首页
1
商品介绍
2
变动的世代,不变的真理|郑照仁弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 变动的世代,不变的真理|郑照仁弟兄
1101114

变动的世代,不变的真理|郑照仁弟兄

110.11.14主日信息摘录
经文:申命记五章33节~六章9节
讲员简介/曾任国立台湾艺术大学副教授兼图书馆馆长、教学资源中心主任、通识中心主任,现任国际基甸会中华民国总会执行长及台福基督教会台湾北区区长。

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

从去年到今年疫情的影响,让我深深感受到这世界变动真的很快,在一个快速变动的世代中,我们何等渴望有个不变的真理能帮助我们渡过变动的世代。申命记第六章是以色列人在旷野走了40年之后,准备要进入迦南美地,而摩西向他们做最后的劝勉。第二代的以色列人没经过红海分开的时代,没经过云柱火柱的时代,这些第二代在旷野出生生活,在旷野里绕。到底神的话语他们领受多少我们不清楚,但是重要的是摩西再一次把他领受的告诉以色列百姓。在这样变动的世代当中,我们怎么样在不变的真理中经过惊滔骇浪却不遭害,而是蒙福。「你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神。」这段经文非常重要也对我们有很深的提醒,一个不变的真理在一个变动的世代,当我们照著这个真理去做的时候,我们可以存活,可以蒙福,还能人数增多,这是第一条告诉我们的。摩西吩咐百姓要遵守神所教训他们遵守的律例典章,只要这些百姓遵守,也叫他们的子孙也遵守神的律法。

遵守神的律法是在变动的世代蒙福的第一个重点。当以色列百姓来到西乃山下的时候,神颁布十诫给这些百姓,但是第二代的百姓要进入迦南美地时,再一次把十诫提出来告诉这些第二代的百姓说你们要遵照神的十诫去做。第一诫除了我以外、你不可有别的神;第二诫不可为自己雕刻偶像;第三诫不可妄称耶和华你神的名;第四诫守安息日为圣日,比较重要的点在这里,在西乃山下的时候,当神颁布十诫给以色列百姓时,那边是说神说你要记念神的创造,前面六天创造,第七天守安息日。但是到申命记的时候,摩西是这样讲的:你要记念神从埃及把你们拯救出来,摩西不是讲神的创造,也就是说摩西在这边告诉我们守安息日已经从记念神的创造变成神的救赎。从新约的角度来看是记念主耶稣基督复活,神的救赎是很合一的,也是记念神在我们个人身上的救赎。第五诫孝敬父母、使你得福;第六诫不可杀人;第七诫不可奸淫;第八诫不可偷盗;第九诫不可作假见证陷害人;第十诫不可贪恋人的妻子、也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴、并他一切所有的。

神的十诫在这个世代当中也提醒我们一些事情,我想大多基督徒大概不会有有形的偶像,但会不会有无形的偶像在我们的生命中占据的位置比神更重要呢?另外一个到底在我们的生命是不是真的从心里跟实质面孝敬我们的父母?那心里有过恨人的念头吗?主耶稣说你看到人就想要恨他的时候,你其实已经杀人了。在旧约时是要犯奸淫,在新约的时候有这个念头就已经犯了奸淫。很多时候在新约耶稣给我们的要求更高,但从另外一个角度来看,旧约好像是一个命令,但是新约是一个应许,我们可以做得到,因为我们只要愿意依靠神,圣灵必然帮助我们。在新约神更严谨地告诉我们,第一约翰福音14:21「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」这不仅仅告诉我们说你遵守他的命令是重要的,我跟天父都会更加爱你。第二约翰福音15:10「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。」你要怎么常在神的爱中,就是遵守他的命令,就常在神的爱中。第三约翰一书2:4-5「人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。」如果你说你是爱神却不遵守神的诫命便是说谎,但是遵守主的道,爱神的心在他里面是完全的。其实你爱神跟遵守神的诫命是一体两面,既然你爱神就一定遵守神的道,遵守神的道,神的爱会在你里面一直增长。戴德生牧师说:「如果这件事情确定是神的心意,照神的方法去做,神必然供应你。」

