首页
1
商品介绍
2
双赢的代祷事奉|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 双赢的代祷事奉|彭彦祯牧师
1101107

双赢的代祷事奉|彭彦祯牧师

110.11.07主日信息摘录
经文:约伯记四十二章7-10节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

在基督徒生命当中有两样很重要的利器,一个利器是读经,另外一个利器是祷告,这几乎是在一年当中所有的讲道、灵修分享裏你能够听到的,算是占了极大的部分,而读经跟祷告会引导我们对於我们信靠的上帝,对於为我们带来救恩的耶稣基督充满信心,也充满了实际在交流当中的感动。透过这段圣经经文,大概一个月前谈过约伯记,从苦难来告诉大家可以如何因应,这次仍然是从约伯记,从上帝奇妙的教导里面,使我们明白「代祷」是何等的重要。在这两样的学习中让大家知道,祷告其实是基督徒属灵生命非常重要的根基,根是植物养分的来源,基础是使建筑物稳固的支撑,所以祷告是基督徒属灵养分的来源,是我们在上帝面前属灵生命稳固的支撑。

祷告既然这么重要,那我们应该如何学习,读经既然这么重要,我们应该用怎么样的方式跟态度?这些基督徒都知道,我们的重心跟比例都需要稍微的调整,我们应该在读圣经时为自己读,读了这一段让我知道上帝藉著圣经经文要告诉我甚么,在祷告的时候我们应该要更多的为别人祷告;但是大部分我们读经可能比较多是为别人读,看看谁不合这个教导,在祷告上我们更多是为自己祷告,不是说为自己祷告不对,而是在上帝的教导里面有个平衡比例,你要为自己祷告,但上帝吩咐的是你要为万人祷告,这些部分难道我们都忘了吗?我们来看两段圣经经文,以赛亚书29:16a「他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。」无人代求,就是没有人代祷。我们自己回想在这一年当中为自己跟为别人祷告的比例上面,我们也可能会诧异,原来我们太多是为了自己,少为了别人,然而圣经里面教导我们的是要为人代求。提摩太前书2:1「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢」第一那就是最重要的,首先要为万人恳求,就是为别人恳求、祷告、代求、祝谢。从这简短的两节经文,就明白代祷是上帝的旨意,为别人祷告是上帝要教导我们的重要功课。我在年轻时当然相信祷告,所以信靠耶稣基督,我也觉得可以靠自己的努力做一些事,但随著年龄、随著所见之事越来越多,逐渐发现好多事情不是我能够掌握的,不是我讲破口人就信靠主,不是我按手祷告他的病就一定要好。好多时候我发现原来是要靠上帝的大能,去传扬福音、劝人信主是我们的感动,但真的使这个人信主那是上帝的行动,为别人祷告或者是用爱心帮助别人,但可以使人被挽回真正回到上帝面前,那是圣灵的工作。当我们越来越知道自己其实极为有限的时候,就会更加谦卑地回到上帝面前祷告,透过祷告好使每一件要做的事,不是靠我们自己的力量,而是靠上帝的力量。代祷这件事情是我们这一辈子要学好重要的功课。

约伯记提到了约伯的三个朋友,从七天七夜的不言不语表达他们的哀悼,渐渐变成想要对约伯做一点教导,教导他上帝是甚么样的上帝,渐渐就转为控告约伯所做的这些事情根本就是大罪人。所以这三个朋友从他们的哀悼、来到教导、来到控告,却独独忘记约伯在此时是惨中之惨,此时的约伯最需要的是代祷。约伯起先对自己的受苦常常是用我不知道主为甚么要让我有这些,但是这三个朋友不断地说我们知道,而且他们的知道是说你犯了极大的罪,你所承受的比上帝应该要给你的惩罚还多得多,就是你所犯的这些罪比上帝应该要给你的还大。到了最后一章,上帝就好像主考官做了一番评论,说你们三个朋友对於耶和华的认识以及所做的议论远远不如约伯。也就是这三个人在上帝所出的考题中回答得很差。我深信上帝当然愿意饶恕这三个人,但上帝要他们带著祭牲到约伯面前请他代祷,上帝才原谅他们。上帝当然可以直接饶恕,但上帝也要做一件事情,先帮约伯跟这三个人和好,一个人若不能够真心的饶恕别人,就很难真诚地以一个祭司的身分为别人代祷代求。你不要觉得饶恕是很简单的功课,对於约伯来讲,他其实是先更认识上帝,因为在旋风当中上帝的话让约伯更认识他所信靠的上帝,一个更认识上帝的人,就会更认识自己。42:6「因此我厌恶自己(或译:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。」之前他不是不认识上帝,是不够认识,所以他才觉得自己很好,就算有错也不至於受到这么大的惩罚,但是当他认识全然圣洁伟大的上帝时,突然看见自己的卑微及弱小,所以他说因此我厌恶自己,在尘土跟炉灰中懊悔。更认识上帝的人就会更认识自己的不配,更认识自己软弱不配的人就更愿意饶恕别人,因为他知道不堪如我,上帝都愿意饶恕我,我为甚么不愿意饶恕那得罪我的人。所以约伯能够如此做到乃是因为他更认识了自己,也更认识了上帝。

