首页
1
商品介绍
2
我是信仰"躺平"族吗?|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 我是信仰"躺平"族吗?|彭彦祯牧师
1111002

我是信仰"躺平"族吗?|彭彦祯牧师

111.10.02主日信息摘录
经文:希伯来书五章11节~六章1节a

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

大概从去年开始常常听到一个名词叫做"躺平族″,在华人比较熟悉的词语是用「躺平族」,在西方叫做「安静离职」。这个词并不是真正说我在公司就安静的离职,它真正的涵义是说:我很低调,做我分内的事情,我不会想去好好进修,也不会想说在工作上寻求突破,甚至於对於那些能帮助我升迁的工作来到的时候拒绝接受。我们知道这样是一种很消极的态度,这个名词就是表达出:这些跟我都没关系,我就是在最低限度里面,勉强有60分就够了。这一年来有关这类的影片几乎点击率都很高,表示这一年以来这个议题在很多人心中是有共鸣的,就有人在今年八月前向一千人做调查,其中有21%的人有这种感觉,他们处在这种现象里面。请问你看到这些会有甚么感觉?感觉好像我也是这样,还是说身旁的人有这种心态,以至於敬业的态度往下掉。敬业的态度不是我最要去探讨的,作为一个牧者我在想在这段期间,我们敬拜的态度也在往下掉,在各方面我还是很努力要往上爬,但会不会在信仰上不知不觉间就成为躺平族?不知不觉就成为安静离职的基督徒?

在旧约讲到我们跟随主通常是快跑跟随主,新约里面讲的是向著标竿直跑,是跑的态度深怕来不及。我们还是这个教会的会友、还是信靠上帝,但我们的心态上会不会不知不觉就躺平了,觉得这些跟我无关,读经祷告暂时放下。圣经以前会背一百节,你现在还是会背一百节;圣诗以前会唱一千首,现在还是会唱一千首,但你以前的灵命跟你现在是不一样的,这是一个严重的问题。因为救恩这件事情,不是银货两讫的交易,它是长期与神关系的建立。基督徒的灵命不是一种地位,而是一种状态。在新约中讲到浪子回头的故事,这个浪子在家里是儿子,虽然出去后他变成浪子,但他还是儿子,这浪子有一天回到家,他还是儿子。离开家、离开父,跑到外面花天酒地,做尽一切坏事,跟回到家里面认罪悔改,虽然都是儿子,可是那种灵命程度是有差别,这就是一种概念。

所以灵命既然是一种状态,我们可能不是一直以为自己还是十年前的灵命状态,你可能要检视一下在最近这些日子自己的灵命如何。我也常会听有人说他灵命不好,那是一种状态,灵命为甚么会不好有很多因素,人为甚么会躺平也有很多因素,是背负很多罪恶包袱,还是有很多思虑烦恼。我们今天有机会透过这段圣经经文要正视的,在疫情期间有各式各样的灵修、聚会,好多可以使你跟上帝有美好连结的方式也许是缓了下来,也许是暂停下来,有些是改成线上,但这一切的现象好像让我们暂时在往前奔的路上缓步下来,一缓、二缓、三缓会不会不知不觉就躺平了,我们也可以在这方面有些深思。这段经文读完之后有几个重点,他说不要只是停留在婴儿,要变成成人;不要只是像原来吃奶的,要学习吃干粮;要从不熟到习练通达;要从基督道理的开端竭力进到完全。这不断告诉我们甚么叫做快跑跟随主,甚么叫做向著标竿直跑,那种线性而且立即的提醒都在这几节经文里面。

从婴孩变成成人,你才能够熟练仁义的道理,你也才能够分辨好歹。在字里真实的涵义不是看这件事的好坏,是你能分辨出善跟恶的距离,你能看出人心中的动机,不是只看外表行出来的好坏。所以对婴孩来讲你对他好,他可能理解,但是你对他好的动机,他并不知道,很难明白一个人的动机。基督徒也是一样,我们觉得某件事情不错,但这是真的爱你的好,还是别有用心的好,你可能难以分辨,除非你逐渐从婴孩转为属灵上的成人,你就能熟练仁义的道理,能够分辨好歹。

从吃奶到吃干粮,讲得是对上帝的话语,对上帝的认识。简单来讲从吃奶到吃干粮的意思,是你从听别人讲解圣经,能够逐步到自己查考圣经,甚至逐步到讲解圣经给人家听,这就是一种从吃奶到吃干粮。无论你在哪一个阶段,你觉得自己在一个非常好的阶段了,其实是止於至善的。用另外一句话来讲就是,没有一天你可以真正达到完全,你只是向著完全一直奔跑。没有一个人可以停止这个工作的,活到老学到老,不管你多少年龄,你要能够不断地从吃奶到吃干粮。你要怎么看这个人不是吃奶而可以吃干粮了,可以看到这个人可以供应灵奶给别人喝,可以帮助别人吃干粮的,你知道那就是一种成长之后所能够看得见的现象。在你的生命里面能不能看见这成长过的现象,一个成长的人他就能够承担,你越成长就越能够有越大的承担,承担是帮助别人,承担见证主的名等等。所以你有多少的成长,可以看你如今在上帝面前有多少的承担。

