首页
1
商品介绍
2
得帮助渡难关|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 得帮助渡难关|彭彦祯牧师
1101003

得帮助渡难关|彭彦祯牧师

110.10.03主日信息摘录
经文:列王纪下四章1-7节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

这世上有很多困难随时会在我们的四周围冒出来,有时候困难就能将人打倒,让整个家庭从此没办法过活,一夕之间从拥有许多到甚么都没有,还欠了一辈子都还不起的债。这段圣经经文就是一位寡妇去找以利沙说:「你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。」困难会临到非基督徒身上,也临到基督徒的身上,甚至也会临到敬畏上帝的人身上,但不同的是信靠上帝的人在这些难关的背后有一个可以倚靠的,可以成为我们支柱的上帝。在那个年代看到这样的困难是比现在发生的更加困难,因为圣经里面说他欠了债之后,不但丈夫死了,而且债主要来带走他的两位儿子作为奴隶来偿还债务,这个家一夕之间要瓦解了。在这段圣经经文里面我们看到这个家庭是穷苦绝望的,但最后却有很大的转变。这一位妇人过这个难关时她得到很多帮助:第一得到邻舍的帮助,第二是亲人的互助,第三最重要的就是得到上帝的帮助。

一、  得邻舍的帮助

当先知告诉妇人去借空器皿,她就去借并且很多人愿意借给她。但因为要叫她多借,在欠债的家庭里应该是还不起的,邻舍仍然愿意把自己家里的器皿出借。对於那个年代来讲,陶罐木盆等等这些器皿都是家里资产的一部分,但是邻舍仍然愿意借给她,在这困难当中仍然有很多人愿意帮助这个家庭。也有像这个债主一样,要把两个孩子作为奴隶给卖了,但至少这是单数,也就是有一个债主,但是有众邻舍。就是说在那个村子里面绝大部分的人仍然乐意,竭尽所能的帮助这家庭。先知特别提醒去多借器皿,而且是空的器皿,所以借到家裏面的器皿之多,最后倒满的油拿去卖完后能够还一笔巨款的债务,还能够有余,有余的那些还使他们将来靠著度日,你就知道所借的器皿绝对不少。可见他们在村里面至少是有好名声的,是还能够开口再借一些甚么的。但为甚么要这么大费周章,上帝当然可以做很多特别的事情,犹太法典里面有一条讲的很有意思说上帝可以造面包树,就是树上长出来的就是面包,可是他却造小麦让人辛劳的收割磨碎,揉成团,然后再烘烤成饼。原来上帝有好多好多的赐福,让人跟上帝之间有一个美好的合作,但至少他需要器皿。这些邻舍真的是大大的帮助这个家庭,有时候你所借出的东西看起来微不足道,但你就鼓励了一个家庭,不一定在资产上帮助他们,让他们的家感到温暖。如果这些孩子出去借,先不说经济的问题能不能得到解决,光心灵的伤害恐怕就永远难以弥补。对於需要帮助的人是否也能够按著我们的能力,按著我们的感动,按著我们所发出来的爱心成为你周遭人的帮助,哪怕只是借出空的器皿,哪怕只是一点点,但是上帝可以藉著那一点点改变一个家庭,改变一个人的命运。

二、  得家人的帮助

圣经中讲到债主来取她两个儿子,再讲到以利沙说你要跟你的儿子进到房内,你们要开始倒油,用的都是复数。这个家在最困难的时候,仍然是团结在一起的,是同心顺服的,两兄弟一起帮著妈妈,这是美好的画面。仔细去读其实是很有画面的,因为这个妈妈说你去拿一个空器皿过来,倒满了,另外一个儿子就拿去排好,读圣经真的有一些画面放在我们脑海裏面是很温馨很有恩典的,主是看在他们的同心跟顺服,想到这一家他们的信仰没有散开来,父亲对耶和华有一个单纯而且全心的信靠,他的信仰是坚固的,而且因著他这样的信仰,哪怕穷到负债累累,哪怕他病了甚至死了,但是这个信仰也在他妻子的身上,他妻子并没有因此弃掉神,看到他的信仰是存在的,看到这个信仰从父亲的信仰到母亲的信仰,再到两个儿子的信仰,这真是令人感受到这个家庭是彼此帮助,也看见上帝为甚么愿意帮助他。从这里让我们学习到这母亲带著两个孩子一起来负责这些事情,今天恐怕很多家庭遇到困难的时候,父母亲张罗省吃俭用,孩子却好像全然不知。让家人知道家的困难在哪里,也等同於一个机会让家人经历到上帝。如果母亲没告诉孩子,这孩子显然在未来的岁月中就少了一份亲自经历到上帝帮助的机会,也少了一份能够感受到邻舍帮助他们的爱心,所以这些都看见以一个家为单位的时候,如何让这个家同喜乐也共甘苦,辛苦的地方也一起承担。这就是家人面对困难的时候,能不能在同一个信仰底下同心协力,带给我们很好的提醒。

