首页
1
商品介绍
2
一切所需都充足 |彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 一切所需都充足 |彭彦祯牧师
1110717

一切所需都充足 |彭彦祯牧师

111.07.17主日信息摘录
经文:腓立比书四章19节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

我们当中也许有很多的基督徒对於很多事情会有担心忧虑飘过我们的心头,今天这段圣经经文只有短短的一节,但却非常重要,我自己把它等同於诗篇23篇,诗篇23篇说「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」「你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随著我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」今天这节经文正是新约的诗篇23篇:腓立比书4:19「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」请问一切所需用都充足,不就是福杯满溢吗?这节经文有些前后的背景,前面讲到保罗此时此刻是在监狱里面,在监狱里面当然有需要,但保罗却说我都可以知足。4:11-12「我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。」保罗说已经学会怎么面对这些困境,他说:我得了秘诀。请问如果保罗已经学会了,那我们是不是也可以学会?那他是从哪里得的秘诀?我们常常会想问别人你有甚么秘诀,有甚么好方法可以告诉我,让我能够面对世界各式各样的局势或是自己所处的环境。

这节经文是保罗集他所有大成中美妙的秘诀。他首先说「我的神必照他荣耀的丰富」,保罗先介绍他的上帝,说他的上帝有荣耀的丰富。丰富就是甚么都有,荣耀的丰富是个形容词,这丰富是超过你想像的,也就是上帝是无限量的,不只是量多,而且种类也多。你可能会问:有甚么种类?上帝就有好几个名字,上帝的名字象徵了他的丰富:有讲到耶和华以勒―上帝有预备,上帝是一个肯给的,而且会在最适当的关头出现;耶和华尼西―上帝是旌旗,旌旗的涵义就是他是率领我们的元帅;耶和华拉法―上帝是医治,医生能医治,但不同病有不同的医生,我们的身体是上帝所造的,若他的心意里面要医治,在他就没有难成的事情;耶和华沙龙―上帝是平安,不只旧约说,到新约的耶稣基督多次地再提平安,这位上帝是赐平安的上帝;耶和华罗以―上帝是牧者,我们就是他的羊群,他是负责任的牧者,他认识我们每一位。简单地把上帝的名字列了五个,就可以发现保罗所说的一点都不错,我们的上帝有荣耀的丰富,那最重要的问题是他是保罗的神,那他是我的神吗?我为甚么说看这经文如同在看诗篇23篇一样,唯独人承认肯谦卑说耶和华是我的牧者,他才有资格说我必不致缺乏。所以保罗说我的神必照他荣耀的丰富,那是不是我们的神?所以首先当然是我们要认识这位保罗所认识的神,我们要信靠、要委身、要进入他的丰盛里面,这就是这一节的涵义。

这位上帝是这么丰富,但父母的丰富从来不是儿女懒惰的藉口。当上帝把恩赐给你的时候,他要你拥有这些,然后在事奉的当中得到操练学习,也得到成长。这位上帝给我们的,就如同父母对儿女一样,父母对儿女要负几种责任:一个是生,一个是养,还有一个是育。现今的我们当然是有人把我们生下来,父母养儿女到1718岁以后开始要学习独立。生跟养对我们来讲是比较有印象的,也觉得没有异议。育就是教导跟训练,以色列人的父母对儿女是有教导跟训练的,教导他们读圣经,也训练儿女生活的技能,透过教导告诉他甚么是对的,训练是让他亲手去操作之后,知道怎么把事情做对。一个是包含著知识,一个是带著技巧,上帝藉著圣经教导我们,上帝也藉著在教会里面各式各样的事奉训练我们,也藉著在生活中各式各样的顺境逆境训练我们。这位上帝对我们的生养育就是如此,他使我们透过接受耶稣基督而重生,在我们的生命里面用神的话语养育我们,训练我们。既然你是上帝所生所养所育的,他负你一切的责任,人的父母都尚且竭尽所能地帮助儿女,何况是全能的上帝?

在他的宝库里面有荣耀的丰富,我们还需要担心吗?所以上帝今天给我们的财物、处境、才能,就按著这一生不同阶段适当的摆在你的手上,看你怎么样去运用。上帝给的这些就像鞋子一样,太大太小都不好,太多太少都不合宜,所以刚刚好是何等的美好。给你适当叫做祝福,不适当叫做包袱,我们如果对上帝的信心是够的,他如同你生命里面的云端,所有东西都在那,我有需要就向那边拿,不管我这边的储存量多少,但你心里面有一份稳妥。上帝有时候会特别给一些人额外的丰富,那是对他有特别的期待,对他有特别的训练。有些时候上帝要特别运用谁,训练谁时,绝大部分是按著我们人生当中的财物、处境跟才能,给我们适当的。

