首页
1
商品介绍
2
一生与神同行 |彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 一生与神同行 |彭彦祯牧师
1110206

一生与神同行 |彭彦祯牧师

111.02.06主日信息摘录
经文:创世记五章21-24节、创世记六章9节、弥迦书六章8节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

农历新年过后,看到有些朋友在社群网站上面不约而同地说过年之后立志要减掉赘肉。这其实并没有不好,但我想如果我们还能进一步想到减掉罪孽,那恐怕是更好,立志减肥是可行的,但还有一个更大的重点是立志与神同行。你一生当中在许多时候都可以有这样的机会,每一个时机当你把握住了,就会翻转你的一生。

「以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年。」以诺在生玛土撒拉的那一刻起,他心里因为感谢上帝与他的同在,所以在那一天立志与神同行,而且他立志与神同行不是同行一阵子,乃是同行一辈子。三百年不是一个短的时间,当你天天与神同行,那是需要融入在其中,成为生活中的一部分。玛土撒拉在圣经中没有出现在很多地方,但他很有名,因为活的寿数是最久的,活了九百六十九岁,为甚么他活的最久,因为他名字的意思就叫做神的审判就来到,就是当他死的时候神的审判就来到。谁能够为自己的孩子取这样的名字,唯有上帝把这些事情都告诉他了,才会把孩子取这个名字。上帝怜悯世人,愿意给世人更多的时间悔改,才让玛土撒拉活的长久,而在他死后第7天挪亚时代的洪水就来临了。

以诺与神同行的三百年当中,不是他做了甚么圣工,就我自己读经后的体会,是他的日常生活全然融入在与上帝同行中。我们以为与神同行就是参加一个聚会,要担任甚么圣工,并不是这样,与神同行是几乎二十四小时,你心中所思想的、所读的、所看的、所遵行的事情都是跟上帝有关的。与神同行这几个字在另外的翻译本有其他意思,在现代中文译本里面写的是「与神密切交往」就是你听神的话语,思想神的话语,遵行神的话语。那另外在古译本里面讲到「得神喜爱」所以以诺生了玛土撒拉之后三百年的时间与神密切交往,得神喜爱,这样大概知道这就是与神同行的意思。这与神同行三百年到底它的涵义是甚么?在犹太传说里面以诺每个早晨就到树林裏去跟神同行散步,上帝就在一路上把救赎计画、天国的奥秘、未来的审判告诉他,到了下午就到百姓当中告诉他们这些事。创世记第五、六章连著两章都讲到有两个人与神同行,一个是以诺,一个是挪亚。圣经说挪亚与神同行,一个与神同行的人才会从神那里听他讲救赎计画、审判、天国奥秘,然后再去告诉其他民众,挪亚告诉所有人要悔改,上帝有洪水要毁灭,传了一百多年,但是没有人相信,所以最后他上了方舟也只能一家八口上去。因为他与神同行,所以很明确知道有洪水要来,也唯有这样的人才能够有足够的把握在山顶上面造方舟。他365天每天如此与神同行,所以有人说他65岁之后,300年与神同行,活到365岁死了,好像也在提醒我们365天你要过一个天天与神同行的人。

这个天天与神同行像不像在新约里面那两个门徒本来内心里面是恐惧的,因为耶稣基督已经被钉在十字架上死了,他们在往以马忤斯的路上耶稣基督向他们显现,从灰心绝望恐惧一下子翻转成为一个勇敢面对前面的困境,又回到耶路撒冷城去告诉其他的弟兄姊妹。表明一个人当你真正的与神同行时,你的勇气是大大的增长,你的信心是越发的宽广,你里面火热的心温度就越来越高,与神同行上帝就施恩赐福。大卫在那个年代里面与神同行的时候,别人看的是巨人歌利亚,但对大卫来讲这个人怎么可能跟万军之耶和华为敌。一个与神同行的人看巨人就渺小,看困难就极小,一个与神同行的人,当他不管面对的是几百人、几千人、几万人的敌人,人数就不再重要,因为与神同行的人知道上帝要做甚么事。新的一年开始,不管未来有什么样的事情,不管未来的难处多大,不管未来有什么样的巨人,当你与神同行的时候,那些就不再重要,因为你知道我们所信靠的上帝胜过这一切。

在整个第五章我仔细读了再读,里面其实讲了好几个重点,讲到八次就死了」但唯有这一次讲到以诺的时候说「神把他取去」,「就死了」跟「被神取去」是不一样的,被神取去预表未来有一天在主基督还没有第二次再临的时候我们可能就过世了,可是当主再临时活的就是被提的。这就好像是一个预表有一天这些属神的人是可以被提的,被提跟死了不一样,这都是上帝特别的恩典,在死人还没有经历过死的状况底下,神就把他取去了。第五章有些人读起来就觉得好消极,怎么只说了他生了谁然后又活了几年就死了,好像挺没有盼望的,但事实上不然,短短的句子里面就讲到「生了」,生养儿女、生养众多,上帝有应许在其中;「就死了」就思想到像以诺被取去也好或死了也好,包括挪亚在后面也是就死了,但那个死是不一样的,因为有永恒的盼望,那个永恒的盼望就带给人极大的思考,你所看见的会促使你去想永生的事情。所以每次读到这段圣经经文,脑海裏就会浮现两样东西,一个是生,就是摇篮,一个死就是棺材。上帝可以从摇篮、从棺材去思想永恒的意义,去思想天父与父母的对比,好多人因为生了孩子之后才慢慢体会天父是这样爱我们、忍耐我们、无怨无悔地帮助我们、施恩赐福於我们。简单的生死让我们常常思考天父的爱,常常思想永生上帝给我们特别的启示跟计划。

