首页
1
商品介绍
2
将这些话写给人|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 将这些话写给人|彭彦祯牧师
1110313

将这些话写给人|彭彦祯牧师

111.03.13主日信息摘录
经文:约翰一书一章4节、约翰一书二章1节、约翰一书五章13节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

这段圣经经文的作者是约翰,他是十二门徒之一,圣经中形容过这约翰是耶稣所爱的门徒,耶稣爱他,他也爱耶稣。当耶稣基督被钉十字架的时候,他跟到了十字架下面,并且也受耶稣基督的托付要照顾他的母亲,所以约翰跟耶稣基督的关系非比寻常,既密切又充满爱在其中。在旧约上帝称亚伯拉罕说这是我的朋友,同样我深信耶稣基督也把很多天国的奥秘,把很多要写在圣经的话语托付给约翰能够写下来,不是约翰有甚么聪明才智,他不过是个打鱼的渔夫,可是能够写下约翰福音、约翰一二三书,又写下启示录。约翰福音介绍这位耶稣基督要使人能够信靠他,启示录是要让对未来新天新地及永生是带著盼望的,约翰一二三书讲到好多上帝对我们的爱跟我们如何爱这位上帝,以及我们应当彼此相爱。这五卷书几乎把圣经里面很重要的「有信、有望、有爱」都写出来,请问各位上帝的话语有没有很重要?很重要!我也反问如果你从来没读这本圣经,那你可不可以得救?当然可以得救,有人没有读过圣经,但因为有人传福音给他,当他说我愿意相信耶稣基督,那当然是得救的。那如果不读圣经也能得救,只要信耶稣就好,我们为甚么要读圣经?当我们信靠耶稣基督后成为上帝的儿女,在这一生有好长的路要走,真的是需要圣经给我们很多的提点,好像路标会告诉你跟上帝同行的那条道路在哪里,也告诉你要注意些甚么,当你在走永生的道路,走这条与神同行的道路,有哪些事情是上帝所不喜悦的。所以圣经里面很多话语要仔细读、仔细看,原来上帝要给我们人生的锦囊妙计,当我们走在人生的路上不知道明天会如何,但是我知道上帝已经将锦囊妙计放在圣经里面,我随时翻阅会按著时候显明在我心里,就好像一路上会有指标指示你,我就在约翰一二三书里面找到了三个锦囊分享给弟兄姊妹。

一、使人喜乐充足

甚么叫喜乐充足?在约翰福音15:11「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」原来上帝的话语是帮助我们明白神的道,你里头就涌流出喜乐,那个是从里面的生命所发出来的。喜乐跟快乐,在属灵的用词上做一些区分,喜乐是因为内在生命有上帝在里面,是内涌出来的,跟外在没有关系,哪怕你外在的环境极端险恶,但是仍然在那当中有喜乐;快乐从属灵的某些角度来看是从外在的刺激而达到的,外面进来的带出来是快乐,不是不好,上帝也会赐予,但那不是长久的,那不是跟你生命连结的,里面涌流出来的喜乐是人夺不去的。这就是上帝的话语你一明白你就有喜乐,而且是充足的、满足的。你有没有这样的经历,有时候在读圣经突然发现这节经文真是好,里头会有喜乐而且很重要的是喜乐通常还伴随著想跟人分享,不能跟人分享的喜乐是很痛苦的,约翰就是如此。当他的喜乐存在心里的时候,他也好盼望这喜乐可以告诉别人,当耶稣基督靠全能的上帝在他里面有一位三位一体真神拥有的喜乐平安时,他也愿意告诉其他的人。喜乐的人是愿意分享的人,而你喜乐的来源来自於圣经的话语,你应该也是喜爱分享圣经话语的人,当你懂了这段经文,看见了亮光,可以看的出来你的里面是被上帝摸著了,就好急迫想要跟人分享。我盼望我们可以从约翰一书里面所说的,当他把这话写给我们的时候,我们的喜乐是充足的,不是因为外在刺激的快乐,而是内在涌流的喜乐,也乐意去分享。约翰在写这一卷书时,不是在一个可以令人喜乐的环境,整个耶路撒冷的基督徒被逼迫,包括约翰也因著逼迫而离开,用当时的话叫做逃难,用我们现在的话叫做上帝用苦难来催逼,使他一直往外扩展。约翰是一直跑到了以弗所。在那样的环境里成为一个基督徒是受逼迫的,成为一个把福音传扬出去的使徒是受极大逼迫的,甚至约翰在他的晚年还被抓到拔摩海岛上被关。请问这样是喜乐的环境吗?绝对不是,可是在一个不是喜乐的环境里面,他还说我写给你们是要叫你们的喜乐充足,我知道约翰这充满苦难的生命里涌流出来的是甜如蜜的喜乐。所以不要从你的环境去决定是不是有喜乐,请你从你里面有没有上帝的话语来判断你的喜乐是否充足。

