首页
1
商品介绍
2
人格荣美的追求|白嘉灵牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 人格荣美的追求|白嘉灵牧师
1100214

人格荣美的追求|白嘉灵牧师

讲员:白嘉灵牧师
经文:诗篇19篇1-14节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

诗篇19篇是大家非常熟悉的一篇,如果将这段分成三大段,第一段就是1-6节讲到这个万有宇宙的出现是因为上帝所发出的言语使万物成形,这在创世记第一章讲得很清楚。所以到诗篇19篇就讲到「他的量带通遍天下」「量带」这个词不容易翻译,通常翻译成道路、声带、声量,所以可以说他的言语传到地极。其实大自然是一本书,是上帝写出来的,是上帝用言语发出来的,所以你必须用非常抽象的概念去理解这一切,它是很自然地出於上帝的话,让这一切形成。它应该是一个有机体,在上帝设计的时间中一步一步的成长发生。到了第7节告诉我们还有另外一本书,这本书也是为了人类预备的,所以我们看见上帝创造人,我们与其他的创造物是天差地远,是特别设计,有存在的目的,而这个目的是要在人的身上看见上帝的荣耀,管理上帝为我们创造的万有。

基督徒藉著圣经可以很清楚知道我们存在这世上的目的,我们活在这世上如此短暂,当我们受苦其实是在训练我们,特别是我们的心灵。所以今生是学业,离开世界进入上帝的永生,那才是我们的事业。我们能够进到上帝为我们预备的永恒事业当中,就是凭著今生我们蒙了主的恩典,把我们生命奉献在这世界上,把我们的爱继续分给身边的人,把我们的时间活在上帝的面前,让我们继续透过读经能够接受到上帝对我们人生个别的带领,以及全人类的带领。

第二段7-9节,这一切都是要人能够更认识上帝是怎样的一位神,以及我们如何与上帝建立密切的关系。但是我们要注意一件很重要的事,就是宇宙这本大书,人类超越其他创造物是因为上帝要人类去管理它们,所以上帝创造我们,让我们懂得他的世界,懂得他世界的律例,然后我们接受他的教导,让我们这微小的人能够在今生今世理解,有一天我们要管理比这地球更大的范围。所以诗篇19篇有一个很大的福分就是告诉我们这个大自然是一本书,是上帝写给我们的,让我们在永恒的时间里去管理,然后我们回来阅读手上这本书,就是上帝的话,这仍然是为我们人类预备的,所以今天基督徒要珍惜这极大的恩典。

第三段10-14节,我们要真实地去体会第二本书,10-11「都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守著这些便有大赏。」这个世界越来越可怕,但是上帝要警戒我们在生命的本质上能够站立地稳,能够不断地出发再回来。所以重点不放在第一段这本大书,也不放在第二段手上的这本书,而是在最后想到我们阅读大自然这本书,也阅读手中的这本书以后,我们看见诗人他们对上帝有什么样的回应,而这个回应却是今天我们需要的心灵预备,是一种超前部署,就是我们还在这世界的时候,我们更多的亲近上帝,更多的在耶稣基督里让我们的人格跟著耶稣一起成长,跟随基督的脚步一起成长,跟随基督的话语一起成长。这世界给我们的目标常常扭曲我们真实的人生,所以上帝让我们看见他为我们预备这么美妙的世界和这么奇妙的书,其实是要塑造我们的生命,基督徒要有一个强烈的认识就是我这一生是要继续被上帝塑造,他在我们身上增加或减少,都是在塑造他的计画,而一旦我们明白上帝这样奇妙的思维,我们就愿意跟上他的思维,这叫做跟随基督。而这些思维都在耶稣基督的话里面,早已经交代在圣经里面,所以用这三个原则来说明我们基督徒的人生如何在人格的荣美上追求。

