首页
1
商品介绍
2
化怨言为呼求|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 化怨言为呼求|彭彦祯牧师
1100221

化怨言为呼求|彭彦祯牧师

讲员:彭彦祯牧师
经文:出埃及记15章22-27节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

今天这段圣经经文我们都很熟悉,摩西领以色列人在旷野找不著水,或者是说找到水却是苦的不能喝之前,三天前他们受上帝的引导跟感动,先过了一个过逾越的机会。甚么叫过逾越,就是在离开埃及之前上帝提醒他们,每个以色列人家都要宰杀羊,并将羊的血涂在门楣上,因为那晚上帝差派灭命的天使要进到埃及全地,凡家里面的长子都要击杀,甚至於连牲畜头生的都要击杀。以色列人经过这样的逾越,他们越过了红海,这是一种分别,从此以后他们不但是离开埃及为奴之地,他们也跟埃及的生活、信仰偶像有所分别。这个越红海从神学上面来说,的确是预表人被上帝所拯救,经过水中而出,这就是浸礼很重要的涵义。就是浸到水里,从水里出来的时候是一个新造的人。所以红海对以色列人来说,从此以后是与埃及完全分别的,某个形式来讲也就是一个新造的人。他们以前在埃及的信仰底下生活,但是过红海之后就是属乎上帝的,因为他们去就是要敬拜上帝。

他们离开了埃及,过红海之后,其实就是进入到旷野之地。他们在这旷野里面走了三天,找不著水。最后走到了玛拉这地方,看到有水,却发现是不能喝,是苦的。摩西带著以色列百姓过了红海之后,三天到处找不到水,这个生活不是大家所想像的这么容易。人是绝对需要水的,人体有70%是水分,所以若你三天滴水不沾或者七天不进食,人的生命就已经是濒於危险的状态。所以百姓有怨言是理所当然的。但事实上上帝的心意是想让以色列百姓遇到所有的困境时,学习知道如何呼求上帝的名,藉著祷告而得到恩典,从来不是让他们说怨言的话语。这对以色列百姓来讲是一个非常讽刺的事情,过红海的时候都是水,有水对他们来讲是困难的,所以抱怨说我们出来这里要死了,上帝告诉摩西让红海分开,但是过完红海之后说水太少,没有水要死了。他们在旷野里面没水是正常的,找到的水是苦水也是正常的,他们所遇到的困境就是如此,而且因为不知道还要往前走几天才有水,也不知道下一次的水在哪,所以心里就有很多怨言起来。

三天前当他们过完红海之后,就看到埃及的追兵进到红海要过来追杀他们,但是上帝就让红海刹那之间重新淹没,所有埃及的追兵死在海里面。21「米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。」他们过红海之后举行跳舞感恩,也唱赞美之歌,但三天后他们却唱的是怨言之歌。当要离开埃及时,他们知道法老会追赶他们,也知道前面有红海,甚至知道玛拉即便有水也是苦水,这些他们都知道,可是却以怨言来面对一切他们预先所知道的困境。这不是上帝的教导,上帝的教导是前面有许多困难,但每次遇到困难正是仰望、呼求上帝的时刻,这是最正确的解答方式,但以色列百姓几乎都不是用正确的方法,而是用怨言解决他们心中跟眼前的困境。

整个出埃及记记载有八次大规模的怨言,这八次里面有三次是为了水,一次是为了食物,一次是因食物太淡,有两次是为了争摩西的领导权,还有一次是抱怨亚纳族人太巨大。其中一次在16章为了没食物吃的怨言里面,「怨言」这两个字就出现七次。所以他们真的是好多的抱怨,但上帝其实是要他们在苦难的当中学习呼求,学习照著上帝的心意而行。申命记8:2「你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。」好像遇到的这些困苦,其实是上帝有许多的目的希望熬炼他们,使他们将来成为上帝美好的器皿,任何没有经过琢磨、训练的,都不好也不能用。所以上帝原来真正的用意是希望他们将来可以蒙福,可以得恩典,但他们每次都是用怨言处理所遇到的困难。苦难跟挫折没人喜欢,但真实生活中苦难跟挫折又是常客,而真正正确的解答不是怨言是呼求,因为没有一次的怨言是真正能够解决事情的。每次以色列百姓都是透过呼求祷告上帝帮助他们。

