首页
1
商品介绍
2
记念主的约;记念约的主|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2022 记念主的约;记念约的主|林毓伦牧师
1110123

记念主的约;记念约的主|林毓伦牧师

111.01.30主日信息摘录
经文:出埃及记6:1-8;13:8-16

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天的两段经文背景都是在出埃及记神透过呼召摩西带领以色列百姓出埃及的经过。第六章的背景是当神呼召摩西与亚伦,并且摩西、亚伦进王宫里找过法老,法老非但没有准许,还要以色列百姓做更重的苦工,甚至不给他们草要他们做砖,因此百姓更加无奈,质疑摩西、亚伦没有使他们减轻苦楚反倒加增。然而神却再次激励摩西,应许神必以大能的手将百姓领出,摩西必看见神的神迹奇事,神也应许必定坚立与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,必定领百姓出离埃及的困苦进入迦南美地。而十三章的背景则是在前一章,神晓谕他们要过逾越节,以羊羔的血涂在门框与门楣上,代赎一切罪恶;最终神击杀埃及的长子,留下了凡愿意信靠,以羊羔之血代赎罪恶的家庭;因此埃及全地下至庶民上至法老无一家不死一个人,最终以色列百姓出离埃及。就在这样的背景之下,神要摩西提醒百姓以色列头生的都是要分别为圣归神的,并且要记念神领百姓离开埃及的这日,要守逾越节以记念神的作为,这约与恩典要在手上作记号,在你额上作经文,这是神藉著羊羔的宝血救赎之约,更是指著将来神的羔羊所成就的宝血救赎之约。因此,在今天岁末年终迈向农历新年,盼望我们一起在用这段经文来思想、记念主的约,也思想记念约的主。

一、记念主的约(从约的内容来看事的层面)

什么是约?现在我们所知的「约」一词源自拉丁文(con venire),意为「走在一起」。指两个或以上的人走在一起,共同订立一个契约,内容包括大家协议的承诺、规条、权利和责任;也包含了如果背弃约定的罚则。小至家庭,大至国家都有不同程度的约定、契约、条文。但若从圣经的角度,约的意义与概念又与一般的约非常不同。在圣经新约中,「约」是用希腊文diatheke/同义字为diatithamis表达,意指两个不同的单位或个体,在互相意愿下,立了一个契约或合同,而各自立愿守住所定的约言,并受合约的约束,绝不背约。而在旧约之中,「约」这个字是希伯来文的Berith,它有三个字根的意义,分别是分割、一起吃饭以及捆绑的意思。这三个字根分别代表的意义是:分割~立约需要血,分割就是宰杀牲畜、流血。一起吃饭~是因为古时立约之后,立约双方要一起用餐。而捆绑~是立约之后,立约双方就会受到约束与限制而有某些束缚力。以上提及的,是双方在地位平等的关系下互订盟约,这相当於双边协议。由於人与人之间所缔造的,多是双边形式的盟约。然而神的约却不仅只是字面上呈现类似契约的意思。是神主动要与人立约,而约的内容亦是由神决定;双方的地位并不平等,所以并非双边协议。人的角色是接受者而非付出者;他们无权对约的内容提出任何建议,他们的责任只是接受约的条款,遵守当中的一切要求,以及承受神已藉著起誓保证永不收回的奖罚两面的结果。

翻开圣经,旧约中约这个字出现至少280次,新约中出现至少33次。我们可以看见神在历史当中与人立约,例如:伊甸园之约、亚当之约、挪亚之约,这些都呈现了神与他子民所立的约,其中包含了神的主权、神的规定与法则、神的应许、人的责任……,然而当中最重要的意义为何?在圣经中我们看见神与人立约,几乎都有一些相同的模式、背景与原则。神学家与考古学家发现这是很相似於古代近东的「立约原则」,是有君王(宗主国)和臣民(附庸国)之间所订定的法定条约。整个立约的模式与样板包含:「宗主国的自我介绍、宗主国会为附庸国所做的事、立约之目的、约的规条,保证对方若守约将会获得的好处,及背约所面临的恶果。约的内容还包括提供长期的保护,特别强调宗主国对附庸国后代的责任;然后,双方会以起誓或举行一个特别的签订仪式,例如将一只公牛或牛分成两半,或一同分享筵席,作为正式立约的凭据。(摘自圣经神学辞典)」从今天的经文当中,我们充分的看到这个立约的模板,神介绍他是自有永有的神,提到他会用大能的手将以色列百姓救出来并且实践对於列祖的应许,将他们领到迦南地;神也要他们坚守这约并且要子孙都坚守,而守约的好处以及背约的结果在整个旧约中屡见不鲜;神更是奇妙的以羊羔的代赎成为立约的凭据,这不仅是完成立约的模板,也是预表了耶稣基督救赎之约、恩典之约的印记。

