首页
1
商品介绍
2
回应神的道 |张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 回应神的道 |张传弢传道
1111009

回应神的道 |张传弢传道

111.10.09主日信息摘录
经文:雅各书一章19-27节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

雅各书这封信是写给「散居在各处十二个支派的人」,从使徒行传写到关於初期教会的记载,我们就可以推测出当时的处境,好帮助我们来阅读这封「雅各书」。当初期教会耶稣撒冷教会刚开始的时候(2:44-47)一直到使徒行传第七章,教会的执事「司提反殉道以后,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处(8:1)很多门徒离开耶路撒冷就散开,很多人分散到欧洲、非洲、亚洲。这些门徒到了异乡,遇到百般的试炼、各样的试探。很多人开始怀疑信仰、责怪神的带领、被世俗的财富吸引,也有人活在愤怒中、口里说咒诅的话。於是耶路撒冷的雅各就写下这封信来帮助曾经一起生活的弟兄姊妹,回归那起初的道理。这些教导不管是对当时的人,或是对现在的我们而言都极为重要。

一、温柔领受神的道 (19-21)

雅各说「你们要明白」,是以一个强烈的口气述说出来「要知道!要了解!」来表达一种命令式的口吻。就是要「快快」的听,这里的快快是「容易」的意思,是一种态度,就是要很容易听进别人的劝勉,随时预备好自己愿意调整、愿意改变的意思。同样的,「慢慢」也不是指著速度很慢,而是「耽延、迟钝」,慢慢地说就是不要急著发言;慢慢地动怒就是对於生气这个情绪要迟钝一点,不要那么敏感。

前面讲到散居各地的门徒遇到了困难、有试炼、有试探,就变得情绪暴躁、容易生气。尤其是当其他人用神的话语来劝勉、安慰的时候,面对别人给他的劝勉,很快就提出反驳发脾气。雅各说不要这样,因为愤怒没有办法成就「神的义」。神的义是要叫人可以跨越试炼,得到生命的冠冕,若是我们不加思索地用愤怒来回应,容不下别人的劝勉或是提醒,那就什么都得不到了。所以雅各要我们除去心中一切的污秽和累积的恶毒,把这些不健康的东西、累积的脏乱都打扫干净。替换成一颗温柔的心,才能谦卑领受所栽种的道」。这边讲所栽种的道,指的是那早已经在他心里的道理,就是这些门徒从前在耶路撒冷听过的,从耶稣来的教导,就是当初让他生命改变、悔改重生的道理。正是那唯一能拯救你灵魂的救恩之道。

很多时候上帝会使用各式各样的人、环境来提醒我们、修剪我们,目的是要让我们变健康、得医治、得拯救。但问题就在於,我们愿意听吗?我们愿意被调整吗?雅各提醒我们,一个成熟的基督徒应当时刻存著温柔的心来领受神的道。即便这个道理你已经听过、听腻了,恐怕最终能够救你的,还是这个从神而来,千古不变的道理。所以我们要「容易」的听,意思就是把自己预备好了,随时能柔和谦卑地接受别人的劝勉。还要对於「被冒犯」这件事感到「迟钝」,不要这么轻易的动怒,才能在百般的试炼、各样的试探中平安经过,得著主所预备的冠冕赏赐。

二、时常遵行神的道 (22-25)

刚刚说「听」很重要,但接著雅各却说,只有「听道」是不够的,若没有实际的行为和改变就是「自己欺骗自己」。这里出现两种人,一种叫行道的人,行道的人是实践家、是执行者;另一种人叫只听道的人,只听道的人是骗子、是说谎者。雅各接著用「照镜子」的比喻告诉我们,这两种人有什么样的差别。一个只听道的人,看了镜子里面的自己一眼就走开,然后马上忘了自己长什么样子。好像听完了主日信息,却在祝福祷告的那一瞬间就完全失忆一样,因为你只看了镜子一眼而已。这就是只听道却不行道的人,一下子就忘记上帝的教导。然而行道的人却是反覆查看、仔细端详镜子中的影像。用这样子的态度来查看那完美、使人自由的律法,还要切实地遵守,这就是行道者的态度。「那完美使人自由的律法」是什么呢?就是耶稣教导门徒的新律法:要尽心尽力爱神,也要爱人如己的大诫命。甚至在耶稣的登山宝训中,还叫我们要爱你的仇敌,为那逼迫你们的祷告。雅各提醒我们,要真的去做,才不会听了就忘。愿意照著做的人在所行的事上必然蒙福,所行的事就是行主的道」,上帝应许行主道的人必然可以蒙福。