与神同行当然就带来了上帝的喜悦,在其他经文讲到神喜悦以诺,喜悦他不是应该要丰盛的赐福吗,但为甚么他的人生就短短几句话就没了。你以为神没赐福於他,把第五章看完后就会发现以诺在那个世代算是短寿的,但问题是上帝赐福是我们在世的寿数吗?我想一个与神同行的人,寿数的长短都是神的恩典,你的人生不管过的是富足或是仅得温饱一样都是神的恩典,你在世上活到365岁跟你在世上活了50岁加永恒、100岁加永恒,只要加上永恒那就是上帝的恩典。那要怎么才能加上永恒,就是你与神同行,当你与神同行再加上永恒那一切都是恩典。有些人丰功伟业,但也有人平平淡淡、名不见经传,但我告诉大家这都不是重点,请记得这都是恩典,你能够在丰富当中与神同行是恩典,你能在仅得温饱中仍然与神同行这是恩典,所以重点是你我是不是在任何景况当中一生与神同行。上帝给我们每个人的角色都不一样,就明白这都是恩典,都是神施恩赐福於我们的。

一个真正与神同行的人,不是只有上帝喜悦,你旁边的人一定很快就会发现,你信了主生活有改变、生命有变化、身旁的人或你的家人很快就会发现。我们能够与神同行改变自己,我们越来越回到上帝造我们的形象,因为在第五章的前面说到当神造人的日子是照著神自己的形象跟样式造的。当亚当夏娃犯了罪后他们所生的孩子「亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似。」不是说和上帝相似,所以从此以后他的后代是与犯罪的亚当夏娃相似的。当我们与神同行乃是回到最起初上帝造人的时候,回到他所造的形象跟样式,所以我们必得在与神同行的过程中越来越亲近他,越来越与他的话语来浸泡,使我们的生命有所改变。不是特别要做甚么事,而是你举手投足之间、言谈之间就已经有上帝的形象跟样式,有基督的香气在其中,这就是一辈子与神同行极重要要提醒大家的。当我们被别人认出来是属神的儿女,他可以认出来但不喜欢没关系,但你是不是神的儿女,你身旁的弟兄姊妹家人都能感受得出来。在弥迦书6:8「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」这一节经文表明一个与神同行的人你做事是行公义的,你对别人是好怜悯的,你对於你自己是存谦卑的心的,你对上帝是天天与他同行的,神要的就是这样,看起来很简单,但这是我们一生的功课,正因为是一生的功课,所以我们更应该立志。

我们在新的一年,除了有一些人立志减掉赘肉之外,也盼望我们所有的基督徒也一起立志减掉罪孽,我们可以在与神同行当中透过他的话语,透过他对我们的教导,当我们知道之后请不要忘记。当以诺或挪亚听到上帝告诉他的那些话,又听又思想又遵行,还去告诉别的人,别人相不相信,那不是你我的责任,但是告诉别人是我们当作的。以诺去告诉别人,别人有没有悔改完全不影响上帝跟以诺的关系;挪亚去告诉别人,别人都不信不会影响上帝爱挪亚并保全挪亚一家。如今我们在这一年也是如此,尽你所能的告诉你身旁的人:耶稣基督爱他,为他舍命在十字架上,告诉他信靠耶稣所得的恩福大过一切,告诉他信耶稣可以使我们无论在富足或贫苦病痛当中都能够坚定的与神同行,并得到永恒的赏赐。

当你看到旧约这一段的时候,请你也记得新约有一句话是跟与神同行相呼应的,就是「以马内利」,以马内利就是神与你同在,而且耶稣基督也是告诉他的门徒说,我就与你们同在直到世界的末了。在旧约好像是人立志我要与神同行,但是在新约上帝是更加主动地张开双手与我们同行,你我是不是在今年农历年之后也立志回应上帝的邀请,他伸出要与我们同行的那双手,我们也紧紧地抓上去。当你紧紧牵著天父的手与他同行时,你就充满安全感,天父也喜悦。盼望不管你现在认定他是我的天父、我的救主,夫子或是朋友,你只要一想起可以牵起他的手与他同行,与他亲密谈话,你这一年就不再会有惧怕,如果再加上有他的话语随时在你的四周围天天安慰你、帮助你,在你有恐惧、有灰心、有忧伤、有病痛的时候,以马内利的神与你我同在。

1460667