首页
1
商品介绍
2
不能隔绝的爱|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 不能隔绝的爱|林毓伦牧师
1110424

不能隔绝的爱|林毓伦牧师

111.04.24主日信息摘录
经文:罗马书8章31-39节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

今天这段经文有些人称为「基督徒得胜的凯歌」,有些人则称之「什么都不能叫我们与基督的爱隔绝」无论如何定义与称呼,可以知道我们在现今世上所面对一切的挑战、困难、苦难中能够得胜有余的秘诀,其实就是「神在基督里对我们的爱,是一切至终的基础」。综合许多学者的讨论,这段经文大概可以分成两大部分以及一个引言。在引言的问句:「既是这样,还有什么说的呢?」面对罪恶试探、基督已经成就的得胜与救赎、圣灵的工作、因信称义的福音,我们还有什么话说呢?从这个问句开始,大量的问句其实相对的突显许多已经肯定的事实,要帮助我们基督徒扫去一切的疑惑。神既然不爱惜自己的独生子,将他赐给我们为拯救、救赎我们、称我们为义,使我们有「终究必得救的盼望与保障」,那么藉著神在基督里对我们的爱,也要使我们在今生一切的试探、引诱、困难、挑战与苦难中能够得胜有余,唱出凯歌。接著后面用两大类的问句将本段分成两部分,分别是前半部分「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢」31b-34),以及后半部分「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?」35-39)。

一、无人能够抵挡与定罪 31-34a

31节中「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」原文的「若」是一种引介,而「帮助」原文的意思是「为」,所以该句应当是「神若为我们」,现代中文译本翻译成「只要上帝在我们这一边」。从这两个翻译我们可以理解,神「为我们」所成就的一切,不惜牺牲爱子,让基督为我们成就救恩,并且从过去作罪的奴仆现今能够藉著圣灵成圣,结出圣洁的果子过圣洁的生活,脱离律法与罪恶的锁链,享受圣灵的引导,在今生的苦难中仍有荣耀的盼望。因此神与那些「敌挡我们的」,是站在「敌对的一方」,也就是神站在他所预定拣选、呼召、称义成圣的人的一方。其实从耶稣、使徒、历世历代的门徒身上我们都看见有很多敌对的势力与挑战,但神却藉著保罗下了一个「人类历史终结之后的审判」与结论「谁能敌挡呢?谁能反对呢?」没有,一个也没有,因为全能慈爱的神站在他所爱之人的这一方。即便恶者可能一时得胜,但至终在一切的终局,属神的人必定得胜。

32节谈到神舍爱子,神付上这样无比的重价,也必将「万物和他一同白白的赐给我们」,神都不爱惜自己的儿子,又如何不会将万物赐给我们?这里的万物,比较可能指的是「神对我们一切的计画,或是一切朝向终极得救的路上所需要的一切」,神必将这一切万物以及基督和基督的拯救都赐给我们。神已经将属他的人分别出来,谁还能控告与定罪呢?谁「会」控告神所拣选的人呢?对於当时读罗马书的读者直接的联想,显然这问题的答案是「撒旦」,从过去控告约伯、控告大祭司约书亚。然而这里的问句却也清楚地表明「谁都不能控告,谁也无法定罪,因为是神叫人称义,使人成圣」神所拣选的,无人能够控告、无人能够定罪。每一个「在基督里(藉著信靠基督)被神拣选的人」,因著基督成就的一切,因著信靠基督而称义,都不再被控告与定罪。

二、无人能使基督的爱隔绝 34b-39

第二个问句的起始,是基於「有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求;谁能使我们与基督的爱隔绝呢?」在第二个问句的开始,是先提及「因为基督已经为我们罪死了,更重要的是他不仅死了,还复活了,而且已经被高举到神的右边。」(引用诗篇110:1这显明了耶稣基督是一位「货真价实的主」,被高举到神的右边―「尊荣的位置」,得著至高无上的权柄,因此马太福音28:18耶稣自己也说「天上地下所有的权柄都赐给我了」。为著每一个信靠耶稣基督的人而代求,基督为那些信靠悔改的人祈求,包含为著每一个得罪神而悔改的罪犯,为著每一个正在战乱中流离失所的人,为著每一个在疫情中恐惧茫然失措的人,为著每一个在经济衰退中无所适从的人。如今基督仍这样为我们祈求。没有任何的人、事、物与经历,能够使我们与基督的爱隔绝。

