首页
1
商品介绍
2
称为我名下的殿 |林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 称为我名下的殿 |林毓伦牧师
1110731

称为我名下的殿 |林毓伦牧师

111.07.31主日信息摘录
经文:耶利米书7章1-14,21-26节


主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

起,南国犹大不靠上帝,多方讨好临近强权,墙头草式外交最终带来自取灭亡。约西亚则是灭亡前最后一个忠心的好王。在耶利米书中所传递的信息是对「以色列民(犹大)和列国」,「审判」是最主要主题,责备同胞犯罪、敬拜别神,因此神要「拔出与拆毁」。神藉耶利米传达的讯息:犹大国一定会灭亡,因爲神的百姓恶贯满盈,但是此后必有「救赎和复兴」,神要「建立和栽植」,并且另立新约,充满盼望。其中更有关於弥赛亚的信息与盼望:神会兴起公义的苗裔(大卫之约的合法后裔)与牧羊人,将神所赐予的福乐与恩惠平安连结在一起。人与神藉著新约,有更新的救赎与立约。

耶利米的蒙召工作、宣讲信息大约是主前627586年,在先知西番雅之后,与哈巴谷、俄巴底亚同时代。蒙召工作的第一年是约西亚王十三年,也是宗教改革后一年。听到约西亚王直觉会认为他是好王,不行邪淫,带领南国犹大进行宗教改革。约西亚禁止他祖父玛拿西和父亲亚扪引进的鬼魂崇拜,赶走国中败偶像的祭司,禁止一切异教礼仪、废除在伯特利的祭坛(王下23:15;参 王上13:2)。犹大王约西亚亲自带领、监督宗教改革,之后转修圣殿(王下22:3-5)。在重修及翻新圣殿时,大祭司希勒家发现了一卷古律法的抄本,当约西亚听了书记沙番朗读出来的内容时,便为过往神的律法遭忽视而懊悔。他接受神的一番称许后,便进行另一次更彻底的宗教改革。而在约西亚的领导下,重新遵守过逾越节,庆祝的规模之大是自先知撒母耳以来,从未有过的(王下23:21-23;代下35:18)。这样一个好王,为何先知耶利米会在他宗教改革后一年蒙召宣讲审判的信息呢?

最初先知西番雅和耶利米对宗教改革大力支持。然而十分可惜,约西亚领导的宗教改革倾向於外表措施和礼仪方面(可能跟他找到的是申命记有关)。而宗教敬拜集中在耶路撒冷,祭司的工作专制化,却导致全国中乡村区域人民生活世俗化,「宗教与日常生活割裂分离」。因此耶利米提醒百姓,信仰的核心不是外表礼仪,而是内心与神的关系,并且在行为上切实遵行神的旨意,就是敬虔和良善、施行公平、公义、正义。后来约西亚王去世后(主前608),耶利米更亲眼目睹整个国家宗教信仰及社会道德沦丧衰败,而社会上因假先知的话、不负责任的宗教领袖与政治领袖的话,弥漫虚假的安全感。耶利米感到忧心如焚,於是大声疾呼,希望国家能真正悔改归向神。然而百姓与领袖们非但不听,还拘禁先知、敌对先知,实在是可悲。

圣殿门口宣讲的信息

在今天的经文中,神呼召耶利米在圣殿门口宣讲神的信息,宣告神的审判与管教。过去犹大人将圣殿作为敬拜中心、神同在的象徵;但神真正要的不是以一个人手所造的殿为敬拜的中心,而是以神为中心,因为神不被殿给限制,神要的是「在生活中落实神的同在、见证神的同在」。神要百姓「改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇;在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己」神就仍使百姓於此居住,神也必同在;然而,百姓却悖逆远离。真实的改变、真实的听从、顺服、遵行主道,远比倚靠建筑物或信仰规条重要。8-11节提到百姓不遵守神的律法,至少甘犯了十诫中的六条以上。不守神的律法,有圣殿也没有神的同在。因信称义后,也要继续用改变的生命见证所得的义。

