首页
1
商品介绍
2
在主裏有依靠 |彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 在主裏有依靠 |彭彦祯牧师
1110605

在主裏有依靠 |彭彦祯牧师

111.06.05主日信息摘录
经文:诗篇二十篇1-9节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

基督徒信靠主耶稣基督之后,也会遇到一些困难,有人会觉得如果我们遇到困难时,有谁可以帮我们去关说,很多事情就可以迎刃而解。我就想,我们不是有一位全能的上帝应许要成为我们的依靠吗?所以我想这段圣经经文必定可以成为我们的帮助。这段圣经经文在最前面的地方写到这是大卫的诗,在大卫那个年代即便上帝恩待他,但他的四周围仍有许多的仇敌,所以他要不断地去征战,带领军队面对这些强敌。这些征战都非常危险,有许多人要丧命,对大卫来讲当然也是困难,所以每一次要出去征战时,会先在圣殿里面祭司献祭,众百姓就要为这个军队出去代祷,当这一切都做完之后才迎向仇敌,所以这段圣经经文就像是一个国里面,众人为著这个国家要面对强敌时所做的祷告。国家面对强敌时,诗篇二十篇是很让人得激励的,但这段经文不只是在这地方有需要,如果换过来看今天的教会也是一样,教会要面对一个起点,有诗篇二十篇可以成为我们的方向和目标,也使我们心裏有依靠,对於个人也是如此。

从诗篇二十篇列出来有八项:上帝要应允你,愿他高举你,愿他救助你,愿他坚固你,愿他记念你,愿他悦纳你,愿他赐给你,愿他成就你。这里的八恩跟新约的八福遥遥相对,上帝把这么多的好处放在你面前,所以要去征战的时候就会想起诗篇二十篇。我自己也把这篇形容为是大卫的出师表,诸葛亮的出师表最后一行写说「临表涕泣,不知所云。」这是在形容他实在是很难过,但大卫的出师表可不是不知所云,这9节读下来你会看到里面单单写耶和华就写了5次,所以大卫完全明白他的帮助从何而来,他知道这位上帝要应允他、要高举他、要救助他、要坚固他、要记念他、要悦纳他、要赐给他、要成就他所呼求的祷告,这些都是大卫内心裏面有把握的。所以我们过去这两年因为疫情或各式各样的因素,的确有很多的艰难困苦,不过七十就是个起始,这个起始的开始也就是教会要往前走的时候,盼望诗篇二十篇是使我们在祷告当中与神同行,在我们遭难的日子他应允我们,在我们有疫情的日子他垂听我们祷告,高举我们。

「愿名为雅各神的高举你。」为甚么要用名为雅各神的?我们理解雅各在各方面好像不是太有面子,可是圣经里面讲愿名为雅各神的,就让我们再次有把握,即便像雅各这样的人,但是他面对上帝,他求告上帝,上帝的恩典一样在他的生命里面,一样施恩赐福给他,甚至还将他的名字改为以色列。所以如果上帝愿说愿名为雅各神,我也深信即便我们还有甚么地方不足,但如果你愿意信靠他,愿意走在他的路上,他的名也要成就这八项恩典放在你的里头。「从锡安坚固你」大卫把约柜放在锡安,约柜代表上帝的同在,在锡安这地方就是在上帝的同在中,他必要坚固你。从这八项整体来讲,请问我们在这世上有甚么大难处是不能靠这八项来得恩典的?不管有多大的难处,这八项其中一两项都能够充足供应你的需要,更不要说八项都临到你的生命中,那更加的有恩典。所以整体来讲这就是上帝藉著诗篇二十篇给以色列国家、给大卫王、也给今天的教会和每位弟兄姊妹的应许。上帝的恩典不是短暂的,不是小小的,是极为大量的。

以赛亚书46:3-4「雅各家,以色列家一切余剩的要听我言:你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。」我用这段圣经经文回应这八项上帝要给我们的帮助,乃是从出生一直到年老,父母生下孩子就保抱怀搋,可是我读这段经文之后内心充满感动,因为上帝说自从生下就蒙保抱,自从出胎就蒙怀搋,直到年老,直到发白都是这样。上帝是从我们出生一直到年老发白,上帝仍然保抱你怀搋你。诗篇二十篇给我们的应许恩典是如此,不管是大卫的祷告或者是我们基督徒的祈求,上帝的恩都一样在我们的生命里面引导我们走出困境。有人算过圣经裏除了诗篇之外,全本圣经大概有650次的祷告,其中有450次是明显的有应允。如果你我这一生在上帝面前的祷告有70%是蒙应允的,你觉得多还是少?这是好高的比率,有些又大又难的事,有些需要神迹的事,透过祷告有70%是应验的,还有30%就是没有明显,有没有成就不晓得。我们的生命里也有这么多的难处,先不要说我好像祷告甚么事没成就,需要甚么没有应验,上帝的应允70%以上我们都要充满了感恩。因此这段圣经经文所给予的八项祝福恩典让我们牢牢地记得。

