首页
1
商品介绍
2
我们相爱吧 |林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 我们相爱吧 |林毓伦牧师
1110911

我们相爱吧 |林毓伦牧师

111.09.11主日信息摘录
经文:约翰福音13:34-35、约翰壹书3:11-18 , 4:9-12

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 


一.   爱是命令,不是建议

耶稣赐下一条新命令,也就是要我们彼此相爱,藉此成为跟随基督门徒的明证。耶稣用了「命令」两个字,就好比在旧约中神藉著摩西所领受的诫命、律法一样,信度跟效度以及强制力是不容置疑。在基督信仰当中,「爱」不是凭著感觉好坏来决定是否要爱,也不是按照自己的喜好与否决定要爱,而是从耶稣基督所领受的命令,是某种程度必须要「顺服、违逆自己意愿」去遵行的。耶稣说这是一条「新命令」,但事实上他已经说明是「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」原文的意思更是「我们要彼此相爱正如基督爱我们」,门徒无法用自己的爱去爱彼此,而必须倚靠基督的爱、效法基督的榜样、用基督的爱来彼此相爱。这不得不让我们先回顾在旧约中是怎么说的。

用神的爱(申6:4-5)来彼此相爱;在申命记的「Shema」提到「以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」这里说到因为神是独一的,要专心爱他。所以我们很自然地认为旧约其实就是在告诉我们要敬畏神、要爱神。但如果我们更仔细的去研读旧约,会发现在十诫当中,有四诫是关乎人与神之间的关系,但却有六诫是关乎人与人之间的关系。神看重我们与他的关系,但这样的关系更真实的落实在平日与周遭人的相处上。耶稣在马可福音12:30-31也清楚加注解释「第一要紧的就是说:以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。」可见耶稣所设立的命令,乃是从起初就有,但却再次给予新的诠释,每个跟随的门徒所领受的是合乎旧约的命令,却又是一个更新的命令。而这命令必须真实的在生活中落实。

基督徒的一生有两种关系,就彷佛十字架的记号一样,纵向与神的关系以及横向与人的关系;耶稣在最后的晚餐设立这一条「新的旧命令」,其实也是勉励基督的跟随者,最真实的就是要能彼此相爱。我们如何面对每一个身边的人,无论亲疏远近都能去爱,甚至能倚靠基督的爱去爱那不可爱的,甚至爱仇敌。若按神的眼光,我们都是他所造所爱独一无二的儿女,我们和身边的人相处时,不是就和神的受造物相处吗?神都如此爱他的创造,我们难道能不爱吗?对神真实的爱与顺服就见证在我们的生活中。

其实主耶稣已经立下了爱的榜样:从约翰福音十三章开始就是最后晚餐逾越节的一切纪录,不管是耶稣的行动或是讲论。而最一开始纪录的,便是耶稣为门徒洗脚。亲爱的弟兄姊妹,耶稣并非不知道他洗的每一双脚在他最困苦的时候会离他而去,但他仍然谦卑地为每个人洗脚。我们若靠自己的爱要去爱人很难,但耶稣却立下了榜样,也赐给我们力量去彼此相爱,我们若是真的经历过神的爱,也被神的爱充满,才有办法甘心乐意的学习效法基督的样式,遵守基督爱的命令。

