首页
1
商品介绍
2
原来,我们都一样 |张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 原来,我们都一样 |张传弢传道
1100912

原来,我们都一样 |张传弢传道

10.09.12主日信息摘录
经文:罗马书十二章1-8节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

一般人听到罗马书的重点,很容易就想到罗马书在讲「因信称义」。事实上保罗在罗马书花最多力气讲的是:神如何把不同文化、不同背景的人纳入同一个教会,同时还鼓励信徒在多元当中保持合一。多元中怎么合一呢?这不是给我们出了一道大难题吗?让我们来查考罗马书121-8节,看看神透过保罗,教我们怎么在多元当中保持合一。

一、本质相同

十二章一开始就提到两个字「所以」。第一到十一章保罗在前半段阐述神学,将基督教神学,系统化的从头到尾讲过一遍。也「因为」有了这些神学的根基,「所以」到了第十二章,保罗的语气一转,就从原本的神学阐述,变成对信徒的劝勉要在基督里展开新的生活。首先保罗劝我们,将身体献上当作活祭,就是将我们自己献上。简单说就是要为主而活(愿意牺牲)。如此事奉是理所当然,可以翻译为这才是出自心灵与诚实的敬拜(真正的敬拜)。第二节保罗劝我们不要效法这个世界(的价值观),意思就是要我们离开会让我们犯罪和远离神的旧想法,要心意更新而变化,就是改变对一件事情的思考模式,对於一件事情可以有新的眼光与想法。持续不断地察验神的旨意,做一种「滚动式」的改变。我们必须不断地思考,究竟这件事情,神有他怎么样善良、纯全、可喜悦的旨意?这就是献上活祭的意思。

我们要来认识罗马书的背景:这是一封写给罗马教会的信,罗马为什么会有基督教会,圣经中没有任何记载。所以猜想是在某个地方信主的不知名人物把福音带到罗马,还训练那边的犹太人认识基督。於是在那边基督教会就开始发展起来。原本的罗马教会是以犹太基督徒为主,外邦基督徒很少,后来到了公元49年当时的皇帝革老丢把犹太教或基督教所有犹太人赶出罗马。瞬间罗马的基督教会就只剩外邦基督徒。等到皇帝革老丢驾崩,驱逐令被废除,那些犹太基督徒回到罗马教会时却发现外邦基督徒的数量庞大,犹太基督徒反而成了少数,於是冲突就发生了。保罗就是在这样的情况下,劝这些罗马信徒、这些一同在基督里的弟兄姊妹,不要效法这个世界,分门别类、彼此论断。你们的思维要改变,不要让旧的思考方式困住你,而是要持续不断察验神的旨意,做神所喜悦的事。这才是真正的献祭、真正的敬拜。

外邦基督徒与犹太基督徒彼此不适应、不合一所引发的冲突,白话一点就叫做互相排挤,这好像是罪人的天性。读书读不好的被排挤,读太好也被排挤;太勤劳的会被排挤,太懒的也被排挤;远离信仰的人会被排挤,甚至连认真跟随神的人都会被排挤。当罪进入了世界,这世界就如此运作,每一个人都被影响。所以保罗劝我们不要效法这个被罪影响的世界,好像谁跟我比较好、比较像就是一国的,跟我不好、不像的就不同国。不!基督徒不要这样子!我们不都是神的儿女,不都是弟兄姊妹吗?不都是同一个身体的手足吗?我们怎么还效法世界,在教会里分门别类呢?

保罗提醒我们,虽然对方所做的事,可能让你觉得看不顺眼或不喜欢。罗马书39节告诉我们不要以为自己比别人强,其实没有,我们这些人只有一件事情很合一,就是在犯罪的事上合一,我们当中一个义人也没有。21节又说「但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。」唯有神的义,因著我们接受耶稣基督的救恩,没有分别的加在我们身上。所有人原本都不配得,如今却又都蒙受恩典。所以我们这群人没有想像中那么不同,我们的本质可以说完全相同。这就是神要我们更新的眼光。这样的眼光能够帮助我们,脱离旧的思维,不要老是以世界的角度看别人,反而是要谦卑下来降服神的旨意,认识自己不过只是被造物,我们当中没有人能定另外一个人的罪。

二、同样重要

刚刚第一节是保罗以神的慈悲劝你们,这里的第三节是保罗凭著所赐的恩说话;这种奉主名的说话,都是在突显保罗的使徒身分,是带有权柄的发言:不要看自己过於所当看的,「看」就是「思想」的意思,当我们自我评估时,要照著神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。这里提到「信心的大小」,好像信心各有不同,但圣经学者卡森认为「信心的大小」更好的翻译是「信心的度量衡」,是一种单位用法。意思是说神赐给我们的是完全平等的信心,我们都要看自己是同样单位的信心,我们因信所领受的救恩是完全一样的,要看自己看得合乎中道,同样重要。在同样重要的基础之下,保罗就拿身体当作比喻,有不同的部位,虽然作用不同,但是重要性却是相同,每个部位都是同样重要。教会也是这样,每个人都是这个身体的不同部位,刚信主的年轻人,跟神学院毕业的传道人是同样重要,我们因信所领受的救恩毫无不同。

