首页
1
商品介绍
2
70.71「起始.齐一」|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 70.71「起始.齐一」|林毓伦牧师
1110619

70.71「起始.齐一」|林毓伦牧师

111.06.26主日信息摘录
经文:使徒行传二章37-47节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

教会即将迎向71周年,我们站在身处70、迎向71的过程中,因著教会的特刊、文史资料整理、影片制作等,也让我们看到在教会的历史中,神如何恩待、怜悯并且掌权,透过每个时代的基督门徒,都见证了十字架的恩典与荣耀,每个历史、回忆、人物,也都述说著神的全能,让我们再次看见神的恩手如何建造、引领他的教会。今天的经文背景是发生在耶稣基督升天后,门徒按照耶稣的吩咐聚集在马可楼祷告、等候圣灵的降临,当圣灵降临,使徒们被圣灵充满,说起各地的方言。彼得起来按著感动向当时回到耶路撒冷朝圣敬拜的人们讲道,人们都大受感动,询问彼得与使徒们当如何行能够得救。这里我们看见初代教会的模板,是耶稣升天后第一个教会群体―一群被呼召、拣选、分别出来的人;这群人因著遵行耶稣的命令,进而追求圣灵的降临与充满、传讲福音真理,这些美好的榜样都是值得我们重新去思考、学习的。面对教会的古往今来,慎终追远,回到教会建立的初衷是重要的,重新调整焦距对准神,进入神的心意与计画之中。今天我们从70.71这两个面向来思考神对他教会的心意。

一、70,起始:

我们要回到厦门街浸信会的起始;这是一间宣教士所建立的教会,是一间流著传福音、宣教血脉的教会,因为宣教士回应神的呼召、离乡背井,只为将福音传给未曾听闻的人、将教会建立在未曾认识真神的属灵荒凉之地。然而,教会的起始呢?我们重新看到初代教会的模板亦是如此。回到教会的起始,便是福音,这是一切的根基。

回到教会的根基~耶稣基督,福音为本(v.38:当众人询问彼得与使徒们该如何得救,彼得回应了两个动作,这两个动作的关键在於「奉耶稣基督的名」。耶稣基督是一切的根本,当我们要谈回到教会的根基时,唯有耶稣基督。真正最重要也是唯一必须的就是耶稣基督以及他所带来的福音,救赎恩典已经为我们付上一切代价,为我们立了教会的根基;基督在十字架上所成就的救恩,这才是教会最重要的基石。要回到教会的根基,就是要回到以耶稣基督、以福音为本。重新去思想我们教会的根基,是不是回到耶稣基督的身上?事工的发展是不是以福音为重心?是不是以神的心意与计画为重心?

回到教会的目的~悔改受浸,领受圣灵(v.38:刚才说到彼得回答了两个动作其实是同一件事,且是重要的事,被称为「传道者对会众呼召的标准模式~悔改与受浸」。悔改:这里的悔改与施浸约翰所说的要领受「悔改的浸礼」是相呼应的,而且耶稣自己做了榜样;因此我们知道,悔改是一个人受浸前的必要状态,这绝对不单是为自己的罪恶、行为感到懊悔、悔恨,也不是思想或态度的转变而已,更是一种生命方向的转变回转归向神。一个真自觉有罪,愿意信靠耶稣基督的,必然会悔改、离开罪恶的生活与生命状态,必且带来另一个行动―受浸归入主的名下,因为这样的浸礼,是表明了真诚的悔罪与信心,并且「奉耶稣基督的名」领受了基督已经成就了的救恩。当人愿意这样跟随、回应耶稣的救恩与呼召时,神也应许必定赦免并且赐下所应许的圣灵,使人在生活当中继续蒙引导。

回到教会的功能~教训交接、擘饼祈祷(v.42当那天彼得传讲完信息,约有三千的门徒信主受浸,初代教会瞬间扩张,42节我们看见教会―神所拣选的群体所彰显的四大功能与特质有:教训、交接、擘饼、祈祷。他们恒心遵守使徒的教训:在当时刚信主的人非常看重初代教会的使徒们,从过去与耶稣基督的互动中向人传达基督的真理与教训,所以在教会历史与传统上,便有了「使徒统绪」,象徵著教义与真理从第一手跟过耶稣的使徒们讲解、传承下去。这表示要以「跟过耶稣的角度在按著正意分解真理的道」上能够持守。唯有穷尽一生认识神,遵行神话语,领受全备的救恩,就是进入与神与人建全的关系。初代教会也有「彼此交接」的特性,交接一字除了有分享的意思,原文就是「koinonia~团契」一字,指的是弟兄姊妹、肢体之间紧密地相连结,并且自然地彼此相属。擘饼让人想到最后的晚餐席间,耶稣基督也是这样擘饼,一方面肢体之间同得饮食,但更重要的是藉此「思想主所设立的主餐」,为我们流血所立的新约与榜样。最后则是祈祷,教会特性与功能便是祷告,因为祷告是对神信靠的实际作为以及主权的交托,祷告是相信并顺服神的旨意,祷告是询问神的心意并将自己放进神的计划,也是我们将焦点转向神的关键。