神的殿的意义

经文中11节曾被耶稣在马太福音21:13、马可福音11:17、路加福音19:46所引用,圣殿、神的同在应当是行神公义、慈爱、怜悯并使人与神恢复关系的,而非成为使人专注自己利益、混乱、拦阻外邦人来到神面前的贼窝。12-15节中,过去敬拜神的圣地―示罗,因为以色列人行恶,神一样毁灭,那为何犹大人、耶路撒冷可以与其他人不同呢?16-20节,神不要耶利米为百姓祈祷,因为整个城市都在敬拜假神,导致神怒火中烧。过去对神的殿的谬误就是信仰宗教化、仪文化,生活与信仰是切割开来的,信仰与生活不同调,信仰只停留在特定的区域和时间。「你们倚靠虚谎无益的话。你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜这称为我名下的殿,在你们眼中岂可看为贼窝吗?」神要的是生活的全部,信仰生活化、生活信仰化。

神向我们要的是什么?

一切的敬拜、礼仪都是后来的,22-23节说「我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。我只吩咐他们这一件说:你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。」神真正要的不是献祭、祭物,而是听神的话、遵神命令,与神有正确的关系。神要的不是以一个人手所造的殿(教堂、宗派、堂会)为敬拜中心,而是以神为中心的敬拜,就是「在生活中落实神的同在、见证神的同在」,要「改正行动作为」,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇;在这地方不流无辜人的血,也不随从别神(倚靠偶像)陷害自己。我、我的家、我的教会,是否彰显神的同在?是否行神公义、慈爱、怜悯并使人与神恢复关系的?而非成为使人专注自己利益、混乱、拦阻外邦人来到神面前的贼窝。

什么是「称为我名下的殿」?

当耶利米站在圣殿门口传递这信息时,凸显出强烈的对比;人们喊著说:「这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!」但其实只是把信仰宗教化、仪文化,将生活与信仰切割了,也对圣殿的意义有错误的认知,以为信仰只是在一个有限的区域、时间内发生。过去,对以色列百姓而言「称为我名下的殿」可能是「会幕、约柜或圣殿」,是一个地方、一个物品、一种方式来彰显神的同在,但在耶稣基督救恩之下的我们更加确定,神其实从古至今根本没有被限制在一个地方,而神看重的不是一个建筑物的殿,而是教会――这群被呼召分别为圣的人。我们的生命是否能够彰显神的同在、实践神的公义、怜悯、信实与和平?是否能听从神的命令、遵行神的法则,让人看见神的爱?

我在吉贝看见「称为神名下的殿」:从一般的认知而言,吉贝是个海岛中的海岛、岛名不足一百人,只有一所国小与国中,学生少之又少;每年只有四月到十月能有观光客,之后就是长达五个月的东北季风吹袭。而近两年又因为疫情观光业全然受到影响,渔业在近年也明显看出生态环境逐渐出现问题。在这个资源匮乏、许多人口外移、隔代教养的地方,却伫立著一间神的教会,他没有气派的大教堂,只有用石头、水泥与铁皮搭建的建筑,经常因著海风吹蚀而壁癌,每年都需要粉刷与油漆使教会建筑得以维持。他没有豪华的现代乐器去营造许多氛围,但却有孩子练著钢琴、小提琴真实的学习唱诗赞美、每个国小的学生都能领会祷告、在这里有许多跟随耶稣的小羊。他没有令人称羡的经济资源,却总在岛民发生需要的时候站在第一线给予援手,甚至还关怀马公、台湾本岛的其他教会与传道人,还走出自己的教会到各处分享、服事,甚至到远在后山花莲玉里的教会参与举办营会、服事儿童。他没有丰富的团队,却有一个丧偶却埋在这里18年的牧者,栽培著一个个传承信仰的生命,埋下福音的种子。在这里我真正看见行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行的教会,是「称为神名下的殿」,是实践信仰生活化的教会群体与个人。

愿我们能谦卑的学习、思考我们是否也在生活中经历信仰革新,让信仰生活化,在邻舍中照顾鳏寡孤离,孤儿寡母,在职场上信实公义不讹诈人,在生活中待人接物上都看见基督门徒的生命,好叫我们的教会能真正被神「称为我名下的殿」,我们每个人的生命也能够成为圣灵居住的所在,成为神的殿、彰显神的荣耀,遵行听从神的命令。

1499537