首页
1
商品介绍
2
奔 |彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 奔 |彭彦祯牧师
1110703

奔 |彭彦祯牧师

111.07.03主日信息摘录
经文:希伯来书十二章1节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

今天你来到教会所看见的有很多是满久以前的,比如你在外面看到的文史展有过去的照片。你坐在圣殿里面会看见大堂建筑在这个地方也有将近69年的岁月,但你知道你眼睛所看见最古老的是甚么吗?这椅子十几年前全部换过,这窗框三十几年前曾经换过,那个屋顶的木头也可能在三十几年前都换过,连这个地毯都是疫情期间也不过一年多以前才换的。你觉得甚么没有换呢?可能我们看到上面的十字架,一开始这个十字架就在那个地方,所以这个十字架在这个地方有71年的历史。除了这个还有一样宝贝,十字架你每次都可以看见,但是这一本可能大家没有机会看过,这本的历史比这个十字架还早了一年多,也就是教会一开始设立在这里都还没建堂,连浸池都还没有,只有在户外平地上的水池里面浸礼。有人浸礼,有人加入教会,有人信靠耶稣基督,我们就会登入在这本教会会友的名录里面。这本有71年以上的历史,打开裏头是甚么呢?一个一个的名单,有他们的名字、男女、哪里人、甚么时候受浸、家住哪里,一个一个写下来还编了号码。今天要加入教会的弟兄姊妹他们会继续写在这本继续加下去,数字已经接近三千,有许许多多的人记录在这古老的教会名册当中。这本记录了厦门街浸信会的会友,它很古老,超过七十一年,但还有一本更古老的在上帝那裏。记录在这本表明你是这里的会友,但记录在上帝的生命册里面表明你是上帝的儿女,记录在上帝的纪念册上表明按著你的事奉,将来在天上要得极大的赏赐。讲到生命册新约写了很多,特别是在启示录里面,不断有写著在那生命册上有记载的人名;纪念册在旧约的最后一卷玛拉基书有记载,上帝在纪念册上记录著那些敬畏耶和华思念他名的人。所以我们名字记在这里非常的感恩,我们的名字更是要记录在上帝的生命册里面。如果这一本记录七十几年有将近三千人,上帝的名册记录到如今,也许已经超过了一百亿人,但你我将来要在其中找到你的号码。

在今天所读的经文中「奔那摆在我们前头的路程」我就用「奔」来做为主题。说到「我们既有这许多的见证人」,到底是哪些见证人呢?原来前一章里面就开始讲起,亚伯因著信而献祭,以诺因著信与神同行,挪亚因著信而造了方舟,一路讲到摩西,讲到了喇合,讲到了好多的见证人因著信。所以到了十二章就做了一个总结「我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们」读到这节经文时心中有另外一个感动,当他在写的时候看到许多的见证人如同云彩,但今天的信徒、上帝的儿女,我们累计所加下来的云彩比当日的人所看到的云彩更丰厚了、更多朵了,色彩更斑斓了,就算没有那至少比这个时代我们还多了三千位。我在教会里面通常看到两样东西是一定会触发我的感动,一样就是教会里面有一些过往与弟兄会,或与女传道会,我与各个部组、团契,与各个助道会,总之教会各式各样的聚会所照的照片,为甚么看到这些照片会感动?我在月信里面也曾经写过,因为有些人还在世上,有些人不在世上了,看见他们的脸孔就想起他们曾经跟上帝的关系,他们生命的故事,那就让我感动;第二个就是这一本,因为从最前面的一号,你看第一页你就会看到很多红线画掉,就是他过世了,我不是全认识,但是在中间之后当然是超过一半都是认得的。所以看到这些名单我就想起一个一个生命的故事,一个一个与耶稣基督的爱情故事,那个爱情叙述著他们与主的关系,分分合合,那裏头充满了眼泪也充满了感恩,这两样真的是让我们受感动。所以当我想到这一段说有许多的见证人如同云彩的时候,我就说,主啊!谢谢祢,让我们到如今仍然可以看见云彩,虽然我们不认得亚伯、挪亚,无法与他们在世上的时代在一起,连圣经里面写有关他们的事情有的都写得很少。可是有许多的云彩是在这个教会里面跟你一起服事过的,跟你一起同工的过程里面所产生的生命故事,这些都是云彩。我们在奔那前面属天道路的时候,有这许多的见证人如同云彩,这个云彩见证人不是我们如今所说的啦啦队而已,这些啦啦队他们也曾经奔跑过天路的,他们是有经验的,他们知道困难在哪里、辛酸在哪里,他们知道末后的恩典在哪里,所以这些啦啦队是会为我们继续守望祷告的。在教会里面也是你周遭云彩过往认得的人,一样在彼此代祷的当中让我们一起向前奔跑。

