首页
1
商品介绍
2
根基稳固坚定不移|黄惟饶弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 根基稳固坚定不移|黄惟饶弟兄
1101121

根基稳固坚定不移|黄惟饶弟兄

110.11.21主日信息摘录
经文:歌罗西书一章23节
讲员简介/曾任国立台湾艺术大学副教授兼图书馆馆长、教学资源中心主任、通识中心主任,现任国际基甸会中华民国总会执行长及台福基督教会台湾北区区长。

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

李白的《下江陵》我们从小就倒背如流,从下江陵的船上看到两岸的风光跟猿声,引发李白的诗意写下这样一首诗。但如果在信仰上,我们两边的杂音可能不太能够引发我们的诗意,反而会让我们迷失方向。我们当中一定有不少人跟我一样是所谓的第一代基督徒,带著原先的背景和社会文化的影响,当我们走进这个信仰时,这些东西也会时不时来干扰我们所领受的福音,这就是我所谓的两岸猿声。其实在初代教会也是一样,当时歌罗西这个城市是一个宗教狂热的地方,居住在这里的人很容易接受到各种的宗教信仰,也因此当时接收福音的歌罗西人难免被这些异教的观念所影响,就更不用说有一些观念是直接针对著基督教来的,保罗在圣经里抵挡的诺斯底主义也是其中之一。诺斯底主义自称他们相信神,但是他们相信的是那一位灵,而不是创造天地的那一位。他们认为受造的物质是邪恶的,从至高神来的耶稣其实是要把这个世界恢复成原来创造之初的完美的灵性,可是基督并没有实质的身体,我们看到的只是个幻影。所以这就是混杂在一起的结果,根基不够深入的基督徒常常会被带偏,一不小心十字架的救恩在这当中失去了。有许多类似这样杂音带来的破坏性,这两千年来其实在教会里面从来没有远离过,一直都存在於我们当中,因此保罗需要再一次强调基督的独一性,包括基督神性的地位。

15「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」接下来保罗还要强调基督跟教会的关系,18-19「他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。」然后20节提醒了基督的救赎工作,救恩临到了歌罗西教会的弟兄姊妹,所以他说「你们从前与神隔绝,因著恶行,心里与他为敌。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」在这样的救恩当中,保罗再一次提醒在这种异教以及各种人间文化当中的歌罗西基督徒,要在所信的道上恒心,根基稳固坚定不移,不致被引动失去福音的盼望。而我们所住的地方其实跟歌罗西很相似,各种各样的宗教随处都有,而各种各样宗教中的观念,也在我们的日常生活里随处可以听到、接触到。宗教百花齐放这样的社会中,基督信仰在我们这个社会里面,相对於佛道教根基几千年的信仰,我们的根基在这土壤上算是浅的,也就因此我们的信心很容易被这些根深蒂固的观念所影响。求平安添福寿这种传统的宗教观念其实相当程度的渗透到今天的基督信仰里面,在这过程中背起十字架来跟随耶稣的生命动力其实相当被忽略。「一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了就能结出许多子粒来。」在这过程中我们要怎么样才能够根基稳固坚定不移,不被引动失去福音的盼望呢?保罗提醒我们要怎样落实才能够办得到呢?

一、 要知道我们的盼望是福音的盼望

保罗叮嘱我们不要失去的盼望是福音的盼望,我们所有的盼望本来就应该是福音的盼望,而不是对这个世界的盼望,因为我们接受福音,所以我们得到那种不能朽坏、不能玷污、不能衰残存留在天上基业的盼望,这才是信仰真正最重要提供给我们的。所以当我们自我中心在那追逐世上的功成名就,甚至包括在服事上面的职分果效,其实我们是忘了我们已经得救这件事情才是最宝贵的。耶稣对著那一些服事非常有果效的门徒说「不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。」所以各位持守这恩典跟盼望,寻求神在我们生命当中的旨意,让他可以更自由的使用我们,才是今天要立定心志的脚步。

