首页
1
商品介绍
2
见证|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 见证|林毓伦牧师
1110320

见证|林毓伦牧师

111.03.20主日信息摘录
经文:路加福音24章44-49节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

前段时间和一些跨宗派的传道人谈话时,一直在思想一个问题:为什么现在许多的见证看起来都那么强调以「成功人士、艺人、政治人物、知名人物」来作为见证的材料与元素,当某人出名时基督徒彷佛「与有荣焉、沾光」似的大声向他人宣传;而当这些带著光环的「见证/见证人」软弱、跌倒、家庭或事业出问题时,基督徒们又很快地从网站上、贴文上删除这些人的见证,极力划清界线、撇清关系。很多见证的内容常以「极富张力、夸张、结局完美、成功」的「见证/见证人」以各种媒体的方式呈现在世人面前。这么说并非否定神的伟大与能力,神绝对是使不可能成为可能,如今仍然作新事、成就奇妙医治、拯救的神。这些极富张力的见证中也有许多是经过长年的眼泪、挣扎、祷告、悔改与仰望中才能经历神的作为,但也许因为作为媒体呈现的篇幅限制,所以我们只看到M型化大起大落的过程,只看到见证表象与反差,甚至有一种错觉,就是要把自己以前讲得越坏、越糟、越软弱,这样才能越彰显神的荣耀、工作与人的改变;在这样的迷思与迷失当中,最终见证的目的也许不是为了荣耀神,只是想要突显这样的反差以及自己的改变。

然而,有没有也许是一些「无名小卒」的见证?没有明显的大起大落,却处处看见神的工作如何使一个人的灵魂从死里复活而得救的见证?甚至是一个个在疾病中未得医治但却对神的主权有信心、有盼望、有顺服的见证?不知道是否因为这样的见证「不够有说服力」所以几乎较少听见,也很少被拍成媒体传递,导致我曾经想过要和几个年轻人开一个podcast叫做「失败者联盟」,想要邀请在信仰历程中挣扎、困苦,但仍没有放弃跟随神、委身於神,在一次又一次的精神疾病、情感挣扎、情欲捆锁与自我认同当中失败又再站起、软弱又再刚强,还在路上奔跑努力、伤痕累累却仍然坚定信靠神的人们、无名者们分享他们的见证。当我重新思想路加福音2444-49节,路加福音记载当中耶稣最后的一段讲论,关於为主作见证的内容与本质、见证的人,以及领受圣灵的能力是何等的重要。

一、见证的本质

此处「见证这个字的希腊文原文μάρτυς」大概有三种含义:一是法律上的见证人;二是为任何事做见证的;三则是殉道者的意思。在这里的用法是指为神或神的话语、信息来做见证,可以翻译成「见证或见证人」。见证的标的只有一个,就是耶稣基督。耶稣自己也教导门徒,关於过去门徒们所熟知的一切摩西律法、先知书、诗篇的预言和预表,都已应验在耶稣的身上。经文上继续说耶稣「开他们的心窍,使他们明白圣经(当时指旧约)」。耶稣让所有的门徒重新回到圣经上的一切,去观看耶稣所做的,去检视一切关於基督、关於弥赛亚的事情,那些过去不明白的,尚未发生的,还在等候的,如今一切都已经应验,预言已经成为实际。耶稣进一步对在场的门徒说「照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活」。耶稣提醒这些门徒,他们看见耶稣经历的这一切是完全按著预言所成就~基督的「降生、受死、复活」是印证神工作与见证的关键。门徒们正在经历这一切,几天前才看到主受羞辱、刑罚,被钉死在十字架上,并且被放进坟墓,后来墓门被滚开、主复活了;而现在看见主活生生的同在,与他们作息、讲解一切的预言,这一刻门徒都懂了,也都明白了,并且将这一切的经历后来记载写下的新约,就是一个见证,而这见证的关键核心,就是基督的降生、受死与复活。而经文也清楚的说,所要传的是悔改、赦罪的道,不是得好处、得祝福,而是面对灵魂死亡、与神隔绝、骄傲自我的罪,寻求真神的怜悯,悔改得著赦免、得蒙拯救。也许我们都应当思想,见证的内容可能不仅是我们对神的经历、病得医治、困难得解除。也许见证的「内容与本质」,应该回到我所见证的是谁、是什么?回到「耶稣基督及其工作」的本身更甚於「个人的经验与经历」。

