首页
1
商品介绍
2
舍弃自由的自由|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 舍弃自由的自由|彭彦祯牧师
1110904

舍弃自由的自由|彭彦祯牧师

111.09.04主日信息摘录
经文:哥林多前书九章19-27节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

过去在我们的成长环境里每到农历七月,大家心里都有忌讳,觉得被挟制了,有好多的忌讳使人的心里面也没了自由。在农历七月之后让我们来思想,当我们认识耶稣基督信靠他后,我们的心灵里面产生了一种笃定的自由。因信耶稣基督,被撒但魔鬼挟制捆绑的心就松开了,因信靠耶稣基督,有这位万王之王成为我们的主、我们的天父,所以在好多事情上就不再惧怕,只要有上帝的保守带领,那些困难都会过去,甚至於那些困难可以成为我们未来人生路途上的补品,使我们越发坚强有信心。

在哥林多前书中保罗不断提醒哥林多教会的人「我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。」(哥林多前书9:19)在这一段保罗开宗明义告诉大家他是自由的,没有人可以辖管他。这是可以跟他的环境背景能够连结的,在那个时代是有奴隶的,奴隶没有自由,保罗当然不是奴隶,所以他说我是自由的。另外更严格来说当时的犹太人也不算有自由,因为在罗马政权底下以色列人是被殖民管辖的,但保罗拥有罗马公民的身份,他离奴仆就更远。所以保罗说他有自由是一点都不假,但保罗这是舍弃自由的自由。舍弃自由的自由是一种很高贵的情操,其实我们做基督徒很多时候也是如此,我可以自由地使用钱财,可是我愿意放弃自由的自由,愿意为主摆上,使金钱成为上帝在许多的圣工上所用。我们为主的缘故愿意舍弃我们本来该当有的自由,这种情操上帝给了保罗,但不是只给保罗,他也给世上所有属他的人。因为耶稣基督来到世上为我们上十字架成就救恩,这件事情本身就是一种榜样,耶稣基督在天上可以掌管这一切,但他愿意舍己、道成肉身来到这世上,腓立比书2:5-8「你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」耶稣基督道成肉身之后舍弃本来该有的一切荣耀,这不是被强迫的,他舍弃自由的自由,耶稣基督是甘心乐意走上十字架的道路。不只是保罗,彼得也是一样,彼得在年轻的时候被呼召,他舍弃他的船、他的网,跟随著耶稣基督,一直到最后还舍弃了他的生命。耶稣基督复活之后三次问彼得说你爱我吗?当他回完三次之后,耶稣基督说「我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」彼得舍弃了他的自由,舍弃一切跟随耶稣基督,最后舍弃他的性命。我们就看到圣经里面许多的榜样是这样子的教导,所以用这段圣经经文盼望我们能够有所学习。信靠耶稣基督对我们来讲我们的生命是有所得的,灵命是有变化的,我们从原本属撒但魔鬼,是上帝仇敌的身分成为他的儿女,这种身分是得。我们有太多的得,但我们得多了之后就开始忘记,好像我们不该有任何的舍,只要任何一点在我们的祷告里面没有得著,就彷佛是上帝欠了我们,但不是如此。保罗舍弃许多,他的目标是为了要多得人。

在第九章的前面保罗说我难道不能够像其他的使徒,不能够像耶稣基督的兄弟,可以像他们一样娶信主的妻子,随意的往来传扬福音,我难道不能够像这些使徒一样靠福音养生,难道只有我跟巴拿巴没有权利靠福音养生吗?保罗说我愿意舍弃这些自由,原因是我愿意为主多得人。多得这四种人:第一种犹太人。「向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。」犹太人出生的时候男婴要行割礼,对保罗来说可以跳脱这一切,但是为了这个缘故他愿意,当他带领提摩太信主并且要去传扬福音的时候,因为提摩太的母亲是犹太人,为了要去除犹太人的疑虑,就帮提摩太行了割礼。第二种律法以下的人。「向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。」有许多的人是在律法以下跟犹太人几乎是相等,就是凡是律法有记载的,就得照著律法做。勉强要做区分的是律法之下有些不一定是犹太人,血统不是犹太人,但他归信犹太教就乐意遵守犹太教的律法。第三种人是没有律法的人。「向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。」这意思不是说保罗就跟他们一样无法无天了,有些人没有在旧约律法的规范底下,不是他不守这个律法,而是他的概念里面,他不是犹太人,不是从小接受到这一切。当他刚信主时,心裏头是没有律法的,或是他还没信主,这律法不在他的概念里。保罗就暂时接纳他们没有律法这种观念,然后慢慢的让他们理解。最后一个软弱的人。「向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。」这是保罗在书信里面常碰到的问题,保罗说他用感恩的心,祭拜偶像过的食物感谢上帝赐福洁净过都可以吃没有问题,可是有一些人会软弱,他只要看到你这个属神的人怎么可以去吃拜过偶像的东西,保罗说为了他软弱的缘故,我就作软弱的人,就暂时不吃这些东西。所以保罗所说就涵盖了为主多得人这样的方向:多得犹太人、多得律法以下的人、多得没有律法的人、多得软弱的人。讲了这么多得,他独独没有说我要为自己多得掌声、权势、财力,所以他的得完全是为福音的缘故,这种舍弃自由的自由是珍贵的,是上帝必要赐福的。没有律法的人或作软弱的人不是可以犯罪,也不是可以软弱,而是我们在文化上面需要多给予一点同理心跟等候,这就是保罗给我们一个很基础的教导。这个世代好多人是拜拜长大的,这个信仰还有某些重要的点对他们来讲并不熟悉,独独只有一个被圣灵感动过的心,愿意信靠耶稣基督,受浸进入主的名下。我们每一个人在信仰的路程上都有不同的路程,有些人信主很久但进程很短,更是在主面前祷告求主帮助能够让我加强快速,而不是一直没有前进,让我能够向著标竿直跑,这些都是必要的,都是我们灵命成长很好的过程。