要为别人代祷其实并不容易,第一要对上帝有信心,第二要对你所要代祷的人有爱心。所以当说我要为你代祷时,那不是我们彼此谈话当中的问候客套话,当你提出这样的应允时,就要真诚祷告对这个人的爱心跟对上帝的信心,就要真诚的付出,而上帝也必要喜悦。此时此刻的约伯是从许多人当中被上帝特别拣选提名选他作为代祷的人,所以我形容他是代祷使者。当有一天你的心感动要为某人祷告的时候,你就是被上帝选出来的代祷使者,有很重要的使命功课要做。因为为别人祷告本来就是上帝的心意,你可以在祷告会里参与成为祷告的使者,也可以在主日敬拜中看见周报或看见你身旁来参加的人,他不见得一切顺利或身体健康,你可以在心中为他真诚的祷告,也可以在小组中为分享近况的组员来祷告。太多能够代祷的对象就在你我的四周围,只是说我们看见了没有。为别人祷告真诚并且迫切并不是太容易的事情,上帝亲自教导我们为别人的代祷如同约伯为三个朋友的祷告,能够使他们蒙恩蒙上帝饶恕,你会不会觉得很喜乐,如果我为某个人的代祷能够使他蒙恩,我想我们会喜乐的,如果再加上我们为别人代祷还能使自己得到加倍的祝福,会更加喜乐。所以代祷虽然难,可是却是上帝的心意。

从三个角度让大家明白,为甚么代祷是上帝的心意,因为他特别吩咐说你们第一个是要为万人祈求祷告祝福,第二个上帝还特别的示范,当耶稣基督来到了世上,最后一次进到耶路撒冷城的时候,为整个耶路撒冷城祷告,在客西马尼园也为这些门徒未来的合一祷告,耶稣基督来示范甚么叫祷告。等耶稣基督钉十字架升天之后再来的圣灵,圣灵用说不出的叹息为我们代祷。所以你看到天父差派了圣子跟圣灵都在示范甚么叫做代祷代求。第三个我们为别人代祷成为上帝要施恩的途径,上帝有好多的恩典要倾倒下来,但是用甚么器皿去承接,三个朋友是约伯代祷才承接被上帝饶恕的恩典,约伯是透过代祷这个器皿得到加倍的祝福。所以代祷是上帝的吩咐,代祷是有上帝的示范,代祷也是他要施恩於我们众人的器皿,如果我们做的少了,就好像我们明知道这些可以得恩典,但我却从来不拿个器皿去承接,还口口声声觉得上帝亏待了我们。在教会里面或在家中,在我们的身上好像太少恩典,原来不是,上帝准备极多的恩典等著你我用代祷去承接,越多的祷告就好像拿著越多的器皿去承接更多的恩典。保罗是一个灵命非常好的门徒,但是他也对弟兄姊妹说「也为我祈求,使我得著口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。」连保罗都需要弟兄姊妹为他祷告,好使他得著传扬福音所需的口才,而且能够放胆开口讲福音的奥秘。我们每一个人都需要被代祷,每一个人都有特别的难处,当你要为主去做圣工时,当你想要牧养小组员时,当你去医院探访时,都需要别人为你代祷。如果说代祷的需要量这么大,我们觉得好像没有办法,但如果我们每一位都遵守上帝的心意,就可以承担这么大量的代祷需求。所以有没有可能我们从现在开始,每一个人每一天就思想一位,不管是朋友、会友、同学、同事或是邻居,想好一个人花五分钟为他代祷。一年就为365人代祷,一年下来所有的人加起来,我们就可以承担上帝所托付这么大量需求的代祷。

当约伯接受这三个朋友所带来的祭品为他们祷告时,上帝就直接告诉这三个人你们要这样做,他们就去做了。他们照著耶和华所说的去行,约伯饶恕他们,耶和华就悦纳约伯,耶和华也饶恕三个朋友。所以这里带著上帝的饶恕跟悦纳,这是重要的。上帝的吩咐、上帝的示范、上帝施恩的途径,你有没有好好地做,有没有好好努力更多的祷告是更重要的。基督徒对於为别人的需要付上一份代祷,那是上帝的旨意,我们应该更多的去看周遭的人,那些是上帝要差派我成为他的代祷使者,如果我们只是一直专注自己,就很难从苦境中转回。你看到约伯为自己的困境祷告,好像没有特别,但是他一为别人代祷时,上帝就悦纳赐福他,使他拥有的比他更早先所拥有的加倍。只专心注视自己,很难从苦境转回,遑论得到双倍的祝福。如果你看到有个人工作虽然能力不是很够,但他就养活了他自己;如果一个人赚比较多的钱养活一家的人,他这样能力比较好;有一个人他的事业做得更好,他聘请了很多员工,使这些员工的家庭有饭吃,我们就说他做的更多更好,这个是工作。但如果我能够为我自己祷告,以至於我这一生蒙上帝恩典,我当然跟上帝有好的关系,如果我为我的家人祷告,好像可以养活我的家人,好像我的伞可以遮盖家人,可是如果我们提名为更多的人祷告,就表明我们在上帝面前所承担的份量跟根基更加地深入,所得的养分就更加的大。用这样的比喻来告诉大家,从今天开始让我们不要属灵生命所收取的养分仅够我们自己用,祷告的根基只能支撑我一个人,如果当我们再更扩大的时候,你就会看到更多需要被代祷的人。祷告是我们遵行上帝的吩咐教导去做,但是可以使人痊愈、使人蒙恩那是上帝的行动,我们只管做好我们当做的那一份,然后去等候上帝所要赏赐他的那一份。

1442832