首页
1
商品介绍
2
建造这殿 |林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 建造这殿 |林毓伦牧师
1101010

建造这殿 |林毓伦牧师

110.10.10主日信息摘录
经文:哈该书1:1-14;2:8-14

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天所读的经文是出自於先知哈该的笔下;先知哈该是一位被掳归回时期的先知,大致上与撒迦利亚同时期,主要的时间就是在百姓第一次归回的时期,圣殿虽立了根基但尚未重建完成,百姓彷佛也失去对神的殿工作事奉的热情,因此神差遣先知哈该提醒应当继续努力的部分。哈该的信息包含了责备百姓延迟不将圣殿重建完成,勉励百姓要速速完工;神也应允他必亲自帮助与百姓同在;此外也应许这殿将来的荣耀必大过先前的荣耀,提醒百姓要归回圣洁、遵守神命令是蒙福的基础,最终谈到终极的胜利。整卷书的各篇信息,看起来是对当时的世代说话,但也预言将来弥赛亚的得胜、权柄与荣耀。今天我们要从三个角度来看这段经文给我们每个人以及给主的教会的提醒。

一、重整优先次序

先知哈该所面对的时代背景是当时波斯统治了巴比伦区域,这个时候其实被掳到巴比伦去的南国犹大余民已经在这里落地生根(听从先知耶利米的话),有些人也已经都在巴比伦地区有房产。但当波斯王古列打胜仗,战胜巴比伦帝国,他采取的是怀柔政策,尊重别的国家的民族性与信仰,因此邀请犹大国的余民回到自己的家乡,并尊重他们的信仰,允许重建圣殿。后来虽然重新立了圣殿的根基,但却停工了,一停就是十五六年的时间,以至於神要兴起先知来对百姓说话,提醒他们应该要兴起建造这殿,完成神托付他们的工作。

但为何圣殿会停止工作呢?其实一方面当时犹大百姓归回重新建造圣殿时,有许多的外族、敌人有许多拦阻的小动作;另一方面在政治上因为王权的不稳定也导致一些区域性的动乱,有环境上的动荡;犹大人的内部也有许多人不看好重修的圣殿,大叹圣殿大不如前。这些因素都导致了犹大百姓渐渐对於神的工作没有信心、失去热情,每个人开始专注在自己的事情上面,所以圣殿的工作停工。但也因为这样,神就让他们种的多收的却少(粮食问题)、吃却不得饱、喝却不得足、穿衣服却不得暖、得工钱却装在漏的囊中。不再专注於神、倚靠神,而倚靠自己想尽办法想用力气,最终神却提醒他们搞错优先次序才导致这个结果。

神透过哈该传递一个信息,就是要做「优先次序的调整」,不是自己的事不重要,但一个属於神的儿女要清楚知道看重神的殿宇、看重神家中的事其实就是「看重神」,把神放在生命中的首位。然而犹大人却因为遇到的困难或光景就决定停工,其实也是努力的为自己去建造可以拥有的。结果不但忽略神家中的事,连自己努力去拚搏的却也得不著什么,因为生命的优先次序错误了。我们也应该重新的检视我们的内心,我们尊神为圣,让他居首位了吗?我们真的搞清楚生命的优先次序了吗?

二、重建主的圣殿

圣殿的意义是什么?在旧约时期,神带领以色列人出埃及,启示他们整个会幕的概念,包含里面的器具、约柜、献祭事奉的法则,事实上会幕是象徵著「神的同在、神与我们同在」。后来从会幕转换到当所罗门王为神建造圣殿的时候说「神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?」意思是即便圣殿多么的荣华富贵,都是人手所造的,对比神的荣耀与大能是完全无法相比。在过去神透过会幕、约柜、圣殿这些有形质的建筑物与礼仪,让人能够有一个具象化的地点可以与神相连、经历神的同在,但这些建筑体真正要告诉我们的是「神与我们同在」。所有的建筑物都有一个年限,坏了要修理,甚至可能要拆除,但关键是「神的同在」不受到场地与环境的限制,更何况到了新约,耶稣来成就了神的同在,将圣殿所预表的神与神同在的概念清楚的实践与成就了。

耶稣基督其实就是真正永恒的圣殿,约翰福音2:19-22「耶稣回答说:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说:这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。」耶稣清楚地说道,他就是这圣殿,因为他就是以马内利,他就是神与我们同在。耶稣基督的降生、受死、复活都向我们彰显了「神与我们同在」,也成就了神奇妙的救赎计划,因此我们敬拜神的焦点不应该关注在「外在的建筑物」,而是在那位「完成一切应许的圣殿―耶稣基督,神同在的印证」。所以对今日的基督徒而言,有充满神圣庄严的「圣殿建筑」象徵神的同在在里面敬拜事奉很棒,但更重要的是我们是否在意「圣殿的实现―耶稣基督」,因为耶稣的到来将神彰显出来,他进入人的世界与我们同在,必且成就了救恩,是我们敬拜的核心,因为他就是神的同在。

