首页
1
商品介绍
2
上帝规划了一场布道会 |彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 上帝规划了一场布道会 |彭彦祯牧师
1110619

上帝规划了一场布道会 |彭彦祯牧师

111.06.19主日信息摘录
经文:约拿书三章1-10节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

大部分的人读起约拿书会觉得有好多神迹奇事,如同伊索寓言的童话故事一样,从成年人的经验值来筛选的话,我们真的是不容易相信它是真的,但事实上是真有尼尼微城,也真有约拿,所以真有此城也真有此事。在新约中耶稣基督也曾多次的引用约拿的这件事,比如在路加福音11:30「约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。」32「当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪!在这里有一人比约拿更大。」在马太福音耶稣基督还另外讲过约拿如何在鱼肚子里三天三夜「约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」所以耶稣基督亲口叙述约拿的这件事情时,你就知道这不只是旧约圣经,这乃是一件历史上真实的事情。我们在读约拿书的时候,盼望我们的内心真是用一个上帝奇妙的规画,使得第一章到第四章这么转折起伏,至终让我们学习一个很重要的功课,就是上帝规划了一场布道会。上帝规划这场布道会花了很多心思,也做了很多安排,上帝要这么麻烦吗?难道不能派个天使去尼尼微呼喊一下让整个城有机会悔改认罪吗?他当然能够做,从圣经经文去看上帝能够兴起风浪,但上帝也能够平静风浪;上帝能够打开大鱼之口把约拿吞下,上帝也能够闭锁狮子之口不伤但以理;上帝能够用大火的高温使所多玛毁灭,上帝也能够使大火的高温伤不了但以理的三个朋友;上帝能够安排蓖麻树短期之内长得比人还高,还能够遮荫,上帝也能够使它一夜就能枯干。我们明白整个大自然都为上帝效力,但我们看见他仍然愿意用人来配搭完成许多的圣工,这也就是为甚么上帝愿意再给约拿第二次机会。

一、传道者

题目定的是上帝规划了一场布道会,但也相当程度上帝同时为一个人规划了培灵会。当上帝第一次的呼召临到约拿时,他坐在船舱里逃往他施,但上帝让他坐著鱼肚前往尼尼微。这个先知所在之处原来就在北国以色列这个地方,当他接到这个通知要他往尼尼微去,他坚定地不肯,往反方向去,所以就到了约帕坐船要往他施去,上帝就让他中途有大的风暴,也让一只大鱼把他吞到口里三天三夜,上帝带领他回到尼尼微传扬福音。约拿出生所在之处是离耶稣传扬福音的起点拿撒勒附近,他在北国当爱国先知,那当上帝说要去把悔改的道告诉别人时,作为一个先知不应该要顺服吗?当一个城里面因为你的讲道许多人信主,你不应当欢喜快乐吗?但约拿却有出乎人意料之外全然相反的反应。因为以色列在当时是弱小的国家,尼尼微城是亚述的首都,这强大的帝国到处征战,而且非常凶恶,所以对於以色列人来讲一提起巴比伦或亚述,他们心里面是恨的牙痒痒的。此时此刻怎么会要去把上帝的道传给他们?而且约拿知道上帝是有怜悯恩典的,我去传福音给他们,他们一悔改祢就赦免。所以一个爱国先知不愿意看见这样情况,逃离上帝的差派,他不愿意前去。但是上帝在整卷书最后那一句话说「何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」突然之间觉得上帝的心里对於世人是充满了爱,盼望人人悔改,不愿有一人沉沦。我从其中找了几项非常特别的特色,一个是对传福音的人来讲,他有最简洁的证道。约拿进到了尼尼微城就只讲了一句话且不断重复,他说「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」我们现在讲一次证道至少是五千字以上,他只要五个字。他也是最微小的团队,你要对全城几十万人去做布道会,一般来讲怎么会单枪匹马。另外他也是最短的短宣。上帝为甚么会用亚述帝国把北国给毁了,也用巴比伦帝国把南国也毁了,对於一个不顺服的以色列,不管南国北国,这些帝国彷佛是上帝安排的大鱼一样,把他们吞了,但上帝没有要完全灭掉他们,所以南国整个被毁被掳之后,经过七十年古列王如同那个大鱼一样又把他们吐回来,让他们有机会归回。上帝安排的大鱼,按人来看绝对不喜欢,但上帝有自己的心意,要驱使他的子民顺服回应他的呼召。盼望我们也思想,在我们生命里面的挫折困难彷佛被大鱼吞吃的时刻,会不会也正是上帝提醒我们要回到他的心意中好的提醒。

