首页
1
商品介绍
2
死与新生|张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 死与新生|张传弢传道
1110403

死与新生|张传弢传道

111.04.10主日信息摘录
经文:哥林多前书13章7节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

下个主日就是复活节,我们将会看到,有人要在这浸池里与耶稣基督同死、同埋、同复活。代表著他们向自己的罪死去,向著耶稣基督有新的生命。我们虽然获得了新的生命,但所生活的这个世界依然充满了罪恶陷阱。怎么办呢?神的话告诉我们:爱是永不止息、爱是永不失败。上帝的爱将会一次次的赐下怜悯、饶恕、引领我们走回正路。只要我们愿意持续相信和跟随,那么你会获得很多客观的印证,证明出你是一个重生的人。爱的极致表现,就是上帝的独生子耶稣降世为人,为我们的罪而死。所以「爱」跟「死」有著极大的关联性。与其说是「死」,不如说就是「牺牲」,爱是一种牺牲与付出。可是「爱」如果只有停在牺牲与付出,那这样的爱实在是很沉重、很绝望。感谢主,耶稣不只为我们死,更为我们复活。从他来的爱不会只停在牺牲,而是会抵达完全的得胜。这就是复活节我们要庆祝的、要期盼的,爱的美好结局。不过「爱」的过程也很不容易,尤其是在家里更难。按著这个逻辑,基督徒是否有活出新生命这个问题的答案,往往是居住在一起的家人会最清楚。「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」(提前3:5)因为深知教会的未来,是从一个一个的家庭里被建立,所以我们要留心自己跟家庭之间的关系,能够去意识到家的重要性,不要成为一个只活在教会的基督徒。

一、包容与忍耐

凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。」这是大家很熟悉的「爱的真谛」结尾。这节经文让我想到另一处经文,保罗在哥林多后书四:11-12写下,他当时在亚细亚遭受患难,甚至到快死的地步。但他却满怀著盼望写信给哥林多教会「因为我们这活著的人是常为耶稣被交於死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」保罗这段话告诉哥林多人「死亡能够带出生命」,而我认为「死亡带出生命」就是爱的真谛。什么是包容?包容的希腊原文有遮盖、不宣扬,还有承担、忍受的意思。白话来讲就是,当你对於一个人所说所做的事,你厌恶、无法认同,而包容就是要你面对这些保持沉默,忍受那不舒服的感觉,让这件事过去。那么忍耐是什么意思?在希腊原文中有坚守立场,还有支撑、撑住的意思。你可以想像有人对你不礼貌,你却不还手、不闪躲,就这样坚持在那裏。好像将自己的尊严、面子都杀死一样,然而这却是凡事包容、凡事忍耐的原意,也是耶稣基督为我们所做的事。

有一部电影叫「令人讨厌的松子的一生」。女主角松子一生竭尽全力的去爱人,包容她所爱这些人的软弱与过犯,但最终变成一个孤单、寂寞、又脏又臭又颓废的人,被一群坏小孩用球棒打死,结束了她的一生。男主角被她的故事震撼,这部电影最后有一段台词说:虽然我不知道上帝存不存在,但如果真有一位上帝,像松子这样爱人,爱到伤痕累累,甚至所有人都觉得她很笨我却愿意信仰这位上帝。这个故事让我联想到耶稣基督那凡事包容、凡事忍耐的爱。我觉得这是很难的。还好保罗在哥林多前书中提供我们一条出路,叫我们有办法去爱人。

保罗写出爱的真谛的当下,显然教会中出现了许多不包容、不忍耐的情况。从林前第八章可以看到,哥林多教会为著吃不吃祭偶像之物而争吵。而保罗最后劝那敢吃的人要体贴软弱者的良心,爱弟兄才是我们要坚持的「目标」。到了林前第十二章,哥林多教会争吵什么样的恩赐比较厉害,那是不是所有人都要追求同一种恩赐呢?这又发生了彼此无法包容的事,保罗最后教导他们:有人做手有人做脚,教会才会是一个身体,这才是我们要坚持的「目标」,不需要高举某一两种恩赐。为著合一的目标,要忍耐那不同的价值观。保罗很实际地教导我们,面对人与人之间的冲突,这种爱不下去的情况该如何包容、忍耐呢?就是要有智慧去分辨,什么才是真正值得坚持的「目标」。求神帮助我们,听了今天的信息,当未来面对这样的冲突时,可以有智慧去找到真正该坚持的目标,然后为著这个目标坚定的忍耐,活出一个具有包容力的生命。当我们这样做的时候,虽然好像牺牲了自己的某些部份,但是耶稣基督所赐的新生命,却会在意想不到的地方发动。等到时机成熟时,这个家会看到上帝的爱,会有具体的见证出现。

