首页
1
商品介绍
2
我也要遇见复活主|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 我也要遇见复活主|彭彦祯牧师
1100404

我也要遇见复活主|彭彦祯牧师

110.04.04主日信息摘录
经文:路加福音24:33-48

 主日直播仅公开节庆主日,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台 

受难日和复活节这两个节日其实各有不同属性,在每次礼拜五的受难日心中总是格外严肃,也充满了感恩;在复活主日我们心里面又充满了喜乐、平安和盼望。羞辱的钉死跟荣耀的复活必须一起看,才能够体会耶稣基督到底为我们做了什么。因为每次思想他为我们羞辱的钉死,就知道这位耶稣基督是可敬佩的;每次看见他荣耀的复活就知道上帝的应许是可信的。这两样如果一起看才能真正过复活节,但不是过复活节的人都遇见复活主。

这段圣经经文之前是叙述耶稣基督被钉死后,当时的门徒心里极为慌张,其中有两个门徒就从耶路撒冷往以马忤斯的路上走,他们一路上如同惊弓之鸟,他们经历到耶稣基督在一个多礼拜之前荣耀进入耶路撒冷城,被欢呼如同再来的王一样,可是到了耶稣基督被抓的那一夜,好像从云端掉到地面,而且很迅速地从早晨就即刻被审问,然后被钉在十字架上,彷佛又从地面掉到深渊。从一开始觉得跟随耶稣基督真是太好了那种心里的雀跃,充满盼望,刹那之间掉到谷底,这两位门徒他们的内心是悲伤、愁烦、失望的,甚至於是绝望的。为甚么愁烦?因为经过第三天耶稣基督复活,官府还有祭司长、文士拿了钱告诉兵丁说耶稣基督的尸体被门徒偷走了,假如你我是门徒中的任何一位,心里只有惧怕,因为这意味著要抓我们了,所以这两个人三十六计走为上策离开耶路撒冷。他们本来对跟随耶稣基督的盼望如今成了绝望,不知如何是好,他们的忧虑我们都能理解,人不是只有遇到这些事才会忧虑,人其实天天活在会让你忧虑的环境里面,我们有太多事情会让我们处在忧虑的过程中。人人都想要解决忧虑的问题,有时候碰到那些事难免让我们心中好像有一丝丝失去平安的感觉,这整个世界、周遭环境,包括我们人性里头,就是会有许多让我们忧虑的事情,如果今天我们所信靠的耶稣基督不能够解决我们的问题,实在难以想像还有什么样的应许才能解决。耶稣基督被钉死之前讲要给他们平安,复活之后讲的第一句话也是愿你们平安,新约充满了平安的字句,旧约更不用讲,旧约的口头语见到面问候最重要的一句话就是平安,意思是你平安了没有。所以去看整本圣经,耶稣基督的来到其实讲的就是让人有平安,而这个平安不是只有解决环境上的平安,更重要的是解决心境里的平安,如果我们信了耶稣基督之后所有环境就都变好了,但事实上并没有,我们会经历的事情,没信主的人遇到,信主的人也会遇到。有许多时候在祷告中,上帝会帮助我们挪开环境当中使我们受苦跟不平安之处,可是更多时候他是要整个提升我们的心境稳行高处,这就是耶稣真正要带给我们的。

罗马书15:13「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉著圣灵的能力大有盼望。」所以综观全本圣经跟耶稣基督的来到,其实谈的是要给世人最重要的三件事情:第一个给人喜乐,第二要给人平安,第三是让人有盼望,若你拥有这三样,上帝是真的把你的心境提到一个不同层面的范围。忧虑不能够帮助我们,唯有上帝所赐的平安乃是真平安,因为他解决我们内心里面最重要的问题。爱能够带给人喜乐,不管吃多少苦,当你与所爱之人相会的时候,你的里头就涌起喜乐,难怪我们与复活主相遇的时候,喜乐是从里面涌流出来。赦罪才能够带给我们平安,赦罪使我们重新与神和好,唯有人与神和好之后,那个平安才能够在我们裏头,我们犯罪得罪上帝,而上帝藉著耶稣基督的宝血赦免我们的罪,这种和好叫我们有平安。唯有耶稣基督的复活才叫我们有盼望,有耶稣基督的钉死叫我们得到平安,有耶稣基督的相遇或圣灵的同在使我们有喜乐。若耶稣基督没复活,我们的平安盼望就是短暂的,耶稣基督来使我们得著了喜乐平安和盼望,忧愁是世人的常态,绝望也是世人常遇见的,忧愁不会解决明天的问题,反而会耗尽我们今天的能力,忧愁对你我来说於事无补,所以遇见复活主来真正解决我们里面的忧虑愁烦和绝望,是耶稣基督当日所要做的。耶稣基督来到世上经过三十三年半的时间,最后从坟墓里面复活,耶稣基督的复活战胜了死亡,因为本来死局限了人,所以耶稣基督的复活是使死亡被宣判死刑,从此以后我们也靠著耶稣基督跟他一样再复活的时候,我们就成为一个永远与主同在的人。