二、叫人不犯罪

不犯罪分为三种,第一种不用犯罪,我没有富足到饱暖思淫欲,但我也没有穷苦到会去动歪脑筋,也没有甚么环境让我去怨恨咒骂论断;第二种是不想犯罪,当有个诱惑来了,你因为常读上帝的话语,良心是柔软的且敏锐的;第三种就是不敢犯罪,因为你知道上帝不喜悦。约翰福音16:8「为义、为审判,自己责备自己。」你有没有过自己责备自己的感觉,没人发现但自己很痛苦,圣经的话语帮助我们能够尽可能的远离罪。罪到底是哪种,事实上在圣经里面对罪的说法是非常宽广的,用一句最简单的话就是我们世人都犯了罪,没有人能在罪这件事情上从不沾锅,但重点是上帝给了你宝血洗净你过去一切的罪孽,并且可以使上帝的话语继续在你的里面,使你敏锐的面对罪,这个不犯罪就是避免犯罪,就是不再继续犯罪,不再继续在罪的里面。所以这个罪真的是包罗万象,从圣经里面讲的罪不是只有杀人放火才是,有一种罪叫「过」,圣经讲到「过犯」,过就是超过、超越,你讲多讲超过了,你的行为超越逾矩了;第二种就是「不及」,没有达到就是罪,该做的没做,不该做的做了;第三种圣经也常用就是「罪孽」,那是极恶,杀人放火那就不用说了,奸诈狡猾欺骗说谎等等当然都属於罪孽。

罪不只种类有这些,还分两大类,一种是险而易见的行为,另外一种是隐而未现的本性和私念。如果这些都是罪,你想是不是成天有一大堆撒但魔鬼的陷阱放在那,有一堆我们自己的血气私欲在里面准备发动。如果是这样的话,我们要天天有上帝的话语在我们的里面更新,擦明我们的眼睛,让我们不上撒但魔鬼的当,让我们不被自己的私欲所诱惑。所以把这些话写给我们叫我们不犯罪,但上帝的话语是要帮助我们叫我们避免犯罪,但我们仍然不时的陷在罪中。没有信主的人,他们当然会犯罪,我们信主的人也常常落在罪的里面,甚至於传道人神父犯罪也是时有所闻,都读圣经都有上帝的话语,我们读上帝的话语原来是要敬虔、努力到一个地步,好使这些话语在我们里面充满。一个敏锐於上帝话语的人,不会继续在罪里面,或者是直接避免这些犯罪。所以我们都有可能在未来岁月中,或是在今天明天我们犯了些甚么样的罪,不必气馁,因为有上帝生命的人,有上帝宝血洁净过的人,有上帝话语常常如水一般洗净我们的人,心中有主的道,犯罪是特例;心中没有主的道,犯罪是常态。

