首页
1
商品介绍
2
向前走|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 向前走|彭彦祯牧师
1110102

向前走|彭彦祯牧师

111.01.02主日信息摘录
经文:马可福音十四章32-42节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

在新约和旧约中各有一个园,一个是在旧约的伊甸园,一个是在新约的客西马尼园,但大家不要以为像是个花园一样,只觉得听起来好像很熟悉,这里面可是上演一场神学上非常重要的争战。一个是在伊甸园里讲得是首先的亚当和夏娃「耶和华神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃。」他们不遵照上帝的旨意,这就叫做先前的亚当所犯下的罪;一个是客西马尼园里面,我们看到耶稣基督祷告「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从你的意思。」所以一个是不照神的心意,一个是遵照神的心意,这是很强烈的对比,所以先前亚当所犯的错误由末后的亚当就是耶稣基督,按著遵照上帝的心意来完成这样的救恩。客西马尼园这个词是跟当地的工作环境有关系的,因为客西马尼园原文的意思是榨油,一颗颗橄榄辗压出来的油,要磨碎它是需要承受著巨大的压力,是多么痛苦,在以赛亚书53章说「为我们的罪孽压伤」,想到耶稣基督在客西马尼园的祷告知道那可不是一般的祷告,那是一个被辗压过内心裏面的惊恐、痛苦、忧伤而带出来的。

「他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:你们坐在这里,等我祷告。」意思是在这里陪伴著耶稣基督儆醒祷告,从整段经文你可以知道耶稣基督期盼他们是在那裏儆醒守望祷告,特别最后还带著三个门徒在接近他的地方来守望祷告,像极了旧约摩西要到西乃山上领受上帝给他的命令,带著约书亚要去承担这个命令的时候一样。约书亚在半山腰,百姓在山下,但是在旧约里面底下的百姓没有儆醒等候,反而是准备要拜金牛犊。旧约跟新约有很多相像的地方,耶稣基督要去面对这个使命,不只是自己祷告,也希望有更多人能在那地方一起守望祷告。其实对耶稣基督来讲,勇敢地面对这个使命的时候,有自己要上十字架的艰辛功课要面对,但是门徒们也一样有需要儆醒祷告的功课要面对,不同的功课但都不容易。

全文我读了再读,这裏面有讲四个祷告,但是仔细看也有四个睡觉,这样两个对比,一个是儆醒祷告,一个是疲乏软弱睡觉,对耶稣基督来讲这次的祷告花了很大的心力,经文中耶稣基督至少做了三回合的祷告。这三回合的祷告可以看得出来,在这里耶稣基督被形容他就惊恐起来,极其难过,心裏甚是忧伤。起先我读到这经文的时候不太能够体会,后来我真的是明白耶稣基督完全的人性在这能看得出来,所以耶稣基督一定能够体会你我要面对疫情、经济、家庭风暴、身体健康,以及你内心所承受的那些从人里面会发出来的惊恐痛苦忧伤。他自己亲自经历面对过这么大一个使命,要面对走上十字架的道路,但你看到他是用祷告来回应。而经文中写到四次睡觉,我不是说睡觉不好,当然耶稣基督也不会说睡觉不好,就如同我们不能够说那分别善恶树的果子不好,果子没有不好,只是上帝告诉你不可以吃。所以我们很多时候上帝要我们去敬拜事奉,我们也许去做一些我们也觉得没有错的事,我再说不是那些事不好,而是上帝在你心里感动你应该要做甚么,能够回应的就蒙福。耶稣基督勇敢走向十字架,所以最后他说成了。所以勇敢的面对而走上十字架是成了,为甚么他能够说成了?因为一个儆醒祷告的人看得出来所承受的这些跟背后真正的价值,对於没有祷告在此时此刻忽略的门徒,看著耶稣基督在十字架上的感受是完了。所以对耶稣基督来讲他觉得是完工―上帝要我来所做十字架的救赎大功完工了。但对门徒来说是完了。有祷告跟没有祷告看一个使命是不一样的眼光。

我自己看这一段就想耶稣基督此时此刻在世上传扬福音三十三年多即将要画上句点,他在客西马尼园里面是用三回合的祷告来面对,你就想到三年之前当他开始以一个祭司的身分,看到他在旷野里面面对撒旦魔鬼三次的诱惑,耶稣用圣经的话语来回应。所以要开始传扬福音之前,看出耶稣基督不只是熟悉圣经的话,而且知道圣经真实的含意是甚么。传扬福音的最后,要上十字架之前,面对接著在十字架上的痛楚,所有的罪孽压在他身上的时候,他用祷告来面对。三年前是预备要做一个祭司,三年后要走上十字架预备做一个祭品,你说这裏面有甚么可以学习的功课?当你面对诱惑的时候,你熟悉圣经的话语是我们最好的利器;而当你即将面对痛苦或正在面对痛苦的时候,祷告是你最好的利器。新的一年我不知道你在哪些事上面被诱惑,但请你记得面对诱惑是对圣经的熟悉跟正确的应用,好多的痛苦可能突然地来到,但面对痛苦祷告是最好的应对之方,耶稣是这么做的,我们从他的身上有所学习。