耶稣基督来到世上正是要来经历人所经历的,所以来到世上遇到许多的愁苦,当他要被钉十字架之前在客西马尼园里面流泪祷告,那些对他来说都是一种忧伤愁苦,但他没有绝望,反而是把自己完全交在上帝手中。所以可以这么说,耶稣基督来到世上三十三年半的时间,他为世人做了一个极好的榜样,他写下范本叫人知道可以怎么样得胜,耶稣已经写下范本,叫圣灵牵著我们的手一笔一画临摹,一直到我们的生命长大成熟,上帝的话语生命已经活化在我们里面的时候,基督徒就能坦然无惧天天活在他面前,耶稣基督帮助我们写下范本,牵我们手慢慢练习,使我们胜过死亡,胜过忧伤,胜过忧愁。

我常想为甚么不多写一些空坟墓就是证明耶稣基督的复活,后来我不断读圣经经文,发现四福音书里面包括保罗所写的书卷都很少写到空坟墓,为甚么好像不看重空坟墓,后来思想当日一提空坟墓都不能证明耶稣基督复活,因为官府跟兵丁说是被门徒偷走了,如果门徒信靠耶稣基督复活之后也见著主的面以后,还传福音跟人家讲坟墓是空的,请问当他们这样告诉别人耶稣基督复活了能证明吗?当日空坟墓都不能证明了,今日再说当然不能。可是我们仍然照圣经写空坟墓,那请我们记得,提空坟墓的时候,其实在说主复活了,只不过我们基督徒得清楚知道坟墓空了跟主复活了是全然不同层次的叙述,主复活了放在我们心中,至於那个坟墓在哪,如今是不是空著,那已经是次要的问题。

耶稣基督说你们可以看见了我,听见了我,还可以前进来摸我,经文就是你们可以来摸我,他们还是不敢信,但是那个不敢信是欢喜的不敢置信,意思就是好的不像真的。耶稣看他们好像还不太信,还拿一片烧鱼过来吃,让他们知道我可看,可摸,还可吃,知道主真的是复活了。所以当这些门徒就说主果然复活了,这两个人火热的心被耶稣基督打开心眼认出耶稣基督之后,立刻赶回耶路撒冷城去。当一个人的心被上帝点燃,火热的心所产生的就是火速的行动,你看一个人跟上帝之间的关系裏头有没有火热的心,就看他有没有火热的行动,有火热心的人就是迫不及待的想告诉别人。这两个门徒就是如此做,所以当日晚上立刻赶回耶路撒冷城,那天早上主复活了,所以赶回去的时候,已经到了那天的晚上,已经都这么晚了还有一群人在那聚集,圣经形容十一使徒与许多人聚集在一处,原来他们在耶路撒冷一开始聚集,是彼得在那边说马利亚他们看见主了,坟墓空了,回来告诉我,我跟其他门徒去坟墓看真的是空了,现在怎么办?他们正在讨论这事,相信他们心中还是充满疑惑,主真的复活了,那耶稣呢?正说这话时,耶稣亲自站在他们当中,所以当他们看到了甚为惊慌,耶稣基督却说:「愿你们平安。」最后耶稣基督就告诉他们说「你们就是这些事的见证。」原来看的时候仍然觉得奇怪,应该耶稣基督说你们要去传复活的基督就是见证,怎么会是门徒是这些见证呢?后来想因为门徒从忧伤、愁烦、绝望,变成一个火热且火速传扬福音的人,充满了喜乐,满有平安盼望,甚至於连死亡都不怕,这样子的门徒去告诉别人传扬福音的时候,他们本身就是见证。

在我们的人生中有好多困难,使我们忧伤、愁烦,好像耶稣基督一样,但最后却能够靠耶稣基督的复活和得胜。复活日是喜乐胜利的,这个主日是复活节,复活主日就是喜乐的,是胜利的,基督徒能不能重新去得回喜乐平安盼望,愿我们都如同罗马书十五章十三节所说「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉著圣灵的能力大有盼望。」


1395190