首页
1
商品介绍
2
神与我们同在|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 神与我们同在|彭彦祯牧师
1110821

神与我们同在|彭彦祯牧师

111.08.21主日信息摘录
经文:出埃及记十三章21.22节、十四章19-20,24-25节、四十章34-38节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

出埃及记记载的是以色列百姓在上帝的呼召中,把他们从埃及为奴之地拉拔出来,经过在旷野的四十年,将他们带进上帝承诺应许他们的迦南美地。他们在出埃及的起初,上帝就用云柱和火柱来象徵上帝的同在。这个同在是一种象徵,也是身体能够感受到的记号,所以上帝给了他们这个记号。在出埃及记四十章34节之后,最后的一段经文当会幕造好之后,云彩就在会幕之上,当云彩升高时他们就出发起行,当云彩落定之后,他们就在那裏安营生活一段时间。所以在出埃及的起初到最后都显明了云彩、云柱、火柱象徵上帝从起初一直到末了的同在。

圣经中多处提到云彩,都象徵著上帝的同在。当摩西在西乃山上要颁布十诫时,云彩就在那地方与他们同在;在新约里面耶稣基督带三个门徒登山变像的时候,也是以云彩来象徵上帝与他们同在;耶稣基督最后要升天的时候也是云彩来接他。所以圣经里面凡提到云彩时就是象徵著上帝的同在,那是一个记号。在整个四十年当中,旷野的云柱、火柱都是他们天天、而且是二十四小时都能看见,一直到在西乃山上摩西得了上帝给他的感动跟会幕的蓝图,以及建造约柜的蓝图,等建造好之后就有了会幕,会幕里面有约柜,从此以后就有另外一个形式来象徵上帝的同在。所以云彩、云柱、火柱是典型象徵上帝的同在。

贯穿整本圣经来谈一个很重要的神学意涵,在旧约里面讲到神同在,对以色列百姓来讲那位呼召我们的上帝跟我们同在,在以赛亚书7:14「因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。」这一段圣经经文在马太福音又再说一次,马太福音1:23必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是「神与我们同在」。)」所以从旧约一直到新约,上帝有一个最明显的心意就是当他造了亚当夏娃后要跟他们同在,一直到亚当夏娃犯了罪之后,上帝不能跟他们同在。后来到了新约,因为耶稣基督的缘故再一次说要给他取名为以马内利时,意思就是神与我们同在。在旷野当中的神同在常常被象徵成今天在这世上的我们从撒但魔鬼的权势底下被耶稣基督拯救出来,耶稣基督的生命带领我们走向他所应许的恩典之路跟最终的美好目标,这是新旧约里面一个极强烈的对比,也是非常明显可以感受到的。在整段经文里面你看到上帝的同在,对於以色列百姓来说,本来是被埃及人奴役,现今只带著一点点简单的武器离开,是没有办法跟埃及人比的。看到埃及人追他们时是有战车兵马,以色列人绝大部分就是徒步,所以我就想到这个云柱跟火柱的同在,其实是上帝好奇妙的安排。

一、神领路

圣经说到云柱火柱怎么走,他们就跟著走。就像是导航、领队、军旗走在前面,后面所有的百姓就知道我们要起步了,这是一个神领路的记号。对以色列百姓来讲他们需要有眼睛去看见才能有更大的信心,以色列百姓起初的信心是极小的,所以上帝就让他们能够看得见,就知道该怎么走,并且在云柱火柱的引路当中。以色列百姓这四十年来就是看云柱火柱跟著动,若没有动就安营在那地方,这也就是他们一路的过程。所以摩西没有把他们叫过来说怎么走,因为摩西也不知道,完全是每一天看著云柱跟火柱来行动。请问以色列百姓是不是需要有一个极强烈明显的指引他们才得以向前进?否则已经在那边天天催促,这就是神领路。

二、神照顾

在这一路上也得到神很好的照顾,旷野里头是非常炎热的,当他们启行的时候,哪怕后来会幕跟约柜已经造好的时候,在会幕上的云彩只要一升上去就准备要出发了,云柱只要到稍微高一点的地方才能遮住整个队伍的阴凉,甚至於平常驻扎在那地方,圣经说白天的云柱火柱也是为他们遮太阳的。所以云柱如同白天撑阳伞,晚上用火柱帮他们举火把,上帝是这样照顾他们。不止这部分的照顾,上帝还给他们供应足够的水,给他们每个早晨捡取足够的吗哪,所以水跟吗哪是上帝的供应,上帝是真实照顾他们的衣食住行,这是上帝恩待他们。诗篇121篇也说白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。保护你的是耶和华正是象徵了上帝24小时日夜照顾。所以神的同在不只是领路,不只是照顾他们衣食住行,也保护他们。

