启元传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 到各地方去传扬|何启元传道
1110123

到各地方去传扬|何启元传道

111.01.23主日信息摘录
经文:马太福音九章35~38节
讲员介绍/2017年毕业於台湾浸信会神学院,目前任职於屏东基督教医院院长室院牧部,同时协助妻子钟心洁传道(2013年毕於浸神)服事於屏之光浸信会。与妻子育有三子。

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天很开心能够来到厦门街浸信会跟大家分享,感谢教会跟牧师给我们这宝贵的时间来分享服事过程的心路历程,包括教会的近况。我在2017年从神学院毕业,毕业之后就寻求上帝的心意,那时就有感动要回去我自己的母会来牧会。我们的教会就在屏东,其实从屏东市可以看到北大武山,所以我们离山上非常近,也因为有感动就开始我另一个服事的禾场,在回去屏东之后有机会进入屏东基督教医院服事,所以我现在是在院内当传道人,也一边协助太太牧会。

在医院的服事过程当中,其实是充满紧张、压力和刺激,因为我们院牧部的传道有一个很重要的工作就是处理人的问题,从员工、病人,甚至家属等各样的问题都必须协助处理,要处理的问题各式各样,想得到想不到的都有,所以我们的工作有点高压。在医院的服事过程当中,也更加体会到马太所写的这段经文,因为在医院当中有很多人是身体软弱的,而且他们的心灵是非常需要被陪伴鼓励跟长期关心。记得在我刚进到医院时,那时候我还是新鲜人甚么都不懂,有一天我刚上班不久就接到一通血液肿瘤科医师从加护病房打来的电话,希望照会我们院牧传道过去协助处理病人的情绪问题,我就说为甚么会想要照会,因为这个个案在化疗的时候有跟我们医院的传道人谈到福音,所以当他现在状况不是这么稳定的时候,他希望能够跟传道人聊聊。这个个案的状况大致是甚么样子呢?血肿科的医师说他已经到了癌症末期,所以可能过不了今晚,医生已经把镇定剂跟止痛剂打到最大剂量,但依然无法抑制他躁动的情绪,那我就说好,我们去协助。当我们进到ICU的时候,他就非常的激动,一直想要讲话,通常看到这情况以经验来讲就是病房瞻望,就是开始有一些幻觉,所以我们就去安抚他的心情,一边鼓励他然后也唱诗歌为他祷告,用圣经的话来安慰他,帮他梳理一下他心里面的未尽事宜,因为他有一些的遗憾没有被处理,所以他心里特别焦虑,我们就这样陪伴他两个小时之后他的心情就稳定下来。因为他的情绪遗憾找到了,我们就陪伴他面对这样很不容易的过程。我们在场的医疗团队都经历到为甚么基督信仰可以带给人这么大的力量跟盼望可以去面对死亡,在场的医护人员就开始对这个基督信仰有了很多的好奇,因为大部分在基督教医院服务的人都不是基督徒,所以当他们可以经历到这样过程的时候,其实他们也是非常的惊讶。这个个案在生命的末端才经历到从信仰而得来的平安以及心里面的力量,如果福音能够早一点进到他的生命中,或许可以及早帮助他去梳理一些生命的困扰,也可以去帮助他及早经历上帝,得著从上帝而来的盼望。这其实是发生在屏东一个毫不起眼的小角落里,不会有太多人去注意,但全台湾有多少类似的案例每天不断地发生,有多少身体软弱痛苦,心里空虚需要被安慰的人,他们没有被发现,也没有被安慰跟鼓励,这就给我们基督徒一个很好的反思。

圣经有很多记载耶稣关怀人的故事,其中一段就记载在马太福音9:35-38,这段经文大家都耳熟能详,我们重新来看这四节经文的话,不难看见其实具有一些文学上的特徵跟结构,也就是有一种语意上面的对称性。我们可以看到35节「耶稣到各处去传扬」对应的是37-38打发工人去收庄稼」也就是说耶稣所做的,耶稣的工人照样要去做。那这两段经文所突显的重点就是耶稣「看见」,耶稣到底看见甚么?耶稣看见的意思就是耶稣走一走忽然看见谁,如果深入探讨「看见」的原义,会发现原来的意思是有注视跟觉察,也就是耶稣看见人们的时候,不是看见人表象的状况,更是看见人内心里面的状况还有问题,NASB版本的经文写说耶稣看见这些人有一些的烦恼跟忧郁,NIV版本说耶稣看见他们是被困扰以及无助的,所以如果我们去对照不同译本的圣经,就发现到耶稣看见的人没有这么单纯,而是看见人内心的贫瘠空虚,他可以看穿人,所以耶稣看见到这许多的人充满忧愁沮丧,没有盼望,甚至被许多事情困扰,生命也找不到方向出入,就像被丢弃的羊,没有牧羊人一般非常可怜。