而苦难为甚么会发生?苦难的来源有多种,有你自己私欲,任意而行,但其中也有一些部分是上帝要苦炼、试验我们,即便上帝最爱的门徒,最喜欢的先知,有时候上帝也是试验他们。亚伯拉罕是上帝所爱的,上帝也称许他,创世记22章讲到这些事以后上帝要试验亚伯拉罕,就叫他带著他的爱子以撒往摩利亚山献祭。上帝试验亚伯拉罕,上帝也试验整个以色列百姓,当然上帝今天也试验所有他的儿女,看我们能不能成为他合用的器皿。摩西用正确的方法来呼求上帝,因为摩西太知道发怨言不能处理真正的难处。25「摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。」上帝没说找随便一棵树,而是有特定的,当你呼求的时候,请你记得要遵照上帝的指示,而不是按自己的想法。摩西处理百姓带给他的怨言有三不原则:第一不争辩,第二不生气,第三不泄气。这三个原则在四十年当中几乎就是按著这样的方式,每次遇到这些困境他就到上帝面前呼求。在旷野四十年所有的事件都有上帝指引的方式,所有的事件都是神迹,没有人能做得到,所以每次的呼求都是神迹式的度过难关。

上帝除了把苦水变甜之外,就指示他们说「你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例。」在呼求祷告之后,第一个你要听,第二你要行,第三你要守。实际这三件事情处理好之后,还有两件事很重要,第四你要看神的能力,第五你要传神的作为,这就是我们基督徒要学习的。人生不如意十常八九,可是你要有信心知道他拣选我们成为他的儿女,不是从此以后把我们丢在生活困境里面成为一个没有见证的人,而是有个极奇妙的神迹要带领。他们在这里走了三天的路程,其实他们很快就走到耶利哥,但派去的十二个探子中有十个探子却说这里都是巨人,我们进去会全被他们杀光,只有两位探子约书亚和迦勒说上帝既然要把那裏给我们,不管他们多巨大都能得著。总之其他人的怨言到一个地步,说可以进去的那两个人都要把他们杀掉。以至於上帝才说你们还没有资格,必须还要在旷野走四十年,上帝本来的心意没有要他们在旷野,只是要他们经过,但因为没有信心,而且是怨言四起,所以在旷野四十年正是苦炼试验他们。

从过了红海走到玛拉三天的路程,他们已经怨言四起,上帝有他的旨意跟计划安排给以色列百姓,的确有许多的试炼,但上帝也会在这过程中预备泉水供应,苦是苦,可是适时地也会有供应。以色列百姓要学习这个,今天的我们也是一样,苦是苦,难是难,但上帝让我们可以靠著他至终可以走完我们的人生,可以走完被上帝训练装备的过程,回过头来看才知道上帝有美好的装备跟训练。有许多人过去曾经受过甚么苦,但之后做见证若不是经过那个苦,就没有后来结出的甜美果实。有苦水变甜水,三天无水变成泉水,这两个对比正是这段经文所说的。我们不要只看以色列百姓的旷野路,它其实就是今日你我的人生路,人生路有困难,你是用怨言去回应,还是用呼求神为你开路,会产生很大不同的结局。圣经经文说这些百姓都是爱发怨言,人生有时候也是这样子,祷告好像有个转机,隔天那个转机又变成更糟的状况,那种感觉好像发怨言是人之常情,但是人之常情不一定是正确的情况,唯有呼求祷告才是正确的方式。我们责备以色列百姓爱发怨言,但回想我们自己在人生路上也常发怨言。发怨言不能解决事情,乃是在上帝面前呼求祷告才是正解。在旷野里面没水没东西吃,这些都是大的困境,而且当那些不只是不方便而已,是会没有命,所以他们发怨言以为理所当然,但这不是上帝的心意。你我也是一样,好多时候发怨言你觉得合理,但合理不一定能够解决这件事,在上帝面前呼求祷告是我们应当要学习的。所以愿每位弟兄姊妹,我们一起在困难当中来学习。

不单在环境当中有苦水,有时候在发怨言的时候。我们就成为别人的苦水,所以我们不只是在苦水当中仰望上帝,我们也不成为别人的苦水。发出赞美的话语是甜水,赞美上帝、对别人的赞美这都是甜水,虽然不容易,但是那一棵树可以,摩西当时是用上帝指示的那棵树,我们如今是上帝所指示的十字架,我们可以靠著十字架使苦水变甜水,使无水之地变成泉源之处。当以色列百姓每次遇到困难发怨言到最后的极致,一个就是谁跟他意见不同就把他给杀了,一个是我们巴不得回到埃及去。其实透过祷告,透过节制,上帝有给他们很多恩典,所以未来呼求祷告,继续往前走,是我们每位弟兄姊妹当行的路。我们做基督徒不是回头去说以前不是基督徒的时候多好,当他们在玛拉是辛苦的,是没有水之处,但继续向前行就有以琳的泉水绿洲。你不知道,但是上帝知道,他在引领你,你觉得这困境我走不完,但再往前走就有奇妙的恩典上帝已经帮你预备好了。愿我们凭著信心相信上帝在我们人生路上,有为我们预备了一路适时适当的恩典,让我们可以享用。

1386322