首页
1
商品介绍
2
我来了|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 我来了|林毓伦牧师
1110220

我来了|林毓伦牧师

111.02.20主日信息摘录
经文:约翰福音九章39节、约翰福音十章7-11节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

今天的经文出自於约翰福音,约翰福音对比前三卷福音书不同的是,更多挑选关键的神学主题来看「耶稣的工作与身份」。今天经文背景要回到约翰福音第九章,耶稣在安息日医治了一个生来瞎眼的人,当这人得医治后,法利赛人与犹太群众却非常不满,这个得医治的瞎子却清楚知道若非从神来的能力,无法医治生来瞎眼的,这样的信心叫法利赛人与犹太人发怒。后来当他被赶离开后遇见耶稣,也信靠了耶稣是神的儿子;就在那时也有法利赛人在旁边因此耶稣也开启了与周遭的门徒、法利赛人、犹太人的对话。多数的法利赛人与犹太人气愤耶稣自诩神的儿子,亵渎神,甚至想拿石头打死他。在耶稣的讲论中不单是提到他来到世上的原因,也在第十章提到几个重要的关键和比喻,他说自己是好牧人不是雇工:为羊舍命、认识他的羊、羊也认识他,听羊的声音、羊也听他的声音;他是羊的门:只能藉著他进入救恩之门,他也亲自看顾保守;也提到在他以前来的都是盗贼,要偷窃杀害毁坏(都是假基督),他来是真正的救赎使人得生命且得的更加丰盛,今天我们就要来思考,到底耶稣为何而来,他来了对我们的意义是什么?

一、耶稣来的目的

我们从今天的经文来看,耶稣来到世上一个重要的工作是走向病痛软弱者,医治疾病,然而这样的医治,不仅是身体上的,也包含挪去这些在病痛软弱者心里的羞愧。使人身体上的病痛得著医治固然是耶稣在世上所做的重要工作,但耶稣的医治与怜悯是全面性的,不仅是身体得医治、心里得安慰,更是使灵里谦卑寻求的人能够得看见。当耶稣基督医治病人,这些人即便恢复后终究有一天还是要面对死亡,耶稣真正希望能给的,是永恒生命的盼望与拯救。希伯来书的作者说他来是为了一次献上,就成了永远的赎罪祭。提摩太前书1:15「基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。」耶稣来是要拯救罪人,也成为我们的中保,正如提摩太前书2:5-6因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。」耶稣来要医治、要拯救,使我们脱离罪恶。

耶稣自己回应说他来是为了要审判。耶稣基督降世我们比较容易想到的是因为神的慈爱,但实质上耶稣基督也是为了彰显神的公义,为了完全神对公义的要求。他来是为我们示范一个「完全的人」可以如何不犯罪,如何完成神的心意,达到神对公义的标准,又为我们承担在罪恶失败中的代价,付上为了满足神的公义所必须付出的代价。也因此他来的目的是审判,因为人只要藉著悔改认罪信靠耶稣就可以得救,但反之不信的罪就定了。基督的降世是要拯救罪人,但若不愿意谦卑的信靠,18-19「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此可见得耶稣基督来也是为了审判,而且他还要再来,我们应当要存敬畏的心。

耶稣又说他来是为了使人得生命。到底什么是「使人得生命」呢?这里的生命指的是属神和属基督的超自然生命,也就是在耶稣基督的拯救更新之后有永恒的生命,许多经文中也说明了,在这个世界里跟随耶稣的人也拥有这生命,这生命是由神和基督所发出来的。耶稣来是要使我们因为信靠而得救,得著永恒的生命,且有耶稣成为我们生命的保护与满足、供应我们一切身、心、灵所需的生命。也就是「明白生命的价值与意义」,「回到神起初创造人的目的与使命」、「恢复与创造生命之主的关系」。

耶稣成为人的样子体会我们的感受,忍受一切试探诱惑,但他却没有犯罪,并且为你我舍命,因为他爱我们。耶稣是一位救主,而不是一位教主,教主要的是从信众上得利益、要达到自己的目标与价值,但耶稣基督所彰显的是舍命救人,是把自己的生命给予众人,他是救主,不是教主,他是好牧人,不是盗贼。耶稣是好牧人,与雇工不同,雇工是按日/时计薪的打工仔,他不关心羊的需要,因为这些羊群不是他的。但耶稣不是雇工,也不是一般的牧人,他乃是我们灵魂的牧人,他乃是出於爱自己的羊群,这位好牧人认识我们每一个人,了解我们的困难与需要,等候要寻回迷失的我们,更渴望我们能透过他的拯救恢复与天父上帝的关系,以至於主耶稣这位好牧人爱我们到一个地步,主动甘愿为羊舍命。我们的主不是盗贼、不是雇工、不是教主,他是好牧人,他是救主。

