首页
1
商品介绍
2
他是我的牧者|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 他是我的牧者|彭彦祯牧师
1101205

他是我的牧者|彭彦祯牧师

110.12.05主日信息摘录
经文:彼得前书五章7~11节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

很多人听到这题目会想到诗篇23篇,这段圣经经文跟诗篇23篇做一些连结的话也满相像的。「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」我们在人世间有各式各样的需要,这些需要带给我们忧虑,在人生当中有各式各样不同的困难围绕著,你有许多的压力、挫折、灾难、疾病,还有许多话语的攻击,苦难用千种的理由来产生,也用万种的模样来呈现在你的四周,不论年纪各有各的忧虑和苦难在身旁。即便有些人的忧虑看起来很小,但每个人都会把内心里的害怕放大到极致,撒但魔鬼会让每一个人生命当中所遇忧虑的事情帮你放大,放大到你内心的上限,所以每一个人身上的忧虑和苦难不是从我们的角度去看,他用各式各样的理由产生,也会用各式各样的方式呈现,我们怎么办,怎么去处理?「你们要将一切的忧虑卸给 神」经文上没有说只有一种可以交给神,简单的用一切的忧虑,因为忧虑这两个字是用单数形态呈现,意思是全包括在一起,一切的忧虑通通要卸给神。这样子的忧虑不只是多,而且我们每一个人都会碰上。包括亚当,上帝创造亚当夏娃的时候,他们也遇到过这些令他们忧虑,令他们产生苦难的事情;到了摩西、彼得也一样有。圣经中每一个属灵的伟人都会遇上,不只是每一个属灵伟人,连耶稣基督也会遇到,三位一体的真神道成肉身来到世上,也没有免除会使他忧虑苦难的事情,不断的在他的四周围。英国的帕克牧师说:「教会的每一条凳子上面都会坐著一个破碎的心。」我们每一个人一生当中不断地会遇到这些困扰来到我们的生命里面,所以圣经说你要将一切的忧虑卸给神。圣经的属灵伟人会遇上,甚至耶稣基督也会遇上,难道我们其他人能避免吗?王明道牧师曾说:「上帝可以有没有罪的独生子,但却没有一个没有受过苦难的儿女。」这就表明我们每个属神的儿女在这一生当中,总是在不同阶段里面要受到不同的苦难忧虑。而这些忧虑来自於很多方面,但特别提到就是「因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子」忧虑也好,苦难也好,绝大部分来自於撒但魔鬼,即便是因为你自己内心裏面产生的,这位撒但魔鬼也会帮助你放大这个忧虑苦难,一直到你生命的上限。在这样的光景里,圣经经文就产生了两种值得我们深思的角度问题,一个是内心的忧虑,一个是外在的苦难,你要如何去改变调整重新回到上帝的视角,而不是撒但魔鬼的视角。

圣经用了两种我们常见的动物来形容撒但魔鬼,一个是这里所说「吼叫的狮子」,充其量是拿来吓你用的,有上帝保守的人一样会看到吼叫的狮子,但是上帝有为它拴上一条链子,若没有上帝的许可就冲不出来;另外一个就是诱惑亚当夏娃的「蛇」,耶和华所造的万物在田野当中唯独蛇最狡猾。所以一个用吓你的,一个用骗你的,撒但魔鬼大概就这两招最厉害。不管撒但魔鬼有多厉害,这段圣经经文给了我们上帝所赐下的保证,「那赐诸般恩典的 神,曾在基督召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」好多时候上帝不过是把忧虑跟苦难刹那之间不准发生,而事实上发生之后却又成全你坚固你,又赐力量给你胜过。上帝原来让我们学习在这一切困难当中,仍然随时随地紧紧依靠他,不让我们以为一切都顺利稳妥,就忘了要倚靠全能上帝。孟子说:「无敌国外患者,国恒亡。」意思是有危险外患,还使你更加儆醒。这也是耶稣基督教导门徒的要谨慎自守,彼得领受耶稣基督的教训,所以在彼得前书也一样告诉所有接到他信的人说你们要谨慎自守,儆醒祷告。这不是彼得自己想出来的,乃是因为耶稣基督的教导,他就按著这样的教导。所以今天也一样在这圣经当中一起教导我们的弟兄姊妹谨守儆醒,使上帝给我们一个能够蒙他亲自成全、坚固、赐力量很重要的根基,你有了这个才能真正抵挡撒但魔鬼一切的攻击。

魔鬼有很多惯用的伎俩,目的大概从三种方向来呈现:第一个让你我对神产生疑心,第二让我们对自己产生灰心,第三让很多环境的产生让我们担心。不管对上帝的疑心、或者对自己灰心、担心也好,上帝只给了一个就是你们要有坚固的信心,有了信心就抵挡得了撒但魔鬼用的伎俩。圣经说你们要用坚固的信心抵挡,我们的信心常常起起伏伏,你说靠我们自己的信心,上帝也赐给我们坚固的信心,所以我们随时随地祷告呼求的时候,让我们学习把一切的忧虑卸给神。