当我们透过思想过去、回到教会之所以存在、设立的根基、目的与功能后,我们当如何继续向前迈进?初代教会也给我们很好的模范。

二、71,齐一:

都在一处,凡物公用;彼此互补,相互扶持(v.44-45:这里所说的并非是要鼓吹一种「共产主义的政治、经济政体」,我们看见门徒们是有彼此相爱的心,因著主的救恩,他们乐意长聚在一处,甚至是生活在一起。我们应当看见的,是那个愿意将所得的分享出来的爱心、彼此互补、相互扶持的生活实践。我们要试想,基督徒要生活在一起可不是件容易的事,要真实、不能伪装,一切的喜怒哀乐、喜好、厌恶、沟通模式、坏习惯都要彼此接纳、磨合与成全。然而我们却看见初代教会的肢体们有著这样的生活型态,更是彼此看见对方的需要,主动地给予。

天天相聚,在主殿中;同心合意,欢喜诚实(v.46:过去初代教会的门徒天天相聚,可能是指他们每天在圣殿里同心合意的聚集敬拜神,但也是在彼此的家中擘饼、聚会、分享恩典、更认识神、守主餐。「同心合意」原文是两个字,分别是「同一心意、同一目的、同一意念」以及「固守,继续,恒心」的意思,表示天天在一起聚会、敬拜、到主殿中是一种「抉择」,是所有人有志一同、同一心意与意念,并且大家一起恒心持守要一起敬拜神。而他们的相聚是「欢喜诚实」,是非常快乐并且心中单纯谦卑(诚实)的。这让我想到早年在国内外有许多教会,总是有牧者、弟兄姊妹每天到教会晨更祷告,先与主相遇,领受神的话语、恩典与力量之后,再回到各自的职场、工作,带著同心一意的心志为主而活;又或者周间总是有许多的祷告聚会,让人重新对焦於神。求主帮助我们,能够重新像初代教会的门徒们学习,并善用现在的网路科技,一起来到主面前,一起「在空中(线上)与主相遇」,也学习渴慕同心一意的敬拜神,天天彼此扶持、一起恒心固守来到主面前的承诺与委身,并且心中得到极大的喜乐与满足,彼此谦卑、单纯的一起归向神。

齐心努力,兴旺福音;得民喜爱,得著灵魂(v.47:最后我们也看见初代教会的门徒所发出来的影响力,不仅是活在一起、彼此扶持,他们生活态度更是感恩、赞美、积极活在这个世界、活在众人之中,因此他们的生命彰显出耶稣基督的同在,他们的教导、祷告也都向人显示出基督的救赎与工作;甚至是他们行的神迹也成了让大家都看见、惊奇与敬畏的「记号」。他们成为了最美的见证,见证基督如何改变、翻转他们的生命,他们得众民的喜爱。更重要的是主将得救的人「天天加给他们」,这里暗藏了一个玄机,得救的人天天加给他们是因为门徒们是「天天传扬福音」,传福音不是透过特别的布道会、节日或小组聚会而已,传福音是天天的生活、真实的生命、是每天的行动。这是我们应当效法、学习的,真希望在我们的家、我们的教会、我们的社区邻里,我们每个人都天天活出与主同死同活的生命,见证主耶稣的生活,天天都有得救的人加给我们。

愿主帮助我们身处七十,我们重新思想教会的根源与起始,重新回到教会的根基~耶稣基督,福音为本;回到教会的目的~悔改受浸,领受圣灵;回到教会的功能~教训交接、擘饼祈祷,以至於我们不忘本质,知道七十,其实是另一场复兴的起始。迈向七十一的时候,我们能够同心齐一,兴旺福音,继续为主得人,并且继续完成神给我们教会的托付,往普天下去,传福音给万民听,成为神的器皿、神的神迹与记号,继续在这里见证神的工作,完成神给你我、给厦门街浸信会的使命。

1493133