首页
1
商品介绍
2
看见神的荣耀|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 看见神的荣耀|张传弢传道
1110213

看见神的荣耀|张传弢传道

111.02.13主日信息摘录
经文:希伯来书12章18-24节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

一月底我在国父纪念馆看了一场音乐剧「因爱启程」,是由空中英语教室跟天韵合唱团演出,关於他们的创办人彭蒙惠宣教士Doris的故事。Doris小时候就把去中国宣教当作她一生的志向。22岁时协同会差派他前往中国。当时的中国恰好是国共内战,逃难的Doris最后辗转抵达台湾花莲。在这期间收到了父母在美国相继过世的消息,虽然难过但她仍然听从母亲的遗训:不要回头,继续往前。就仍然待在台湾,开始了一连串的福音工作,透过广播教英文、放送音乐,把福音好消息传递到各个角落。之后虽有许多的难关,但Doris总是相信上帝一定会开路。这段时间也有不少美好的邀约:有薪资优渥的翻译工作,甚至是男朋友希望一起回美国的求婚。可是Doris始终选择留在台湾,为这块土地献上她一切全所有。当音乐剧演完后,高龄96岁的彭蒙惠老师就坐著轮椅来到现场,充满活力的跟所有观众打招呼。这样的生命让我深刻感受到「荣耀」这一个词,她的头上好像带著一顶上帝赐予的冠冕,这样的价值远超越世间其他事物与地位。之后我就一直在思想,如果一个敬虔门徒的生命,都能让我感受到如此的荣耀,那么上帝的荣耀岂不更是让我难以想像吗?今天就让我们从几个角度来察考圣经,盼望我们都能看见那荣耀、感受那荣耀、回应那荣耀。

一、从西乃山看神的荣耀

希伯来书中有一段经文,告诉我们基督徒目前所处的地位有多么荣耀。因为在当时的处境中,有许多犹太裔基督徒被引诱、遭威胁恐吓,因而离弃了基督,选择回到原本的信仰。这是一件很严重的事,经文说这是把耶稣重钉一次十字架,是一种羞辱耶稣的行为。可能你也听过某些人受浸几年后跑去信别的宗教,这其实是会让人失去救恩的一件事。我想其中一个关键的原因是他们没有真正看见神的荣耀、真实感受到神的荣耀,所以也就无法对神有正确的回应。

圣经中有谁见过神的荣耀呢?一个很经典的人物就是「摩西」。出埃及记32章,当摩西上西乃山领受十诫时,百姓在山下造金牛犊来当作他们的神,大大地犯罪。到了33章,耶和华神就说他不要与这些百姓同去,免得把他们击杀在旷野当中。这件事想必对摩西的信仰造成很大的冲击,因为当初从神领受的呼召是要把以色列百姓领往应许之地。但过程中百姓惹得神不高兴,不知道未来会如何,经过跟上帝你来我往的协商,神好像答应了要一起同去,最后摩西就跟神求一件事「求你显出你的荣耀给我看。」摩西知道他必须看见神的荣耀,亲自体验上帝的临在,才能把接下来的服事完成,不然是没有办法继续下去的。亲爱的弟兄姊妹,在人生最困难时,那真正能使你振作起来重新恢复的,往往是一首诗歌、一段经文、某一句话、甚至是一个人爱的表达,可能是很短暂的一瞬间,但这一瞬间却让人感受到上帝同在的荣耀。我自己也曾有过这样的体验,在梦中听见神对我说话,经历了神的荣耀,也是这样的经历让我决定要全职事奉,坚定我这一生信仰的道路。重要的是要切切寻求的一件事:求你显出你的荣耀给我看!无论是透过何种方法,我想要看见你的荣耀,因为唯有神是我力量的源头,离了你我就不能做什么。

神的荣耀有一个特徵,就是不能够观看神荣耀的正面,因为人无法承受这么大的荣耀,会死掉。所以耶和华说「我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面(出埃及记33:22-23)神的荣耀包含了全然的圣洁和公义,这是罪人无法承受的。但神自己的遮掩则体现了他的怜悯、慈爱,让人可以经历却不至於死。基督徒应该要认识上帝公义圣洁的这一面,才会有敬畏的态度,上帝的慈爱与恩典才显得更有意义。所以从西乃山的角度来看神的荣耀,的确这荣耀会是让人恐惧战兢的。但只从西乃山的角度来看神的荣耀是不够的,它是一个必经之路,也是一条走过就不需要回头的路。我们必须前往下一座山,就是锡安山。

二、从锡安山看神的荣耀

希伯来书的作者在这里把两座山做了一个奇妙的对比,为的就是教导信徒从锡安山的角度来看神的荣耀,告诉他们目前所处的位置是这里,不是从前的那里。第一个就对比「不能摸的山」「永生神的城,天上的耶路撒冷」。西乃山虽然实际存在,但却因著神神圣的属性而不能摸;而锡安山代表著已经赐给我们的末世应许,虽然现在尚未来到但却是可摸的。地上的西乃山是旧以色列各支派聚集的地方,天上的锡安山是新以色列聚集的地方。第二个对比是「火焰」「千万天使的聚集」,天使的聚集让人直接联想到上帝的宝座,尤其在启示录中更是记载了天使聚集在一起服事神,也为著羔羊所成就的救恩赞美神,编织出一幅非常荣耀美好的图像。第三个对比是「密云」「名录在天上的诸长子之会」,这很明显讲的就是教会,而且还是名字被登记在天上的。基督徒被称作诸长子,更表明了必然要继承产业的身分。第四个对比是「黑暗」「审判众人的神」。在希伯来书416节有提到,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,因为我们有一位升入高天尊荣的大祭司,就是耶稣基督为我们献上了永远的赎罪祭。第五个对比是「暴风」「被成全之义人的灵魂」。就是指旧约时代的圣徒,不过从现在来看是泛指所有已经早我们一步死去的基督徒,他们正在等候复活。希伯来书提到这些人是已经到达目的地了,但是尚未完全,因为还在等候。所以锡安山是跨越时空的聚集之处,所有的信徒好比一个大家庭,将来都会在天上团聚。第六个对比是「角声」「新约的中保耶稣」,这可以跟第七个对比「可怕的声音」「所洒的血,比亚伯所说的更美」一起来看。创世记410节提到亚伯被自己的兄弟所杀,所流的血就在地里向神说话,求神为他伸冤;那耶稣的血是怎么样呢?耶稣在十字架上为我们所流出的血也在说话,说的是求神赦免人的罪孽,不再记念他们的罪恶。这两种声音对比起来,当然是赦免的声音更美。这不仅是呼求更是神宝贵的应许。耶稣是人和神之间的中保,宝血带领我们抵达锡安山,进入了神荣耀的实现。

