首页
1
商品介绍
2
主是好牧人 |夏其蔚传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 主是好牧人 |夏其蔚传道
1100808

主是好牧人 |夏其蔚传道

110.08.08主日信息摘录
经文:约翰福音十章1-21节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天所读的这段经文是耶稣针对以色列人,特别是法利赛人这一群人提出他的提醒,甚至是强烈的警告。约翰福音第一章耶稣的出现、所行的神迹奇事、一切的教导,都是把「选择要不要相信」这件事摊在众人的面前,以色列人要辨识这个人是谁,要能够选择相信,这位就是他们衷心期盼的那一位。当我们接著读下去,就会发现耶稣是在向他的百姓阐述谁才是真正的好牧人,或者说其实是在向他的百姓揭露他自己,也就是我耶稣到底是谁?从旧约时代一直到耶稣当时,对以色列人而言,羊与牧羊人的关系不单只是一幅风景画,而是对君王的刻画。在我们的心目中,君王、甚至是公司的领导者,或多或少是一种高高在上的存在。可是对以色列人而言,他们的君王是他们的牧者。这正是以西结书三十四章里所讲的,以色列人渴望领袖,就好像羊群需要牧人一样;神在以西结书34章就是在应许以色列人要亲自为他们设立一个牧羊人牧养他们;耶利米书也很清楚地说出坏牧人就是那些「残害、赶散我草场之羊的牧人」,这些人不是真牧人。耶稣既说只有他是门,只有他是真牧人,那么这些瞎子领瞎子的法利赛人既是否认耶稣、教人拒绝耶稣,他们就是旁门左道、是雇工甚至盗贼。这些作为以色列民领袖的法利赛人在这里所受到的是耶稣非常严厉的责备。只有耶稣才是那个应验旧约预言的好牧人,他来了,自己的人却不接待他,而那些本应该要成为百姓帮助的所谓的领袖,却正是瞎眼、拒绝耶稣的人,他们甚至逼迫愿意相信耶稣的百姓。

主是好牧人

好牧人认得羊,羊也认得牧人的声音

一开始耶稣说羊听牧人的声音,而牧人要按著名叫自己的羊,把羊领出来,既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟著他,因为认得他的声音。羊不是一种要在后面鞭策来驱赶的动物,相反地,羊群的牧人是在前头领著它们,而且羊群认得牧人的声音。这个羊跟牧人彼此认识的例子听起来顺理成章,但对我们而言可就是一个挑战,我们的好牧人耶稣认得我们,他可以毫无困难地叫出每一只羊的名字,因为我们的肺腑心肠都是他造的,他知道我们最深的心思意念。然而,我们很多时候却不见得知道他的心意。约翰福音的作者把羊和牧人之间那种密切的关系,用大量的动词来刻划,比如牧人「叫」自己的羊,把羊「领」出来,「放」出自己的羊,在前头「走」,羊「认得」牧人的声音等等,都让我们看见那种相信的人跟从耶稣那「作门徒」的含义。我们是主的门徒吗?倘若主真是我们的牧人,那么我们就是跟随的"门徒″。

好牧人叫人得丰盛的生命

7-10节重覆了最前面盗贼的概念,并且提出主耶稣就是那个门。除此之外,经文中还提到保护、得草吃;得生命、得的更丰盛。这样得草吃和得著更丰盛的生命这表达方式,跟第四章提到活水的那种不但不渴,而且泉源要涌流到永生的特性,还有第六章所讲到的生命的粮,都带给我们一种盼望,我们也好想得到这样的生命!丰盛的生命到底是什么?我们知道主耶稣已经使我们得著了生命,但那更丰盛的生命到底该如何理解呢?事实上,就是主耶稣本身!可是为什么我们已经认识也接受了主耶稣,但生命中看起来还是有许多缺乏呢?我相信这个问题并没有简单的答案,但倘若我们试著接受我们作为羊的这个事实,那么或许就能够承认我们大部分时候并不全然明白什么是对自己最好的。我们总有自己的以为,但作为羊圈中的羊,我们或许并不明白自己被好牧人耶稣保护的事实,反而可能还时不时的觉得远处的草看起来似乎比较青翠。我们是羊,所以没有办法靠自己掌握什么是对自己最好的。因此在神的眼中,他对我这个人的生命有何计画和如何定义我的生命,那或许才是看待这件事该有的眼光。

好牧人为羊舍命

好牧人为羊舍命。他是如何使他的羊得生命的?他乃是牺牲自己使他的羊得回生命。约翰福音所呈现的耶稣从头到尾都知道自己的任务:他是自己走上十架的,时候到了,便自己前往,不是因为受迫。有多少时候我们觉得主耶稣对我不够好?不够爱我?可是当我想到他已经"先″为我舍命,我就能够感谢他,再次调整自己凝望他。我们的牧羊人是为我们而舍命、牺牲自己,是用世人看起来软弱的方式来成为他羊群的领袖,当耶路撒冷的那些领袖用人的权柄、为著自己的利益要鼓动百姓、拉拢百姓,真正的好牧人却是用上帝的权柄来为羊舍弃自己的性命。

好牧人另外有羊

尽管这个召命显得很没有指望,可是耶稣的满足却不单只有现有的羊群,要把他们从正在面对的危机当中解救出来,超乎我们想像的是,他心中所想的是要把另一整群极为不同的羊带进来,将羊群大幅扩增。这是什么意思呢?代表的是这位好牧人是为世界上所有的人舍命。约翰福音316节「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」如果不要往使徒行传以后去看,单单从约翰福音本身的叙事,第四章的撒玛利亚人,第12章讲到的希腊人,我们也可以看见这位好牧人的心,这也是当时的以色列人还无法接受的。唯有这位好牧人心怀世界上所有的人,因为他认识父,他顺服遵行父的命令。

知道了主是好牧人之后呢?