当耶稣基督说「时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。」那句话不是心酸,是显明出一个非常独特、上帝内心裏面对世人的爱,因为接下来他要以宝血为代价买回罪人。一个是为三十元把人子给卖了,一个是愿意用自己宝血的代价赎所有罪人,一个有祷告的耶稣基督能够正确的使命承担走向十字架的道路,从此他的宝血成为你我救赎的根据。耶稣基督有他自己的功课,他要门徒儆醒祷告是因为门徒也有门徒自己的功课,那当然我们一看就知道门徒不但是没有及格,而且分数实在是不好看,所以耶稣最后一次走到他们面前说「现在你们仍然睡觉安歇吧!」不是说你们继续睡,小字是说现在你们仍然睡觉安歇吗?这个意思就是第三次了,我们直接从彼得这位耶稣爱也重用的门徒来看,他都没有好好的祷告,面对他自己的功课时,就看到他三次不认主,还好上帝对他有恩典怜悯,隔了两个多礼拜之后就给他机会再问他三次「你爱我吗?」当上帝有机会给我们再补考的时候,就是我们恍然醒悟的好时机来悔改。如果过去的一年我们与上帝的关系在祷告上不儆醒,在事奉上少参与,在新的一年第一个礼拜让我们立志悔改改变,深信如同圣经所说的,上帝的恩典要源源不绝地来到你我身上。

在一个神学院的课程中有人问教授说旧约出埃及之前为甚么会有十灾?这老师说因为法老一直没有悔改。换句话说如果法老第一次就悔改,我相信就没有那十灾。有时候我们会觉得一直不顺利,可能就要先想想是不是我一直还在那一件事上没有悔改,新的一年就是我们的机会,不管过去谁得罪你或不够儆醒,或有甚么事情没做好的,求上帝在新的一年让我们悔改立志,当然悔改是需要的,立志是需要的,耶稣基督说「你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」不要拿这句来当你我一年又一年的挡箭牌,我们常常是这样,但这也正是圣经要教导我们的,我们不能心灵固然愿意,我们的肉体要像耶稣基督一样起来走吧,就是向前走的意思,往前努力。心灵跟肉体在一生当中不断在我们内心拔河,有的时候拔的势均力敌,最后险胜,我希望我们心灵固然愿意的力量大到一个地步,每一次拔河一下子就赢了,而不是每一次都是肉体得胜。新的一年让我们一起在耶稣基督所说的这一句话上面去回应并且学习。

耶稣基督说「起来!我们走吧。」是因为耶稣基督知道,祷告有时,行动有时,儆醒祷告是需要的,但是勇敢面对前进也是需要的。耶稣基督用许许多多的方式祷告,有时候是站著或跪著,在这里是俯伏趴著祷告,甚么样的姿势祷告不是最重要,迫切儆醒祷告跟起来行动承担一样是需要的。当耶稣基督说起来,不是说我要走,他说「我们」,意思是门徒我们都要起来。对耶稣基督来讲儆醒祷告已经完成,现在我起来要面对天父托付给我的使命,对於这些你们还不够儆醒祷告,但是现在起来要开始学习要好好的祷告。真正要悔改的时候,一样从祷告开始,如果祷告这功课没有学会,你就一直要学会这功课为止。所以最后在耶稣基督升天之后,他们在马可楼里面祷告,能够从祷告当中重新得到力量再向前走。

耶稣说「起来,我们走吧!」那是充满了勇气承担,并且知道方向。今天主也在邀请我们新的一年第一个礼拜说:起来!我们走吧!我们要知道对门徒来讲因为前面没有儆醒祷告,力量是有限的,以至於「门徒都离开他,逃走了。(马可福音14:50)。你就知道面对前面的艰辛困苦,儆醒祷告是何等重要,所以不管是要前往芦洲的或者继续在厦门街浸信会为主努力的,新的一年立志我们走吧,不要忘记祷告是使你走得远、走得久,持续跟随耶稣基督脚步最重要的武器。只要一缅怀过去,心中就充满感恩,只要一前瞻未来,我们就必带著勇气,所以耶稣基督这一句话「起来!我们走吧。」也是在新的一年第一个礼拜带给我们立志,并且立定方向最好的时机。
1452137