很多时候我们听到信息,听到耶稣的教导,为什么没有去做呢?因为我们很容易有一个反应叫「这怎么办得到?」。雅各没有跟我们讨论如果做不到怎么办?这位忠心传扬主话语的牧者,在听道要行道的这件事上一点也不松手,他说「做吧!去做吧!做就对了!」在登山宝训里,耶稣教导我们「凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;台风来了,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;台风来了,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」(7:24-27)这就是为什么我们需要行道的原因,当困难来了、试炼来了,行道的人就不至於信仰崩盘,行道的人可以蒙上帝的祝福。所以成熟的基督徒不只要听道,更重要是时常遵行神的道。

三、诚实面对神的道 (26-27)

这里出现了一号人物,叫做自以为虔诚的人」。这个形容听起来很刺耳、也很叫人儆醒。什么才是真正的虔诚呢?雅各说:在上帝我们的父面前。虔诚不是自己认为就算的,而是要放在神的道中察验的。简单来说什么是虔诚呢?这是一种状态,一直很渴望讨神喜悦的状态,这是虔诚。上帝是我们的天父,他喜爱去怜悯人,乐意供应缺乏的人。所以真正清洁、没有遭受过玷污的虔诚是什么?最纯粹的虔诚就是像耶稣一样,去看顾那孤儿寡妇,照顾那些最无助的人这就是做一个行道的人。

对於当时分散在各地的门徒来说,不管是传福音或建立会堂,有一个很实际的问题就是在经济上的吃紧。当初在耶路撒冷教会时,那种凡物公用的模式已经无法执行了;在这样的情况下,门徒很容易就会大小眼,对有钱人比较热情,对穷人就比较冷淡。雅各要告诉我们的是,请诚诚实实的面对天父上帝所喜悦的旨意,而不是自以为是做了一大堆,还觉得自己很虔诚。面对神的道始终要诚实坦白,不要欺骗自己的心。求神保守我们的信仰,不被这世界的价值观给污染,只做了表面的功夫。

这个世界的价值观叫我们要伪装自己,要告诉别人:我可以、我很好来保护自己。在信仰中,可能就会戴上一副叫做「自以为虔诚」的面具;时间久了,就以为面具上刻划的脸孔是自己的样子。然而,我真的有我心中所想的那么虔诚吗?我有没有在欺骗自己呢?前面讲到照镜子的比喻,实践神的道就好像仔细认真的照镜子。镜子能够客观的照出一个人真实的面貌,也能够反射出我们心中最赤裸的想法。「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」(希伯来书4:12-13)其实我们在神的面前,没有一样是能隐瞒的;面对神的道,成熟的基督徒必须坦白自己的心,诚实面对主的道,好叫我们清洁、不被污染。

面对神的道,相信大家心中都很渴望能够有合神心意的回应。如果能够「温柔领受神的道」很容易地接受劝勉,对於发怒很迟钝,这一定可以在生活上有很大帮助。若能切实「实践主的道」必能在很多事情上蒙福。我们若「面对神的道没有虚假」,所做的事就能讨神喜悦。但为什么我们明明想做,却不容易做到呢?在牧养工作中,发现很多人都遇到这样的情况。保罗说「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」我们知道应该怎么做才对,但却做不出来,或下意识的闪避不去行主的道。我认为很多时候原因是出在「惧怕」。为什么听不进劝勉、容易被冒犯?是害怕自己被看不起、自己的价值被剥夺,所以不愿意接纳自己的软弱。为什么听道后没有实践的行动呢?是因为害怕失败,怕做了没有用或被人讨厌,所以不愿意付出行动,担心自己达不到上帝的要求,干脆不要做算了。为什么有人会自以为虔诚,是因为害怕自己没有被看见、不被肯定、对别人没有价值,所以就多做了一堆其他的事,却不见得讨主的喜悦。

如果我们一直让「惧怕」成为我们做任何事的动机、信仰的动力,那么我们就会做很多错误的决定,没有办法正确回应主的道。约翰一书四章18「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含著刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。」我们的神不要我们在惧怕中行事,他以完全的爱爱著我们,不要求我们用成绩来交换救恩,单单的喜欢和我们同行。我们所得的救恩是本乎恩、因著信,我们被神所爱,是他在创造的当下就已经先爱了我们。盼望弟兄姊妹在爱中回应神的道,除去一切的惧怕,是有平安、有喜乐的回应神的道;有确据、有盼望的遵行耶稣一切的教导。

1512055