首页
1
商品介绍
2
回应呼召・大步前进 |谭国才牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 回应呼召・大步前进 |谭国才牧师
1110529

回应呼召・大步前进 |谭国才牧师

111.05.29主日信息摘录
经文:腓立比书三章13-14节
讲员简介:美国西南浸信会神学院神学博士毕业,任教於台湾浸会神学院及担任基隆市浸信会圣光堂主任牧师。2021年八月接任台湾浸信会神学院院长一职。

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

如果我们要大步前进,如果我们教会要重新起始,都必须听上帝的呼召,还要回应上帝的呼召,教会如此,神学院如此,每一个基督徒也都是如此。保罗的人生也是如此,他的人生就是一个大步前进的人生,但他的人生可不是自己订一个方向往前冲,腓立比书3:13-14「弟兄们,我不是以为自己已经得著了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」保罗似乎在这时间点上直接就看向了最后的时刻,他在上帝面前,为他的一生向上帝交帐,而上帝呼召他来是要让他得奖赏的。今天你我的人生都继续往前进,不管你是奔跑,还是慢走,你的人生都一定是往前走的,但你往哪里去?我们能够到上帝面前得著奖赏吗?你的事奉人生能够坚持到底得著奖赏吗?每一个基督徒活在世上都有上帝的呼召,你成为信徒的那个时候他就呼召你,他呼召你的时候其实对你的生命就有个计划,你要继续寻求,一次又一次的确认他要你这一生走甚么路,有的时候看不远看不清楚,但前面这一步你要跟好。我们的人生都是蒙召的人生,上帝在你身上就有新的旨意,可能是前面的旨意,但是有新的涵意、新的面向,你都要寻求上帝,因此让我们从保罗这段经文来学习怎样可以好好跟随主,回应呼召,得著奖赏。

一、提防自满与习惯

保罗对我们有个提醒是他自己的一种心理状态,就是要提防自满跟习惯,「弟兄们,我不是以为自己已经得著了;我只有一件事,就是忘记背后」保罗说忘记背后,不是真的忘记了,他常常也会记得过去他是怎么蒙召的,是怎么走过来的,这个忘记是指不要抓住过去的东西,执著於过去的东西被它限制住。保罗说我不是以为自己已经得著了,保罗那时候其实得著的很多,他信主之后有一段比较沉潜的时间,去重整他的神学,重整他过去在旧约圣经里面对上帝的认识,他有了偏差,然后得到了上帝的光罩。他沉潜一段时间后出来服事,他的三次旅行布道不过就是十年之间建立了各地的教会,然后在那些年间他写一些书信,那个内容之深刻,耶稣基督奥秘的领悟,是连耶稣在世的时候所选的使徒都无法像他那样领受的。保罗写下来的东西我们至今都还在读,照理他得著很多,但是他不是以为自己已经得著了。我们今天走一条跟随主的道路,有的时候有挑战,有的时候要我们参与事奉,有的时候要我们发挥恩赐,有的时候要我们勇敢站起来,有的时候要我们忍耐沉潜,但是常常拦阻我们跟随主的不是我们所没有的,我们所没有的并不真的能拦阻我们,有的时候上帝感动我们藉著牧者来呼喊我们要不要参与教会的服事,你觉得你没有这个恩赐还是在推托,就算真的觉得没有也不能够成为你的拦阻,如果是上帝要你做的,他会给你,所以我们所没有的并不拦阻我们。你今天跟随主是不是觉得你没有就却步拒绝,错过上帝要带领你进入新的境界,其实常常拦阻我们的是我们以为有的。我们过去爱主,不表示我们现在还爱主,我们过去事奉很热心,不表示我们现在就可以靠过去热心事奉的成果,属灵的生命不是一个静态,达到甚么境界就可以保持在那,接下来就是看我还增加多少,属灵的生命是不进则退,一直是动态的。如果你过去很爱主,很有恩赐,圣经知识也很多,但是现在你的心已经远离主了,那么那些反而成为你的害处。每个基督徒都有这样的危险,所以我们要忘记背后。

