首页
1
商品介绍
2
为耶稣作证 |张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 为耶稣作证 |张传弢传道
1110710

为耶稣作证 |张传弢传道

111.07.10主日信息摘录
经文:以赛亚书43章8-12节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

大家或许都有看过法庭类型的电影,有一个案件发生,也找到一位嫌疑犯,但这位嫌疑犯通常都会坚持自己没有犯案,只因为证据薄弱,在剧中就没有办法证明。这个时候关键的角色出现了,是一位目击证人。但依照剧情发展,这位证人会不太愿意出庭作证,因为害怕惹来杀身之祸,於是一部精采的电影就这样展开了。目击证人很重要,因为当嫌疑犯被怀疑口说无凭时,就需要有相对客观的证据来证明他的说词,证人就成为了嫌疑犯在这个世界上,独一无二、不可或缺的存在。证人出庭作证,是他良心上的责任,是他道德上的义务,更是一个人爱与公义的彰显。然而,作为一个证人的确需要很大的勇气,你要在许多人面前说真话,人家也会质疑你所说的、所看到的,怀疑你也许记错了,或是有拿什么好处,更有可能会被胁迫,叫你害怕而不敢出庭作证。如果你就是那位目击证人,你会做出什么选择呢?

一、从旧约看见证:百姓成为证据

我们今天要从圣经的始末,看上帝百姓与作见证这两者之间的关系。在旧约的摩西律法当中,跟见证相关的律法有非常多条,特别是十诫中的第九诫说到「不可以做假见证陷害人」,可见得上帝相当看重见证这件事。如果有百姓认为既然不可以做假见证,那我不做任何见证可以吧?但有这样的规定「若有人听见发誓的声音,他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。」(5:1)如果有人被传唤到法庭却不肯把看到或听到的事情真相讲出来,就是犯罪,必须承担自己的罪孽。箴言这样说,14:25「作真见证的,救人性命;吐出谎言的,施行诡诈。」19:9「作假见证的,不免受罚;吐出谎言的,也必灭亡。」经文充分的说明见证的两个面相:真见证能够显明上帝的公义、能够救人的性命;假见证却是犯罪,不只陷害别人,自己也必要受到上帝的惩罚。

所以什么是见证呢?圣经中可以把见证翻译为证人、证词、证物等等,都是为了要「说服」他人,证明某件事是真的,所提出的证据。现在我们听到见证,通常会想到某一个弟兄姊妹经历了上帝的作为,然后把这件事说给大家听。换句话说也是为了要「说服」他人,上帝是真的,他改变了我,我跟过去不一样了!讲见证就是:提出证据「说服」他人的意思。虽然人们看不见、摸不到上帝,但从古至今,却有数不清的人经历了他的工作,这些都成为了证据,使人感受到上帝的存在,使人认识上帝的属性,也使人相信圣经中的记载,愿意顺服圣经的教导。所以什么是见证呢?是人的经验、是人的表达更是人自己本身。换句话说见证就是一个一个的神子民。

8-12节这段经文告诉我们,上帝要做奇妙的事,要发出命令,要施行拯救,说明旨意在我们的身上。然后我们这些「被做事」的人,这些有所经历的人,一个一个都成为证据。你、我就成为了上帝的见证。於是在法庭上,在那些外邦人、甚至外邦神明的面前,因著我们这些人的经历,就显明了耶和华是真神,这就是作见证的意义。这样看来,作见证是很单纯的,它的本质就是「把证据拿出来」证明上帝曾经做过的事。作证的人只是把经历到的事,诚诚实实的讲出来而已。所以可能有人会以为,自己没有见证,或说自己有个坏见证,因为我失败了。但仔细想想,若是你从当中被神安慰、提醒,甚至管教,这也是证据,也可以证明神。所以盼望我们不要误解,把作见证跟一般人以为的「成功」混为一谈,见证不一定要讲愿望实现、事情顺利又成功的好事。其实重点就是诚实转述上帝的工作。

二、从新约看见证:圣灵赐教会能力

这边跟大家分享我的见证,我从圣经中摩西被呼召的故事,感受到上帝跟我的互动是那么样真实的有来有往。摩西说他拙口笨舌,我也是;但上帝就用亚伦帮他说话,我也有媺翔帮我说话。摩西的妻子希坡拉用信心的行动,挽救了摩西的性命,坚定他的呼召;我的妻子也有同样的信心跟行动来帮助我。圣灵就感动我,将荣耀归给神,赐给我够用的恩典、才德的妇人、以及上帝真实同在的体验,使我能够走下去。来厦门街服事之后,第一次牧养青少年,其实也遇到很大的挫折。原本我想说有服事经验,应该可以耐得住性子不会对人发飙了。没想到最终还是破功了。对我而言这是很大的失败,非常的后悔、难过、对自己也很失望。按照一般的概念,这样失败的事情可能是个坏见证。但圣灵仍感动我想起在马太福音1128-30节「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」藉由这段经文,神使我从愧疚、羞耻中得到释放。我感受到上帝的怜悯安慰。这两个见证好像是在讲自己的经历,但其实是在讲上帝做的事,人在故事中的角色,是被做事、被改变、被更新的那一个。但听的人还是可以感受到,讲的人好像在发光,好像有更特别的生命。这就是新约的特色,圣灵要普遍充满每一个信耶稣的人,要使教会得著新的眼光、新的想法、甚至新的能力来见证耶稣。「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(1:8)经文提到圣灵带下能力和恩赐,让教会变得不一样,基督徒要成为新造的人,目的就是让我们去往世界各处见证耶稣

