首页
1
商品介绍
2
一个带来改变的人 | 林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 一个带来改变的人 | 林毓伦牧师
1110508

一个带来改变的人 | 林毓伦牧师

111.05.08主日信息摘录
经文:使徒行传16章13-15,40节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与 

在今天证道之前邀请大家看一段影片,是关於一个母亲如何以祷告、生命的改变以及努力不懈地传福音,逐渐带来一家的改变。从施亭羽姊妹的见证我们看见神奇妙的工作早就预备,为了要挽回每一个神所爱的人。我们也著实看见,作为一个母亲,神帮助她从三个层面的改变、见证与作为,使家人能听闻福音:1.不间断地祷告、祝福;放手交托并且等候,相信神的工作与时间。2.对神的渴慕,单单以神为满足,生活中彰显出生命改变的见证。3.用人听得懂的话语和媒介传递神的真理、信息。这些都让我想起使徒行传中的一位姊妹吕底亚,让我们一起来探究她是如何经历神并且带来改变的。

当保罗与巴拿巴分道扬镳,圣灵不许他们在亚西亚(小亚细亚)讲道、耶稣的灵也不许他们在每西亚往庇推尼去传福音,但却赋予他们往马其顿的异象,於是当保罗领受马其顿的异象与呼召后,便在他第二次的宣教旅程,首次来到腓立比。当时,腓立比显然只有少数的犹太居民,没有犹太会堂,因此安息日的聚会,是在城外的河边举行。保罗猜测在河边有聚会的地方於是前往;这很符合保罗一贯地宣教策略,先到会堂或是有聚集的地方,从讲道、宣讲福音开始传扬主。然而这样的开始都在神的计划与美意当中,也因为这「第一次的到访、第一次的接触、第一次的传扬」开启了意想不到的福音果效,而且是从一个姊妹的身上开始的。而从吕底亚身上我们可以学习到什么呢?吕底亚,是一个拉丁文的名字,原意是「辛勤、劳动」的意思;他显然不是犹太背景,而是一个外邦人,可能来自「小亚细亚的推雅推喇城」,该城是重要的纺织商业重镇,有特别的水质和植物,染出来的紫色布料卓越。吕底亚可能因为经商或移民,从推雅推喇到腓立比、从亚洲(亚西亚的推雅推喇)跨到了欧洲(马其顿的腓立比)。

一、吕底亚「与主相遇前」是个什么样的人?

从圣经中可知:一、她是卖紫色布疋的妇人,当时紫色布疋是罗马的贵族才能穿,所以可以推测吕底亚应该经商有成,算是富有。二、她是有家庭的妇人,经文中也提到她是有家庭,而且在家里面应该也是极具影响力的。三、她是祷告敬拜的人;她「素来敬拜神」就是一向、持续的敬拜神;原文中的敬拜,是特别指外邦人对犹太神的独一敬拜,但她还不认识耶稣基督与福音。四、她是认真、持续听主话语的人,神的灵开启使她认识福音;吕底亚留心、注意听保罗所宣讲的~耶稣基督的福音,也因此认识、经历神。

二、吕底亚「信靠救主后」是个什么样的人?

她是乐於传递神话语,有影响力,将福音传给家人的;吕底亚不仅自己领受福音,更是带领一家人(15「他和他一家领洗/礼」;而且她是真信主的~原文是忠於基督的。可见得她不独占福音的好处,更向家人传递福音与信仰,想必她勇敢去传,也有好见证,更有动力带领家人归向基督、归入基督。此外,她是开放家庭、乐於接待人、协助福音事工的。从她接待保罗一行人,到保罗、西拉下监释放后又继续接待(不畏旁人眼光),足见她的信心以及福音、信仰已经改变她的生命与生活。吕底亚在与主相遇的过程中开启了三道门:1.她开启心门~邀请耶稣进入心中作救主,这带来人生的翻转与改变,同样地也为她的家人带来改变。2.她敞开家门~接待主的工人,使家成为门徒聚集之处。3.她开启福音之门~将福音传给家人,吕底亚的家成为欧洲第一个福音据点,这家中有门徒聚集,是欧洲的第一间教会。

三、什么样的人可以带来改变?