希伯来书的作者劝戒基督徒:既然已经来到锡安山(新约)了,就不要回到西乃山(旧约)去,要站在对的位置,以一个正确的眼光来看、来感受神的荣耀,这荣耀能够帮助你胜过现今的苦难,帮助你在信仰的路上坚持到底。那这跟我们有什么关系呢?我个人对於这一段经文之於现代基督徒的应用,最近有一个很深的感触,叫做「从道歉到道谢」。牧养青少年到现在,我发现常常听到一句话「弢哥对不起!毓伦牧师对不起!」可能是因为青少年还没那么会掩饰,所以常常被抓错误,我们也会去教导,所以就常常听到「道歉」。这就好比从西乃山去观看神的荣耀,是律法的、不可摸的、是使人惧怕的、让人想要隐藏或远离的,当然成人也会如此,我们还是常会因著罪恶、羞愧、觉得没达到标准而愧对上帝。很容易停留在西乃山去看神的荣耀。当我听到「弢哥对不起!」常常不知道要怎么去回应,总感觉道歉不是重点。当然懂得认错是很重要的,就像律法使人知罪是很重要的。但有一个更重要的是,不要只停留在知罪的羞耻感里面,更要有一个崭新的眼光,看见当中的恩典慈爱、他人的付出、自己拥有的来「道谢」。这样的眼光才具有超越性。所谓的「道谢」就好比从锡安山去观看神的荣耀,是可摸的、是有盼望的、是坦然无惧的、是赦免的,更是值得感恩的。如果能够在正确的位置来观看神,我们就能够有正确的回应。

三、信心的眼光

亲爱的弟兄姊妹,因著耶稣的救赎,我们已经到达锡安山,不要再回去西乃山了;我们不再是罪的奴仆,乃是义的奴仆。我们容易因恐惧而行动、因羞耻而行动、因著想要够格而行动。要换一个新的眼光,这说很容易,要做却很难。因为大多时候人看不见神的荣耀,感受不到,就不自觉地回到西乃山。环境还是一样糟、某某人还是不改变、我的疾病没有好我要怎么看见荣耀呢?彭蒙惠老师到中国宣教,什么事情都还没做,福音都还没传,就遇到战争只好逃离宣教工厂。所爱的父亲、母亲相继过世,如此孤立无助的时候,她怎么能够继续前进?怎么样能看见神呢?关键就在希伯来书111节「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」这是我最喜爱的一段经文。信心是实底,信心是确据。有些事情你望不到,有些东西你看不见,但神所赐的信心却证明了它的存在。上帝呼召亚伯拉罕前往应许之地时,他还不知道往哪里去就照做了。上帝应许他的子孙要像星星、沙子一样多,却要他献上独生子以撒。亚伯拉罕因著信心,结果的确好像从死亡中得回他的孩子。直到死亡的时候,亚伯拉罕都没有亲眼看见神的应许实现,迦南地还不属於他,他的子孙也还没有那么多。他是存著信心而死,并没有得到所应许的。自古以来许多的圣徒死的时候还没有得著所应许的,但都因著信心得了美好的证据。这个证据帮助他们建立了信心的眼光,带领他们抵达了正确的位置,就愿意忍耐等候,忠心回应神荣耀的呼召。

在我们四周有好多真实的例子,是可摸、可听、可看的、可效法的。他们的生命都反映出神的荣耀,光照我们的眼睛。希伯来书121-2「我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」弟兄姊妹,这许多的见证人如云彩围绕著我们,他们知道自己已经来到了锡安山,就用正确的眼光来观看神的荣耀。因为相信耶稣已经为我们预备了最好的奖赏,就轻看羞辱、忍受苦难。

因著主耶稣的救赎,他的宝血是信心的开启,他的再来是信心的结局。我们已经抵达锡安山,就不要再回去西乃山了。让我们从正确的位置仰望神的荣耀!不再做罪的奴仆,乃是义的奴仆;让我们以新的眼光来数算恩典!我们的反应要从道歉到道谢。虽然在这个世代,有越来越多的不容易,无论是疫情的肆虐、经济上的冲击、家庭伦理的瓦解、甚至是许多人对福音的抵抗。但跟随主的门徒却能倚靠他而活,没有恐惧、不再羞愧、跨越失败、心存盼望。而我们将来也会成为那如云彩般的见证人,影响著下一代,扶持他们、鼓励他们。希伯来书带领基督徒观看一幅末世的图像,勉励我们继续向前。也带领我们看见自己所处的位置,是超越过往更美、更好的地方。盼望我们都能够深刻感受上帝的荣耀,并重新得力、心存感恩,以正确的态度来回应神。

1462927