首页
1
商品介绍
2
无可取代的神 |张传弢传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 无可取代的神 |张传弢传道
1100228

无可取代的神 |张传弢传道

讲员:张传弢传道
经文:出埃及记32章1-14节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

牛在圣经中常常代表著产业,而且是最顶级的产业。也是最好的祭物、最高级的食物,牛更是顶尖的劳动力。甚至在以西结、使徒约翰的异象中看到,四活物的其中一个有牛的脸。所以圣经中牛是相当受到重视的动物。也正因为如此,以色列人在出埃及的时候就发生了拜金牛犊的事件,造了一只金牛犊来取代耶和华。牛是很好用的动物,可以拿来工作、献祭、食用。可是越好用、越具有价值的东西,往往却会成为一种陷阱,使我们只想要这好东西,却忘记了神才是一切的源头。若是我们拿这好东西取代了神,那就会成为一种拜偶像的罪。今天我们要来查考出埃及记的金牛犊事件,盼望从这教训当中重新思考,我们是否真认识神,好叫我们能够真正领受神的丰富与平安。

一、领你出埃及地的神?

当以色列百姓进入旷野后,耶和华就吩咐摩西上西奈山领受律法诫命,321节百姓见摩西迟延不下山,觉得他好像出事了!根据出埃及记24章记载,这是摩西第三次上西奈山领受神所赐的律法和诫命,在山上住了四十昼夜,久到让百姓不耐烦而闯下大祸。其实当时的以色列人出埃及才刚满三个月,这三个月以来他们密集的经历神迹奇事,照理来说百姓应该是更有信心,但这反倒让他们无法接受40天原地不动的等待,於是就教唆亚伦造一个神像,继续引领他们前进,想要继续享受那三个月以来的丰盛恩典。於是亚伦就用百姓的金环做了一只牛。以色列人从小耳濡目染跟著埃及人拜各种神明,尤其在歌珊地更是盛行代表著「丰盛」及「生产力」的牛神。百姓们很容易地就接受这只金牛犊,认为它就是领他们出埃及的神。第5节提到亚伦说向耶和华守节、献燔祭和平安祭,虽然这的确是耶和华设立的律法诫命,但这时他们已经把对埃及牛神的崇拜,跟对耶和华的崇拜混杂,成为一种混合的信仰。而且经文更是提到,他们献祭之后就坐下吃喝,起来玩耍,放纵自己的情欲,陷入在享乐当中。金牛犊事件是以色列百姓出埃及后,第一次明显的犯罪。我们在之后的经文中可以得知,以色列百姓为了这次的罪,可说是付上极大的代价。

看完这段经文,你会发现这时候的以色列人,对於耶和华的认识是很少的。到底谁是带领他们出埃及的那一位?是摩西?还是耶和华?或是他们所熟悉的那只埃及牛神呢?他们只确定一件事,就是这个神是:领你出埃及地的神。这是什么意思?离开埃及的三个月,以色列人抱怨找不到水、水很苦,耶和华就使水变甜;肚子饿了想吃肉,耶和华就赐给他们鹌鹑和吗哪;然后又找不到水,耶和华就让摩西击打磐石出水;甚至是在与外邦人的争战中保护以色列人。要什么有什么,真的是很丰盛,很有生产力,再套一句现在教会流行的话,这叫「神很恩宠。原来在以色列百姓心目中,这就是:领你出埃及地的神。很显然的,这其中一定有什么误解,若我们只从这个角度去认识上帝,或只认这样子的神是神,就会陷入错拜金牛犊的危险当中。耶和华是领以色列人出埃及的神,主要是为了让万国万邦都认识耶和华。这也可以在后来约书亚攻打迦南地的时候看到这个效果,还真的有许多其他国家的人,都因此想要来信以色列的神。

所以亲爱的弟兄姊妹,在今天的信息中我们必须重新来思想,我们是否真认识神?我们的神是不是赏赐丰盛恩典的神?是!在马太福音七章9-11节「你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」保罗在腓立比书四章19「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。」我们或许都经历过神丰盛的供应,以至於现今有一些教会就特别强调丰盛、成功、恩宠,符合很多人喜欢上帝丰盛供应的一面。不过当我们今天读了这金牛犊的故事,会知道如果只看这一面是相当危险的,有可能产生错误的敬拜,让神被丰盛、被成功给取代掉了。如果人只凭著自己的喜好、感觉去认识神,就很容易拿别的东西把神取代掉。如果我们的神是这么容易被取代的神,我们的属灵生命同样也会受到影响,变得非常不牢靠、不坚固。我们每一个人都不希望信耶稣信到最后,耶稣说:你真的有跟从我吗?我好像不认识你。我们所信的神,必须是无可取代的神!也的确是无可取代的神!让我们继续看下去,看摩西是从什么样的角度来认识神,跟这些以色列百姓有什么不一样的地方?