二、见证的人

「人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证/见证人。」这不单单是对当时听见耶稣话语的使徒、初代教会的门徒们所说的;耶稣的托付是超越时空针对历世历代每一个信靠主、与主同死同活的门徒所托付的责任与使命。你、我都是见证人,也都应当是主的见证。很多人可能以为必须要多了解神的话语、多熟悉圣经的经文,甚至必须要达到某种「属灵的境界」后才能够为主作见证。但是刚刚的经文已经清楚说明我们就是「这些事」的见证,也是见证人。而「这些事」就是「救主耶稣基督,照著旧约的预言而来,成就了一切,为我们的罪恶降生、受死、与复活,使我们藉著信靠他可以罪得赦免与神和好,我们可以因此得蒙拯救。」没有别的,就是如此而已。

不过回过头来,我们仍得思想,为主作见证的人,倘若没有亲身经历过主、没有自觉不配谦卑悔改、罪得赦免蒙神恩拯,又如何讲得出见证?我们无法传没有见过的、没有经历过的一切,否则便像是一个分享「虚假业配」的网红。在西方电影中,法庭上作为一个证人,都必须按手在圣经上宣示,表明所说的一切是亲眼所见及经历,毫无虚假,才能将所说的作为呈堂证供,这无关乎证人本身是什么职业、年龄、性别或阶级,而关乎证人所要述说的见证、证词(testimony),不过证人的为人与人品、以及他过去所给人的感受的确会影响大家对於证词的看法与可信度。而当我们要述说关於基督的见证时,并非背一套口诀,一套方法,因为这样既说服不了别人,也骗不了自己。唯有真正经历过主的拯救与赦罪、更新的生命,这样的见证记忆犹新,述说主大能的时候是从心中油然而发。这样的见证人除了传真实的「见证」之外,也真实带著基督的见证与影响力能够撼动人心。保罗在哥林多后书三章三节说我们就是基督的推荐信,我们的生活、我们的言行其实述说了我们经历过什么、相信什么;我们是具有影响力的,是能够叫人认识耶稣基督的推荐信。因此我们要更加的省察自己,言行与我们所信的相称吗?与我们所传的相合吗?每个跟随主的门徒,都被托付成为「这些事」的见证人;见证人不用完美、或取代见证的本身,却可以藉由生活的见证、对神的经历,发出影响力,成为推荐信。

三、见证的能力

经文的最后,耶稣勉励门徒「我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」与使徒行传一章八节完美呼应。耶稣提醒门徒要等候、寻求他所应许的能力,这能力是从上头来的~圣灵的大能,以至於在圣灵的充满与浇灌中,倚靠圣灵的能力放胆地在每个地方、族群中为主作见证、传福音。不是倚靠技巧,更不是倚靠个人魅力及关系,也绝对不是倚靠得到的祝福或是财富,而是让圣灵引导我们、学习与圣灵同工,经历圣灵所赐下的能力,超越所想。也因此我们会学习到一件事,就是我们的责任是努力去传、去见证,透过口说基督的降生、受死、复活,以及生活中的见证与影响力去接触他人,结果全都在神的手中,时间表与计划表都在神的手中,要不要接受与相信都在乎神的拣选、主权以及那个人的决定。我们不用因为被拒绝而灰心失望,也不用陷入绩效主义当中。反之,当有人愿意信靠不是因为自己做了什么而开心,而是因为有人能够经历到复活的主而感到兴奋与开心,将荣耀归给主。当我们的见证重新聚焦在耶稣十架上所成就的救恩,就不会刻意的要将自己的见证夸大、反差,又或者觉得自己没什么好见证的;也不会觉得自己仍在某些事上挣扎、努力,不配称为一个见证者。在神的大能、赐福、奇妙神迹中经历神而献上感恩是一种见证;但也许在软弱中继续愿意回到主面前,承认自己的不配、剖开自己求神怜悯更是一种见证;而在疾病中、困难中、拉扯中、捆锁中勇敢信靠主,慢慢地活出得胜的生命更是一个见证者的写照!

当见证有正确的内容与本质,见证人的焦点正确,传扬真理~基督的降生、受死、复活;并以真实的生命状态见证主、成为荐信,倚靠圣灵的能力竭力去传扬基督。这样的见证更加准确、不用润饰,而我们这些「失败者」也在真实的生命历程中,见证主荣耀的大能、奇妙的工作与完全的得胜。

1471994