首页
1
商品介绍
2
终身引导的牧者|白嘉灵牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 终身引导的牧者|白嘉灵牧师
1110828

终身引导的牧者|白嘉灵牧师

111.08.28主日信息摘录
经文:诗篇廿三篇

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

诗篇廿三篇第一句话「耶和华是我的牧者」就把所有的主调都敲定了,一位牧人带领他的羊这样的一个关系,这样一个颂赞、福气,也是一个祷告,透过这几节经文来向这位我们的牧者献上感恩,也向他祈求在我们未来的年日当中,我们愿意顺从他做我们的牧者,使我们能够享受生命的美好。

羊通常是这么软弱温驯,当神用这个观念―他是牧者我们是羊这样的关系,我们要看的是这个牧人跟羊的关系,也是我们一生当中很重要、很美的关系。圣经不但是上帝的话,圣经也启示了他跟我们人类本来有的关系,以及应当建立的关系。整本圣经在讲神的爱,整本圣经在讲上帝对我们的计画,整本圣经也讲到我们跟上帝的关系,而在这个关系当中他是我们的父,我们是他的儿女,不只如此,我们更看见上帝是我们的牧者。第二节「我必不致缺乏」,诗篇31:15「我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。」我小时候很喜欢这句话,但我的理解很狭隘,可能是终生大事在神手中,但我走过这六十几年,不只是终生大事,而是人生中的每个大事,我们生命当中的每一件事都是因为上帝的参与、涉入、影响、调度、带领,需要这位上帝做我们的牧者,而让我们终生的事在他手中,这是终生幸福的基础。上帝在我们这一生当中多少次救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人,首先你必须经历你是他的羊,我们不是上帝把我们从野外找回来放在羊眷里面,我们乃是在这世界,上帝选召一些人成为他的羊,在这世上走羊的道路,而我们所面对的是有狼群的世界。主耶稣讲得很清楚,在马太福音10:16「我差你们去,如同羊进入狼群。」我从一信耶稣就知道这是人生的道路,因为这里如此清晰地告诉我要面对的是有狼群的世界。你会发现一个人心裏面多少有些惧怕,但有人说最大的惧怕是无知,不知道人生的下一步,你把世界的真相告诉他,他有勇气去面对每一天,有勇气去接近每一个必须来到的险。但如果没有人告诉他,他必须去面对或陷入到那恐惧当中。我们都是经历这种生命的人群,我们是上帝的儿女也是他的羊,所以下面我分四大点来掌握诗篇23篇。

一、牧者引导享受生命

他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」这是主给我们的享受,非常短暂的享受。我们的人生也是一样,如果有任何时刻感受到你的生命可以躺卧在溪水旁,无论如何那是不用太多追求卓越的时刻,羊的一生不用追求卓越,他的卓越就是在他的人生当中遇到了不可抗拒的事,他要如何去面对它。人的一生也是如此,人生所追求的卓越,我们看见是这位牧者在我们人的身上使我们的心灵能够成长,我们要懂得享受每日上帝供应我们的饮食好处,不要忘记在你拥有的一切感谢。