三、叫人知道自己有永生

约翰是十二门徒中活最久的,在他写这些时应该已经九十岁上下,当他写「要叫你们知道自己有永生。」他完全明白那远远高过於他的高寿。高寿跟永生不同,哪怕你活得久都是转眼就过去,但是永生不是一直活著,就如同我们说没有信靠耶稣基督的人不得永生,不得永生就是永远灭亡,永生不是永远活著,灭亡也不是永远死了。永生也好、灭亡也好都是永远活著,只是灭亡是永远活在没有主同在的里面,在永远的火湖里面,永生是活在与主同在的景况当中。所以我们不要以为永生就是永远活著,如果没有与主永远同在,长生不老对你我是极大的折磨,一个没有上帝同在的人生活在困苦里面,如果你活在许多斗争里,你的心里面极为痛苦,有人伤害辱骂你,你心中充满忌妒纷争论断,有些人活在这状况底下就自杀了。约翰福音3:16「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」36「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」社会环境叫我们活不下去,如果再加上神的震怒常在你身上,你怎么活得下去,而且是永远受这个折磨。我想这样一讲没人愿意选择灭亡,都要得到永生,只是永生必须得跟耶稣基督有关联。所以叫人知道自己有永生,就是叫人知道自己与耶稣基督到底有没有关系。永生的来源就是前面要有一个重生,没有重生就谈不上永生,一个有永生的人他每天过日子的态度是不一样的,感觉是不一样的,盼望是不一样的。我想问大家一个问题,你有永生跟你知道自己有永生有没有不一样?你事实上是有永生的,但是你没敢保证,所以有时候我们以为我们对永生好像失去了信心,好像这个盼望弱化了,你就看著现今环境忘了你有永生、有他永远同在,有一个随时在路上陪伴你要给你帮助的,一直有锦囊妙计在圣经里面要给你我的,我们忘记这件事情,没有把知道自己有永生这件事情刻在心板上,确确实实知道我是谁,我跟上帝的关系,以及他给我的应许跟承诺。约翰在这个辛苦的环境里写这些书信时已经年迈,随时随地会结束生命,但是他知道有永生,所以依然喜乐充足,依然喜乐到一个地步想跟你们分享。所以我们今天求病得医治、求长寿,上帝听我们的祷告,他也乐意赐予,但他已经给你一个比这更大的礼物就是永生,因著应许放在你的生命中,知道自己有永生那是完全不一样的信心跟盼望。

全本圣经不只是约翰所写的,有几个特质也是在圣经经文里面所提的,第一个这圣经经文是从神而来的,你可能收过很多人写给你的信,但只有圣经是神所默示的,是从神来的;第二这本书信是给世人的,也就是我们每一个人你读不读完全在你,但你如果读了就是你的锦囊,不读就是你丢弃的一本书而已;第三个都是有益的,圣经里面没有写要让人吃亏、要害人的,你所做的看起来都是付出甚至牺牲,但圣经上说从神来的都是有益的,你照著去做的话都是有益的。如果有这样的信心,我们可不可以从今天开始,上帝的话是种子,种子要放在我们的心田,你让他进来,那你展现出来的行为就是果子。从约翰一二三书里面挑选这三个当成锦囊,让我们一起来分享得著,使我们今年一整年不管甚么环境这锦囊随时帮助我们。上帝的话语要叫我们的喜乐充足,要叫我们不犯罪,远离恶事,要叫我们知道自己有永生。上帝的话语就是这样常常透析我们把一些不好的东西排出去。所以用这段圣经话语再次跟我们弟兄姊妹勉励,上帝话语是最上好的种子,我们的心是一个最好的土壤,好让种子可以结实百倍千倍,上帝的话语是最美味的灵粮,叫我们有好的胃口,让我们从今天开始经历不管甚么环境喜乐充足,不管有什么诱惑,靠主的话语不犯罪,不管甚么时候信仰上灰心迷惘,你要告诉自己这是上帝说的,因信耶稣基督你有永生的盼望。

1470515