地球上有一类特别的鸟,会随著气候的变化进行大规模、长距离的移动,我们叫候鸟。最擅长团队合作的候鸟叫做大雁鸟,它们在空中飞行时会排成整齐均匀的V字队形,这一个队伍所产生的气流,能够让这一群雁鸟的飞行距离增加71%。当然领头的那只是最辛苦的,当它疲累时会退到旁边换另一只鸟来领队,每一只鸟都要做好带领队伍的预备。飞在后面的雁鸟会利用叫声来鼓励前面的同伴,以保持整体前进的速度。大雁鸟的生态告诉我们,一个团队中每个肢体都同等重要,每个人也要看自己是这么重要,我们都必须看自己看得合乎中道。大雁鸟还有一个习性让我很感动,就是在队伍后方的鸟不是没有事做,而是在后方鼓励、打气,让这个队伍能飞得更久更稳。

感谢上帝的保守,我们教会如今70年。这段时间说长还真长,但期盼我们能够走得越远越好。只是如果我们不懂得看自己、看彼此合乎中道,那么肯定走不远。看得合乎中道的意思就是我们都一样重要。传道人、执事、小组长、弟兄姊妹,都一样重要,因为每个人都有他独一无二的重要性。所以求神怜悯我们,调整我们的眼光。不要小看自己年轻,总要在各样的善事上做你弟兄的榜样;同时也要看别人比自己强,不可轻看你的弟兄。保罗在罗马书的最后,写下一段祝福给这间纷争中的教会。「但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神我们主耶稣基督的父!所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」(15:5-7)这就是罗马书所要传递的核心信息,彼此接纳、神得荣耀!

三、不同功用

保罗接下来继续讨论,在合一的教会当中,恩赐却要多元:说预言要按著信心的程度,就是指从基督那裏领受的教导,白话来讲就是,说预言的人必须按著真理的标准来说。作执事的,执事的意思是服务人员,所以作执事的要专一、亲自的提供他的服务。作教导的,乍看之下跟说预言的有点像,但是不同的地方在於,预言是讲神的启示,教导则是把从神得到的真理保存,并且传递出去。劝化就是安慰、鼓励的意思。施舍的意思是慷慨的分享,施舍必须诚实,就是要单纯没有别的动机。治理的就是指著领导恩赐,好比长老、监督这些群体中的领袖,必须要热心、勤劳。最后怜悯人的恩赐,就类似探访病人、关怀弱势者这类的事,有这样恩赐的人要以甘心欢喜的态度来服事。保罗列举了许多的恩赐,这些多元的恩赐只要运用得当、合乎中道,就能够让一间教会真正合一、丰富、且强壮起来。

2015年国片《破风》上映后,社会兴起了一股骑自行车的风潮。电影《破风》描述一群职业自行车手从训练到比赛的过程,剧情除了比赛的惊险刺激,演员的帅气之外,我特别喜欢比赛中强调的团队合作。实际上自行车公路赛是一项非常需要策略的运动,因应不同的状况,就需要有不同功用的角色。通常在一个队伍中,会有冲线手、破风手、后勤人员等不同功用的角色。一场自行车公路赛的胜利,就是靠著各个不同功用的角色,在不同的关键之处,做了该做的事而赢来的。教会也是如此,跟随基督的路不是一两年而已,可能是四、五十年,是一段相当长的时间,需要不同功用、不同恩赐的弟兄姊妹,在团契中彼此合作。在耶稣再来之前,我们运用各种不同的恩赐,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏,所有的恩赐都是为了让团队获胜、为了让教会得著那不会朽坏的冠冕而使用的。

看自己合乎中道除了之前说要看自己跟别人都一样重要之外,也要知道自己是什么恩赐,以及使用恩赐的时机。举例来讲,十一、二月我们有一系列的圣诞活动,这些都是比较福音性的活动,这种时候就是传福音恩赐的人、招待恩赐的人冲刺的时候。又比如在小组里面,有的小组长可能是治理恩赐,他可以把小组时间做得很流畅,但是不太擅长关心人。若你刚好是有怜悯恩赐的人,那就要主动出来帮忙小组长。对的恩赐做在对的地方,就能够使团契不断强壮、成长。我相信上帝赐给我们每一个人都有不同的恩赐,可以在不同的地方发挥,建造教会。无论是犹太人或外邦人,无论是年长者还是年轻人,无论是聪明的或是迟钝的,我们都本质相同,也同样重要,却又有不同功用,只要配合得宜就能荣耀主名。

当年罗马教会里,基督徒彼此不和睦,互相排挤的状况,今天仍然在教会里发生。保罗劝我们要心意更新而变化,要滚动式的调整,时刻察验神的旨意。就是要我们有一个新的眼光,看见原来我们都一样,没有那么不同;同时神在这个基础上又给我们不同恩赐,叫我们彼此欣赏、彼此合作,完成能荣耀主名的大使命。很多时候你原本认为对方跟你想法不一样、立场不一样,不可能和好、不可能改变。但若你愿意心意更新变化,去察验神所喜悦的旨意,你将会出乎意料地发现,彼此竟然是如此的相像,原来我们在耶稣基督里都是一样的。既然如此,那么你愿意饶恕人的过犯,如同上帝赦免你一样吗?盼望我们都能如此回应上帝的赦罪大恩。

1430801