1.一个聆听顺服圣灵、等候异象、回应呼召的人可以带来改变

从保罗的身上,我们看见他是如何对福音有极大的热忱,渴望往亚西亚去传福音,他有极大的热心,但他也是聆听圣灵声音的。因此当圣灵不许他在亚西亚传道时,他没有抱怨自己的热心被浇冷水,反而是立刻顺服并且等候;很快的在异象中他看见马其顿的呼声与需要,也立时回应这样的呼召启程前往。第二次宣教的旅程、第一次进驻欧洲,却因此打开了欧洲福音历史新的篇章,要如何使一个福音没有进入过的地方,能够进入,使没有机会的人能够得救,使没有教会的地方能够建立教会、带来改变呢?需要一个聆听顺服圣灵、等候异象、回应呼召的人,他可以带来改变。

2.一个持守敬拜祷告、渴慕主道、心灵开启的人可以带来改变

从吕底亚的身上,我们看见了一个愿意时时敬拜祷告,即便还不全然认识福音,但却愿意时常在生活中,以祷告为根基,并且渴慕神话语的榜样。我相信那天在河边,不仅只是她一个妇人,众人都听见保罗所传扬的道,每个人的领受却各有不同;然而这个妇人被路加记载在使徒行传中,并且说明她是如何渴慕主的话语、专心聆听主的话语,圣灵也开启她的心窍能够明白救恩,这出於神的恩典,但也是因为她的心已经预备好。什么样的人可以真正认识基督,可以听懂主的话语、真理,得著信心与奇妙的救恩并且经历个人生命的翻转与改变呢?一个持守敬拜祷告、渴慕主道、心灵开启的人可以带来改变。

3.一个真诚忠心事主、传神福音、见证主名的人可以带来改变

吕底亚的生命改变与翻转不是个人的,更是群体的。经文说到她是「真信主的」,这意味著她的信仰是时时刻刻的,是持续成为「真门徒、忠心事奉主的人」;这一点从她努力的带领家人信主、受浸领洗,归入基督可以看见;也可以想像如何在她的家庭中、职场里、布买卖的商场上都见证耶稣基督的名;不难想像她的影响力、对福音的渴慕与传递,她将生命真实的经历与改变都与人分享,必且还渴望能够继续做一个真门徒。什么样的人可以使一个家庭从过去的信仰、文化背景经历改变?什么样的人能够让职场的文化与信念带来改变与转化?什么样的人能够有机会把人带到神面前,甚至使得全家都归主、朋友、生意伙伴都蒙福、经历改变?一个真诚忠心事主、传神福音、见证主名的人可以带来改变。

4.一个愿意开放家庭、接待圣徒、乐於事奉的人可以带来改变

最后我们也看见吕底亚是乐於将家庭打开、将资源分享,并且乐意接待远方的人,特别是接待神的仆人、福音的使者。这并不是一件容易的事,要将家门打开意味著要把生活真实的样貌打开与人分享,要将不堪的都显露无遗~那些隐而未现的罪恶、没有处理的关系、脾气、自我等等都将敞开;也要将美好的全然献上~一切我所喜爱的、宝贵的不管是食物、时间、金钱、资源、家人、爱,但正因为这样的敞开、分享,吕底亚的家不再只是一个家,而成为了属神的人聚集一起敬拜祷告、事奉、传扬福音的地方,吕底亚的家成为了「教会」的所在。我们甚至也可以说吕底亚的榜样也奠定腓立比教会是有爱心、乐於分享,也愿意兴旺福音的。什么样的人可以成为家庭与社区的祝福?什么样的人可以成为传道人、宣教士的帮手?什么样的人可以在福音传递史上记上一笔?什么样的人会为自己所在的群体带来突破性的翻转与改变?一个愿意开放家庭、接待圣徒、乐於事奉的人可以带来改变。

从一个异象的转折;一个聆听顺服圣灵、等候异象、回应呼召的人~保罗开始,福音从亚洲传到了欧洲。从一个祷告会开始;一个持守敬拜祷告、渴慕主道、心灵开启的人~吕底亚身上,福音从犹太传到外邦。从一个生命的改变;一个真诚忠心事主、传神福音、见证主名的人~吕底亚起首,福音从个人流到全家。从一个全然的献上;一个愿意开放家庭、接待远人、乐於事奉的人~吕底亚的家,福音使家庭变成家教会,成为欧洲福音的起始、枢纽与宣教中心。

吕底亚是一个妇人、妻子、妈妈、商人,但因著她的渴慕、愿意,在经历神的翻转与更新后,为周遭的人带来极大的改变与祝福。今天神也在等候我们,你我是否愿意成为那顺服聆听神的声音、等候神的异象之人呢?我愿意成为那个持守敬拜祷告、渴慕真道,以真实生命的改变与翻转来见证主道的人吗?我愿意成为那个继续跟随救主的真门徒,持续用家人、朋友听得懂的方式传扬神的话语、真理与见证的人吗?我愿意成为持续带领家人、朋友、邻舍、同事归主的那个人吗?我愿意将我所拥有的一切、我的家庭全然献上、开放、乐於分享、接待远人成为传道人的助手一同兴旺福音吗?我愿意成为那个为家庭带来翻转、为他人带来祝福、为社区带来改变的人吗?神正在等候我们,只要我们愿意回应、把握机会,只要我们经历翻转与改变,只要我们甘心乐意献上,今天,神也要使用我们成为那一个「带来改变的人」。

1486084