(什么)能使我们与基督的爱隔绝?谁也不能!基督已经受死、复活、高举、代求,神所赐给我们的爱,是无法「隔绝」的。因著前面所说的「神的所是~为我们;神所已经作为成就~不吝惜把爱子赏赐;以及还要做的~将万物赐给我们」,所以没有任何人事物能叫我们与基督的爱隔绝。保罗用拟人化的「谁」,而不用什么,是要提醒我们在人生的路途当中,所会面临与经历到的「患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑」如同斗兽场的斗士一般,这些试探都会动摇我们的信心。这其实都是保罗亲身的经历,在信靠基督、传扬福音的路上充满著挑战,然而列出这些是更加突显出在这样的光景中,保罗仍然靠主得了秘诀,与基督联合而得力量。

三、得胜的宣告

虽然保罗提醒我们,亦或者是让我们感受到同理、被理解,但他却提示我们一个秘诀,36节说「靠著爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」即便遇见了这一切事,我们仍会「得胜有余、大获全胜、获得完全的胜利,甚至是正在取得最辉煌的胜利」。而能够靠著得胜是因为「靠著爱我们的那一位」(新译本)。基督之死已经显明了神对我们的爱;无论这里所说的,是倚靠那位不吝惜为我们舍弃独生子的父神,亦或是那位为我们舍命受死复活成就救恩的基督,我们得到一种确信(四种可能):我们是法庭上的得胜者,因为基督为了罪人所成就的一切,使我们被称为义,藉著基督一切人生的敌对力量都已被克服,基督徒能得胜有余。这里的胜利,就是不与基督的爱隔绝,持续在神和基督的爱里享受救恩。基督徒不仅在患难中得胜,更在神的护理之下使我们能藉著患难的历程「得益处」。我们靠著爱我们的神/基督,持续不断地胜过苦难,藉著基督的受死和基督的爱,苦难不能动摇我们对神的信靠,也藉著这样基督对我们的爱以及我们对基督的爱,我们能面对一切苦难,而且大获全胜。

因此无论是死,是生~对基督徒来说只是离世,却不是与神隔绝;而生命、生活的各样事情;这两项象徵无论是死是活。是天使,是掌权的,是有能的~一般指恶天使、异国或异教的神只;掌权与执政者,应该也是指天空属灵气的,一切超自然的,以及能行异能的,无论是好是坏,亦或是邪恶,基督都远超过他们。是现在的事,是将来的事~现在会发生或将来会发生的任何事与一切事。是高处的,是低处的~无论是至高的高处:天堂,或是置身的深处:地狱,都不能使我们与基督的爱隔绝。是别的受造之物~一切灵界的生物,一切受造的甚么也不能叫我们与神的爱隔绝。这一切最终完全的胜利,乃归因於「神所赐在主基督耶稣里的爱」,因此基督徒在一切事上能够除去忧虑和恐惧,能够完全得胜的秘诀来自於「靠著主」、「深信(完成式,被动~意指被劝服、确信,我们乃藉著基督所成就的一切被劝服而深信)」与「基督的爱在主基督耶稣里的爱」。

愿主帮助我们,因著信靠耶稣基督,在基督的爱里确信基督所成就的工作使我们无所惧怕,无人能够敌挡,无人能够控告我们,因为神是与我们站在一起,并且在无以复加尊荣的地位上为我们守望祷告;也深知主帮助我们无人事物能叫我们与基督的爱隔绝,我们能够在各样的光景中都不动摇,有得胜的秘诀,等候完全辉煌的胜利,藉著全心信靠神在主耶稣基督里的爱,也时时在基督的爱里,胜过疫情,胜过一切的未知与拦阻,靠主得胜。

1481762