这个「奔」字你看到不知道会不会想到像运动员要准备起跑,等候枪响,一响就要往前奔跑。今天的证道比较短,可以短到像起跑前的枪响一样,使我们在今天的聚会之后,我们在自己的生命里面立下志向,在双周年庆使我们奔跑天路重要的关键转折点,让我们奋力的前奔。奔跑当然有一些的条件,简单说至少这两样你是要拥有的,圣经上说「就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪」所以我说为甚么这个奔跑好像要跑赛跑一样,你没有看过一个赛跑的人身上背一堆家当,他一定是让身上减轻到没有任何重担、罪孽。所以放下重担,脱去罪向著标竿直跑,「向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓立比书3:14)所以向著标竿直跑,直跑那个字当然是很好,但是奔这个字格外地有意义。查了一下「奔」这个字,它是表示有个重要的事情使你用非常快的速度,心无旁骛地向著那个目标奔跑。所以你看到奔这个字有没有像是花豹的身影,有没有起跑之前枪一响,人就往前冲出去,你要有那样的感觉。所以涵意是快跑是重要的。12:2「仰望为我们信心创始成终的耶稣」这几天我就看我订了这题目,弟兄姊妹可能会想要往哪个方向奔去,这个字很像十字架上面挂了一个人,旁边还有两个十字架,那就是三个十字架,好像各各他的耶稣基督,我们仰望那位我们信心创始成终的耶稣基督,所以奔是一种速度,奔也是一种态度,奔更是一种有目标、有方向的动作。但愿今天这一段圣经经文帮助我们所有弟兄姊妹,在双周年庆跟上帝说,有这么多如同云彩一般的见证人,我也要立定志向奔那摆在我们前头的路程,而且目标是对向那我们信心创始成终的耶稣基督。不要担心跑起来会不会很累,因为以赛亚书40:31「但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」愿上帝赐福今天的证道是短的,但如同起跑的枪响一样,让我们一起同奔天路。

谭国才牧师勉励

厦门街浸信会和浸信会神学院是在差不多同样的时代设立的,在我们的前辈、宣教士和最早期的浸会牧师同工们就看见到浸信会在台湾会快速的成长。1951年厦门街浸信会成立,1952年浸信会神学院就成立了。在那一个浸信会开创的时代,浸信会神学院和厦门街浸信会是很紧密的同工,浸信会神学院的杭克安牧师也是我们厦门街浸信会的牧师,他一方面在神学院教导未来的传道人,同时也一步一脚印的在厦门街牧养耕耘。从杭克安牧师接下来一个又一个的传道人,都是跟我们神学院走的那么紧密。每次讲到厦门街浸信会,就会想到是与我们关系那么亲密的一间教会。如今我们都已经七十年了,如果用人的年龄来讲好像老了。但是感谢主,在你们七十周年的时候,以「七十,就是重新的起始」作为你们的主题,我觉得这真是上帝的心意。在圣经里面关於七十最重要的一个事件,就是以色列人被掳归回,曾经有软弱、曾经有远离,但是当人的心转向主,主就接纳我们,而且使我们重新得力。

在这「七十.起始」的时候回头想当年,就是有这么多的宣教士他们离乡背井来到中国、来到台湾来传扬福音,才有我们今天浸信会的众教会。厦门街浸信会又是不断植堂的教会,看一看我们浸信会的历史,厦门街浸信会已经建立了十一间的教会,所以厦门街浸信会是生养众多的教会。在未来我们彼此勉励,我们还要在上帝的大使命当中继续地前进。这是一个重新的开始,祝福我们厦门街浸信会未来为主建立更多的门徒、更多的教会。

刚刚讲到归回,其实我们是要先归回基督,我们才能够重新出发。圣经上说,我们要归回安息就必重新得力,我们等候耶和华的必重新得力、展翅上腾。这也是我要祝福厦门街浸信会的,我们若归回主的安息,我们的主是运行万有的主,我们归回到他的面前,安息享受他的同在。厦门街浸信会重新起始的时刻,愿我们所有的同工弟兄姊妹,我们更爱主、更享受与主的同在,让他的生命贯通在我们里面,当他充满我们的时候,我们只要一展翅就必得力。上帝圣灵的风已经在吹了,只要我们信心的翅膀一展开,力量就在我们翅膀下头带著我们上升。祝福我们厦门街浸信会在这个时刻更爱我们的主,享受与他的同在,在团契当中去经历他的同在,在我们每天的灵修当中亲近他,读主的话语、遵守主的话语来爱他。当我们与主的关系回到主所喜悦的原点,当我们展开翅膀要为主做工的时刻,其实是他自己做工,我们必重新得力、展翅上腾,祝福厦门街浸信会双周年庆再一次经历上帝的能力,也经历他大大的作为。


1493679