首頁
1
商品介紹
2
神與我們同在|彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2022 神與我們同在|彭彥禎牧師
1110821

神與我們同在|彭彥禎牧師

111.08.21主日信息摘錄
經文:出埃及記十三章21.22節、十四章19-20,24-25節、四十章34-38節

主日直播準時每週日10:00在教會youTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與 

出埃及記記載的是以色列百姓在上帝的呼召中,把他們從埃及為奴之地拉拔出來,經過在曠野的四十年,將他們帶進上帝承諾應許他們的迦南美地。他們在出埃及的起初,上帝就用雲柱和火柱來象徵上帝的同在。這個同在是一種象徵,也是身體能夠感受到的記號,所以上帝給了他們這個記號。在出埃及記四十章34節之後,最後的一段經文當會幕造好之後,雲彩就在會幕之上,當雲彩升高時他們就出發起行,當雲彩落定之後,他們就在那裏安營生活一段時間。所以在出埃及的起初到最後都顯明了雲彩、雲柱、火柱象徵上帝從起初一直到末了的同在。

聖經中多處提到雲彩,都象徵著上帝的同在。當摩西在西乃山上要頒布十誡時,雲彩就在那地方與他們同在;在新約裡面耶穌基督帶三個門徒登山變像的時候,也是以雲彩來象徵上帝與他們同在;耶穌基督最後要升天的時候也是雲彩來接祂。所以聖經裡面凡提到雲彩時就是象徵著上帝的同在,那是一個記號。在整個四十年當中,曠野的雲柱、火柱都是他們天天、而且是二十四小時都能看見,一直到在西乃山上摩西得了上帝給他的感動跟會幕的藍圖,以及建造約櫃的藍圖,等建造好之後就有了會幕,會幕裡面有約櫃,從此以後就有另外一個形式來象徵上帝的同在。所以雲彩、雲柱、火柱是典型象徵上帝的同在。

貫穿整本聖經來談一個很重要的神學意涵,在舊約裡面講到神同在,對以色列百姓來講那位呼召我們的上帝跟我們同在,在以賽亞書7:14「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」這一段聖經經文在馬太福音又再說一次,馬太福音1:23必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)」所以從舊約一直到新約,上帝有一個最明顯的心意就是當祂造了亞當夏娃後要跟他們同在,一直到亞當夏娃犯了罪之後,上帝不能跟他們同在。後來到了新約,因為耶穌基督的緣故再一次說要給他取名為以馬內利時,意思就是神與我們同在。在曠野當中的神同在常常被象徵成今天在這世上的我們從撒但魔鬼的權勢底下被耶穌基督拯救出來,耶穌基督的生命帶領我們走向祂所應許的恩典之路跟最終的美好目標,這是新舊約裡面一個極強烈的對比,也是非常明顯可以感受到的。在整段經文裡面你看到上帝的同在,對於以色列百姓來說,本來是被埃及人奴役,現今只帶著一點點簡單的武器離開,是沒有辦法跟埃及人比的。看到埃及人追他們時是有戰車兵馬,以色列人絕大部分就是徒步,所以我就想到這個雲柱跟火柱的同在,其實是上帝好奇妙的安排。

一、神領路

聖經說到雲柱火柱怎麼走,他們就跟著走。就像是導航、領隊、軍旗走在前面,後面所有的百姓就知道我們要起步了,這是一個神領路的記號。對以色列百姓來講他們需要有眼睛去看見才能有更大的信心,以色列百姓起初的信心是極小的,所以上帝就讓他們能夠看得見,就知道該怎麼走,並且在雲柱火柱的引路當中。以色列百姓這四十年來就是看雲柱火柱跟著動,若沒有動就安營在那地方,這也就是他們一路的過程。所以摩西沒有把他們叫過來說怎麼走,因為摩西也不知道,完全是每一天看著雲柱跟火柱來行動。請問以色列百姓是不是需要有一個極強烈明顯的指引他們才得以向前進?否則已經在那邊天天催促,這就是神領路。

二、神照顧

在這一路上也得到神很好的照顧,曠野裡頭是非常炎熱的,當他們啟行的時候,哪怕後來會幕跟約櫃已經造好的時候,在會幕上的雲彩只要一升上去就準備要出發了,雲柱只要到稍微高一點的地方才能遮住整個隊伍的陰涼,甚至於平常駐紮在那地方,聖經說白天的雲柱火柱也是為他們遮太陽的。所以雲柱如同白天撐陽傘,晚上用火柱幫他們舉火把,上帝是這樣照顧他們。不止這部分的照顧,上帝還給他們供應足夠的水,給他們每個早晨撿取足夠的嗎哪,所以水跟嗎哪是上帝的供應,上帝是真實照顧他們的衣食住行,這是上帝恩待他們。詩篇121篇也說白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。保護你的是耶和華正是象徵了上帝24小時日夜照顧。所以神的同在不只是領路,不只是照顧他們衣食住行,也保護他們。