二、听道者

圣经中特别提这个城极大要走三天,但约拿只讲了一天,意思就是还有很多人没有听到约拿亲口来讲尼尼微城要倾覆这件事情。可是我们看到这些听他讲道的人有三种很特别的回应:第一个就是立即信服禁食,这当然也是神迹,这也是上帝给的恩典,从最大的到至小的,从王到孩子们,完全的信服并且禁食,是立刻的。我们看到尼尼微城他们的蒙恩就在於立即信服而且禁食。他们禁食也好,身上披麻也好,切切求告神也好,这都是一种相信然后要悔改的行动写照。第二个他们还立即四处传扬,不是只有自己信服禁食,也不怕丢脸,王听了之后也相信,第七节还说王差派人到遍地讲这件事情。第三个要立即离开恶道,全城的人最大到至小的,用我们现在的话来讲就是百分之百都悔改了,这若不是上帝的恩典怜悯真的是都做不到。我们今天说打疫苗怎么推也只有70-80%的比例,意思是要百分之百是很困难的事情。但这城很特别,我相信上帝规划了这场布道会,上帝也在暗中柔软他们的心,他们的心里有需要,他们心里对上帝的话语有回应。但愿我们也能够如此,立即离开恶道是信服悔改最重要的外显态度。「於是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」所以要离开恶道,因为上帝不是看你的口说我亏欠,他还要察看你的行为,所以「察看」就表明这一整城的人是真正愿意诚心要悔改,要离开他们的恶道。现今有很多人传扬福音也可以听到口中会一直喊亏欠,但行为却一直没改变,这不是上帝察看之后会赦免的条件,必须要有悔改的心跟行为来相称,如同施浸约翰所说的「你们要结出果子来与悔改的心相称。」

三、结好果

讲道只讲五个字或讲五六千的字,其实就跟五饼二鱼一样,上帝都能使他饱足。所有愿意在他面前谦卑悔改的人、愿意在上帝面前顺服,他就愿意使用并且像灵粮一样喂饱所有人。所以五饼二鱼的粮食上帝可以喂饱五千人,五句话的灵粮上帝也可以喂饱一整城的人。我们可以看到整城的人彻底悔改改变,看到后面结出很多好的果子来。那五个字是神的提醒,请你记得神的提醒跟这城的人的觉醒,如果能够对接的话,会产生很特别后续爆发性的成果出来,恩典就源源不绝从上帝那裏流了下来,就产生最快速的悔改。第二就是最多人的悔改,上帝规划这场布道会,因为他说他爱惜这城里面的人。「何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」在申命记第一章有说到不知善恶的儿女,在希伯来人的文化里面左是恶,右是善,所以用这样形容有十二万不能分辨善恶的人。五个字的道让十二万人全然悔改,这也是超过了我们所能够想像的布道果效。上帝让最多的人悔改也最快的悔改,也是最彻底的悔改,好难想像在整个历史里面有哪一个城市国家,当他们在悔改的时候是真的从王到最幼小,甚至连动物都一样要披麻,也不给动物吃草,百姓禁食也不喝水这种彻底的悔改,而且从上帝察看的当中发现他们真的离开恶道,是上帝认证最彻底的悔改。当神的提醒跟人的觉醒连接的时候所结出来的果子是极为奇妙。「於是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」我个人觉得有个地方要改的话,后悔在原文的话是上帝就改变心意,中文来讲后悔有点像我本来要做但我错了,但上帝不会错。他本来有这个心意,但看见他们真实的悔改就改变心意,这改变心意不要小看,其实也有神学的涵义在裏头,因为在神学里面说上帝的预定论跟人的自由意志是我们人难以解答的一件事情,既然上帝在造人的时候就已经预定有哪些人得救不得救,但如果我们在传福音的过程中,我们也努力传福音给那些上帝预定没有要拯救的,当他悔改认罪,上帝就改变心意使他也成为被拯救的人。上帝有自己的心意,但他的心意在这种状况底下是一种滚动式的心意,看见人悔改乐意归向他的时候,他乐意改变心意,他不愿意一人沉沦,他愿万人得救。这在神学上把神的后悔作为他就改变心意让我们好得安慰,这也我们传扬福音的人不必去思想这是神预定要拯救的,只要尽力去传福音,把这个结果交在上帝手中。好像约拿尽他能讲的就讲了,至於全城的人能够悔改真正离开恶道是在上帝的手中。当你活在罪恶里面,结局就是毁灭,但如果你活在罪恶里,你愿意悔改,就会像尼尼微一样得赦免。

上帝的心意本是如此,严格说来约拿并不是到这城里去传福音的,是去传祸音的,他直接宣布尼尼微城就要倾覆了,可是这些百姓得到的却是福音。所以有时候祸音福音在你的讲道当中,上帝有祝福你们要信主,还是你们若不信主毁灭就来到,我觉得上帝都可以使用。上帝使用两种讲道的方式,一种叫做牧羊犬,一种叫做导盲犬,对於顺服的人来讲,上帝可以用导盲犬来引导我们走向恩典之路;对於悖逆的人来讲,上帝用看起来比较凶恶的牧羊犬,但用意是要将人驱赶到所命定的恩典之路。一个城悔改蒙恩得救,一个约拿因为上帝的培灵,使他灵命有所增长。所以在这篇道里面,你如果还没信主,我盼望你能够得著上帝为你规划的布道会,如果你已经信主我也愿上帝帮助我们得著一场的培灵会,使我们每一位弟兄姊妹各个都蒙恩典。

1492613