基於神永恒计画,神愿意与神的子民相连且预备了「救赎之约(covenant of redemption)」,这个计画在历史中具体的呈现就是:行为之约(covenant of works)/西乃山之约/律法 vs. 恩典之约(covenant of grace)/加略山之约/福音。「行为之约(covenant of works)/西乃山之约/律法」:在人堕落之前,神创造万物以及人的始祖时,神以自然、创造向人启示自己,也亲自对人说话,关系紧密。然而神与人(亚当)立的约是要人管理万物、享受神的美好,也要学习顺服听神的命令,每逢经过分别善恶树的果子时,能够因为对於神的爱与顺服而透过说「不」的权力与能力,表达出对神命令的顺服。这是一个需要以具体的行动来回应神的恩典与命令的约,也就是「行为之约」。然而我们都知道,人的始祖亚当软弱了,背离了约,因此陷入罪中。「恩典之约(covenant of grace)/加略山之约/福音」:虽然人在行为之约上毁了约,但神因著他的爱,实践了对人的恩典之约,也就是藉著耶稣基督的道成肉身,代替了人的罪恶,藉著基督主动与被动的顺服,成就了神对人的要求(行为之约),成全了神所命定的律法,使人藉著信靠耶稣基督十字架上的救赎,无条件的领受救赎的恩典――也就是福音,并且藉著这样的恩典/恩惠被「称义与成圣」。人对於这样的恩典只能藉著信心领受、回应这个已经成就救赎恩典,这也就是耶稣基督用他的宝血所为我们立的新约。人藉著恩典之约,靠著基督得称为义,并且继续藉著基督持续成圣,完成那无法靠己完成的「行为之约」。因此我们要时时记念这个约,记念这神的羔羊甘愿舍己,用宝血重价将我们从罪中买赎回来的约。而我们除了记念主的约,也更要记念这位与我们立约的主。

二、记念约的主(从约的内容与执行来看神的属性)

我们谈了神为我们立的约以及约的意义、价值,现在要进一步思想这位主动立约、成就这约、永不废弃这约的主宰。他是全能的神、大能的主:当神向人主动立约,并且介绍自己是谁时,他名是耶和华(雅威),意思就是自有永有的;是创造的不是受造的,他更是全能的神,掌管一切权柄,自然、环境、人文、历史都服膺在神全能的手中,他更是用大能、神迹将以色列百姓领出埃及的神。他不用用约来辖制自己,却主动立约,自我设限,把自己放在与人对等/同行的地位来与人立约,甚至即便人毁约悖逆,仍然等候他的百姓与儿女,主动成就这约。他顾念子民需要;预备代赎羊羔:我们的主顾念百姓需要,他听见百姓的哀求,也知道他们在困苦之中被奴役;因此他呼召摩西去带领以色列百姓出埃及,离开埃及地的辖制,救赎属他的子民脱离罪恶、黑暗权势与辖制,可以进入主光明的国度,进入应许的迦南美地。同样地,主知道我们在罪恶中被奴役的困苦,因此藉著耶稣基督十字架上成就的救恩,他亲自成为了这个羊羔,亲自成就了这约将我们挽回,使我们能够不再被罪捆绑、恢复与父神的关系,并且今生有主同在同行,更有永恒的确据与死后的盼望能够回到父的家中。我们的神是顾念他儿女/百姓的神,也是为我们预备一切的神。守约施慈爱;信实到永远:从圣经的历史来看,神坚立他与以色列列祖所立的约,在以色列人住在埃及地满四百三十年后的确将他的百姓领出来,不仅将迦南地赐给属他的子民,还应许世世代代与他们立永约。当我们看到经文中说神要「记念他的约」,不是情感上的想起、记得,而是指神继续照著约的条款「行动」,持续地「履行」与我们所立之约。神使这约稳固、不改变,更印证了神是守约、向我们施行所不配得的恩惠、怜悯与慈爱的,这慈爱是履约的忠诚与爱,这个约是世世代代的永约。主所立的约完全出於恩典,这位立约的主更是全能、圣洁我们理当敬畏。那么我们在岁末年终思想这个主题的意义是什么?

三、无以为报的恩典;可以回应的呼召

神向我们立的约、施的慈爱,一切的恩典,我们都无以回报,完全无法以行为来对价交换这恩典。当神的恩典临到时,我们充满感恩的领受,并且回应神对我们的拣选与呼召,继续在这一条成圣的道路上前行,在迎接新年时我们可以透过三个面向来回应神的恩典、回应神的呼召。「记得、记念」:我们的神主动记念他一切的约,我们更要记起主的约与恩典,透过思想过去神在历史中的作为,再次想起这救赎恩典的宝贵,记起这用宝血所立之约的价值。我们更要如我们的主一样继续「履行」这个约,持续的跟随神,回应神的拣选与呼召,寻求神对我们生命的心意,在救赎之约、恩典之约的基础上,活出圣洁、属神的生活与行为,持续回应神的选召活出使命。「立志、遵行」:当我们思想神的恩典、以宝血所立的约时,我们更要在新的一年立志,因为主爱我而我爱主;因为主为我舍命我为主舍己,因为主顺服父神心意而我顺服主,时时刻刻以基督的心为心,渴慕主的话语和真道,持续在神的命令与话语当中,遵行神的心意,走在神的计划里。「回应、传承」:倘若我们坐在这里多年,却未曾回应神的恩典,又或者迟迟不肯迈出信心的一步,领受神恩典之约、救赎之约的,求主帮助我们可以在今天,以单纯且真实的信心回应这超乎所想的恩典。不仅我们自己以信心回应、领受神的恩典之约,那以基督宝血所立的新约;我们也能够将这约的历史、这立约的主宰、将我们在约中的见证与得著,在年夜饭桌上,在生活中的每一天,讲述、传承给我们的下一代,使他们也能经历这神在创世以先预备的恩典,这世世代代坚立的永约。

1458363