国际基甸会在过去的年日当中,因著神的恩典在各地方有大量赠送圣经的成果,所以我们每次到教会都会提供一大堆数字给大家参考。然而在过去的这几年当中,神超前部署在基甸会,四年前没人会想到有这样的疫情,但那时候国际基甸会就已经翻转了整个异象,以及我们整个工作的内容跟方向。我们当时提出一个概念―统一异象,就是为所信的福音同心努力,关键不在於那个数字,关键在於人的建造。因此在这几年当中,渐渐不再强调那么多的数字,而强调我们要做的事。我们非常感恩神这样的超前部署,使得在过去两年的疫情当中我们不会惊慌失措,从原先每年在全世界赠经量将近一亿本一路下滑一年不到三千万本,如果我们继续看重数字的话,一定会对士气造成严重打击。然而在这过程当中,我们强调的是透过福音的盼望坚持领人归主的宗旨,所以我们由大量的赠经转为个人赠经,也就是要求每一个基甸会员随时随地带著圣经,有机会就跟人家分享。在这过程当中我们要不断读经祷告,要随时随地连结於圣灵,让圣灵引导我们。其实若有更多的神的儿女随时随地预备好自己,不知道会有多少人多一次的机会或多很多次的机会可以得救。

二、 要记得这盼望为所有人所预备

其实这个盼望是为所有人预备的,为一个大学生、为一个没饭吃的流浪汉,神预备的救恩是为所有人的。每当有机会有同工去到中南美洲、非洲也常碰到这样的场景,在非洲有很多地方是回教徒跟基督徒混居的地区,当我们送到那边学校去的话,对那裏的弟兄姊妹也有很大的帮助。但是更重要的是当我们在教室把书送给他们,告诉他们我们是谁,我们来做甚么,耶稣基督的救恩是怎么一回事时,一节一节的经文解释下来,那些基督徒的孩子拿到圣经非常兴奋,而回教徒的孩子看了非常震撼,因为他们从来没听过有个神会爱他,甚至会为他而死,这是他们很难想像的,而看到自己的同学那么兴奋,他们心裏会发痒。你很难想像一本圣经在我们这边很多人会拒绝的,没想到在非洲一个穆斯林的学校可以拿著当课本,神的作为是我们很难想像、很难测透的。听到这里你或许也觉得你也可以做,但是我跟你保证这个感动很快就会消失,除非你有一群人可以彼此不断的扶持、提醒、祷告、帮补,相互的交流经验,而这就是现在基甸会最重要的一件事情就是彼此分享,我们常常会发出这样的惊叹,我们都知道要传福音,但是我们很难传是因为第一个我们不会,第二个我们不敢,很多时候这些困难我们可以透过志同道合带职的弟兄姊妹聚集在一起,相互成全,造就教导我们可以做这些事情,因此我们可以有更多的人能够得到这样子的福音。

三、 要起来效法使徒为这福音作执事

保罗也作了这福音的执事,这福音在保罗身上发生过非常奇妙的功效,他过去极力逼迫福音,现在却成为福音的执事,而且他自己深信福音的盼望。那我们呢?神就是会做奇妙的事情,透过圣经去进入到人的心裏面成为福音,这样子的福音改变多少人。福音的执事不是基督徒的选项,而是基督徒的职责,这是主耶稣透过大使命早就颁布给我们,明明白白地交付给所有人的命令。完成这项使命的方式也许不一样,但完成这项使命却绝对是我们无可旁贷的职责。国际基甸会领受神的托付,透过神的话来担任这福音的执事,这是我们的荣幸,因此我们必须要随时随地勤读圣经,不住祷告,紧紧跟随圣灵的带领,而且在彼此的帮补代祷鼓励下同心合意的兴旺福音,盼望能够把失丧的灵魂一一带到主面前。

神要我们更完全的摆上在他面前,国际基甸会历经一百多年的经验,证实这样的方式是职场的男士持守信仰传扬福音有效,而且是合神心意的方式。这一百多年以来有许许多多忙碌的基督徒在这里服事,这一百多年来有许许多多胆怯的神儿女被装备成为福音的勇士,这一百多年以来有许许多多愿意的夫妻在这里被造就成为一对对的亚居拉和百基拉。下一位会是您吗?下一对会是你们吗?我要请您聆听你们里面圣灵的声音,也请您倾听你身边乃至於从远方传来对福音的呼求,然后请您做出最合神心意,最能荣耀他,也最能有助於世人蒙恩得救的决定。

1445154