二.   爱是舍命,不是得利

约翰,这位被称为爱的使徒的基督跟随者,特别在约翰书信当中强烈的论述关於神的爱。约翰以该隐的例子作为提醒,回到史上第一场谋杀案的现场,该隐为什么杀了亚伯?因为比较、嫉妒、悖逆、任凭。他认为神为何不悦纳他的祭物、他与弟弟比较,想要被看重,但是事实上神已经提醒他「你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。」神要该隐处理心中的罪恶以及与弟兄的问题,然而该隐任凭自己悖逆,最终在比较与恨恶中杀了自己的兄弟。这样常常是我们得罪神的模式,在关系中我们不愿意去面对罪的问题,不愿意去听从神的提醒,以为放著不处理、不恶化即可,但事实上神却要我们勇敢的去处理「关系」,真实的去爱,哪怕爱到成伤,仍然可以靠主得恢复。可能也许很多人认为这「彼此相爱」的原则只在教会内或信仰相同的群体里,但事实上不管是神、是耶稣亦或是老约翰的提醒,都不仅要我们「在家中、信仰群体里面互相相爱」,更要扩展到邻舍当中。到底什么是爱呢?在约翰壹书 3:11-18最关键的告诉我们如何去爱的,就是主为我们舍命。主的舍命,使我们知道何为爱。腓立比书2:5-8「你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」我们之所以能爱,是因为主已经为我们舍命,主已经为我们舍己了。我们可以为主舍去什么?爱从来就不是谈自己的权利与感受,也不是谈自己的喜好与厌恶,爱是谈舍己、付上代价、是舍命也舍己,所以耶稣也呼召跟随他的人说「耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路9:23做主门徒、跟随道路、学习彼此相爱的道路,是必须舍己的。

经文也提醒我们不要成为只会用口说爱、用口讨论爱的人,而是要在「行为和诚实上」,这意味著爱要行动(行为、工作~也就是要服事他人),要在生活中实践,并且爱的准则不是用自己的喜好与厌恶,也不是用自己的感觉。因此约翰鼓励我们爱除了要行动,更要「诚实」,这里的诚实不仅是表达以真诚来爱而已,这里的诚实与约翰福音4:24所说的「拜他的必须用心灵和诚实拜他」中的「诚实」一样,是表达「真理」。我们爱人的行为是以神的真理为准则,避免我们只倚靠感受、自己的喜好。神要我们以神的真理~也就是公义、怜悯、慈爱、谦卑来学习爱人。我们也需要学习主动的看见他人的需要,求神赐我们敏锐的眼睛、怜悯的心肠真实的去看见他人的需要,并在真理的准则中有智慧的去帮助、给予、有真诚的爱的行动。

三.   爱是献祭,不是礼仪

我们有罪不配,他却主动做挽回祭,赎回不配的我们。基督把自己献上成为祭物,赎回了我们,我们领受了所不配得的拯救,这称为「恩典」,也藉此神的爱就显明出来了。若是我们能够时时意识到「其实我们彻彻底底是个罪人,根本不配得救」,我们心中就会有更多的感恩,便会更加地明白我们所领受的爱,是「牺牲的爱、是献祭的爱,也是我们所不配得的爱」。这是一种真实的献祭,不只是一种礼仪。而我们被呼召的,是要在生活当中将生命献上为祭,我们整个人、所有的时间,一切所有的都是要来回应这个爱的呼召,我们将自己献上为祭,是因为主已经示范给我看,神的爱是一种献祭的爱,我们也当以自己的一生为活祭去活出主的爱。当我们自觉不配得这恩典,神藉著基督所赐的救恩感恩,知道这恩典有多大,便会更愿意为主而活,也更会常常觉得自己亏欠弟兄姊妹,这会使我们的生命更加的谦卑,也帮助我们不容易陷入骄傲之中,更愿意勇敢地去爱。

爱是基督门徒生命的彰显。弟兄姊妹,你见过神吗?我想神就在每个爱的笑脸、爱的扶持、爱的接待、爱的救助、爱的代祷当中;从来没有人见过神,但是相爱的生活把活在我们里面的神表达出来,藉著弟兄姊妹的彼此相爱,藉著真实生活中的行动,藉著与生命中每个经过我生命的人相处,我们就活出了爱、见证了爱,也见证了在我们里面的神,并且也让我们爱神的心完全了。也因此,爱是真实生命的彰显,不再是一种教条与礼仪,而是真实每天的生活,是每日的献上活祭。

愿主帮助我们,因著基督的救赎之爱,重新思考、认识并经历什么是爱,并且在基督的爱中,效法基督爱的榜样,能够知道爱不是建议或参考,而是舍命;能够放下自己的感觉或利益,在爱里舍己;并且使爱不成为空谈或是礼仪,有在真理中真实的行动,使爱成为每天的生活、每天的献上活祭。亲爱的弟兄姊妹,愿主的爱在我们中间,让我们相爱吧。

1507160