第一个原则吸取圣经精美的话语。不是只是来选择圣经的精美,而是整本圣经都是精美的话语,但我们要去熟悉它,吸取它,就像是蜜蜂吸取蜂蜜。在上帝面前学习吸取上帝精华的话语,耶稣基督是无可取代的,每个人在上帝面前我们的人格荣美也是无可取代的,是让我们在上帝面前容许从上帝来的生命在我们里面越来越丰富。所以当我们学习吸取圣经中精美的话语,我们要预备一个心灵就是降服在上帝面前,揣摩这位上帝有多伟大,如果常揣摩你一定会越来越相形见拙,不是把上帝当作一个工具,想相信就相信,想远离就远离。所以当基督徒读圣经不是要跟爱因斯坦的学术研究一样,不是要在圣经里要找到一条路,或是有一种轰轰烈烈的发现,而是一个非常平民化,是照顾到每个人的。

上帝他是牧者,他知道每一只羊,他也为羊舍命,然后他走了,把任务交在彼得手里,彼得一样样教导下来,所以今天牧师是教会的牧者,而每个弟兄姊妹在信主的年日里久一点就变成小牧者,当遇到任何弟兄姊妹有需要,你可以为他祷告,你就变成是他的牧者。牧者就是要关心这只羊,像牧人关心羊一样去关心身旁的人。我们在建造家庭,建造教会的当中,其中一个重要任务就是学习做一个牧者,学习有牧者的心肠。那上帝今日如何牧养我们,就是藉著万事万物,每一件事都是一个神迹,就是藉著这本书,还有甚么事情会让我们觉得上帝的话超过金银财宝,超过蜂蜜的甘甜,从这两个比方让我们得到很多的思维去思想上帝的话,继续影响我们这个人的人格。当耶稣基督走到拉撒路的坟墓之前,他说拉撒路出来,然后拉撒路从里面出来,身上都是绷带,第二句话说解开让他走,然后这个人被解开后,就完全跟我们自由人一样。他能够叫拉撒路从死里复活,只要他开口,就把他的话当作金科玉律。我们常常需要在圣经里面遇到上帝对我们说的话,就够我们一生去记念他,也许你会忘记在那时候的那节经文,但是它会变成非常重要的生命滋补,让你去经历在人生不同阶段上帝的带领,我们也学习送一节经文给身旁有需要的人,让越来越多人知道上帝的话说在我们里面,也说在我们的外面。

第二个原则省察内心细微的幽暗。12「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。」你我在基督里,在圣经的里面遨游的时候,最后走到一个地方你会很自然有一个反应,就是向主认罪悔改,基督徒不但有救恩神学,还应该常常在悔改神学里面常常省思。找到自己心中细微的黑暗,然后向主认罪。基督徒就是这么样的挑剔,连你自己隐而未现的过错都要承认,当我们遇见了神,我们需要生命的光照亮隐藏在深处的黑暗,一个认识神的人知道他会被罪挟制,并不会因为他认识神就没事了,上帝就是把我们放在危险的环境里,就是在这今生今世让我们有条件去骄傲自卑贪心,会开始去比较,所以我们要学习常到主的面前省察自己的内心,我相信会帮助我们找到那个光明,耶稣所肯定的道路跟生命。

第三个原则表达真诚美善的言语。14「耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。」为甚么在这里出现磐石、救赎主呢?就是当基督徒认罪到一个很深之处时,他需要面对的是救赎主,不是他自己能够出来的,他需要向主认罪悔改,然后从他的罪出来,只有上帝的救赎能够把他从黑暗里拉出来。为甚么说你是我的磐石呢?因为在别处找不到稳固的基座,所以我们需要上帝把我们定位在他的磐石上,需要让他来安置我们的生命。讲到口中的言语这是我们要好好反省的,现代我们的社会充满许多污秽的言语,所以当我们传福音跟这样的人交往的时候,同时要接受到这个世界的一种毁灭性的文化,虽然文化有非常美妙的艺术性的发展,但是我们不能忽略了非常丑陋的部分。我们应该常问自己为甚么把我放在这个家里?这个教会?这个国家?这世界上?应该说为甚么今天要让你我继续活下去,我们能找到那个理由吗?让上帝在这样的时刻让我们找到在他面前的救赎安息。所有的事情都可能发生,但这些事情不是把我们绑死,当我们甘心乐意跟随耶稣基督走在生命的道路上,我们的人格会更加的荣美。

1385971