首页
1
商品介绍
2
以马内利|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 以马内利|林毓伦牧师
1101226

以马内利|林毓伦牧师

110.12.26主日信息摘录
经文:马太福音1章22-23节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与


一、历史的角度~蒙恩的应许;拯救的神迹;掌权的确据(以赛亚书7-9

以马内利这个字在圣经出现过三次,两次在以赛亚书7.8章,一次在今天的经文,是引用以赛亚书的经文来印证弥赛亚的预言。以赛亚书这段经文的背景,正是亚哈斯作南国犹大的王之时,不愿意学习他父亲与祖父敬畏神,反而行了北国以色列诸王的恶――铸造巴力的像、在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女、行迦南人敬拜假神的恶事,并且在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香拜偶像。因此神将他交在亚兰王手中,掳了他许多的民带到大马士革去。又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。让犹大国吃了败仗,人财两失(代下28:5-8)。此时的亚哈斯因而想要投靠北边的亚述帝国,因此亚兰王与以色列王便想要在犹大国中扶持一个魁儡政权,使犹大一起加入反抗亚述帝国的联盟。这时神感动先知以赛亚向亚哈斯发出预言,告诉他亚兰王与以色列王所谋的必不成功,且神要亚哈斯向神求一个兆头/神迹/记号,作为证据;然而亚哈斯不求兆头,因为他心中盘算著倚靠亚述王,要将财宝给亚述王换取帮助,并且靠著祭拜假神希望能够得保护。

以赛亚预言,亚兰王和以色列王必无法威胁犹大国,神提醒犹大的百姓若是不信靠神,将来也必定不能立稳。亚哈斯虽然悖逆不信、不求兆头/神迹/记号,但神藉著以赛亚主动给了一个预兆,就是「必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。耶和华必使亚述王攻击你的日子临到你和你的百姓,并你的父家,自从以法莲离开犹大以来,未曾有这样的日子。」(赛7:14-17)意思是神说他自己要以「童女(年轻女子或处女)生子」为记号,在这个小孩尚未懂得弃恶择善之前,亚兰和以色列要灭亡,且犹大百姓经历过战乱后却能继续活下来繁衍后代。从神永恒的工作来看,这个预言不只是应验在以赛亚的儿子身上,更是指向将来的弥赛亚――耶稣基督;以赛亚书9:6-7「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。」明显地看出这个预言指的是弥赛亚,唯有永恒的大君王才配得这一切的称号。以马内利,不仅是预言了神的审判速速临到,更是看见神的怜悯,为他的百姓存留气息,并且神为此时毫无盼望的犹大国以及百姓预备一位永恒的主宰。而唯一能应验也配得上这个称号的就是耶稣基督。可以见得在世界局势、历史境遇的背后,神仍然掌权;在你我所面对的一切光景之中,神也是如此的使我们蒙恩,拯救、怜悯我们,并且仍然掌权到如今。从历史的角度来看,以马内利是蒙恩的应许、拯救的神迹、掌权的确据。

二、降世的角度~神国的降临;荣耀的彰显;平安的赐予(路加福音2:11-14

时间拉回到新约,耶稣基督降生时,在伯利恒的野地里天使向牧羊人显现并报了大好的信息(路2:11-12)「因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了。」这完全应验了天使向约瑟的预言「他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)」(太1:21-23)这位救主就是耶稣,就是要将属神的百姓从黑暗里救赎出来的。他就是那位「以马内利」,「神与我们同在」的应验与明证。神永恒的救赎、计画与国度,藉著救主的降生临到这个世界,神国的降临藉著耶稣基督降生已拉开序幕,藉著耶稣基督十架上的救赎与复活升天已然成就;藉著将来耶稣基督再来审判神的国要完全的临到,这是以马内利,神与我们同在。

从天使的赞美中我们更可以看见这位以马内利的降临与蕴藏的意义「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!」(路2:14)天使天军的赞美,象徵耶稣的降生、救主的降临不单单只是应验过去弥赛亚的预言、拯救的记号;而这整个救恩计画彰显出神的荣耀,因为唯有神能够成就这样的恩典与拯救计画。此外耶稣的降生是要带来「平安」。这平安指的是知道自己蒙耶稣基督拯救,在永恒中有得救的确据,与全能的真神上帝恢复关系,因此能够面对现在任何的光景,因为这份救恩,因为救主同在,依然享受心中真实的平安。特别在这个时代的我们,面对疫情所带来的恐惧不安,当我们再次思想救主降生、这位以马内利的主时,更能体会与感受神与我们同在、以马内利的主是神国的降临、荣耀的彰显、平安的赐予。