对保罗来讲不是他的权利不对,也不是他的自由是不好的,而是有一个更高的使命就是传扬福音,他就可以无怨言把这部分舍弃掉。每个人舍弃的都不一样,但是目的都一样,就是为福音的缘故。其他使徒也好,都各有他们舍弃之处,愿我们舍弃之物不同,但目的都可以相同。也许你一时还做不到,但那就是一个标竿,让我们学习向著这个标竿来前进。 此外,在同得福音的好处上,保罗是无私的。他不是说我得到就好了,这个无私还是超级的无私,因为他为了让别人同得福音的好处,自己得舍弃很多东西,他本来可以享有的权利就放下。另外在神的呼召和旨意上他是无违的,他不过是在旧约的某些观念里面是跳脱的,不是去违背,他就是已经超越了那部分。耶稣基督在传扬福音中所行的好些事情被质疑了,耶稣基督说他是安息日的主,不是安息日的奴。所以在保罗的思想里面他是可以配合著什么样的人我就协助,为的是要使他得到福音,那是跳脱某些旧约里面的枷锁,但仍然没有违背在耶稣基督里面核心的信仰。你说甚么是有没有违背,这就是为甚么我们成为基督徒之后,随著岁月我们要不断的学习,好使我们在不违背的这件事情上越发的准确。

我们是不是也能在这三点上求主帮助我们,当有一些职务、事奉、呼召来到的时候,让我能够没有违背,愿意走上上帝给我的使命。在同得福音的好处上面不管是你的同事、外面的朋友,或甚至於很可能是跟你不算友好的人,你会不会都无私地愿意与他分享。舍弃自由不是太容易,有一句话说「生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。」对保罗来讲,如果可以在这后面再加一句的话「若为福音故,三者皆可抛。」他连自由也可以抛弃,这就是保罗给我们学习到的。为了福音的缘他成为上帝的儿女、成为基督徒、成为一个被上帝差派的人之后,他里面有一个对上帝极深的感恩,跟对过往的亏欠感,他觉得可以为主舍命,保罗是我们值得学习也非常美好的典范,耶稣基督是这样舍弃,彼得也这样舍弃,过往许多的传道人、宣教士、弟兄姊妹他们也这样舍弃,我们是不是愿意有一些学习,让圣灵感动我们的心,愿意主舍命。

耶稣基督舍命是为了成就福音,彼得、保罗舍命是为了传扬福音,那我们呢?说到舍命好像是要上到断头台、上十字架,这对我们来讲太沉重了。但我们也可以这样思想,命就是时间的累积,你的性命是你分分秒秒累积才是你的生命,你愿意为主花时间就是愿意为主来舍命的概念。如果从这样的概念里,你愿不愿意花时间听他人的痛苦?你愿不愿意花时间陪伴为他祷告?愿不愿意陪他来聚会?你愿不愿意花时间为主当执事?你愿不愿意到台上作主席?愿不愿意作小组长、召集人,作任何的事奉。从这个小的地方开始为主摆上时间、恩赐,上帝都记念。就如同耶稣基督当他做完这一切舍弃之后,他说从此以后天上地下所有的权柄都赐给我了。保罗舍弃自由的自由之后,他说从此以后有荣耀的冠冕为我存留。我为别人舍弃,尚且人都会感激你,你为上帝来摆上,为福音而摆上,上帝决不会忘。你要记得他是个大方的上帝,所以为福音所舍弃的,全能的上帝必要百倍千倍的赏赐给我们。

1506421