首页
1
商品介绍
2
新造之人的新事工|朱治中牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 新造之人的新事工|朱治中牧师
1110227

新造之人的新事工|朱治中牧师

111.02.27主日信息摘录
经文:哥林多后书5章17节-6章1节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

虽然这几年来过新年的感觉对大家是逐渐减少,但对於新年度的开始,往往是我们人生中重要的一页。今天我想用大家熟悉的哥林多后书第五章的后半部来分享。主题就是让我们都在这新的一年当中,反思如何在基督里活出新造的人,并在与神和好的新关系中,实践作为基督使者使人和睦的新事工。

哥林多后书的背景,是这间保罗所建立但后来发生了许多问题的教会,在会友当中有人带头质疑保罗的使徒身分和他劝勉督责教会的权柄。保罗因此来回应这些质疑,也因而带出神给他的启示:传基督的福音,就是劝人与神和好。而这就是保罗怎样从一个原来因不信不明白而亵渎神、逼迫门徒,与神为敌的罪人中之罪魁光景下,被基督所光照而认耶稣为主,且明白了神使耶稣降世为要拯救罪人的「叫世人与自己恢复和好关系」之道理,也接受了耶稣特意向他显现的差派,成为基督的执事,去作见证,将所看见和耶稣指示他的事传扬开来。因此在基督里:1)作新造的人,2)保守与神和好的新关系,和3)遵行神托付我们的新事工,去传使人与神和好的福音就是保罗从他个人的经历中领受到的神给他的指示。神藉著福音使人与他和好是神给保罗特别启示的信息,和好(Reconciliation这个字也只出现在保罗的书信中。下面就让我们从三个方面来思想。

一、新造的人    属灵的蜕变  林后5:17

首先,林后5:17「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」「新造的人」在原文中是「新的受造物」。这是指著我们因著相信耶稣是神的儿子,接受他作我们的救主和生命的主,我们就不再是那个活在旧的创造中因亚当犯罪而死作王的权势下,我们都被神在基督里重新创造成一个从内到外全新的人,由耶稣在生命中作王的义人。「旧事已过」指的就是我们老我已与耶稣同死和同埋,我们旧人的罪也因耶稣在十架上替我们死而得赦免了。如今与基督一同复活过来就是按神形象(神造人的原意)能够被模成基督样式有从神而来新的生命之新人。中文圣经中「都变成新的了」原文的意思是保罗所强调的就是这个有了新生命的新人所开始展现出他的新生活。也就是像林后5:14-15被基督的爱所激励,去实践不再为自己活,而是替我们死而复活的主耶稣而活的新生活。

使徒行传9:19-22说到保罗一信主之后在他身上发生的新事情,他在大马色和门徒同住了些日子,就在各会堂里传讲和见证耶稣是神的儿子,让听见的人都惊奇他这个在耶路撒冷残害信耶稣名的人,以及到这里捉拿耶稣门徒的人,怎么倒过来向住这里的犹太人证明耶稣是基督呢?这就是在保罗作新造之人的新改变。弟兄姊妹,当我们蒙恩得救成为基督徒,我们就都是新造的人,在初信之时会在新生命中有新的价值观和新的改变,我们喜欢来教会、唱诗赞美神、读经认识真理,也喜欢在教会中彼此相爱的肢体生活。这些都帮助我们一起建造教会成为一个吸引人的爱的大家庭。不过,随著我们成为在基督里「较老」的新人(年长,来教会多年),好像会习惯於现状或落入固定的聚会传统,就会比较不习惯因改变而带来的挑战和不舒适。不知道诸位在新的一年中,会有什么在基督里的新事发生?让我们互勉一起为主而活,每天心意更新而变化,察验怎样是按神可喜悦的旨意来事奉他,愿神也能透过这些新事的改变来继续塑造我们的新人。

二、新的关系    林后5:18a,19a

接下来,让我们来思想林后5:18-19里所说的神藉著基督使我们与他和好的新关系。和好(Reconciliation, GK: change, exchange)的原文在当时的意思是用一种东西交换另一种东西,常用在用钱币互换上。但它在政治上的用法就成了调解,就是从彼此对敌的关系中「和解」成为朋友。就如前面说到保罗的经历,当他正在与神为敌,向门徒口吐威吓凶杀的话,并极力逼迫残害神的教会时,耶稣从天上下来找他,并问他为什么要逼迫他(耶稣)?当他问说:主啊,你是谁?主就说:我就是被你逼迫的耶稣。紧接著主就告诉保罗要受差遣作执事(使徒),并要他把现在和将来要看见(指示)的耶稣见证出来。在接下来的三天,保罗在大马色眼睛看不见不吃不喝的状态下,得到神所乐意给他关於耶稣的启示,而从此他就忠心勇敢地开始传讲耶稣就是基督的福音。在保罗的身上我们看到新造的人的改变。但保罗告诉我们,他有外在的改变是因为里面先有了与神和好的改变。因著耶稣来找他,神给了他启示,使他能因此相信福音而有了和神在关系上新的和彻底地改变。