我们从上帝的角度来看,大概就会用三个角度:第一是上帝的公义会让我们面对忧虑跟苦难的问题,当人犯了罪,忧虑跟苦难就会萦绕在你心里四周围。第二就是上帝的训练,虽然也许有撒但魔鬼或环境带来的训练,但上帝爱我们,他愿意我们在这些训练之后反而能更加坚强茁壮,所以忧虑跟苦难也会成为上帝手中的器皿,使我们更加壮胆。第三这是上帝的主权,也就是上帝的计画,上帝预备耶稣基督来到世上为世人钉在十字架上,当父神掩面不看的时候,那种短暂人子与圣父的分离带给他内心里的痛苦是极大的,耶稣基督在祷告的时候说「倘若可行,求你叫这杯离开我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」我们人遇到好多苦的时候会向神问,若一直没答案的时候,恐怕就不要执著问这些苦难为甚么要缠绕著我,你反而要学习去说有了这些之后,我应当如何回应才能够胜过。圣经经文教导我们就是靠著神才能胜过,人只能美化苦难,但唯有靠神能够圣化苦难。所以耶稣基督说在世上你们有苦难,但是在主里面有平安,就是你的苦难若能够靠著神进到他里面,那个带出来的平安就是圣化过的平安。但你有苦难找你的朋友安慰你,那只是美化你的苦难而已。我知道得到的安慰帮助有其必要性,但如果你不能进一步让你所面对的事情是靠著上帝而圣化的话,你就白白失去上帝原来要训练你、帮助你、赐福於你,为你所计画的美好。

不知道今天你承受著怎么样的苦难,但你可以思想这个问题,上帝不会忘记我们的需要,不会忘记他儿女现今所面对的景况,你的困境他看在眼里,你的祷告呼求他全然听见,他一定是按著他的心意帮助你,但你我能不能儆醒谨守,好使撒但魔鬼带给我们的苦难就能成为短暂的苦难。圣经里有一段很特别提到撒但魔鬼带来的苦难是暂时的,但上帝给的荣耀是永远的,所以你我就想现今我所遇到的苦难是暂时的,但如果我能够谨慎儆醒靠著上帝的话,那这样的苦难最后带出来的是永远的荣耀,你我就会有信心,何况在这个苦难的过程当中,上帝仍然没有收回他的手,对你我的眷顾一直到如今,基本你所需要的从来没有放手。人最需要的一日不能缺乏的阳光、空气、救恩,到如今都是白白得著的。以前的教会告诉你救恩是白白的得著,今天的教会一样告诉你救恩是白白得到的,以后厦门街浸信会到一百周年仍然会告诉你来信靠耶稣救恩是白白的。

这是上帝在我们生命放下的,让我们可以勇敢依靠他,脱离这短暂的苦难,上帝所赐的荣耀远远不同於我们世人所想像的荣耀,所以才用一个永远的荣耀来做一个对比。荣耀的来源至少可以区分成四种:第一个是撒但魔鬼给的荣耀,它在旷野诱惑耶稣基督说你拜我的话,天下所有的荣华富贵都给你,但需要你出卖灵魂。第二个可以来自於别人给的,从人来的荣耀只是一时的。第三个从自己来的,告诉自己我很厉害,这种副作用就是带来的自傲。第四个从神来的荣耀,当从神而来永远的荣耀不只不用出卖灵魂,还使你的灵魂得著公义的冠冕,这个荣耀才是我们真正需要的。如果你上了撒但魔鬼当,那你就会成为它所吞吃的对象。圣经经文说仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。那换句话说有一些人是不可吞吃的,原来属神的儿女是不可吞吃的,圣经新约讲到我们为主的缘故穿上全副的军装,你只要不丢盔弃甲,即便它发现了你,都食不下咽。所以对基督徒来讲最重要的是属灵的军装要穿好,哪怕撒但魔鬼如同吼叫的狮子走来走去,你就抵挡,不要怕它,更不要怕到丢盔弃甲。所以我们正是要成为不可吞吃的人,使你全身上下充满上帝给你的恩典,对撒但魔鬼来讲那是刺,你就在狮子的口中好像刺猬一样,在上帝的面前我们是蒙恩的。

这段圣经经文看到最后实在是有好多宝贵的涵义在里面,讲到上帝,讲到撒但魔鬼,讲到忧虑,讲到苦难,也讲到我们世上的人,短短的经文里面有这么多的重点。我们都已经上了恩典的列车,何苦自己背著沉重的行囊,放下来卸在他的面前;你要儆醒的面对,撒但魔鬼如同吼叫的狮子或者狡猾的蛇要吓你要骗你,但只要你谨慎自守就能够胜过;面对四周围的苦难你要凭著信心,上帝赐给你坚固的信心去经历他,而且经历过之后能增益其所不能,使我们更加茁壮。

1448271