保罗写腓立比书时,对保罗来讲太有体验了,他知道他的上帝是这么丰富的上帝,所以裏头充满了信心,在信靠中他可以单枪匹马,可以两个人带一个同工到遥远的地方传福音。保罗已经学会是真的,我们的人生还有好多的功课,在保罗身上是可以跟著一起学会的,让我们不担心。保罗所写的书信裏常常提到两个很重要的观念,一个当然是上帝供应,如同这里说「都充足」,可是保罗生命里面的体会,另外一个是内心裏对於这位上帝所带给我周边的处境,他是知足的。提摩太前书6:6-8「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。」哥林多后书9:8「神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。」保罗不断在讲两件事情,一个是内心的知足,一个是他真实在凡事上面的充足,而这个充足不仅仅只是使你得以享用,还说这个充足也是帮助你能够多行各样的善事。腓立比书是保罗写给腓立比教会的,这个教会不见得是非常有钱的教会,从前后文注意不是你们有余,但是你们有肯的心。所以当腓立比教会听到保罗在监狱里面,就请以巴弗提带一些钱去帮助,保罗因为腓立比教会做了这件事情,他一方面谢谢,但一方面告诉他们我在这里一无所缺,18「但我样样都有,并且有余。我已经充足保罗在知足跟充足这件事情常常在他生命里面不断占据重要的位份。一个知足的人他就会感恩,一个知道自己充足的人就敢於也勇於施舍,唯独觉得自己缺乏的人,内心裏就缺少感恩也缺少付出,因为他觉得自己还不够。

保罗给我们学习的功课真的是重要,因为他是充足也知足的,当他说「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需的都充足。」请你记得,他这边所写的是一切所需用的,不是你们一切所愿望的。所需用的跟所愿望的,有层次上面的不同。需要跟想要不一样,需要是你最基本的,想要是不同的层次,这两件事情圣经里面也多次提到,也常常提到说你们跟上帝祈求上帝给你们,但有时候你们祈求得不到那就是妄求。所以需要跟想要,祈求跟妄求,这是两件不同层次的事情。我们常常觉得自己是贫穷的,这个世界总是不断告诉我们,让我们发想出连我们起先都难以想像的想要,而太多的想要让我们自觉贫穷,古代哲学家说「贫穷不是因为拥有的太少,常常是因为欲望太多。」这相当程度也表明今天在商业的刺激底下我们的确会有很多的想要。上帝在圣经里面说他的恩典给予超过我们所求所想,有时候他真的是会把超过我们想像的恩典临到我们,那是他给我们的礼物,在那些礼物的背后有更多的感恩跟更多的想到他给你这些是做甚么,我们能不能在这些需要上面来明白。

马太福音6:32-33这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」这一句话的前面是「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?」我们的心在上帝这句话里面得到好大的安慰,上帝的恩惠是如此无穷无尽。我知道他有荣耀的丰富,但是藉著谁?从保罗十三封书信里面归纳出在信仰神学上面有一句最重要的话,就是「在基督里」。原来来到耶稣基督的面前,是得到自己所需用都充足的管道,这就是保罗的秘诀。这秘诀你我愿不愿意好好的把握?看起来不难,但是一生遵循却也不见得容易,你能不能常常藉著读经祷告敬拜奉献,一直使你的心住在基督里。在基督里不只是保罗说,四福音里面也一再地说,连耶稣基督都亲口说我在父的里面,你们在我的里面,我也在你们的里面。诗篇23篇说耶和华是我的牧者,唯独承认耶和华是我的牧者,才能够说我必不致缺乏。唯独说我的神,才能够在他荣耀的丰富里面使我所需用地都充足。此时此刻的保罗是住在监狱里面,但他是在那样的处境说一切所需用地都充足。保罗不只是说他充足,腓立比书里面超过16次以上讲到喜乐,你看在一个这么没有喜乐的监狱里面讲的是喜乐,在监狱里面一切都匮乏的地方他讲的是充足,他裏头对上帝有多大的信心,这份信心但愿我们都有,有这份信心你裏头的忧虑会全然放下,上帝所给的平安就取代你过去的忧郁,充满在你的里头。

我们晓得一个肯的人,你感到知足也充足的人,你就是成为一个愿意给的人,一个愿意给的人上帝也越丰盛的给你。从小到大,数次就渐渐学会好多事情可以交托,可以放下,可以仰望他,个人如此,教会也是如此。你我今天如果有一丝丝忧虑的话,让我们透过祷告再一次回到上帝面前,把一切的忧虑卸给他,但不是在我们荣耀的父母面前当一个懒惰的儿女,而是当一个充满盼望、信心继续向前奔跑,有知足的心也有充足的恩惠可以给出,上帝的加倍恩典必在未来的岁月裏面与你我,也与教会同在同行,一生一世必有恩惠慈爱随著我们。

1495656