从不熟到习练通达。习练通达的涵义里面衍生到今天的健身操,健身操不是你今天做了,明天就好健康,而是你要天天做,习练通达就是一做再做,继续在这件事情上面有所操练。本来是不熟的,但是你越做就越习练通达,任何东西都是如此。原来我们跟上帝之间的关系也是要习练通达的,但我们误以为我们只要信了主,只要坐在这聚会好像我们自然而然就会成长了。世界上一般的技艺、各项的运动,都是需要不断地习练才能通达,在上帝面前你生命的培育也必须不断地习练才能通达。

在最后讲到「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全」。前面有讲到「还有人将神圣言小学的开端」,也就是当我们信靠耶稣基督之后,那个重生的生命只是一个开端,就像小婴儿一样,是他生命的开端,从此以后他必须不断地长大。我们属灵的生命常常重生之后就停留在小婴儿,不管是别人还是你自己,我们应该要离开基督道理的开端,竭力进到完全。

经文的最前面讲到「论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。」也就是对於你要成为基督道理的开端,要继续认识耶稣基督,继续去熟练明白他的话,你必须要静下来要听进去并且消化。这里讲到你们听不进去,用我们中文去解释有一种你懒得听的意思。基督的道理不容易必须要学习,只要愿意学习你就一定能渐渐懂得,但是你懒得去听,听不进去,以至於你就难以明白。所以从麦基洗德要告诉你是要从旧约里面来预表耶稣基督,所以更认识耶稣基督是我们基督徒这一生很重要的功课,你愿不愿意往前走、往前跑,而不是成为一个信仰的躺平族。

「看你们学习的工夫,本该作师傅。」学习的功夫就是你们信主这么多年本该作师傅,哪知要将最起初的东西再告诉你们,都没有长大。到底学习的功夫本该是甚么,写这卷书信的年代是在主后30年,耶稣基督30岁大家才称呼他为拉比。他们从12岁开始可以踏进圣殿跟这些人学习,学18年你都应该要做拉比了。耶稣基督升天后,信靠主的人到写希伯来书都已经30年了,12年前你应该就已经要做拉比了,难怪写希伯来书的人心里焦急,觉得12年前你应该都已经是通达的仁义知道了,可以分辨好歹了,怎么如今还要将圣言小学的开端重新继续的教导你?撒但魔鬼的诡计你全然不能够分辨,难怪焦急。这种焦急能不能也放在我们心中?在那个年代你一年能去几次圣殿,但现在你可以每个礼拜有一天来主日敬拜、来祷告会或小组,有太多机会可以学习,你信主18年都已经可以做主日学老师,作小组长,但我们做邀请的时候你觉得自己可以吗?如果你还是觉得你真的还不行,我们再一次立志向上帝说我愿意,我一定要离开基督道理的开端,我一定要继续向前奔跑。

躺平最容易,安静离职最容易,而向前奔跑是需要付代价的、是需要流汗流泪的,但这是圣经中的教导,因为我们要竭力进到完全。如果不需要流泪流汗,就不要讲竭力,这个竭力带给我们很大的思考,使我们能够不是躺平停留在舒适圈,而是热情的努力向前。如果被要求去做自己不重视的事情就会觉得有压力,但如果去做自己所爱的事情会充满了热情,盼望认识耶稣基督始终是我们的最爱,也始终是我们的热情,唯有如此我们才能够不断地向前推进。一个人出生就必须不断的成长,否则就会觉得奇怪。那我们重生之后的生命应该随便躺平吗?我们进到学校,一定在那几年当中不断学习成长,我们成为耶稣基督的学生,进到属灵的家中成为基督徒,难道我们进到这个学校就瞬间躺平吗?让我们再有一次机会深深思想,尤其在疫情期间好多的事奉参与,有没有在渐缓的当中已经习惯於躺平不想再起来,如果我们今天可以想通这点被圣灵感动,那接下来快跑前进就会是你我能够呈现出来的行动。而你我如果都能快跑前进,整个教会必然复兴。

每个人在你人生当中,可能有些人会有这些现象,但我不是要你多深的去定罪自己,我的意思是说在每个人的生活中都有可能碰到这样的现象,但问题是你到底是躺平三年、五年,还是一直躺平下去,还是你能够说:主,求你怜悯我。如果真有这想法,让我三天就发现,最慢让我三个礼拜就发现。我突然对好多属灵的事奉,对弟兄姊妹互相的交通,对传扬福音失去热情,没有想要再往前推进,最慢让我三个礼拜就能发现,让我再次奋起。从今天开始一直到未来,到你有一天离开这世界,这么长的阶段里面,任何当你想要躺平的时候,请你记得最多三天,最慢三个礼拜让我们再站起来,这次疫情三年之久,我们不是持续而是重新恢复,紧紧跟随耶稣基督。

1511270