首页
1
商品介绍
2
庄稼已经熟了|陈吉松牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 庄稼已经熟了|陈吉松牧师
1110515

庄稼已经熟了|陈吉松牧师

11.05.15主日信息摘录
经文:约翰福音四章31-38节
讲员简介:圣光神学院院长 陈吉松牧师
美国阿斯伯利神学院博士,曾於桃园开拓教会及担任高雄鼓山福音会主任牧师。

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

在收割稻子的过程当中,假如庄稼已经成熟,不及时收割的话,会有什么后果呢?更重要的是收割的人最担心的是如果收割期间下起雨来,那最直接的后果就是稻穗太重垂下来,浸到水里就在地上烂掉。过去先前的撒种、插秧、除草、施肥、灌溉...等等所做的工,在这时候都泡汤了,所以在收割的期间要及时收割这是非常重要的。教会通常会做很多福音的预工,像有些教会做社区的事工,可是却缺少临门一脚的传福音,结果就会像稻穗倒在地上烂掉,那他的灵魂就会下到永恒的地狱当中,前面做的工作就都枉然。如果庄稼已经成熟了,教会要怎么样来预备自己收割庄稼呢?我们今天透过约翰福音431-38节提出三点,透过上帝的话来跟各位一起勉励。

一、遵行主旨作成的工(31-34)

「耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。」「耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」耶稣讲这句话的时候,先前是跟撒马利亚妇人谈道,撒马利亚妇人中午来到井边打水,耶稣先把门徒支开到城里买食物,这妇人刚好这时间来,耶稣在井边与妇人谈道时,门徒是不在的。当这撒马利亚妇人领受到真理之后很兴奋进到城里去,门徒就回来了,耶稣就说我有这食物吃,是你们不知道的。门徒就不明白,当然耶稣讲这话象徵他的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。也就是说天父有给圣子要作的工。所以在约翰福音17:18「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。」另一种翻译是说「正如你交给我在地上的使命。」所以耶稣基督来到世上是有一个使命要完成,耶稣基督也给在地上的我们使命,我们不是只有在这里唱唱诗歌而已。到底我们最重要的使命是甚么呢?这个使命是非常宝贵的,正如父上帝给耶稣基督一个使命,耶稣也给我们一个使命在地上要完成。保罗说了一句话在使徒行传20:24「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」也就是每个人包括使徒们都领受一个使命,必须把这使命完成。如果完成这使命离开世界这一生就毫无遗憾,可是如果你没完成这使命就离开世界,你的人生就有遗憾。所以NCV的版本就翻成「最重要是完成我的使命。」使徒保罗也领受一个使命就是主耶稣交给我的工作。所以顺服的最高境界就是作成父的工。耶稣很清楚自己在世上的使命,在12岁的时候,耶稣说我应当以我父的事为念,20年后在十字架上临死前说成了。这就陈述出他卓越的人生架构,以目的为导向的人生,耶稣完成天父交给他的使命。耶稣在地上的使命如今也成为教会的使命,也成为我们的使命,因为我们是基督的身体,是主耶稣肉身所成就的工作,由他属灵的身体就是教会继续来承担,那这使命就是传福音拯救罪人。在提摩太前书1:15「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」耶稣也这样说「所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施浸,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」所以这个使命是给每一位耶稣的跟随者,而不是只给牧师和宣教士,所有跟从主的人的使命就是遵行父上帝的旨意,作成他的工。当我们把福音传给一个人,那个人信耶稣之后我们所有的疲劳在这个时候都觉得不算什么,难怪耶稣基督说如果在世上有个人信耶稣,天上的众天使欢呼喜乐。可见得在父神的眼中,人的灵魂是多么的宝贝。所以你受造就是为了完成使命,教会唯一的使命就是传福音拯救罪人,这是我们首先要知道遵行旨意是什么,遵行旨意就是拯救罪人,这就是我们的使命跟天职。

二、掌握庄稼收割的时机(35)