三、  得上帝的帮助

「以利沙问他说:我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?他说:婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。」当她说她有油的时候,突然之间「有甚么」变成一件很重要的事情,所以我们任何人发生困难,一定有很多没有的,但你遇到困难时在上帝面前祷告,还可以想想我还有甚么,那个「有甚么」常常也是上帝接下来要帮助人很重要的关键。在新约中,有个小朋友还有五饼二鱼,这是唯一有的,但这让五千人吃饱还有余;渔获都没打到,至少还有网子还有人,那到另一个水深之处去打渔,耶稣基督叫彼得他们下网打鱼。所以当上帝感动我们的心来回想我还有甚么的时候,那可能是你生命的重要转机。求上帝帮助我们,不管有多困难,请你记得,上帝留你在这世上一定还有甚么的,当然你还有甚么是很重要的,五饼二鱼也好,网子也好,因为你有甚么不是真正能够成事的关键,而是上帝的手介入一起的时候,所以上帝询问我们还有甚么的时候,就是他要跟我们一起合股,一起跟上帝做生意,我虽卑微,但有上帝的巧手,我们的生命就能发挥很大的作用。当我们把自己的生命还有甚么,祷告交在上帝手中,接著就有上帝来分送,使所有人得到供应,这是上帝手所做的工。当妇人说她只有一瓶油的时侯,我再仔细读圣经读到后来,发现她客气了,她不是只有一瓶油,她还有一群好邻舍,还有两个孝顺的儿子,还有她先生过去的同事,最重要的是她还有上帝。所以当我们开始数算我们还有甚么,可以越数算越扩大,当你看没有甚么的时候,就看见你越来越没有甚么。不管你有邻舍的帮助或你的家人多么彼此互助,但若少了从上帝来的帮助,那前面这些都只能温暖一下人心,没办法真正解决人的问题。

从去借器皿、倒器皿,然后再去卖油,这是人的责任,只是倒出油来是上帝的能力。你我的生命也是一样,当你有一天在上帝面前祷告,上帝问你还有甚么的时候,你就尽情把你重要的交在他手中,接著就看上帝怎么帮助你。邻舍可以显出爱心,家人可以显出亲情,但是唯有上帝能够显出能力。所以神人告诉她当把这油倒满卖完之后,先还债剩下的可以度日,我想负债仍然应该做一个负责的人,所以如果你我是欠了债,有一天上帝帮助我们,我们当然要记得去还债,而不是以前的债已经一笔勾销,意思是如果我们有亏欠别人的,上帝饶恕了我,我也愿意去饶恕那个曾经我所亏欠的人,我要去对那些有亏欠的人说对不起等等。这是在历史上面以利沙记载下来的一段真实的事件,告诉我们天无绝人之路,在最困难的时候请想一想你有甚么。全能的上帝他不是帮助你还债而已,他也帮助你剩下的还可以靠著度日。耶稣基督为我们钉在十字架,当你心裏说我接受耶稣基督成为我救主的时候,他的丰盛不只可以还掉你原罪的债,也可以还掉过去你所有的欠债,他丰盛的恩典还足够让你往后的日子靠著他过生活。

人在大自然界可以生存,自然学家说有两件很重要的事情:第一件人知道怎么使用工具,人的力量其实很弱小,可是有了工具就不一样;第二是人知道怎么样互助,所以也正因为人需要在互助中生存的更好。那既然是这样,那在我们的信仰里面也有两件事很重要:第一我们有样很特别的工具是上帝赐给我们的,他给我们能够有他的话语可以读,圣经是你我的工具,可以向他祷告是你我的工具,我们可以跟他来沟通,可以跟他祈求祷告仰望;第二个就是互助,基督徒为甚么需要在这里群体的敬拜,我们为甚么参加一个小组,可以在困境的时候有从别人而来的鼓励,让我们基督徒也可以学会有基督徒朋友彼此帮助,有上帝所赐的工具可以阅读,可以向他祷告,在你的生命里面不要怕有难关有困难,就怕你找不到可以帮助你的对象。所说的这三点让我们静下心来祷告求上帝,谢谢全能上帝提醒我们,让我思想还有甚么,我还有一群认识我也愿意爱我的弟兄姊妹,还有家人,还有一口气,还有一点点健康。你一定还有甚么,只要你还有上帝,就会成为你起死回生的关键。

1435119