二、相信与盼望

接下来我要说,包容与忍耐只是过程不是终点,我们另外有一个终点。林前十三:7如果说凡事包容、凡事忍耐指的是现在,那么凡事相信、凡事盼望就指向未来,这个未来就是我们所期待的终点。有一个比喻说得很好,就是将爱比喻成种子,我们要把爱的种子种在土里,让神使他生长。我们就盼望有一天种子会结出丰收的果实,这丰收的果实就是我们要追求的终点。

大家知道种子埋在土里像什么吗?就好像死亡;而种子的成长,就好像复活。哥林多前书第十五章,保罗听闻在教会中有人说,没有死人复活的事,人死了怎么会复活呢?保罗就回应他们,耶稣基督不是复活了吗?若基督没有复活,那我们就全部都还活在罪里,如果我们说靠著基督只在今生有指望,那可说是比不信的人都还更可怜。「但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。」感谢主,在基督里众人都要复活!我们是大有盼望的。我们与耶稣同死亡、同埋葬,就能和他一同复活。我们若愿意包容别人的过犯、凡事忍耐,这些就好像把老我给杀死,如同种子被埋葬在土里一样,是某种程度上的死亡。但神应许我们,死了之后可以盼望那荣耀的复活。我们若是愿意在家里埋下爱的种子,可以满心盼望那使人复活的主让我们的家庭起死回生。神会随自己的意思,成就超乎我们想像的事情,只要单单相信他的安排。但对我们来说的重点,就是要先死;死在我们身上发动,生就在家庭当中发动了。

若一个人愿意以包容、忍耐作为爱的种子来埋在家里,神就预备了那丰收的果实。我小的时候,家里有很严重的婆媳问题,也是看著妈妈一路苦过来,还好最终上帝救了我的原生家庭。所以我明白这过程会有痛苦,好像要把自己的某部分给杀死一样,但这样的死亡却能带来复活,会有新的生命产生,并且有主荣耀的光辉。约十二:24-25耶稣说「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」耶稣基督已经为我们做了最完美的示范,我们可以、也应该要回应,愿意被上帝使用,渴望自己的家庭能被翻转。

三、体面与俊美

那么实际上我们应该怎么做呢?前面提到保罗为什么要讲爱的真谛,是因为哥林多教会的人在彼此争论,无法互相包容,於是保罗教导他们,我们好像一个身体中的各个肢体。基督是头,我们所有人各自做肢体,都有功用。林前十二23-25「身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得著俊美。我们俊美的肢体,自然用不著装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。」教会是如此,会有人看别人觉得不体面、不俊美;家中更是如此,也会有人看家人觉得不体面、不俊美。

在读这段经文时,我们可能不自觉的会认为自己就是那个体面的、俊美的肢体,觉得要来学习包容别人。但事实真的是这样吗?会不会我才是那个需要被忍耐、需要被包容的人呢?保罗说「我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。」常常我们问上帝,为什么要把这样一个不体面、不俊美的人放在我们家/教会呢?但今天透过保罗给哥林多人的劝勉告诉我们,无论教会或者家庭,总是同一个身体。我们跟家人是一个身体中手与脚的关系、眼睛与嘴巴的关系。如果今天手打篮球时受伤,全身也会跟著一起痛苦;假使今天配了一副眼镜,让眼睛看得清清楚楚,全身也会跟著一起快乐。所以我们总要给这些人多一点包容、多一点忍耐,再给他们一次机会。

如果在你的家中,也有一位需要很多包容、很多耐心的麻烦人物,你愿不愿意因著耶稣,放下自以为应有的权利,有没有那么一丝盼望,这个家可以起死回生?不要认为他配得我的包容吗?他配吗?那么难道我们就配得耶稣的包容吗?事实上有许多人,虽然没有身体上看得见的残缺,但在内心深处却满了伤害。拿下伪装的面具后,他们的心很不体面、很不俊美。求主帮助我们,若你愿意让复活的主在你的家庭当中行神迹奇事,就让我们更多的倚靠主,抓住神所应许的盼望,因为耶稣基督是使人复活的神,阿门!

亲爱的弟兄姊妹,跟随耶稣的门徒是大有盼望的,耶稣说若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」这不是口号,是要下决心的,是要先杀死自己,像一颗种子埋葬在土里的。让我们试著包容吧,让我们能够为著目标来忍耐吧,让我们能发自内心的爱人吧!不够体面的肢体,我要越发给他加上体面;不俊美的,要让他越发得著俊美。愿主的爱充满我,充满我们的家。不做害羞的事,能够行在光明里,行在主的喜悦当中。求主饶恕我,过去曾经瞧不起我的家人,看低我的家人。但一个肢体受苦,所有肢体就一同受苦;一个肢体得荣耀,所有肢体就一同快乐。主啊,盼望你的国降临,愿你的旨意行在我的家中,如同行在天上。求你帮助我成为一粒麦子落在土里,死了就结出许多子粒。正如你为我们所做的一样!

1479617