「你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」以色列人的农事是12月撒种,3月收割,所以还有4个月的时间,可是耶稣在这地方却说:我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。明明还有4个月才能收割,那为什么耶稣说这句话呢?这里说的「向田观看」指的就是人的心田,耶稣基督从农事上转到人的心灵,所以你要看人的心灵是不是成熟了。门徒看到是还有四个月才收割,可是耶稣看到的是跟撒马利亚人谈道后,这个人的心预备好了,她领受救恩就返回撒马利亚,因著她的见证,城里的人就造成大轰动。后来耶稣就住在撒马利亚多待两天,在这两天当中耶稣和他们谈道,有大批的撒马利亚人因此信了耶稣,耶稣说的是这件事。耶稣向撒马利亚妇人传福音就好像撒了福音的种子,因为他看到撒马利亚妇人心灵实际的需要而跟她谈福音,但出乎意料的这个妇人回到城里就向撒马利亚人做见证,因为那妇人作见证说:他将我素来所行的一切事都给我说出来了。在那之后他们就对撒马利亚妇人说,现在我们信不是因著你的话,而是我们亲自听见了,知道这真是弥赛亚。所以一开始撒马利亚妇人的见证绝对有必要,但是接著撒马利亚人必须亲自来见耶稣,亲自听耶稣的话,他们肯定明白跟他们说话的人是弥赛亚。我们没有想到一个撒马利亚妇人声名狼藉,生活放荡,婚姻失败,家庭不幸福的女人蒙了耶稣的救恩之后,她的见证虽然很简单,但竟然因著她的见证就产生这么大的影响力跟果效,最后因著耶稣的话信的人就更多了。各位不要以为像我这样的人可以为耶稣做见证吗,如果撒马利亚妇人可以的话,你也一定可以,你一定可以为耶稣做出很重大的贡献。

台湾教会近十年来从2.5%成长到7%左右,我们当然希望教会在质跟量上成长,但是40年前基督徒几乎是2%左右,当时的教会常常有一个祷告的主题,就是为台湾的教会复兴来祷告,所以当台湾众教会不断为台湾复兴来祷告时,大概很少人会想到教会有将近3倍的成长,上帝很奇妙的就让教会这些年来的人数成长三倍,未来如果成长到10~15%是一定有可能的,虽然现在看起来不可能,但340年前的时候也没有人会觉得有可能。因此从整个大趋势来看,表明了上帝正在台湾的教会当中运行。今天教会很容易满足於四面墙,觉得坐满人就觉得教会复兴了,但我们把四面墙拆掉后,还有93%的人需要我们去传福音。在2005年教会就开始指数型的成长,这个指数型的成长说明了一个情况就是说上帝在教会当中运行,上帝在教会里面运行,换句话说这个时刻是收割的时刻,这个时候如果不收割,那收割的时间一过,就会像前面说的,一碰到下雨的时候稻穗就往下垂,然后就浸泡在水里面,之前所作的工全都枉然了。当收割的黄金时机没有把握的时候,最佳的收割时机会错失。从这趋势来看现在正是台湾收割的黄金时机,如果在这个时机教会不动员起来传福音,那我们就会错过收割的最佳时机。教会如果只做门徒训练,就只是在养我们这些的老基督徒,那如果他们没有传福音的话,就会成为教会的国安问题。所以从这个趋势来看,现在正是收割的黄金时机。

三、恩赐要配搭以利收割(36-38)

「收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:那人撒种,这人收割,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。」在过去450年许多人撒下福音的种子,也有人做了除草、浇灌等等劳苦的工作,但如今正是我们享受他们劳苦成果的时候,所以这个时候是一个黄金时段,如果教会不在这时候动员起来传福音的话,那我们就错失传福音的机会。我们现在传福音的时候就是享受别人劳苦,其实是在前面340年前那时代的基督徒花很多功夫传福音,效果好像看起来不彰,其实不是不彰,只是效果是在我们这个时代开始享受前人劳苦的果实,所以这个时刻教会要抓住收割的黄金时刻,庄稼收割之前要做很多劳苦的工,收割期间最怕遇到下雨,所以农夫总是在最短的时间里面找最多的工人收割;同样传福音也是有撒种、灌溉、收割的,每一种人都需要,这些才干可以配搭在一起为主所用。

教会是被呼召来拯救罪人,门徒是被呼召来完成使命,因为教会的组成就是门徒,教会的使命当然是由门徒来完成,所以门徒要扁平化,每一个门徒都要担负传福音的责任。若教会只有十个人传福音,这要怎么传到地极呢?如果教会尽它的能力在它的地区做光做盐,当全世界的基督徒担负起这个责任,就能够把福音传到地极。   

1487320