三、从榜样的角度~谦卑的虚己;怜悯的就近;十架的舍命(腓立比书2:5-11

从耶稣基督的降世为人、道成肉身、在世界上与人相处,到完成十字架上救赎的计画,可以看出耶稣基督,这位以马内利,神与我们同在的弥赛亚、永恒的君王,是谦卑的虚己、怜悯的就近、十架的舍命。保罗在腓立比书2:6-8告诉我们「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」这位以马内利的主耶稣基督甘愿「虚己」――舍弃与神同等的权利、「倒空」自己,本是圣洁无瑕疵的耶稣基督,却愿意进到充满罪恶的世界之中,并且取了「奴仆的形象」,成为人的样式(人在极大的罪恶之中)。这个倒空,是耶稣基督的道成肉身,成为一个人表达与罪人的认同但却告诉人人可以不犯罪,成了末后的亚当。圣洁的创造者却甘愿成为受造者的形象、样式,完全谦卑、自我设限,这是主谦卑的虚己。

从四福音书、耶稣的生平与教导当中我们看见耶稣花最多的时间与软弱、贫穷、不堪、人看为是没有希望的社会底层、社会败类与罪人在一起。耶稣基督怜悯生病、软弱的人、触摸他们;靠近医治伤心的人;耶稣基督就近人格幻灭、人设崩盘的人,甚至为他的学生以及背叛他的人洗脚;因为耶稣爱世上每一个罪人,无论是财主、税吏、妓女、渔夫、法利赛人、长者、孩童都与他们同在,因为他是以马内利,怜悯就近一切需要的人。而耶稣基督的谦卑与榜样更是在十字架上完全彰显:他为逼迫他的祷告,他爱世人爱到舍命;承担我们一切的罪恶与羞愧,好叫我们重新得自由、得释放、得与神和好、得著真平安。他用舍命显明他的爱,显明他的同在。作为一个跟随主的人,我也愿意这样吗?我愿倒空自己,俯就卑微的人,并且爱到舍己、爱到舍命吗?从耶稣的榜样,我们真知道以马内利是谦卑的虚己、怜悯的就近、十架的舍命。

四、实践的角度~同在的生活;同行的生命

最后,当我们以实践的角度来看以马内利的意涵时,代表著同在的生活与同行的生命。以马内利――神与我们同在,不是把我们带到天上去的同在,那是终极的盼望,但是以马内利的同在,是主降卑自己到我们中间,是我们的神与处在现在光景中的我们同在,不是使我们跳脱苦难,而是在苦难当中与我们同在,死荫的幽谷之处与我们同在、通货膨胀、经济衰退、失去工作、婚姻破碎、家庭崩解时,都与我们同在。我们常常误解了神的同在是要使我们飞越苦难,但其实从整本圣经来看,神的同在是使我们经过苦难、人生的高山低谷都有他的同在。这是一个截然不同的概念,是我们真知道在各样光景中,耶稣基督就在我们身旁。

当然这也包括我们以为自己一个人想要犯罪的时候,我们以为没有人在旁边,但事实上是,耶稣一直都在我们的旁边,如果是这样,当我们被情欲引诱的时候还会任凭自己跌倒吗?当我们要被怒气淹没甚至觉得发怒以至於死都合乎理的时候,我们还敢吗?当我们想要在暗昧中说他人的坏话与造谣的时候,我们还敢吗?神与我们同在,绝不只是我要的时候成为我的阿拉丁神灯,更是当我们意识到神同在的时候,生活会全然让神掌权,全然归神为圣。因此我们更会让我们的生命与神同行,就好比以诺一样。在旧约圣经当中提到以诺与神同行300年,我们常常以为他是消失300年然后每天跟神逛花园、遨游漫步在天际。但事实上以诺与神同行是在他的生活、生命中与神同行,让神掌管他的心思意念、喜怒哀乐、人生价值、成功失败……。在每个呼吸、每个决定、每个与人相处的瞬间、市场买菜的时候、与孩子对话的时候、对下属训话的时候……都活出「有神同在的生活、与神同行的生命」。

愿主帮助我们重新思想,圣诞节期会过去,但以马内利降临却是永远与我们同在,也盼望我们能够在生活中经历神的同在,在生命中日日与神同行。

1451253