首页
1
商品介绍
2
完成今生的学业|白嘉灵牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 完成今生的学业|白嘉灵牧师
1110327

完成今生的学业|白嘉灵牧师

111.03.27主日信息摘录
经文:马太福音25章14-30节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

大家对这段圣经都很熟悉,主耶稣讲得比喻常用一个故事来讲一个重要的真理,这段经文也是一样,讲到最后出现了非常重要的重点。第一个重点就是领一千银子的仆人,主耶稣用这个现象说如果你自己条件有限,智慧能力不够,这一千两就是主人给你的这个条件,也就是最弱的一种恩赐能力,把这一千两交给兑换银钱的人,到我来的时候可以连本带利收回。所以这一个比喻我认为是耶稣基督一生教导当中相当重要的一段,因为一开始他就讲天国好比一个人往外国去,所以这个比喻定义在上帝永恒的计画和旨意。

我们基督徒因为有圣经能够让我们知道世界的开始以及这世界的末了,上帝的计画以及他的手段,他在我们地上的工作,特别是藉著主耶稣基督在我们心里更新的工作,所以这个比喻几乎从头到尾都讲到上帝对每个人的人生计画安排,所以最后经文出现的是「凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。」在这里我们通常以比喻的核心为解释的原则,这个比喻的核心不是在讲得救不得救,所以这第三个仆人被丢在外面黑暗里,不把它解释为永远的灭亡。而是在这一次上帝赋予人类的使命上他落后了,所以在我们的民生主义关心当中,那个缺少的我们要加给他,而不是已经很富足的人还要送给他食物,所以是不一样的。这个地方不是在讲上帝对我们缺乏的供应,而是在讲他交托给我们的任务,是要我们经管这一生上帝放在我们手中的恩赐、能力、条件、时间、金钱等等,透过这简单的故事让我们晓得这一生就是要充分地去使用上帝给我们的各样恩赐,他给每一个仆人的银两就代表了他给我们的本钱,从故事本身来说这个本钱要你去经营,你有经营就能够赚取,若好好的经营、忠心的摆上就会看见五千赚五千,让我们透过这个赋予责任跟完成任务的经文了解基督徒这一生在这世界上是有很清楚的目的。从这段圣经经文里面看见这个很简单的故事是讲到上帝国的一个雏形,从地上就开始的,我们的喜乐是从地上开始一直喜乐到天上,我们要具有未来的眼光来看我们的生命。

这段经文有意思的地方就是人的今生跟永生有甚么关系。我们是每一天去实践跟上帝的关系,包含离开世界的时候,所以我们所相信的是这本圣经,而这本圣经告诉我们跟上帝的关系是多元的,这是一个非常重要的重点,也是我们幸福快乐的关键。因为我们知道如今我们在做甚么,也知道我们做的要向谁交帐,我们若做的不好,需要主耶稣基督的恩典,我们做得好也需要主耶稣基督的恩典,所以我们不需要比较。这比喻是说每个人都是上帝的仆人,主人离开家不是不管了,而是把这些家业交给我们。上帝要的是你可以看见他要的是那个仆人,而不是仆人赚回来的钱。所以他要真实的在这人生当中把我们这些人造就出来,让我们有一天成为天国的人。

我们根据甚么来晓得这段经文上帝的心意是甚么呢?在这段经文里面有2节是完全一样的,「主人说:好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。」这里是一个主人跟仆人的关系,但是这里讲到一个字是「管理」,代表这五千赚五千的回来交帐时,他比别人赚的都多,可是他得到的是完全跟那两千两是一样的。人生本来不是比赛,不管你手中拥有多少,你不需要跟别人比。你最多不需要骄傲,但如果你很少也不要自卑,这都是我们的本分。

另外就是要把人才训练出来,特别有几处是仆人管理金钱上,代表主人对仆人的称赞:第一个仆人得到称赞「你这又良善又忠心的仆人」,第二个「你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。」不多的事就是指我们今生不管你的事业有多大,在天上都不多。但是在天上我要把许多事派你管理,意思是有一天我们在天上要做更大的事。因此上帝的目的不是我们要在地上赚多少钱,更不是获得多少资源,而是我这个人透过今生的学习,有一天可以在天上继续我的事业。所以今生是学业,永生是事业,我们今生不管多努力,不要忘记这是一个过程,而这个过程是在这世上容许我们失败软弱的。你我都是上帝招募的学生,所以你我今生的训练就是把我们这个人训练出来,有一天我们可以在更多的事上,就是在天国事奉上帝。第三点「可以进来享受你主人的快乐。」不管你今天在地上被人怎么对待,只要你在今生完成学业,就可以进入上帝为你预备永恒的事业中,一同享受你主人的快乐。

今天我们没有语言可以把上帝世界窥探后拿来讲,但是我们可以有丰富的想像力,耶稣基督也透过想像力做了一个比喻,我们就是这个比喻当中的一部分,我们所得到的是上帝按著他的旨意跟眼光分配我们可能五千,可能两千,可能一千,其实最后他要的答案是我们有没有完成他所交代的事物。所以这段圣经还有一个重点就是管理,重要的是要派我们去管理那些银子,而管理这个词是我们人生很重要的一个目的,也就是我们是被上帝安排在这世界做经理,所以我们这一生是来到世界上被上帝训练,这是其中的一个目的。

既然我们透过这个比喻知道我们是上帝的仆人,在这世界上经营上帝给我们各样的条件也就是各样的恩赐,这有别於其他世人的人生观,我们这样的人生观是从圣经来的,但是这个人生观是在告诉我们今生是有事可做,让我们发挥上帝给你的才干恩赐,所以在教会里面上帝给我们不同的恩赐,我们在这社会上也要把这恩赐用出去。基督徒不只是教会的基督徒,也是社会的基督徒,所以所有的恩赐不是用在教会就是用在社会,但是上帝的目的就是要我们成为这个世界的一员,而且发挥上帝给我们的恩赐价值去达到那个目的。第二我们要在这世上学习的原因,我们不是一直做到满分第一名,你去看见所有认真合格的就是第一名,没有要去比名次,最重要的是你把它做完,把那应该有的那个价值赚回来,给你五千,五千有五千的价值,你要想办法把那五千的价值赚回来。所以我们今天在这里学习是预备自己有一天回到天上有新的任务,可是这个比喻告诉我们今生是有很多的困难,我们经营会有很多拦阻,我们要跟其他不需要比的人挤压我们,造成我们的紧张等等。所以我们要学会在这样的世界如何把我们的条件充分的应用发挥,然后我们的眼光要放在永恒的天家,我们正在平地上建我们的房子,不是要给上帝,也不是要给我们永远住,而是这整个人生经历锤炼是要把我们这个人造就出来,有一天在天上继续事奉上帝,他要大用我们,这就是为甚么我们今天要谨慎的在地上完成上帝给我们的学业,不要跟别人比较,而是在上帝面前得到他的称赞。

最后我们如何去完成今生的学业,有两个很简单的指导原则:第一个就是你尽量做。我们这一生彼此事奉的原则,教会事奉的原则,在社会上服务的原则,就是尽你所能。我们每个人今日也是如此。忠心尽上本分,特别在时间上、金钱上几乎每个人都能摆上,上帝肯定你的忠心,你的摆上。忠心在中文的意思就是「尽己之谓忠」,忠心就是尽上你的本分,边做边学、有始有终,你的任务尽量去完成,完成不了要有交代这也是忠心。整个一生我们是在做天上的作业,我们是在向上帝这个主人交代,我们是尽上我们的本分,努力做到最好。

1473577