其实在神给我们的命令当中,我们是可以真正得到安息的。既然神的诫命会带来这么大的祝福,为甚么不肯遵守神的诫命呢?我们恐惧不相信神,不想去遵行神的律法,我们要彼此互勉,在这样的情况仍然要遵行神的话。在撒母耳记上扫罗跟非利士人争战,非利士人有车三万辆,马兵六千,步兵像海边的沙那样多。扫罗也从各地召聚以色列的百姓来,等撒母耳来献祭,但一天都不来,百姓害怕一个个跑掉了,到第七天的时候扫罗说把祭物弄来我自己献祭,献祭完后撒母耳出现说,神不喜悦这样的事情。有时候在恐惧当中我们会不愿意遵行神的话,环境会让我们害怕,但我们要知道神是不误事的神,我们仍然要按著神的话去做。当以色列人跟亚玛力人争战的时候,撒母耳跟他说:神说你要全部杀掉,包括牛羊。但扫罗把他的王留下来,也把上好的牛羊留下,等到撒母耳出现,他狡辩说要把上好的牛羊献祭。有的时候我们不相信神的应许,我们觉得好像放掉这些不是神所喜悦的好处之外,他不会再赐福在我们当中,我们就不愿意去照著神的话做。在恐惧的当中,我们知道神是那位乐意赐福应允我们的神,我们就可以来相信他,照著神的话去做。

第二,申命记6:4「以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。」第一个神要我们去按著他的律法行出来,第二个是他看重我们的内心,他要我们心属於他。那甚么是尽心、尽性、尽力爱主你的神呢?如果我们彼此相问说你是不是尽心尽性尽力爱主你的神的时候,我们大概都会说是,我们太习惯这个动作,我们已经忘了有神的存在,当我们在做每天习惯做的事情当中,还是要记得神是我们生命的中心,神的话是我们脚前的灯、路上的光。有的时候我们要不断提醒不是靠我们自己,有时候太熟悉自己的生活时,会把神放在外面。尽心尽性尽力爱主你的神,是我们全人的目标,我们心思意念要顺服神。我们看见新约的彼得,他跟耶稣讲说你是神子,但下一秒钟不认识神,到了使徒行传后他是真认识这位神。当他是真认识神的时候,这个尽心尽性尽力爱你的神就不一样了,神透过他让三千人五千人信主。摩西在这里告诉我们要用心,要用我们的灵,用我们的力量爱主,时时刻刻来爱我们的神。但有的时候是不容易的,外在的环境跟我们所处的期望不同时,你是需要定意来爱我们的主。大卫也是同样的,大卫一生有高有低,但大卫有一个很深的特质就是神称他为合神心意的人,因为他不管在怎么样的景况,始终没有离开神。有的时候我们会跌倒,但只要我们认自己的罪,神是信实的,不会离弃我们,这是神给我们的应许。

第三点申命记6:6-9「我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」这段经文提醒我们甚么事情,好像从一些外表的形式满足这段经文的要求,但是神真正的要求应该是告诉我们无时无刻要记得神的话,让我们活在神的真理当中,这才是重要的教导。我们要去教导我们的孩子,但很重要的就是我们父母也要先读神的话,才能去教我们的孩子,我们自己不读经也不祷告,这样子是不行的。我们无论是坐在家里或行在路上,这两个情况就包括所有的场合,意思是不论任何的场合都要以神的话为中心,要谈论神的话。要写在房屋的门框上,这些都在提醒我们说神的话语要随时,当我们遇见一些困难的时候,神的话语好像会突然浮现来帮助我们面对各样情况。我们的神对外在的形式并没有那么看重,神更看重我们的内心,仪式跟程序必须从内心发出来,神在乎的是这些东西成为我们生命的一部分。他在这里跟我们讲说你要戴在手上,代表我们的行动、工具;戴在额头上是我们思考的方式,因此真正提醒我们的是我们的所想所行是不是都按照神的话语去做。耶利米书说神的律法最后要写在我们的心版上,神这些的律法都写在石头上或告诉你。到了新约时,耶稣基督来为我们钉死在十字架上,这样子的爱要把他的律法写在我们的心版上面,这是神在新约要提醒我们的。

最后总结第一个在这变动的世代里面,我们都渴望有一个不变的真理让我们能够很安全蒙福的走过这样的世代,你要遵行神的诫命,神的话是带著力量,神的诫命是来保护我们的。第二个你要尽心尽性尽力爱主你的神,第三个这些话语要记在我们的心里面,神说他要刻在我们的心版上。让我们不管做甚么、想甚么都以神的话为依归。 

1444111