二、牧者引导行走正路

诗篇23篇有个很重要的重点,在第3「他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」我们今天在这世界是很容易像很多人一样偏行己路,圣经告诉我们「我们都如羊走迷,各人偏行己路。」我们要常常把自己摆在这情境当中,耶和华是我们的天父,藉著耶稣基督把我们从这种迷惑的道路当中带出来,他这样做是为著他的名,这个宇宙世界是他创造的,我们的人生像羊一样是上帝的美意。我们今天得到主的牧养,我们是有一位人生的牧者陪伴我们走人生的道路,而且是引导我们走义路,弥迦书 6:8「世人哪!耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」他让我们做善事,人活著寻求宗教是为了做善事,那个善的内容是今天的社会、每个世代需要的,但有一个先决条件是他要使我们的灵魂苏醒,除非我们在上帝面前苏醒过来,否则我们就是行尸走肉。属灵的意思是我们从上帝那里得著新的生命,我们能够重新听到他的声音、回答他、重新跟随他的脚步。我们的心灵要苏醒,基督徒要让自己在上帝面前苏醒,谁能够叫我们的灵魂苏醒?就是主耶和华。主基督为我们付上代价把我们从罪中救出来,他赐给我们新的生命。「若有人在基督里就是新造的人。」这个新造的人我们要常常去体会我哪里新了,因为我活在上帝面前,我保持苏醒,他的话天天光照我,我愿意天天走他的路,这样我就是一个新造的人,这样就能行出新的生活。所以如果我们不愿意上帝使我们的灵魂苏醒,我们只愿意沉睡在现有的环境当中,你千万要常常提醒自己说,我要主使我的灵魂苏醒,这样我就能够为他的名活这一生,为他的名行义路。我们很难主动认错,但是你做一个新造的人,要愿意为主的名悔改走认错的道路。

为甚么人会遇到生不如死的事?人需要牧者,人需要生命的重心,人需要活著的道理原因,所以当一个人这些需要模糊了,他就会感受到生不如死,我们当然要去帮助这样的人。让我们活在主耶和华面前,常常以他为牧者,他就陪我们走许多人生的道路。到新约的时候耶稣基督说「我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。」我们都是羊圈中的羊,我们都要按照他的带领走进羊圈休息,好牧人为羊舍命。我们今天要看见人是可以把他的青春生命,把生命当中许多宝贵的事情消耗在一个人的身上,我们人有这么高的价值,懂得这么高的品德,但我们却在自己的追逐当中混乱了价值观,我们要为自己祷告,为身旁的人祷告,人是不可能把另一个人劝醒的,后来会看见是上帝的手把他们带离了危机,是他们的心灵被上帝苏醒重新活在上帝面前。

三、牧者引导克服艰难

人生不是只有死荫的幽谷,而死荫的幽谷却是我们人生中必经之路,我们无法去描述每个人的死荫幽谷,但意义是一样的。我们所拥有的东西就是从上帝面前得到它的意义,而不是东西本身,上帝常常会安慰你,圣经说「因为你与我同在。」为甚么我们不害怕走过死荫的幽谷?这世界太多问题我们都要去面对,上帝没有承诺我们天色常蓝,我们也不知道我们的明天,但是我们知道主耶和华与我同在。常常告诉一些人,你对他的关心还没结束,你告诉他主与你同在,主也与我们同在,我们的牧人引导我们克服人生的艰难。如果你有时间善用你的手机跟许久失散的人联络,让你得到安慰,让他也得到安慰,因为主与我们同在。

四、牧者引导进入永生

用这四点来概括诗篇23篇的时候,最后这一点不能失去。「我一生一世必有恩惠慈爱随著我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」旧约的时候是住在耶和华的殿中,但到了新约启示录显明出来,上帝用天上的耶路撒冷一座金碧辉煌的城市降在世界上,是为我们预备的。那只是一个意象,我们将来要去的地方跟我们想的是不一样的,但是我们的确有一个可以安歇且住到永远的地方。只要有衣有食就要知足,我们都要知足,耶稣说「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」这是上帝给他们预备的,这是最基本的需要,但是有些人真的没有可以枕头的地方,而当我们有衣有食就当天天感谢,你如果经历到上帝每个晚上对你的眷顾,你心里面会得到很大的安慰,你会很踏实地说有一天我要住在耶和华的殿中直到永远。我不知道明天,但我知道永远,这是我们的福分。

无论我们做了多少,我们都需要耶和华使我们躺卧在青草地上,躺卧在溪水边,在我们的一生当中,我们一确定耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。这么简单的一句话要用我们一生的年日去琢磨,然后化成你的感恩,成为对上帝的赞美。

1504615