认清我们是羊

当来到了关乎我们的思考当中,我们首先必须做的,是认清自己是羊的身分。当我们时常说主是好牧人的时候,这个喻象却可能会让我们忽略一件事,就是既然主是好牧人,那么我们就是一只没有什么判断力,必须跟著牧羊人声音前行的羊。被比喻成羊所暗示出的是或许蠢笨、无能,或许没有判断能力甚至行为能力。但当我们被训练与牧羊人建立了连结与默契,聆听牧羊人的声音就变成是我们的本能!但前提仍是唯有认清身为羊的现实,我们才有可能愿意这样地了解和接受我们的无助和好牧人对我们的爱。

在群体中彼此帮助

当我们认清自己的身分,才有可能立志跟随那唯一的好牧人。认出他是当日主耶稣给他门徒和众人的挑战,同时也是耶稣今日给我们的挑战。幸运的是,我们都认识他,但立志跟随他却也不是一件轻松的事。因为要时时认清他好难。刚认识主的时候,一定会有好长一段时间对主的话语就是不明白;而即便信主已久,追求神话语的历程却并非总是稳行在高处,我相信那种高低起伏,是我们所共有的经验。而且我们活在前所未有纷杂混乱的世界中,有时候真的听不清楚他的声音!我们无法掌握他的心意和法则!可是我们要确实知道的是,这本来就不是一个立刻能学会的功课,因此我们才要在群体当中。在群体中彼此相顾,我们要学习,要被训练听到和听懂牧人的声音,而这样的学习没有办法靠孤身一人,而是群体的共同领受、传承和扶持。我们在羊圈中,和羊群一起,羊圈,是我们共同学习聆听牧人声音的地方。我们每一位弟兄姊妹其实都有心要做主门徒,特别是在这末世,我们需要共同学习认识和辨别上帝的心意。

认清我们的好牧人

我们是属主的羊,所以信任牧人,而愿意在羊圈中彼此帮助,学习更认识牧人的声音。但其实最重要的是他认得我们的声音。在我们当中有许多弟兄姊妹、教会辅导、小组长付出许多心力,花了很长的时间陪伴,也有许多为了自己还没信主的家人、配偶已经祷告了很多年甚至几十年……,我要说,不要丧气,因为我们最终的盼望是我们的主认得每一只羊,而众弟兄姊妹所正在做的,是为还在流离的羊描绘真牧人、好牧人的样貌,教导他们分辨,分辨那个牧人正在发出的呼唤之声;而终有一天,这些流离的羊必须自己做出选择;没有盼望吗?不会的,因为这正是耶稣在世界上,在这段经文里,正在对他的门徒和旁边聆听的百姓所做的:描绘他自己,让他们有更多的可能来认识他。

主是我的好牧人

我还记得在儿童主日学有一次的分班时,老师问我们相不相信耶稣,我讲了一个自以为很聪明的答案,我说半信半疑。不知道那时老师作何感想。可是我觉得那个时候好像还算比较有勇气,后来到了中助我就渐渐地很会回答所谓的标准答案了。自己要真正认识神说起来是很久以后的事。可是这些记忆其实都是对我生命的建造工程。所以我要非常谢谢从小到大,为我描绘好牧人的弟兄姊妹,我的主日学老师、辅导,谢谢你们生命的榜样,你们总是爱我鼓励我,也谢谢你们曾经贡献的,你们对牧人的认识;还有跟我一起长大、一起查经、短宣、服事的好友,我们曾经在那羊圈中一起努力挣扎,当时我们所做的我们并不明白,但是往回看的时候,真是深知一切都有价值。过去的我觉得自己的生命很平凡,面对漫长人生好像也没什么目标,但如今回头看,有许多事已有解答,也能看到神恩典的轨迹,也有许多事仍在发展中,但我知道我是主的羊,只有他能给我生命,而且是更丰盛的生命。我所要做的就是不断地和我的弟兄姊妹一起学习聆听,更多地观看和经历好牧人耶稣要如何带领我们走过青草地溪水旁,或是死荫的幽谷。

这段经文的最后仍然暗潮汹涌。犹太人听了耶稣的话又起了纷争,相信跟不相信的人都有,在耶稣一次次地向人表明他自己之后,每一个人至终都必须自己做出选择。唯有认识耶稣是谁,我们才能有正确的期待,这期待才会是真正的盼望。我们既然已经知道什么才是好牧人的特徵,就无论如何都要立志跟随。盼望主耶稣,我们的好牧人、大牧者,生命的主宰,帮助众弟兄姊妹,帮助我自己,不论我们的年龄,过去曾经历了什么,此刻的光景又如何,都能知道我们听见而认识、相信而跟随的是谁,然后我们就紧紧地跟随他。

1424927