那么圣殿的实践又是什么呢?其实教会就是神的殿,以弗所书2:21-22「各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉著圣灵居住的所在。」这意思是当耶稣升天,差遣圣灵保惠师来,并且内住在每个信靠他的门徒心中,我们就有主的同在,我们每个人很不一样,但我们个人都彷佛建造教会的一块块石头,彼此联络得合式,「一起成为主的圣殿」,关键不是「建筑物」,而是「人、肢体」。更深的来说,我们每个人都有圣灵居住在我们的里面,我们就是主的圣殿,每个信靠主的人,就有圣灵的内住与随时的同在,而哥林多前书6:19-20「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」我们每个人的身体(生活)就是主的圣殿,主住在我们中间,神也要透过我们的身体/生命/生活来荣耀他,彰显出神与我们同在。圣殿从过去「外在有形的建筑物」象徵神的同在,到耶稣完全实现了圣殿真实的意义―神的同在与救赎;一直到耶稣升天后圣灵住在每个信徒的心中也运行在信徒所组成的教会之中,圣殿其实就是你我,每个信徒个人,以及所组成的教会群体,我们是否与神同在、与神同行,是否在我们个人的身体/生命/生活中彰显出主的荣耀与同在,使人认识耶稣将荣耀归给神,也在生活中真实见证出神的同在呢?

三、重献圣洁敬拜

当所罗巴伯与百姓听见先知的教导,用敬畏的心重新对焦,重新选择优先次序继续圣殿的工作,神也应许与他们同在、帮助他们,且应许这殿末后的荣耀必大过先前的荣耀,但是三个月后,神也仍然藉著先知哈该提醒犹大百姓在敬拜事宜上面的不圣洁。里面特别强调了「已经分别为圣的肉若是碰到一般的衣服,仍会变为污秽」,没有效力使污秽的东西洁净,而且反倒变成污秽;反之,污秽的人碰了分别为圣的物品也同样还是会使物品污秽。经文所要表达的意思,是责备、提醒犹大百姓在开始恢复建殿三个月后,仍要继续坚持神的托付,不要觉得只要沾到边就会圣洁了,并且污秽是很容易沾染甚至带来影响的。要持守神的工作,继续建造圣殿,但是「内在也应当清洁」,不只建造外在的圣殿,也要使内在的圣殿清洁、圣洁,离开一切的污秽,否则所有一切所做的都失去意义、徒劳无功。

什么是圣洁?圣洁的表现就是全然遵神的话语、顺服神的心意,全然将自己敞开与献上,全然将自己分别出来与世界有别,让耶稣基督藉著圣灵在我们里面居住、居首位掌王权,引导我们的人生,走在神的心意上,每天为主而活,这便是圣洁。圣洁是全人、全心、全然地献上,是活祭,是没有罪恶讨主喜悦、是靠主得胜,是生活,也是生命。那么如何真实的在生活中活出圣洁,使我们这个人,这个圣灵居住的所在,这个「圣殿」能够重献圣洁的敬拜荣耀神呢?

不只是在教会群体中我们要将自己和一切献给主,献上敬拜;更是在一个人时也全然仰望主,将自己献给主。最难的就是在一个人的时候,我们意识到主的同在了吗?我们意识到罪恶试探引诱时其实主在我们身旁吗?我们愿意单单靠主得胜吗?我们若时时渴慕与主相连,也确知主与我们同在,我们便没有任凭自己在软弱与罪恶里的空间,我们便要倚靠神得胜过罪恶与试探。我们才能够以生命献给神、敬拜神,也才能将这殿彰显出神的荣耀。

弟兄姊妹,当我们愿意重整生命的优先次序、重建主耶稣基督的圣殿―也就是我们的身体/生命/生活,并且重新献上圣洁讨主喜悦的活祭时,我们也要确信主藉著先知哈该给我们下面这些应许:主说:我与你们同在、我的灵住在你们中间;主必使我们刚强、不惧怕;主说:我就使这殿满了荣耀、这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;主也说:我必赐平安、我必赐福你们;主宣告他是历史、列国的主宰,他掌权得胜制直到永远;主也说:我必以你(所罗巴伯,但我们也领受了印)为印,因我拣选了你(是因为主的怜悯拣选了我们)。

1437769