二、定睛标竿,大步前进

接下来我们看到保罗的态度「努力面前的,向著标竿直跑」,所以保罗的态度是说他走到今,他过去就不抓住了,他还是努力前面的,是一直定睛前面的标竿往前奔跑,因此这个面前就是指我们现在每一步都要跟好。我们虽然有个大方向是上帝呼召我们的,但是每一步都要走好,把现在面前的这一步跟未来连接起来,我是为著上帝给我的呼召在走这一步,每一个时刻都用心把它活出来,这是保罗的人生态度。保罗的标竿要追求的是甚么?他说我以耶稣基督为至宝,我不是以为我自己已经得著了,乃是竭力追求,为要得著耶稣基督。他的标竿不是天堂的大房子,他的标竿如果是奖赏,是上帝给他奖赏,是主耶稣说你是忠心又良善的仆人,他真正的标竿是耶稣基督。所以这边还有一个词要理解也很有启发,就是「直跑」,「直跑」这个词我们常常看翻译就是笔直地跑,这词在原文是逼迫,保罗曾经逼迫基督徒,他逼迫基督是不是要追著跑,所以他从逼迫耶稣变成追随耶稣,对他来说耶稣是长远的标竿,也是每天的标竿。

我们人哪里能看得到未来十年二十年的路,除非我们天天追著耶稣跑。你的人生还有没有跟紧耶稣,还是你的生活除了礼拜天来教堂,其他时间都是自己设定好的,耶稣跟这些没有关系。不!耶稣跟你的每一步都有关系,我们的人生像是开车跟在人家的车子后面,我们跟主耶稣都是如此,每天都要留意,每个礼拜都要跟主保持好的关系,你跟他的关系好,他随时可以给你指引,你的人生就有非常奇妙的变化。而且你是为他而活,他如果给你指令,虽然有挑战你可以很有勇气,如果他没有要你做甚么,你也会很安心,别人说甚么你也不会有很大的影响,因为你是跟著耶稣的。如果你不是这样紧紧跟随主,基督徒的生活就变成很大的重担,会让我们觉得要崩耗掉,因为你没跟主联合,你就没有油了。基督徒就除了我们平常的生活,还有教会的服事,这本来就是要圣灵的能力,我们才能够面对的。所以讲到这样一个向著标竿直跑,回应呼召的人生,不是说未来,而是现在的每一天,我们基督徒的生活、未来的应许都跟今天有关。耶稣基督已经死了复活升天,有一天我们要见他的面,中间他藉著圣灵与我们同在,所有关於未来的应许,今天都可以来领受跟经历的。所以追著跑是说你服事主的人生会有很多挑战,也会有很多艰难,但是你走主的道路要这样走过去,可能会突然跳出一只老虎张牙舞爪跟你吼叫,你会觉得很恐怖,但是你勇敢地走过去,会发现它只不过是一只纸老虎一穿就过去,因为与你同在的比那个大。撒但魔鬼可能用甜头引诱你,用苦头来吓你,这都是你觉得很难去克服的欲望或恐惧,但是与你同在的更大,勇敢地走过去紧紧跟著主,他是你随时的帮助跟力量,你可以一关一关的过,因为道路在主手中,你不要害怕。

三、回应呼召,得著动力

最后勉励大家,保罗确信他会得著奖赏「要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」保罗一直记得耶稣给他的呼召,也一直领受主给他呼召时要给他奖赏,他很确信会有奖赏,但是这个奖赏不只是在未来保罗死了有奖赏,这奖赏成为他每天的力量。当你回应主的呼召,主会赐给你力量,当你走到终点仍坚信主的呼召,主必赐给你奖赏。所以我们来跟随主就会有新的力量,每当你下定决心的那个时刻又是圣灵充满你的时刻,当你大放胆量的时候就是圣灵充满你,你就会有新的力量。保罗的经验在腓立比书4:13是这样宣告「我靠著那加给我力量的,凡事都能做。」保罗向著标竿直跑,他常常可以感受,甚至可以说天天可以感受上帝加给他力量。主会一直陪伴、帮助我们走人生的路,所以不要怕,跟随主的道路主一定赐恩典。我不知道你今天跟随主的道路到甚么地步,我们当中也许有一些弟兄姊妹过去比现在热心,但你甚么时候冷下来、保留了,很可能是你曾经热心单纯的事奉受了伤,被人误解,被人忽视,你心里面觉得不公平,你会觉得我做的很辛苦没人看见,也觉得上帝没帮助你,这一切使你退缩回去。但今天主再一次发出呼召,你愿不愿意再试一试主对你的爱,愿不愿意再拿出你最真的热情,没有参杂的来爱我们的主,因为他是这样来爱我们。现在是新的日子、新的年份、新的人生阶段,不要缩回去就不出来了,再来看上帝的新作为,领受他给你新的力量,他呼召你一定会给你力量,他呼召你一定赏赐你。你愿不愿意再一次回应呼召,人生剩下时间不多,今天就是寻求回应主的时刻。

1489629