三、神保护

埃及的追兵是可以带来以色列民族的灭亡,但是上帝告诉他们,这些追兵未来会被吞灭了。神保护他们,不仅他们最后要进迦南时有仇敌,后面埃及人的追兵是仇敌,在沿途有非力士人、以东人、亚扪人,还有许多不知名的仇敌,但是沿路上帝帮助他们,正如同起初离开的时候,上帝告诉他们只管站住,只管静默。后来越读出埃及记的时候,我就知道上帝为甚么叫他们只管静默,因为上帝知道他们爱发怨言,所以上帝说只管站住,只管静默,就是要你们仔细看上帝怎么作奇妙的事,这样的保护实在是奇妙无比。所以在四十年当中,上帝在多次军事上的毁灭危机里面保护他们,使他们得以平安。在当时的那些仇敌,敌人的凶狠是没有底线的,因为对敌人来讲这群以色列民就是最大的威胁,恨不得把以色列民都消灭,只是每一次都看到他们的上帝为他们争战,仇敌全然都没有办法抵抗。上帝有时候对以色列百姓的怨言跟悖逆是有管教的,但是上帝的管教是有保留的,上帝每一次的管教都有留一条出路,或是在摩西的恳求代祷中,上帝是高高举起,但有时候是轻轻放下,落在上帝手中比落在那些仇敌手中好得多。

上帝帮助赐福於他们,这个云对於以色列百姓来讲,简直就是大大的恩典跟祝福,白天可以遮荫,但同样云柱对敌人来说是好大的灾难,因为是完全的黑暗。火柱也是一样,对以色列百姓是温暖保护,但是对敌人来说是毁灭烧尽。其实上帝的同在也常常向我们表明他用这个来保护我们不受到仇敌的攻击,但也象徵了若我们不成为上帝的选民,不成为上帝的子民跟儿女,我们选择做上帝的仇敌,那我们所面对的云柱火柱就不同於在旷野时善待以色列百姓,而是像对待埃及的军兵。所以我们可以去选择,今日的教会也是一样,当我们教会被领进了往新耶路撒冷前进的时候,也愿教会得到圣灵的光照,好像是火柱一样,也有圣灵引领。上帝的话语好像云柱一样来滋润我们,上帝的保守用他的话来帮助我们。为甚么今日的我们不像以色列百姓一样,在每个人的前面有云柱火柱?在以色列百姓的那个时代,他们必须亲眼看见才能在旷野有方向,也产生一定的信心,但在今天新约的时代,上帝用圣灵如同火柱一样,上帝用他的话语如同云柱一样,上帝甚至用许多的见证人如同云彩一样在我们的四周围,所以我们可以看见、也感受得到的范围裏面,也一样去培养训练我们的信心,使我们能够在上帝面前有恩典。

今天不只是教会,包括我们个人,一样如同在旷野里面,你信了主,愿意遵守蒙上帝的引领,你愿意接受上帝的照顾,你愿意让上帝来保护你,你只有一个最重要的就是你得紧紧跟随著,使上帝的同在时时刻刻活在你的心中。你是遵照著他的引领,而不是在他的主旨当中仍然执意往罪的道路直奔,那怎么能够感受到云柱火柱呢?我们在新约的时代凭甚么感受到上帝云柱火柱的时代?圣灵在你我心中的引导感动是一个,你能不能透过在祷告当中感受到上帝的同在,能不能在读经当中体会到上帝的同在,所以我们的祷告读经,可以是上帝今时代的云柱火柱,你可不可以在这里的敬拜中感受到上帝云柱火柱的带领?原来上帝如今一样放了好多的云柱火柱在我们的裏头,让我们照著遵行,还有许多见证人如同云彩一般,你看见他们,听见他们的见证,就知道上帝到如今都跟我们同在。直到如今他仍然引领我们的路,仍然照顾我们衣食住行一切的需要,仍然在仇敌的面前成为我们的保护者,从两千多年前一直到今天的世代,全能的上帝没有改变。

1503183