二、亚伯拉罕、以撒、雅各的神

请注意看出埃及记327-10节这里神说这些百姓是(摩西)的百姓」,换言之是在讲神已经打算要跟以色列人脱离关系。因为我们的神是忌邪的神,不能忍受百姓这种出轨的行为。耶和华对摩西提出,让以色列人被灭绝,改让摩西的后裔成为大国。但摩西却不愿意,他的回应让人不只感受到他身为牧者那慈悲怜悯的心肠,更是感受到他和神之间心意的相通。11-12节摩西祷告耶和华说,不希望神的名被小看、不希望神的作为被埃及人议论,所以祈求耶和华回心转意,不要离弃以色列。13-14节的祷告可以说是切中核心,打中神的心意,也是耶和华之所以不离弃以色列最主要的原因。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓说:『我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。』於是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。」从摩西的祷告你可以发现,对他来说耶和华不只是领人出埃及地的神,最重要的是耶和华是「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」,这是摩西跟百姓最不一样的眼光。摩西的祷告也相合於神的旨意。所以虽然以色列百姓单方面的毁约,但怜悯的上帝依旧给他们悔改的机会。

那么摩西口中所说「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」又是什么意思呢?这就牵涉到全本圣经中最核心的议题「神的圣约」。整个圣经历史是围绕著神的圣约在发展:自从人犯罪与神隔绝之后,神就用「约」来带下救赎。挪亚之约,神应许不再用洪水毁灭人类;亚伯拉罕之约,神拣选一民族来跟随他;西奈山之约,只要遵守神的律法就与神同在;大卫之约,弥赛亚要从这血脉出来;基督之约,凡跟随耶稣的人都能获得拯救。每一个约对当时的人来讲,都是人对神最重要的认识,也是神对人最大的启示。所以耶和华是「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」在讲的就是「约」。我们的神不只是供应的神,更重要的他是「立约的神」。不仅如此,我们的神更是守约的神」。正因为耶和华守约,所以当摩西替以色列百姓祷告求情的时候提起这个约,那可是切切实实的契合神的心意。於是耶和华因自己的缘故,就不把所说的祸降与他的百姓。这样子「守约的神」就是「无可取代的神」,因为你不可能拿著同样的约去找别的神,这约是人跟神之间的绑定,神在约在、神不在约也不在。这样子守约的神,才能够在你旁徨无助的时候、或是在罪中打转无法自拔的时候,给你力量、给你平安、给你盼望。因为他信实可靠、无可取代。

亲爱的弟兄姊妹,我们的神是信实、守约施慈爱的神。摩西因为有这正确的眼光,所以能够发出合神心意、大有果效的祷告。即使这群以色列百姓是这么顽梗、悖逆,但摩西竟然能够毫无私心的为百姓祈求,甚至到了第32节他还说「倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」摩西甚至自愿受罚,好换取这些百姓能够被赦免。怎么会有人说这样的话呢?他们真的想要名字从生命册上被涂抹吗?我们要从这样的祷告中去体会他们跟神的关系。会说这种话的人,其实是对神有极大的信任,有著极大的安全感。他知道我们的神是信实、守约施慈爱的神,你如果用这样的眼光去认识神,对我们最重要的,就是我们可以得著无人能夺去的平安。亲爱的弟兄姊妹,如果我们的神只是供应吃喝、健康、财富……那会是很容易被取代的神。当风暴来临的时候,会好像一颗种在浅土的树,随时要被连根拔起。但如果我们的神是信实、守约的神,按著这样的认识,我们就可以享受那无可取代的平安。平安就是「不再惧怕」,这世上有太多事物让我们惧怕了,一个疫情、一份工作、一次的吵架、家里的经济、孩子的交友、环境的逼迫……每个都是担忧。我们该如何在这当中拥有真平安呢,我们是否能不怕呢?要记得,我们的神是信实、守约施慈爱的神,他必因著自己的缘故,按著他的坚固的应许,来保守我们的心怀意念。

结语

亚伯拉罕之约离我们已经有一段遥远的时间,我们现在拥有的是基督之约,但神没有改变,在他依然有一切的丰盛,他更是那位守约、施慈爱的神。他永不改变,而且无可取代。在约翰福音中耶稣告诉门徒说,他要暂时离开他们到父那裏去,但过不多时他还会再回来。他去了,就差圣灵保惠师来,引导我们明白一切的真理。16:33(耶稣说)我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」让我们以信心回应,那信实守约的神,好叫我们藉著耶稣基督,在这世上得享平安。

1387331