使徒行传第二章提到,五旬节的时候门徒聚集在马可楼,圣灵充满在场的人,大家就讲起别国的话。原来那时在场有从各个国家来的虔诚犹太人,他们听到觉得很不可思议这些人本来没有这个能力,怎么突然变成这样呢?於是想起先知约珥的预言,就敞开心接受了救赎的福音,当天有三千人受浸归主。到了第四章彼得被抓去官府遭受质询,结果圣灵充满彼得,他就得著了很厉害的口才,讲得对方哑口无言,在一旁看到这事情的人都将荣耀归给神。彼得被释放后回去跟他的会友讲见证,众人听到之后也都被圣灵充满,每个人都放胆讲论神的道。所以「被圣灵充满」会有很特别的改变,无论是语言的改变、或者口才变好、大有信心、大有勇气等等,都有可能。但唯一相同的是,这些改变都是用来见证上帝的,说服人接受耶稣的。这就是圣灵来最主要的工作。圣灵充满你、改变你,赐给你新的能力、新的眼光、新的观念。接著你要向这个世界介绍―这个被神改变的新自己。其实你只要单单做这件事,就有人会因此相信神,这就是见证耶稣了。见证就是:向世界做新我介绍。基督徒必须向这个尚未被改变的世界,介绍自己被改变过的生命,这就是见证耶稣!

三、从末世看见证:为你为我为他殉道

最后我们要从末世来看见证。马太福音24章门徒问耶稣,这个世界的末了有甚么徵兆呢?就是问关於世界末日的事情,於是耶稣就讲「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」我们都很期待耶稣再来,那要什么时候才发生?就是天国的福音传遍天下,对万民作见证,然后才来到。这也是为什么我们要讲见证的原因,因为上帝要使用教会,作为这世界的见证人,使这个世界因著教会的缘故来认识神。基督徒必须作见证,上帝说明了:非你不可。在圣经中,见证这个字还可以翻译成一个字,就是殉道。见证如同殉道。在圣经启示录,约翰看到了异象,他看见上帝坐在宝座上,手上拿著书卷,这书卷上有七个封印,没有人能够打开。结果耶稣来了,他配得揭开这七个封印,约翰就看到这封印一个一个被打开来,到了启示录六章9-10节上帝启示了这第五印告诉我们,向这个世界作见证的确有很大的危险,为著神的道,我们可能会流血、会被冤枉、甚至被杀,而且我们会有一段时日的等待。等到殉道者的数目满足了,上帝才会审判这世界,这就是神的旨意。这也告诉我们,基督徒为了你的弟兄,必须作见证;你不作见证,那些早先作见证被杀的弟兄姊妹就得继续等待,也可以说这整个世界就得继续苦苦等待。所以我们不要害怕作见证,作见证的人是大有福份的!

鼓励大家可以继续参与在见证的行列中,花点时间把神在你身上的工作整理一下,记录下来。教会可以协助你,把它做成美丽的图卡,甚至是录制成影片,这些都是很好的管道。我想会有人觉得讲见证很不好意思,因为好像要将自己赤裸敞开,就如同殉道一样。但盼望大家能明白,这是有福的一件事。最后还有一个更棒的见证方式,就是用活的」,把见证给活出来。殉道者的生命才是最活的生命。好像约翰福音所说「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」殉道不是真的要人寻死,而是说你要有一个心志,愿意为著见证耶稣、愿意为了展现新生命而有所牺牲。这类似的状况,弟兄姊妹身上一定更多,真的很盼望这些见证可以被揭露出来,让我们互相加油打气。因为活在这世界上是很不容易的,要见证神就会有殉道/牺牲的事情发生。所以我们应该要常作见证来鼓励彼此!

我们所生活的这个世界,不相信上帝的人很多、怀疑信仰的人很多,教会被这个世界怀疑,耶稣基督被怀疑:他的死真的跟我有关吗?他真的是人类的救主吗?当然我们的上帝货真价实,他不怕被怀疑、被挑战。只是上帝正等待一件事,就是那些曾经经历过他大能的百姓,就是你跟我,愿意站出来为耶稣基督做见证,上帝留给我们一个出庭作证,得恩蒙福的机会。亲爱的弟兄姊妹,上帝在你身上做的,你所经历的事情,只有你知道,只有你能讲;你若不讲,就没人知道。你的见证是独一无二的,非你不可的。不要以为发生在自己身上的只是一件小事,不是,上帝做的怎么会是小事呢?不要以为你所讲的事情没什么,没办法帮助别人。不是,帮助别人的是上帝,不是你,你只要诚诚实实的讲,上帝就有办法使用。上帝喜悦我们为他作证,为上帝作证的人是有福的,因为真见证不只能救人性命,在末世的时候也救你自己的性命,可以承受那复活的生命。阿门!

 

1494653