二、耶稣来发出的呼召

耶稣曾说「康健的人用不著医生,有病的人才用得著。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(马可福音2:17主呼召一切愿意承认自己的罪,相信耶稣基督救恩的人悔改、得拯救、得生命、得真正的自由与生命的丰盛。耶稣来,发出救赎的呼召,今天,你愿意回应这个呼召吗?经文中的瞎子在得医治之后,用最直接且真诚的方式为主做了见证,却被犹太人和法利赛人赶出了公会、赶离了原本的生活圈;然而耶稣却找到他,让他再一次「认识耶稣是谁、经历真实的救恩、成为耶稣的跟随者」。从他向耶稣下拜俯伏,可以知道他已经将主权交给耶稣,是一个以生命跟随耶稣的人了。弟兄姊妹,耶稣不仅呼召我们悔改、信靠得拯救,耶稣来更发出一个生命的呼召,呼召我们跟从他,在生活中跟从他。

约翰福音10:16耶稣说「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。」对於当时的犹太群体来说,羊圈外的羊,明显指的是外邦人,耶稣愿意万人万民得救,他所带来的福音是神的大能,要救一切相信的,更要拓展到外邦/万邦。弟兄姊妹,耶稣来,所发出的呼召也是一个传福音的呼召,要我们走出舒适圈,去领更多的人回到神的家中、好牧人的羊圈之中,得著神奇妙的恩典。

三、回应「我来了」可以发出的影响

耶稣来要使我们的生命更加丰盛,我们是否愿意来到主的面前对主说「主啊,我来了!」真正经历丰盛的生命?耶稣所赏赐的生命,不是透过物质或人使我们感觉丰盛满足,而是因为生命有主同在而感觉到富足,因为走在神的计划与心意当中有丰富的恩典与超越所想的神迹和经历,更是因为与神同行、走在神的使命与呼召中而体会这「丰盛的人生」。而当我们在生活周遭的群体、社群之中,我们对他人说出「我来了」的时候,我们带来什么影响力?我们给人怎样的感受?是陪伴人经历伤痛还是在伤口上撒盐?是在黑暗的地方持续燃烧生命发出微光还是烛光熄灭?耶稣来,带来拯救、带来审判、带来医治、带来怜悯、带来生命,当我们向所处的群体喊出「我来了」的时候,我们带来什么呢?

我很喜欢一部动画叫做「我的英雄学园」,故事背景是设定在世界从某一天一家医院的新生儿开始,新生的一代突然开始展现出名为「个性」的特殊能力/特殊体质,整个人类社会陷入变化与动荡。有人用「个性」犯罪,但也有力量与正义感的人在此时用「个性」来拯救世界,彷佛超级英雄一般,后来整个世界有五分之四的人都拥有「个性」的超人社会俨然成形,为了对抗滥用「个性」於犯罪用途的罪犯,政府将英雄定位为特殊的公务员,而英雄成为了许多人想往的职业。漫画中的男主角叫做绿谷出久,最初是个没有「个性」的少年,但他仍渴望成为英雄,也期望自己能进入培育英雄的菁英学校就读。但周围的人都不看好没有个性的他,总是嘲笑与轻视。直到他遇上了自己最喜欢、仰慕的英雄~人称「和平的象徵」的欧尔麦特,成为他的老师/师傅,经过十个月特训后,获得欧尔麦特的个性「我为人人ONE FOR ALL」进入了菁英学校。这个「欧尔麦特」让我想到我们的耶稣基督,因为他是全能的,且是以一人舍己、舍命,是我为人人,是为我们流出宝血,使得我们每个人都因著他的拯救,能够有更新的生命。

在漫画中,这位NO.1的英雄欧尔麦特总是挂著坚强的微笑在拯救世人,他有一句我很喜欢的经典台词,那就是:「已经没事了,至於为什么?因为我来了!」这不禁让我深深地想到耶稣;耶稣不也是独自承受痛苦,在十字架上仍说「父啊赦免他们,因为他们所做的他们不知道!」耶稣不也在经文中对我们说「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」在黑暗、困苦与一切的危难中,耶稣似乎也对我们说「已经没事了,至於为什么?因为我来了!」愿我们真实的经历到耶稣来了对我们的意义与价值,而我们也能效法耶稣基督的榜样,将福音继续传递,让生活周遭、生命境遇里的他者,也都因为「我们来了」能够找到耶稣,找到回家的路。

1465262