不只在旧约如此,当耶稣基督来的时候,要让我们信靠他,接受他,也一样讲出一句很重要的话「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」旧约也是讲,不但是拯救,而且要使你们得的更丰盛。所以不只是我们的生命得救,在我们的生活上他也应允我们能够有更丰盛的生活,新旧约都是如此。所以诗篇二十篇里面除了要因他的救恩夸胜之外,他说也要成就你所求的。透过读经和祷告让我们明白上帝的心意,也得著他的能力,这就是耶稣给的应许。有次耶稣对彼得说「有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。」这个得永生就是得救恩,你才能得永生,那今世得百倍是你在生活上得的更丰盛。耶稣基督所带来的应许是如此,在旧约中所带来的恩典也是如此,所以我们要有信心信靠他。

「要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的!」这里旌旗的旗指的是范围,旗子所插之处的范围,旗子插在甚么地方就代表属这个旗是得胜的,所以它也象徵当你竖立上帝的名为旌旗时,表明这地是属上帝的,这军队是属乎耶和华的才会插旗,所以奉神的名竖立旌旗意思就是上帝得胜了,属上帝的人与上帝同行的人也得胜了。后来想为甚么用上帝的名,原来上帝的名是如此的重要,因为大卫在打胜歌利亚的时候,说「你来攻击我,是靠著刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠著万军之耶和华的名」你就知道原来耶和华的名像旌旗一样,我来攻击你是靠著他的名,所以我们得著这个名是宝贵的。圣经里面讲了很多次主的名,我们要称颂耶和华的名,我们要歌颂他的名,我们要赞美他的名,连主祷文里面说尊他的名为圣,所以上帝的名是重要的。如果再回过头去看,当年上帝呼召摩西说你去把以色列百姓从埃及带进旷野,带进我应允的美地,后头讲到上帝的名要讲出来的时候,也盼望我们不是羞辱他的名,而是在每次的胜利当中靠他的名得胜。我们常常软弱不知道如何是好,如同我一开始所说的,觉得好像没有甚么人脉、关系,我们的关系就在於靠著这位上帝好好向他祷告,所以靠主的名也就像拿上帝的名片一样,为甚么我们出去常常要告诉别人说我是基督徒,就是奉上帝的名的旌旗插在你所到之处,这地方的人就知道你是信靠上帝的。拿出那个名片出来,全能的上帝是我们的依靠,他应允要成为我们的旌旗,成为我们的元帅,我们就是靠著他的,至於他要怎么做怎么带领,他甚么时候帮助来到,在他的主权底下让我们充满信心地来跟随。

「有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。」大卫事实上是个步兵,以色列人的武器也不好,没有战车战马,但是他们面对的非利士人是有战车战马的。如果大卫写这个一点也没有错,从他少年时期就是奉主的名,他不是靠马多或车子坚固,所以大卫这段不是随口说说的,而是在他的生命里面就经历过这位上帝就是这样。但很奇怪的是从整个旧约去看,上帝常常用这种方式训练以色列人,而且千次万次的说:你们不要以为靠自己的军队多,金银财宝多,是要靠万军之耶和华的名。申命记17:16「只是王不可为自己加添马匹」上帝没有要他们从这里来,是要让他们学习要靠的是万军之耶和华,这样你们才会知道你们得胜不是因为你力大,而是因为上帝的恩大。每位基督徒好像渐渐忘了我们有上帝为依靠,好多的事情不是来数算我们有多少人,不是在我看我们有多少钱,世界上可能都要衡量这一切,可是上帝用好多的方式要教导我们,不是那些不好,而是要教导你看最后得胜的源头是来自於全能的上帝。所以七十周年之后盼望我们教会不是只看我们物质有多少,人有多少,可以做多少事情,让我们在这之上更上一层楼去看我们有一位全能的上帝,他叫我们往哪里去,他叫我们奉他名的旗子要竖立在哪里,我们就勇敢地上去,其他要怎么得胜,那自有上帝奇妙的带领。

我们用旧约跟新约许多的经文来做了对比,或者用新约跟旧约的人物来看上帝的心意,其实都是一致的,没有偏离。旧约的摩西上帝并没有要教他靠权势,也没有要教他靠拳头,上帝最后教导他的是要靠上帝的力量,摩西最后知道他带领以色列百姓出埃及之后在旷野的那些年,全然都是上帝的恩典。彼得也是,上帝不只是呼召彼得,一开始呼召的十二门徒靠的不是学历,也不是名气。所以我用摩西跟彼得这两个上帝极重用的,一个是在旧约里面代表著律法,一个是在新约里面是拿著上帝所给的教会的钥匙,不是靠学历跟名气,不是靠权势跟拳头,乃是靠耶和华的名。所以愿我们也愿意让上帝把这个名放在我们的心中,让我们从此以后个人也好,教会也好,我们奉神的名竖立旌旗来得胜,我们需要有一个可依靠的对象,不可缺的就是上帝,有句老话说:在家靠父母,在外靠朋友,但基督徒我们这一生就是要靠所信靠的上帝。

1490429