所以耶稣也向跟随他的人提出呼吁来关怀吧!来牧养吧!来引导这些人!耶稣真的是很real的一个人,他对人的关注是非常强烈,不仅关注人的外表,他更关注人的内心的状况,我想撒玛利亚妇人就是非常好的一个例子,耶稣对人的关心是很实际地走到一个人的生命当中,与基层的人一起生活,体验人间当中许多的悲情愁苦,甚至是许多说不出的委屈,耶稣都知道也能体会,当耶稣看见社会中许多人内心的空虚,弱势群体或是社会边缘人,耶稣就陪伴照顾他们,让他们经历到福音大能带来的重生,让这些人能够因著生命与神连结,生命能够有更新的机会。身为基督徒的我们是不是也能够看见耶稣所看见的,怜悯耶稣所怜悯的,我们是否能看见人内心中的空虚、无助跟困扰,是否愿意走到他的身边陪伴帮助引导他们,使他们能够与神建立美好的关系。其实陪伴一个人是需要付上许多的心力时间,甚至要付上许多忍耐,我们是否能够因著耶稣的呼召而坚持下去呢?

我不知道各位弟兄姊妹的世界观是甚么,因为总是有很多人说台湾不好等等之类的话,我们理想当中的世界也许是国家富裕,人民百姓都过得非常好等等,但真实的世界是长甚么样子呢?非洲的议题常常被提起,因为它的问题总是不断增加。叙利亚难民在前几年的报章杂志常常看见,这些人要逃命,宁可非法做一些逃难的行动,甚至有些人在逃难的时候失去生命。还有在东南亚的孟加拉罗兴亚难民的问题,也许罗兴亚人民跟缅甸的人有千百年以来的恩怨纠葛是我们外人不知道的,可是你看到这些人他们活在饥荒疾病跟无助当中,他们居无定所不知道明天的生活在哪里。联合国难民署提出一个警告,他们发现到一个趋势就是难民的人数有增无减,而且情况越来越严重,快到失控的状态。我们都知道印尼火山爆发让很多人流离失所,甚至是失去生命。我觉得台湾很幸福的是我们还可以选择打甚么疫苗,但有些人在还没选择疫苗之前他们就已经失去生命。当我们每天在选择要吃义大利面还是牛排时,其实正有人正在吃大锅饭,而且他们是吃不饱的状态。所以当我们看见世界各式各样的景况后,也许我们会对谢饭祷告有不一样的解释跟体悟,虽然在真实的世界是这样子的,不过当我们看到这样的景象之后,也许能够帮助我们重新调整自己,更珍惜所拥有的,或许我们有更宽广的视野看见他人的需要,我们有更多怜悯的心肠记念在苦难当中的人们,我们也可以来寻求上帝的心意,在21世纪的今天我们可以为主做甚么,也许当我们每个礼拜来作礼拜,也许我们每个礼拜在耶稣基督里校正回归时,我们能够放下我们人性当中的一些黑暗跟软弱,我们能够在变动的世界当中持续回应上帝的呼召,看见人心灵的需要,陪伴引导迷失的灵魂,使他们的生命重回正轨。

屏之光教会是一间在偏乡的教会,是从学生工作起家,一直到开始做社区工作的时候才慢慢稳定下来,所以一直以来教会的规模不大,人也不多,加上一开始没有母会的支持,历届的传道人都非常的勤俭持家,因为资源不多,但上帝总是透过不同的教会、机构跟爱主的弟兄姊妹,陪伴教会一路走到今天,所以我们能夸口的就是唯独上帝的恩典。虽然这间教会不起眼,但陪伴了社会当中许多的弱势群体跟社会边缘人,曾经接待过复杂的重组家庭,也接待过贫困的单亲家庭,隔代教养的家庭,甚至家暴的安置,连曾经受过伤的传道人也短暂的寄居。当这些人来到教会当中,反而教会成为他们的转运站,在这个地方可以好好的休养生息、被关心鼓励跟培育,慢慢等到他们内心刚强起来,可以勇敢面对事情时,会选择离开或留下来,他们就是带著教会的祝福继续走下去。大的教会可以为主做大事,可以做很有影响力的事情,小的教会也是主所拣选的,可以陪伴关心许多人。如今我们的教会已经从屏东市搬到山上,所以我们要开始建堂,很谢谢这一路上有厦门街浸信会的同工跟弟兄姊妹的关心及支持,让我们继续往前走,期盼弟兄姊妹能够多方在祷告当中记念我们,因为有著你们祷告的守望支持,相信我们能够在主的恩典当中继续勇敢迈进。

1458362