三、神保護

埃及的追兵是可以帶來以色列民族的滅亡,但是上帝告訴他們,這些追兵未來會被吞滅了。神保護他們,不僅他們最後要進迦南時有仇敵,後面埃及人的追兵是仇敵,在沿途有非力士人、以東人、亞捫人,還有許多不知名的仇敵,但是沿路上帝幫助他們,正如同起初離開的時候,上帝告訴他們只管站住,只管靜默。後來越讀出埃及記的時候,我就知道上帝為甚麼叫他們只管靜默,因為上帝知道他們愛發怨言,所以上帝說只管站住,只管靜默,就是要你們仔細看上帝怎麼作奇妙的事,這樣的保護實在是奇妙無比。所以在四十年當中,上帝在多次軍事上的毀滅危機裡面保護他們,使他們得以平安。在當時的那些仇敵,敵人的凶狠是沒有底線的,因為對敵人來講這群以色列民就是最大的威脅,恨不得把以色列民都消滅,只是每一次都看到他們的上帝為他們爭戰,仇敵全然都沒有辦法抵抗。上帝有時候對以色列百姓的怨言跟悖逆是有管教的,但是上帝的管教是有保留的,上帝每一次的管教都有留一條出路,或是在摩西的懇求代禱中,上帝是高高舉起,但有時候是輕輕放下,落在上帝手中比落在那些仇敵手中好得多。

上帝幫助賜福於他們,這個雲對於以色列百姓來講,簡直就是大大的恩典跟祝福,白天可以遮蔭,但同樣雲柱對敵人來說是好大的災難,因為是完全的黑暗。火柱也是一樣,對以色列百姓是溫暖保護,但是對敵人來說是毀滅燒盡。其實上帝的同在也常常向我們表明祂用這個來保護我們不受到仇敵的攻擊,但也象徵了若我們不成為上帝的選民,不成為上帝的子民跟兒女,我們選擇做上帝的仇敵,那我們所面對的雲柱火柱就不同於在曠野時善待以色列百姓,而是像對待埃及的軍兵。所以我們可以去選擇,今日的教會也是一樣,當我們教會被領進了往新耶路撒冷前進的時候,也願教會得到聖靈的光照,好像是火柱一樣,也有聖靈引領。上帝的話語好像雲柱一樣來滋潤我們,上帝的保守用祂的話來幫助我們。為甚麼今日的我們不像以色列百姓一樣,在每個人的前面有雲柱火柱?在以色列百姓的那個時代,他們必須親眼看見才能在曠野有方向,也產生一定的信心,但在今天新約的時代,上帝用聖靈如同火柱一樣,上帝用祂的話語如同雲柱一樣,上帝甚至用許多的見證人如同雲彩一樣在我們的四周圍,所以我們可以看見、也感受得到的範圍裏面,也一樣去培養訓練我們的信心,使我們能夠在上帝面前有恩典。

今天不只是教會,包括我們個人,一樣如同在曠野裡面,你信了主,願意遵守蒙上帝的引領,你願意接受上帝的照顧,你願意讓上帝來保護你,你只有一個最重要的就是你得緊緊跟隨著,使上帝的同在時時刻刻活在你的心中。你是遵照著祂的引領,而不是在祂的主旨當中仍然執意往罪的道路直奔,那怎麼能夠感受到雲柱火柱呢?我們在新約的時代憑甚麼感受到上帝雲柱火柱的時代?聖靈在你我心中的引導感動是一個,你能不能透過在禱告當中感受到上帝的同在,能不能在讀經當中體會到上帝的同在,所以我們的禱告讀經,可以是上帝今時代的雲柱火柱,你可不可以在這裡的敬拜中感受到上帝雲柱火柱的帶領?原來上帝如今一樣放了好多的雲柱火柱在我們的裏頭,讓我們照著遵行,還有許多見證人如同雲彩一般,你看見他們,聽見他們的見證,就知道上帝到如今都跟我們同在。直到如今祂仍然引領我們的路,仍然照顧我們衣食住行一切的需要,仍然在仇敵的面前成為我們的保護者,從兩千多年前一直到今天的世代,全能的上帝沒有改變。

1503183