我们要注意两个重点:第一就是神主动的使人从敌对的关系中,在他有怜悯恩典的爱里面,因接受从耶稣而来的救恩,而与神有了和解、和好的新关系。罗5:8「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」从属灵方面来看,我们都和保罗一样是被主耶稣(牧者)的主动寻找回到神的家中,我们与神的和解,是神主动地预备好救恩,使我们被他和解了。西1:20-21也说到当我们与神隔绝,并因著恶行心里与神为敌时,神就藉著耶稣在十字架上所流的血成就了和平,并叫万有都与自己和好了。是耶稣在十架上完成的救恩,满足了神公义的要求,改变了神对万有(犯罪中)敌对和忿怒的关系。因此第二个重点,就是这一切都是出於神。我们的得救和被神改变为与他和好的新关系,都是本乎恩也因著信,不是出於自己乃是神所赐的。但就像保罗在与神的新关系中接受差遣作使徒去见证他所看见的耶稣(对神的认识),「一切都出於神」也包含了神使人与他有和好的新关系之目的。那就是让我们也和保罗一样去承担神给我们的使人与他和好的服事,就是让我们也去传和好福音的新事工。

我们传福音若只是为著遵行命令而去做的事工,有时会让人感觉枯燥和压力。我们必须要在新造的人的新改变和与神和好与日更加相爱的新关系中,得到新的动力和圣灵新鲜的引导去传福音。新的关系不是静止的,而是在像保罗那般忠心勇敢地服事中,发现耶稣这宝贝被放在我们这瓦器里,是出於神莫大的能力(林后4:7)。让我们藉著耶稣不只是有与神和好的新关系,更能有在爱中经历到以神为乐的进阶关系。愿神帮助我们一起能在今年从委身教会的服事中,重新感受和享受到与神和好、以神为乐的新关系。

三、新的事工    林后5:18b, 19b, 5:18-6:1

最后,让我们来思想与神和好后,神托付给我们的劝人与他和好的新事工。林后5:19照原文可解释为神在基督里使世界与他和好,不计较他们的过犯让人能因信被称义。在我们当中安置了和好的道(logos)。保罗用我们中间就是指教会而说,神在教会中安置和好的道,这道就是基督,也是神。教会是神的家、是神居住的房屋,耶稣就是使人与神和好、来到神面前的根基。我们成为新造之人的新事工,也是教会的事工,就是在耶稣救恩的根基上,向人见证和睦的教会和传扬和平的福音。保罗说我们现在为了基督和建造教会的缘故,都成了恳求别人接受神,使人与他和好的大使。什么是大使?大使是代表他的国家与别国建立或维系关系的人。因此我们是基督国度的使者,向人表达神要人与他和好的方案和道理。就是神使那无罪的基督,替我们成为罪,叫我们在基督里成为神的义,这一切都是出於神的恩典。保罗在林后6:1劝勉我们,不可徒然接受神的恩典地只是享受做新造的人,有新的关系的平安。我们应当是为主而活的――就是保守教会和睦、彼此相爱的见证,和使人加入教会和睦的身体中,也成为一个和睦的大使。因为保罗用为主而活,提醒我们活著是为著服事和活出传讲的道。

我们劝人与神和好的新事工是建立在个人和神之新关系的基础上,必须有与神和好之清洁的爱心,才能有敢於解决与人和好之无伪的信心,也才能落实在自己心中有平安之无亏的良心。因此,劝人与神和好不只是要清楚和好的道理,更重要是让别人看见我们作为新造之人的改变,包括我们与人和好之人际关系上的改善。厦门街浸信会做了很好的社区工作,将和睦的文化带给周围的邻舍,与其他的社区。愿神感动教会的牧会团队及会友们能藉著使人和睦的新事工祝福这个社区。

亲爱的弟兄姊妹,让我们把握住新年新开始的契机,时时保持作为新造之人的那个起初的爱心,让自己能柔软地接受圣灵的引导,在属灵长进中发现让我们希奇的新改变。其次,常常在读经、祷告、灵修、默想中亲近神,察验我们和他的关系,在爱中领受神给我们的托付,运用恩赐来服事神的教会和神的儿女。最后,勇敢地承担起劝人与神和好的新事工,靠著出於神莫大的能力和教会牧者同工的帮助,先寻求和自己相关之人际关系上的和睦,再跟随圣灵的带领成为帮助人与神、与人和好之基督的大使。感谢神,让厦门街浸信会在过去是众教会的老大哥和榜样,现在也常是浸联会和浸信会北区牧者的重要支持,求神继续厚厚地赐福给您们成为神祝福社区和众教会的管道。

1466760